Политологи УРФО ответили Путину на национальный вопрос

Версия для печати

Сагра, мигранты, «националы», националисты, радикалы и все, все, все…

Сегодня, 23 января, кандидат в президенты Владимир Путин в «Независимой газете» опубликовал вторую программную статью. Вопреки ожиданиям, темой текста стала не экономика, а гораздо более близкое и понятное большинству населения направление общественной жизни: «Россия. Национальный вопрос». Государственный деятель обратился к тем, «кто хочет или пытается разделить нас». В статье Путин предложил проводить более конкретную миграционную политику. Как внешнюю, так и внутреннюю. Ужесточение правил регистрации и санкций за их нарушения. А мигрантов, по мнению Путину, следует активно социализировать с помощью качественного образования. Премьер упомянул в статье уральскую Сагру и дал ей четкую оценку, как «спусковой крючок» для запуска механизмов межнациональной розни. Первопричиной всего этого кандидат в президенты Путин определил отсутствие справедливости в жизни граждан.

Сегодня, 23 января, кандидат в президенты Владимир Путин в «Независимой газете» опубликовал вторую программную статью. Вопреки ожиданиям, темой текста стала не экономика, а гораздо более близкое и понятное большинству населения направление общественной жизни: «Россия. Национальный вопрос». Государственный деятель обратился к тем, «кто хочет или пытается разделить нас». В статье Путин предложил проводить более конкретную миграционную политику. Как внешнюю, так и внутреннюю. Ужесточение правил регистрации и санкций за их нарушения. А мигрантов, по мнению Путину, следует активно социализировать с помощью качественного образования. Премьер упомянул в статье уральскую Сагру и дал ей четкую оценку, как «спусковой крючок» для запуска механизмов межнациональной розни. Первопричиной всего этого кандидат в президенты Путин определил отсутствие справедливости в жизни граждан.

Интернет-газета «Правда УРФО» представляет своим читателям обзор экспертных мнений о сигналах, заложенных во второй статье Путина.

Анатолий Гагарин, доктор философских наук, политолог:  «Статья Путина о гражданском патриотизме – не крови, а духа».

Конечно же, эта статья является попыткой ответить на фундаментальный вопрос, связанный с будущим России. Нас всех интересует национальная тема, как некий интергративный код, как условие существования многонационального государства. России была уготовано существовать в таком виде. Ее основа – не приезжие, не мигранты, не какие-то открыватели земель. Это те люди, кто проживал здесь всегда. И любые попытки, противопоставить один народ другому – всегда приводили к печальным и трагичным последствиям, они стратегически разрушают государство.

Те, кто говорят, что системообразующему народу необходимо предоставить определенные возможности – говорят правильную вещь. Но понятно, что мы не можем жить отдельно и в оппозиции к другим национальностям. Нужно мыслить реалистично и понимать, что ожидает страну. Разговоры, которые возникают и когда они вращаются не вокруг одной нации, в них нужно говорить о принципах справедливости.

Упреки, в том числе, национальные, возникают когда появляется проблема несправедливости. Здесь проблема несовершенства государства, правоохранительных органов в вопросах предоставления справедливости. Остро-национальные настроения начинают доминировать в анклавах при попустительстве государственных институтов.

Вот это главная проблема, она пронизывает всю жизнь: те же проблемы коррупции. Поэтому и Путин и посвятил первую концептуальную статью именно национальному вопросу. Он наиболее болезненный для современной России. Эта тема является наиболее обсуждаемой и Путин смело берется за решение этих вопросов.

Очевидно, его задача не просто победить в президентской гонке: успех ему, так или иначе, обеспечен. Для него задача  - добиться максимально полной поддержки. Не столько поддержки личности Путина, а программы реализуемой им в ближайшее время. Направленной не на режим личной власти, а с какой программой он будет существовать. Главный вопрос: каково будущее России? Путин, претендующий на место в истории, публикует программные документы. Мы находимся у некоего водораздела, и он определяет будущее нашей страны. Потому что все начинают активно об этом говорить, даже те, кто ранее не увлекался политикой: молодежь, элиты.

Вадим Дубичев, советник губернатора Свердловской области, политолог:  Общероссийские ценности выше узконациональных – в этом позиция федерального лидера.

Тема второй статьи говорит о том, что перспективы национальной политики являются для России определяющими. В статье Путин четко сформулировал личную позицию по вопросу и они не отличаются от его предыдущих заявлений на данную тематику.

Путин настаивает на том, что совместное сотрудничество всех национальностей, проживающих на территории России способно привести к эффективному результату. Он резко против мононационального государства и рассматривает будущее России, как многонациональной страны, в которой русским отведена системообразующая роль. Его позиция в том, что если мы будем стремиться провоцировать разбор этого вопроса по национальному признаку, то это приведет к краху проекта «Россия» и неисчислимым жертвам.

Поэтому национальная политика России должна строиться из этого тезиса. Кстати, уральцы, по крайней мере, те, кто проживает в Свердловской области, будут, я думаю, вполне солидарны с Путиным в таком понимании этого вопроса. У нас на территории 140 национальностей и тут выработаны многовековые традиции сосуществования разных конфессий.

Совершенно очевидным становится, что России нужна официально обсужденная и принятая концепция национальной политики. У нас документа до сих пор нет, на официальном уровне не сформированы эти принципы, где бы формулировались задачи и объяснялись термины. Выступление Путина приведет к появлению документа.

Новая статья только укрепляет мнение, что постановка вопроса о новой путинской Конституции – своевременно и актуально. Завершение постсоветского развития и старт нового времени требует появление нового, определяющего документа. А национальный вопрос является одним из ключевых. Ельцинская Конституция не уделила этого достаточного внимания, там не прописана особая позиция русского народа в истории государства. Поэтому нужна более четкая формулировка.

Безусловно, русским фашистам эта статья не понравится. Потому что путинская позиция – она сбалансированная и прагматичная, которая дает понять – в России власть при Путине не допустит межнациональных конфликтов. Общероссийские ценности выше узконациональных – в этом позиция федерального лидера. И большинство партий и общественных организаций такая позиция устроит.

Тему национальных конфликтов никто из партии и гражданских движений – не поддерживали. И это правильно: применяй, какие угодно жесткие меры, но, не допусти взрыва национального вопроса. Пример Югославии нам показал, как это бывает и к чему может привести война по национальному или межконфессиональному признаку. Путин, в этом смысле, выражает точку зрения всех россиян.

Константин Киселев, председатель Совета Уральской гильдии политических консультантов:

Впечатление от статей Путина у меня не меняется. Они – ни о чем. Исключительно охранительские, а не решающие заявленные вопросы. На поверхности неглубокое знание проблем. Меры, предлагаемые Путиным – а она фактически одна – ужесточение регистрации и уголовная ответственность. Что получается: если я задержался в Москве на один день, то мне грозит уголовное преследование? Это не решение национального вопроса.

Статья написана общими формулировками. В статьях политиков есть момент, который показывает его культуру. Это принцип цитирования. Западные лидеры не стесняются ссылаться на Фукуяму, Хантингтона. Наш Путин один раз сослался на Ильина и на этом все закончилось. Он говорит банальности, это подхватывают журналисты и комментаторы и вот так у нас появляется новый гений гуманитарной мысли.

Сегодня у господина Путина есть задача: раздробить и деморализовать протестный электорат. Отработать сегмент националистов всех видов. Подыграть этой части избирателей. Видимо, именно сейчас было выгодно запустить обсуждение национального вопроса.

Александр Пирогов, политолог: Разжечь – ничего не стоит, а потушить этот пожар – будет крайне трудно.

Тема национализма, безусловно, в последнее время актуализировалась и мы видели активные попытки разыграть эту карту разными политическими силами. Но в этой теме одна из главных задач – выразить адекватную позицию по острой теме. Недаром в статье затронуты Сагра и другие происшествия, которые пытались сделать очагами социальной розни.

Статья фактически удовлетворяет сторонников межкультурного диалога, с одной стороны, и националистов, с другим. Мы видим усиление контрольных функций и приглашение к разговору на равных. Своего рода, попытка удовлетворить или даже примирить все стороны.

Но угодить всем – очень сложно. Националисты и радикалы, конечно, найдут каким способом развить те идеи, которые прозвучали в статье. Путин в тексте продекларировал запрет на тему региональных идентичностей, под предлогом единения. Это несколько расходится с трендом на политическое обновление. Вспомним те же выборы губернаторов. И в регионах сейчас существует четкий запрос на внутреннее развитие. Та же Свердловская область получила в свое время мощный импульс именно из-за начала работы региональных общественно-политических организаций.

В большей степени вопросы национального характера являются манипулятивными, реальная проблема чаще всего не стоит так остро, как декламируется некоторыми политическими силами. Она не вылезет, если не усилить ее значение с корыстными или политическими целями. Может и стоит организовать  ведомство, которое бы действительно занималась вопросами, а не осваивала бюджеты. Должны пресекаться любых попытки манипуляции этим вопросом, особенно в предвыборные периоды. Потому что разжечь – ничего не стоит, а потушить этот пожар – будет крайне трудно.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Мнения

Кеды, на счёт внуков и

Кеды, на счёт внуков и примера всей стране - согласен на все 100!

Фёдор Сумкин !Да у нас просто

Фёдор Сумкин !Да у нас просто зажигание долгое)))к выборам очухаемся(я надеюсь)))раз пошла такая пьянка-режь последний огурец)))главное чтоб мы правильный выбор сделали...а юнешиски-жириновский максимализм...и прохоро-пидантичность проснулись!!!И вообще были ли на свете не женатые президенты?а как же пример всему государству!в 45годиков уже можно внуков нянчить)))

«Статья Путина о гражданском

«Статья Путина о гражданском патриотизме – не крови, а духа». Путин патриот! Действительно , он поднял очень актуальный вопрос! На выборах буду за него голосовать!

Такие вопросы необходимо

Такие вопросы необходимо решать что бы не повторялись такие ситуации как "Манежка", и не разрывали государство изнутри. А из всех кандидатов только Владимир Владимирович взялся за этот вопрос и намерен его решать

Актуальный вопрос!И его надо

Актуальный вопрос!И его надо решать!И не удивительно что именно Путин им занялся!что делают остальные кандидаты не известно!ауу вы где вообще??

Путин- великий политик и

Путин- великий политик и дипломат и настоящий хозяин в России. Равных ему нет. Лучше него для народа никто не сделает. Он лаконичен, конкретен, деловит, знает суть всех вопросов и проблем и главное-умеет их правильно и оптимально решать. Это образец для всех политологов, социологов, философов, политических деятелей, хозяйственников. Это - вождь! Следуйте за ним!

Правда, не экономика, ни

Правда, не экономика, ни какие-то другие проблемы так не близки каждому гражданину своего государства как "национальный вопрос". Он всегда стоял остро и волновал всех и каждого. Радует, что если В.В. Путин взялся за него, то решение этого вопроса не за горами, Владимир Владимирович не из тех кто льёт воду! Югра - За Путина!

Вообще, это же самое простое

Вообще, это же самое простое - цепляться за национальность, признак, который есть у всех людей и по которому можно легко различать, навешивать ярлыки, клеить стереотипы и прочее. Кто разжигает межнациональную резню - так это ЛДПР со своим "загадочным" лидером. Вспомните про решение "чеченского вопроса", которое взял на себя обязательство исполнить Путин перед Ельциным ещё в 2000 году. Путин - человек, который выполняет обещания и они не льёт воды в речах. Вообще, по сравнению со всеми остальными главами государств (судя, например, по теленовостям) - Путин больше общается с народом и почти не треплется по телевизору. А всё потому, что он занят ДЕЛОМ.

Путин включил в свою

Путин включил в свою программу этот вопрос и сделал правильно!!!да не спорю он сделал это и для того чтобы привлечь больше аудитории!но все же он затронул эту тему, а значит он видит какие проблемы следует решать в первую очередь и это именно то, что нужно для нашей страны!!нужен человек который будет видеть острые проблемы и способы их решения, по моему мнения это В.В. Путин!!!

Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP_code

CAPTCHA
Вы точно не робот?