Первоуральские депутаты просят год на продление стагнации

Версия для печати

Под предлогом проведения единого сентябрьского дня голосования депутаты думы решили продлить срок своих полномочий

Пока региональные кабмины дожидаются инаугурации Президента РФ и последующей за ней кадровой перестройки руководящих органов, тон в политической повестке задают муниципалитеты. Вотчина ОАО ЧТПЗ  -  свердловский город Первоуральск последние дни разгоряченно обсуждает ходатайство местной думы о продлении срока своих полномочий на год под предлогом исполнения рекомендации Дмитрия Медведева. Знакомые с расстановкой политических сил в городе эксперты, открыто называют эту попытку демаршем отдельных депутатов против «Единой России». Тем не менее, пример Первоуральска может оказаться заразительным  и, вслед за ними, продлить свои полномочия потребуют депутаты других муниципалитетов.

Обращение в Закодательное собрание с пояснением к нему накануне опубликовал на своей странице в ЖЖ первоуральский блогер Анатолий Гусев. Как следует из документов основанием для предложения городской думы о продлении сроков полномочий, истекающих в октябре 2012 года, стало заявление Президента РФ Дмитрия Медведева о возможности проведения единого дня голосования в сентябре. Сократить срок полномочий депутаты, видимо, посчитали нецелесообразным и, чтобы соблюсти еще не облеченный  в закон президентский завет, настоятельно советовали облдуме продлить им полномочия до сентября 2013 года. Причем, понять каким именно образом городской думе удалось провести общим голосованием предложение Законодательному собранию, сами депутаты не могут до сих пор.

«Сам я не был на заседании думы, но в повестке этого  вопроса не было. Может быть, за него голосовали в числе других вопросов», - предполагает депутат Владимир Стенька.

Его коллеги, присутствовавшие на заседании, до сих пор сомневаются в существовании документов, предлагающих региональным законодателям продлить срок полномочий первоуральской гордумы.

«Ни о каких новых письмах мне не известно. Дело в том, что в 2011 году от думы было написано письмо с предложением продлить срок полномочий до марта 2013 года. Тогда необходимо было внести изменения в Устав города, прописать, что депутаты выбираются на 4 года, выборы проходят в первое-второе воскресенье октября. На заседании (27 марта – прим. ред.) поправки в устав были внесены.  Вероятно в связи с этим вспомнили про письмо 2011 года. Ни о каком новом письме я не знаю», - говорит «Правде УРФО» депутат Первоуральской думы Сергей Суслов.

В Законодательном собрании существование письма за подписью спикера гордумы Марины Соколовой подтверждают. Как рассказал «Правде УРФО» председатель комитета, депутат облдумы Виктор Шептий, предложения будут рассмотрены  на ближайшем заседании комитета по вопросам законодательства и общественной безопасности, затем его рассмотрит общее собрание законодателей. Пока никаких решений по данному вопросу не вынесено. Впрочем, некоторые депутаты уже сейчас заявляют, что предложение первоуральских парламентариев надуманное.

«Не нужно вводить вольное обращение со сроками. Как правило, такие вещи идут в угоду каких-то политических сил. В Первоуральске решение о продлении сроков нужно отдельным местным группам. Основной группе влияние ПНТЗ (входит в состав группы ОАО «ЧТПЗ») это не нужно. Она ведет подготовку к выборам. Мы выступаем за проведение выборов в Первоуральске в октябре», - поделился мнением с «Правдой УРФО» депутат Евгений Артюх.

О своем протесте против продления сроков гордумы «Правде УРФО» также заявили руководитель отделения ЛДПР Александр Панасенко и куратор первоуральских коммунистов  Владимир Краснолобов.

 «Я бы никому не продлевал и не сокращал срок. Избрались на 4 года, отработали 4 года. Не факт, что комитет Заксобрания предложение гордумы одобрит», - считает коммунист.

 Самое сильное негодование кулуарные решение думы вызвали в отделении «Единой России». По словам партийцев при голосовании им не разъясняли сути поправки, потому голосование в пользу документов о продлении сроков прошло практически вслепую. Авторов поправок впрочем «единороссы» вычислили сразу.

«Есть в думе организационный отдел. Туда входят депутаты Барац, Целовальников, Валькер. 27 марта отдел принял решение о поправке, закрепляющей продление полномочий. Никаких консультаций с партиями не проводилось. 28 марта у нас проходил политсовет, где присутствовали депутаты Барац  и Кучерюк. Мы ходатайствовали на совете за выборы в октябре. Эти депутаты промолчали. Они подставили под удар партию. Свои действия авторы поправок мотивируют якобы экономией бюджетных средств, хотя недавно решением думы были повышены зарплаты мэра, председателя думы и его замов. У председателя Марины Соколовой зарплата 120 тысяч рублей теперь, у замов по 90 тысяч», - возмущается лидер первоуральских «единороссов» Николай Козлов.

Знакомые с ситуацией в городе эксперты объясняют, что предложения группы депутатов о продлении сроков ярче всего показывает их слабеющие позиции перед выборами. Чтобы продавить решение, им потребуется сильное лобби в облдуме. На его наличие пока ничто не указывает. Однако примеру Первоуральской думы могут последовать и в других муниципалитетах. Такой вариант развития событий не отрицает первый заместитель главы администрации губернатора Свердловской области Андрей Кузнецов.

«В думах других муниципалитетах могут попробовать продлить полномочия, руководствуясь теми же причинами, но это будет касаться следующих депутатских составов. У нас были случаи, когда сроки полномочий действующих дум продлевались на 2-3 месяца, но на год это уже слишком. Это будет нарушением прав избирателей, ведь они голосуют за депутатов по действующему Уставу года, где сроки полномочий 4 года. Следующий состав думы, если захочет продлить полномочия, пусть меняет Устав», - заключил Андрей Кузнецов.

Попытка отсрочить смену состава думы предпринимается в противовес позиции ПНТЗ, заявил «Правде УРФО» свое мнение один из депутатов заксобрания. «Завод отлично провел прошедшие выборы, практически протестный город поддержал доктрину Путина. Это указывает только на то, что отныне владельцы ПНТЗ уже не пустят дела на самотек. Когда на ЧТПЗ опомнились, город уже разваливался при непосредственном участии местной думы. Теперь, чтобы выйти из затяжной стагнации нужно инвестировать в город, то есть заводу нужны гарантии. А кто их даст, если не дружественно настроенный состав депутатов», - закончил мысль депутат.

Свое мнение по поводу всколыхнувшего Первоуральск законопроекта Законодательное собрание выскажет уже в мае. До этого срока и у защитников, и у противников проекта есть еще время подобрать аргументы.

«Правда УРФО» будет следить за развитием событий. 

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить комментарий

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code

Обновить Введите символы, которые вы видите на этой картинке. Введите символы с изображения. Если вам их не видно, обновите картинку.