Пациенты Ройзмана массово бегут в Полевской

Версия для печати

Там нет наручников, а главным наказанием за нарушение режима является молитва

Свердловские власти готовы всерьез взяться за решение проблемы лечения и реабилитации наркоманов. По поручению губернатора начато создание специализированного центра в Карпинске, а возможный прообраз для него нашли в Полевском. Здесь 11 лет назад создан православный реабилитационный центр «Подвижник», куда бегут пациенты скандально известного фонда «Город без наркотиков» и некоторых сектантских центров. Организация, как заявлено, добивается высоких показателей – 80% реабилитантов. Познакомиться с работой уникальной организации в Полевской специально отправился министр здравоохранения региона Аркадий Белявский. 

Православный центр расположился в здании бывшего детского сада рядом с Петропавловским храмом в Полевском. Ежегодно здесь проходят реабилитационный курс около 30 человек, страдающих «различного рода зависимостями»: наркоманией, алкоголизмом, игроманией и проч. Прием пациентов идет исключительно на добровольной основе. В центре не скрывают, что содержание в нем платное, – месяц пребывания обходится в 15 тысяч рублей. При сопоставимых ценах «Города без наркотиков» разница ощутима.

«Здесь нет приковывания к кроватям, нет телесных наказаний, нет унизительных принуждений»,  говорит «Правде УРФО» один из пациентов православного центра.  «Подвижник» местами напоминает скорее место отдыха, чем лечения – есть своя библиотека, спортивные тренажеры, актовый зал. Стены украшены фотопейзажами и шаржами прошедших курс лечения пациентов. Гордость православного центра – икона с изображение воскресения Лазаря. 

«У нас она появилась 20 лет назад. До 1933 года она находилась в храме. Его разрушили и сожгли.  Жители до этого успели спасти несколько икон. 20 лет назад принесли ее нам. В центре нет телевидения, радио, интернета. Все должно работать на реабилитацию пациентов»,  рассказывает «Правде УРФО» настоятель Петропавловсого храма протоирей Сергий Рыбчак

Вместе с директором центра – врачом-психиатром  Вячеславом Боровских – он проводит по комнатам министра Аркадия Белявского. Показывает кельи. В небольших комнатках на 57 человек чисто убрано. На стенах образа. 

«Здесь каждый вечер наши пациенты молятся»,  поясняет директор «Подвижника». 

Молитвенное правило обязательно для реабилитантов, как и другие: в  центре строго запрещены алкоголь, курение. Фамилии нарушителей дисциплины сначала заносят в специальные списки на стене в холле, наказывают дополнительным молитвенным правилом. При последующих нарушениях предлагают покинуть «Подвижник». Жестких наказаний здесь не применяют – цель центра не только реабилитация, но и полноценное возвращение человека в социальную среду. 

«Наши выпускники приезжают к нам на праздники. Пишут о своем выздоровлении в социальных сетях», – говорит «Правде УРФО» протоирей Сергий Рыбчак.  

В центр часто приезжают подростки. Специально для них организованы своеобразные лекции, на которых бывшие наркоманы рассказывают, как начали принимать наркотики. По словам батюшки, беседы на многих действуют весьма вразумительно.  Как и во многих других центрах, в «Подвижнике» применяют трудотерапию. В столярной и швейной мастерской пациенты центра работают по 8 часов в день. 

«Нам поставили задачу, мы ее и делаем. Я, например, черчу выкройки. Делаем обивку для гробов»,  рассказывает один из трудящихся в швейной мастерской. 

Целый день под стук швейных машинок в комнате работают 12 человек.  Действуют слаженно, на присутствие гостей мало обращают внимания, не торопятся делиться со СМИ своими личными историями попадания в центр. Наконец один из них, представившись на православный манер Феодором, останавливается и соглашается на короткую беседу. 

«Я здесь уже 9 месяцев. Полный курс реабилитации – год. Попал из-за игромании. Меня сюда начальник направил. Он сам – верующий человек. Раньше я работал резчиком по дереву в Ижевске, делал иконостасы»,   делится 26-летний Феодор

В центре есть время и на досуг. Специально для этого оборудован актовый зал со сценой. Как рассказал протоирей Сергий Рыбчак, ранее в центре был свой театр, выезжавший со спектаклями в городской дом культуры. Такие подробности жизни «Подвижника» министра здравоохранения приятно удивили. Аркадий Белявский на просьбы бюджетной поддержки организации хоть и не сказал «да», но отметил, что на гранты «Подвижник» рассчитывать может. 

«Мы видели действующую систему реабилитации наркоманов и алкоголиков. Я считаю, что таких центров должно быть много. Здесь все построено на духовности. Я считаю, что в таком деле вера должна быть»,  поддержал организаторов центра Аркадий Белявский

Сейчас одна из основных проблем для создателей «Подвижника» – острый дефицит профессиональных кадров. Учитывая состояние пребывающих в центр алкоголиков и наркоманов, для пациентов необходимы не только священник и психолог, но медики. В центр  часто попадают люди, ранее безуспешно пытавшиеся излечиться в центрах различных сект и фонда «Город без наркотиков». 

«В сектах наркоманов используют как неквалифицированную рабочую силу. Первую неделю им дают прийти в себя, а потом начинается работа с утра до ночи. С ними не работают ни священник, ни психолог. Из «Города без наркотиков» к нам каждый год попадают пациенты. Можете представить себе, какие звучат о Ройзмане отзывы»,  отмечает Вячеслав Боровских. 

Сами пациенты «Подвижника» на условиях анонимности делятся впечатлениями с «Правдой УРФО». По их словам, в «Городе без наркотиков» реабилитация не давала эффекта,  обращение со страдающими наркозависимостью было слишком жестким, сотрудники могли их избить. 

«У нас был пациент, который провел год в фонде, но не добился никаких результатов»,  добавляет Вячеслав Боровских

«На первом этапе, когда человек не контролирует себя, фонд может ему помочь, но дальше должна идти реабилитация. Насколько я знаю, в самом начале в фонде действительно были очень жесткие методы, но потом они изменились. Поступивший к нам молодой человек был там год – это слишком долго. Максимум – 3 месяца, минимум – 40 дней»,  говорит протоирей Сергий Рыбчак. 

Не соглашаются с ним в ГУВД Свердловской области. По словам пресс-секретаря ГУВД Валерия Горелых, находившиеся в фонде наркозависимые жалуются, что условия содержания в «Городе без наркотиков» напоминают концлагерь: людей приковывают наручниками к кроватям, лишают нормальной пищи. В настоящее время правоохранительные органы ведут проверку деятельности фонда. Неудивительно, что после таких жалоб бывшие пациенты «Города без наркотиков» направляются подальше от Екатеринбурга, в центр, где главная цель не только избавиться от зависимости, но «после испытаний на себе гуманных методов Ройзмана снова стать полноценными членами общества».

«Правда УРФО» будет следить за развитием ситуации.  

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Мнения

Нормально так пишут, что там

Нормально так пишут, что там сплошной дом отдыха и молитва. А по 8 часов работают, обивки к гробам шьют - это тоже отдых?

Какая-то лубочная у вас

Какая-то лубочная у вас картинка получилась. Не надо сказок. В Подвижнике тоже не все излечиваются, бывает, снова срываются. И таких достаточно, мало того, многие остаются в Полевском и пополняют ряды наркоманов и пьяниц. Нам они совсем не нужны. Центр находится в центре города - тоже минус. Под него забрали детский сад, отдайте садик детям. Наркоманов трудно вылечить, пусть и Ройзман и отец Сергий работают. Не мешайте ни тому, ни другому. Власть и полиция лучше бы за наркобарыг взялась. Или слабо вам?

Подвижник существует уже лет

Подвижник существует уже лет 10.что ж сразу то туда не обратилмсь, а предпочли ГБН.В Подвижнике тоже очень строгая дисциплина, а также необходима очень серьезная и кропотливая духовная работа над собой. Конечно им в этом помогают отец Сергий и В.В.Боровских,но далеко не все выдерживают необходимый реабилитационнвй период, и женского центра в Подвижнике нет.

Люди должны знать о реальной

Люди должны знать о реальной деятельности кровавой банды, крышующей наркотрафик, и пока что более известной обывателям как фонд "Город без наркотиков" Афера Ройзмана с понятыми. Основа "Города без наркотиков". ФАЛЬШИВЫЕ ПОНЯТЫЕ. roizman-spravka.livejournal.com/4579.html Прямая речь: Полиция говорит что БЕЗ РОЙЗМАНА НАРКОТЫ ИЗЫМАЮТ В НЕСКОЛЬКО РАЗ БОЛЬШЕ. roizman-spravka.livejournal.com/1903.html «Город без наркотиков» Евгения Ройзмана – банда? СОЖЖЕННЫЕ ТРУПЫ УБИТЫХ ЛЮДЕЙ. roizman-spravka.livejournal.com/2990.html Уголовный шлейф фонда «Город без наркотиков» Е. Ройзмана. Эпизод Асбестовский. УБИЙСТВО. roizman-spravka.livejournal.com/4843.html Уголовный шлейф фонда Е. Ройзмана «Город без наркотиков». ТЯЖКИЕ ТЕЛЕСНЫЕ ПОВРЕЖДЕНИЯ. roizman-spravka.livejournal.com/8584.html Уголовный шлейф фонда Ройзмана «Город без наркотиков». Эпизод на Сибирском тракте. ГРАБЕЖ. roizman-spravka.livejournal.com/7260.html Как фонд Ройзмана подбрасывал героин, лжесвидетельствовал, избивал, насиловал. ИЗНАСИЛОВАНИЕ. roizman-spravka.livejournal.com/5102.html Уголовный шлейф фонда Ройзмана «Город без наркотиков». Эпизод на Муратовском. РАЗБОЙ. roizman-spravka.livejournal.com/7709.html Уголовный шлейф фонда Ройзмана «Город без наркотиков». ЭПИЗОДЫ ПО ИЗНАСИЛОВАНИЯМ. roizman-spravka.livejournal.com/8150.html Как Ройзман обворовывал влюбленных в него девчонок. Выписки из приговора Ройзману. КРАЖИ, МОШЕННИЧЕСТВО. roizman-spravka.livejournal.com/4253.html Ну и заодно, для понимания причин патологической лживости Ройзмана: АКТ ПСИХИАТРИЧЕСКОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ Евгения Ройзмана roizman-spravka.livejournal.com/6746.html

Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code