Паслер встроит подороже «Газовые сети» в газопроводы СП «Роснефти» и «Итеры»

Версия для печати

Правительство региона планирует увеличить капитализацию ГУПа перед дальнейшей приватизацией

ГУП «Газовые сети» не удалось получить дополнительное финансирование на проведение инвентаризации газопроводной инфраструктуры в Свердловской области. Председатель регионального правительства Денис Паслер заблокировал предложение МУГИСО по увеличению уставного фонда предприятия на 11 миллионов рублей. Поручил министерству предоставить более качественное обоснование такой потребности. Вместе с тем в области силами «НГК «Итера» реализуется масштабная программа по газификации. И форсирование наведения порядка в хозяйственной деятельности ГУПа экспертами расценивается как один из шагов перед его поглощением российскими гигантами. 

Сегодня на заседании правительства Свердловской области глава кабмина Денис Паслер отправил предложения МУГИСО по увеличению уставных фондов ГУП СО на доработку. Основные претензии у премьера вызвал проект выделения ГУП СО «Газовые сети» 11 миллионов рублей на эти цели. Предприятию средства необходимы для продолжения проведения кадастровых работ, инвентаризации и регистрации подведомственных объектов в собственность ГУПа на территории региона. 

Денис Паслер отметил, что имеющийся проект недостаточно проработан и не отражает реальное положение дел для принятия решения о выделении средств из бюджета области.

«Газовым сетям», насколько я знаю, мы уже три года даем денег. В предыдущие годы они регистрацией имущества занимались. Куда эти деньги уходят? Где обоснование?» – спрашивал Паслер.  

«Занимались, но в достаточной степени им на это денег не выделялось», – привел довод докладчик.

Как сообщили «Правде УРФО» в МУГИСО, всем руководителям предприятий, где имеются незарегистрированные активы, были вручены  уведомления, в которых поручено в срочном порядке принять исчерпывающие меры для обеспечения государственной регистрации прав на объекты недвижимости в срок до 1 октября 2012 года и земельные участки в срок до 1 марта 2013 года. Заодно напомнили о дисциплинарной ответственности за невыполнение поручения.

На сегодня в хозяйственном ведении ГУП СО «Газовые сети» находится 166 объектов  недвижимого имущества, зарегистрировано право на 131 объект. Программа управления госсобственностью на 2012 год предусматривала выделение 11 миллионов 237 тысяч рублей. Их планировали направить на финансирование расходов по завершению регистрации объектов недвижимости и земельных участков. Отметим, что земельные участки в данный момент зарегистрированы всего лишь на 20%. 

«Сложность оформления земельных участков  связана  со спецификой объектов. Проведение кадастровых и инвентаризационных работ затрудняет большая протяженность газопроводов, которые расположены в труднодоступных местах, и их подземное расположение», – пояснили «Правде УРФО» в МУГИСО.

Вместе с тем министр энергетики и ЖКХ Николай Смирнов доложил об основных параметрах развития газоснабжения и газификации Свердловской области в соответствии с Генеральной схемой на период до 2015 года и перспективой еще на пять лет вперед. Напомним, в 2008 году правительство региона, ООО «НГК «Итера» и ОАО «Газпромпромгаз», выполняя соглашение, заключенное между сторонами, разработали Генеральную схему реализации планов по расширению использования природного газа. В 2010 году она была актуализирована. 20 июня «НГК «Итера» сообщила правительству Свердловской области об окончании всех согласований с «Газпромом» и завершении доработки проекта. 

Генеральная схема предполагает повышение уровня газификации природным газом в Свердловской области с 53,4% до 72,5%. Количество населенных пунктов, куда проведут газопроводы, увеличится с 299 до 1019 муниципальных образований. В результате объем потребления природного газа вырастет на 8,5 миллиарда кубометров – до 25,2 миллиарда кубометров.

«В прошлом году на мероприятия по Генеральной схеме было потрачено один миллиард 833 миллиона рублей. В этом запланировано 780 миллионов», – сообщил Николай Смирнов журналистам.

Примечательно, что вопрос о судьбе ГУП «Газовые сети» имеет длинную историю. Еще в 2009 году руководитель МУГИСО Алексей Молотков заявил, что предприятие будет акционировано в 2010 году. Тогда министр называл цену в 179 миллионов рублей, но уточнял, что в сумме не учтено имущество в виде газопроводов, которые арендованы, но находятся в собственности у Свердловской области. Господин Молотков подчеркнул, что предприятию было выделено 26 миллионов рублей, чтобы газовики провели оформление всей инфраструктуры, в «результате чего стоимость компании может вырасти до потолка». Тогда министр называл среди вероятных покупателей компании «ГАЗЭКС» и «Уралсевераз» («дочка» НГК «Итера»). По состоянию на 2009 год неоформленными являлись 15–20% общего числа газовых веток. Каков этот показатель на сегодняшний день – в МУГИСО не ответили. 

В 2011 году имущество ГУП «Газовые сети» рассматривалось как часть возможной единой газораспределительной сети Свердловской области. Бывший министр энергетики и ЖКХ региона Юрий Шевелев отмечал, что это станет следующим шагом на пути к ГРО после приватизации. Господин Шевелев рассчитывал, что процесс будет запущен уже в 2012 году, когда годом ранее состоится продажа ГУПа. Однако при обсуждении последней программы приватизации, разработанной МУГИСО под руководством уже Виталия Недельского, ситуация зашла в тупик. Напомним, интернет-газета «Правда УРФО» рассказывала, как депутаты Законодательного собрания Свердловской области заблокировали принятие программы продажи госимущества. 

Свердловский парламентарий Андрей Альшевских в разговоре с журналистом «Правды УРФО» высказал мнение, что принуждение к более активному сбору информации по незарегистрированным активам и их оформлению похоже на подготовку предприятия к продаже.  

«ГУП «Газовые сети» – одно из наиболее привлекательных предприятий в структуре собственности Свердловской области. Все газопроводы, которые входят в предприятие и которые сейчас ищут, строились на деньги бюджета. И если пройдет приватизация, то она пройдет вместе с магистральными трубами. Акционирование должно было состояться к концу 2012 года. Нужно более внимательно смотреть за судьбой ГУПа, чтобы оно не отошло в частные руки. Такой актив может быть интересен структуре, недавно вошедшей в «Облкоммунэнерго» (и.о. гендиректора назначен бывший заместитель директора по развитию энергетического комплекса ЗАО «Интертехэлектро» Дмитрий Буданов, человек бизнесменов Артема Бикова и Алекея Боброва – прим. ред.). И второй вариант – это, очевидно, «НГК «Итера». Сначала активы сконцентрируют, а потом по постановлению правительства произойдет продажа», – считает депутат Альшевских

По мнению аналитика по нефти и газу «Райффазенбанка» Андрея Полищука активы ГУП «Газовые сети» могут быть интересны широкому спектру компаний. 

«Газпром» собирается консолидировать все распределительные сети, чтобы получить контроль конечного потребителя. Компания хочет довести свою долю до 75%, а потом и до 100%. Если в данном случае конечный потребитель – промышленность и население, то, конечно, «Газпром» его купит. Правительству держать это имущество резона нет. В принципе было бы интересно продать эти активы независимому игроку. Например, «Итере» с «Роснефтью». Или «НОВАТЭКу», который купил в Челябинской области региональные сети», – рассуждает для «Правды УРФО» Андрей Полищук

Впрочем, эксперты признаются, что перед лицом «Газпрома» или совместного предприятия «Роснефти» и «Итеры», у «НОВАТЭКа» шансы совсем призрачные. Напомним, накануне нефтегазовые компании заявили о создании совместного предприятия, а первое сообщение о возможном поглощении активов «Итеры» «Роснефтью» прозвучало еще в марте, о чем подробно рассказывала «Правда УРФО»

Отметим, что Денис Паслер поручил к следующему заседанию правительства доработать обоснования выделения ГУП «Газовые сети» финансирования на проведение инвентаризации и, как следствие, значительного увеличения его капитализации. Дальнейшая судьба этого актива, как говорят эксперты, будет зависеть от политической воли губернатора – это «НГК Итера» с Эдуардом Худайнатовым (его считают наставником Куйвашева и «отцом» его политической карьеры) или «любимые энергоолигархи Куйвашева», как говорят депутаты ЗСО,  Биков и Бобров.   

«Правда УРФО» продолжит следить за развитием событий. 

Справочно: НК «Роснефть» и группа «Итера» завершили сделку по созданию совместного предприятия в области добычи и реализации газа на базе НГК «Итера». Договоренность достигнута в соответствии с условиями соглашения о стратегическом сотрудничестве, заключенного 28 февраля текущего года. «Роснефть» получила 51 % в совместном предприятии в обмен на передачу 100 % акций ООО «Кынско-Часельское нефтегаз», являющегося владельцем лицензии на Кынско-Часельский участок. Кроме того, «Роснефть» предоставляет «Итере» денежное возмещение в размере $173,4 млн.

ЗАО «ГАЗЭКС», 95,33% уставного капитала компании принадлежит ООО «Газэкс-менеджмент» (Московская область, Красногорский район, д. Михалково, 26 км автодороги «Балтия», Комплекс ООО «ВегаЛайн», стр. 3), 4,67% – гражданам России. Уставный капитал компании на 06.06.2012 – 3,2 миллиона рублей, выручка от продажи на 31.12.2011 – 2,7 миллиарда рублей.

ООО «ГАЗЭКС-менеджмент» зарегистрировано в Московской области, генеральный директор – Моисеев Владимир Вячеславович, занимается коммерческой деятельностью и управлением-консультированием. Уставный капитал на 08.07.2009 – 830 миллионов рублей, выручка от продажи на 31.12.2010 – 5 миллионов рублей. 66,6% уставного капитала принадлежат кипрской компании с ограниченной ответственностью «НАРЕЛЛ ЭНТЕРПРАЙЗИЗ ЛИМИТЕД», 33,3% – ЗАО «ГЭП-инвест» и 0,1% – ЗАО «ГАЗЭКС».

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить комментарий

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code

Обновить Введите символы, которые вы видите на этой картинке. Введите символы с изображения. Если вам их не видно, обновите картинку.