Паслер избавится для Куйвашева от «правительства Мишарина» к 1 сентября

Версия для печати

Губернатор создает условия для увольнения действующих министров

Глава Среднего Урала Евгений Куйвашев продолжает формирование Свердловско-Тюменской области. На прошедшем заседании свердловского кабмина было фактически завершено формирование правительства – распределены полномочия между премьер-министром Денисом Паслером и его замами, а также полномочия замминистров. К 1 сентября правительство начнет функционировать с измененными полномочиями. Однако, как считают эксперты, формирование команды Куйвашева еще не закончено и в течение полугода ряд чиновников из числа тюменцев займет посты руководителей министерств.

Как стало известно «Правде УРФО», к 1 сентября все функции министерств, сформированных при экс-губернаторе Свердловской области Александре Мишарине, перестанут действовать – структуры правительства начнут работать уже в обновленном составе и с новым функционалом.

«То есть функции, которые были у министерств при Александре Мишарине, перейдут в те министерства, которые действуют сейчас в Свердловской области. Начнет работать функционал, выстроенный действующим председателем правительства. Денис Паслер возглавил правительство Свердловской области в середине процесса реформ, задуманных губернатором Александром Мишариным. Запущенную экс-губернатором реорганизацию остановить невозможно. Поэтому пришлось оперативно принимать корректирующие действия, чтобы в результате сложения двух векторов получился ожидаемый результат, который Паслеру сформулировал губернатор Евгений Куйвашев», – пояснил «Правде УРФО» источник в администрации губернатора Свердловской области. Чтобы достичь поставленной задачи по переведению всех ресурсов старых органов управления на новые к 1 сентября 2012 года  – принято постановление правительства области по распределению полномочий между председателем правительства и зампредами, а также заместителями министров.

Как резюмирует источник в администрации губернатора, в целом можно сказать, что изменения произошли в составе девяти из 15 министерств. Прежде всего реформы коснулись министерства экономики. Ведомство потеряло приставку «и регионального развития» и получило дополнительно функции созданного Мишариным министерства инвестиций и развития инфраструктуры. «К ним относится инвестиционный блок, основная задача которого – экономико-прогнозные работы, функции по развитию инфраструктурной деятельности, курирование деятельности особых экономических зон и выставочной деятельности, кроме тагильских выставок, которые остались за минпромом», – пояснил собеседник издания.

Второе ведомство, которого коснулись реформы, – министерство транспорта и связи. Оно было образовано на базе двух – информационных технологий и связи и министерства транспорта и дорожного хозяйства. Численность образована простым сложением. К нему добавились функции по надзору за дорожной деятельностью.

Министерство агропромышленного комплекса и продовольствия создано на базе министерства сельского хозяйства и продовольствия с передачей функций министерства торговли питания и услуг и с переходом большей части людей при незначительном сокращении ставок. Четвертое реформированное министерство  строительства и развития инфраструктуры. Министерство, образованное без большого изменения функций, получило дополнительно право распоряжаться социальной инфраструктурой – подведением коммуникаций, планированием детсадов и медучреждений. При этом отменено решение Мишарина по присоединению к ним минтранспорта. Оно выделено в министерство. Минкульт потерял функции по распоряжению объектами культурного наследия, по контролю за недвижимым имуществом, имеющим статус культурных ценностей.

Одно из главных изменений: МУГИСО снова стало министерством. «МУГИСО приобрело функционал минкульта, описанный выше, ему возвращены функции по земельным отношениям и ряд других серьезных полномочий», – указывает источник издания.

Минпром не претерпел изменений. «Однако была неудачная попытка добавить себе функционал контроля особых экономических зон и выставочной деятельности. Минпрому осталась только выставка вооружений. Кроме того, ведомство хотело взять на себя часть функционала по природным ресурсам и экологию, но этот функционал полностью закреплен за министерством природных ресурсов и экологии», – уточняет источник, напоминая, что изменен статус администрации управленческих округов. Они выведены из состава правительства. Также изменен статус управляющего делами администрации губернатора и правительства. Он выведен из состава правительства – по образцу федеральных органов и других субъектов РФ. Создан новый орган государственной власти – управление делами губернатора и правительства Свердловской области. Функционал сохранился – материально-техническое обеспечение деятельности губернатора и правительства – и расширился за счет сети подведомственных учреждений.

Как предполагают источники «Правды УРФО», принятое сегодня постановление «О распределении обязанностей между председателем правительства Свердловской области и членами правительства Свердловской области» завершит изменения управления регионом.

Согласно принятому документу, Денис Паслер будет координировать работу исполнительных органов государственной власти, а также деятельность минфина, министерства международных и внешнеэкономических связей, МУГИСО, аппарата правительства, управделами губернатора и правительства, РЭК и департамента общественной безопасности.

За руководителем администрации губернатора Яковом Силиным закреплено кураторство администраций управленческих округов.

В полномочия первого вице-премьера Владимира Власова войдет координация деятельности территориальных комиссий по делам несовершеннолетних, а также кураторство шести министерств: общего и профессионального образования, здравоохранения, социальной политики, культуры, физической культуры, спорта и молодежной политики.

Заместитель председателя правительства Илья Бондарев будет курировать министерство природных ресурсов и экологии, министерство агропромышленного комплекса и продовольствия, департамент лесного хозяйства, департамент по охране, контролю и регулированию использования животного мира, департамент ветеринарии.

Вице-премьер Сергей Зырянов будет контролировать деятельность министерства энергетики и ЖКХ, министерства строительства и развития инфраструктуры, министерства транспорта и связи, а также управления государственной жилищной инспекции, управления Госстройнадзора. Контроль деятельности министерств финансов и экономики, а также деятельности департамента государственного заказа и департамента по труду и занятости населения поручен заместителю председателя правительства Алексею Орлову. Куратором министерства промышленности и науки будет вице-премьер Александр Петров.

В полномочия заместителя главы кабмина Владимира Романова вошла координация деятельности министерства общего и профессионального образования, министерства физической культуры, спорта и молодежной политики, министерства культуры, департамента общественной безопасности в части реализации государственной политики по патриотическому воспитанию граждан и взаимодействию с казачьими обществами.

Вице-премьер Азат Салихов будет курировать работу аппарата правительства, управделами губернатора и правительства, департамента по обеспечению деятельности мировых судей, департамента общественной безопасности, управления архивами, управления записи актов гражданского состояния.

Кроме того, новый формат работы предполагает механизм взаимозаменяемости замов. Так, первого вице-премьера Владимира Власова заменяет Владимир Романов, вице-премьера Илью Бондарева – Александр Петров, зампредседателя Сергея Зырянова – Алексей Орлов, и наоборот. Азата Салихова заменяет руководитель аппарата правительства Анатолий Шингирей.

Как утверждают источники в администрации губернатора, такое распределение сил связано с тем, что губернатор Евгений Куйвашев поручил Денису Паслеру сконцентрироваться прежде всего на проблемах наполняемости бюджета.

«Паслер, как председатель правительства, курирует все блоки. Но, согласно озвученным Евгением Куйвашевым задачам по наполняемости бюджета, оптимизации затрат внутри имеющейся структуры, это является приоритетным для премьера. Минэкономики, безусловно, передается большое количество полномочий, серьезная роль предполагается для МУГИСО, серьезные задачи стоят по разрешению ситуаций с ГУПами и другим имуществом региона», – пояснил собеседник издания.

Примечательно, что, по мнению экспертов и источников «Правды УРФО», если структурные изменения уже произошли, то кадровые перестановки правительству еще только предстоят.

«На ключевые министерства в правительстве Евгением Куйвашевым были сразу же поставлены близкие ему люди: на ключевую должность министра финансов – Галина Кулаченко, главы МУГИСО – Алексей Пьянков. Они были представлены Денису Паслеру, он провел с ними собеседование и, соответственно, согласился на эти кандидатуры. Однако, вероятнее всего, чтобы избежать коллапса в преддверии отопительного сезона, на министерство энергетики и ЖКХ не был поставлен «свой человек», но в ближайшее время смена руководителя профильного министра вполне может произойти», – считает источник «Правды УРФО» в администрации губернатора.

С тем, что кадровое формирование правительства Свердловской области еще впереди, согласен и политолог Анатолий Гагарин.

«Я бы не стал противопоставлять одну систему другой – Мишарина и Куйвашева, главный показатель – это эффективность функций, которые сейчас должны быть сконцентрированы в министерствах. Преобразования с министерством экономики – это передача функций, которые были задуманы еще Мишариным в связи с ликвидацией так называемого министерства Максимова. Возвращение МУГИСО – это шаг, но он является, по сути, нарушением федерального законодательства. Однако, думаю, что новая команда исходит из того, что нужно провести ревизию. Поэтому не исключаю, что со временем эта структура будет ликвидирована либо реформирована», – полагает Анатолий Гагарин, добавляя, что громкие кадровые перестановки еще впереди.

«Думаю, что ряд замов министров войдут в курс дела и через полгода займут места министров. Скорее всего, замминистра энергетики и ЖКХ Геннадий Зверев, выходец из Тюмени Виктор Подкорытов. Называют и другие фамилии. Я не могу сказать, что это автоматически будет реализовано, но, думаю, что это будет стимулирующий фактор для министров. Думаю, что именно поэтому с ними заключили контракт на полгода», – считает эксперт.

Политолог Александр Белоусов к изменениям в структуре правительства относится скептически.

«На мой взгляд, все зависит от того, кто управляет. Как это организуется – уже вопрос технический. Потому что все зависит от первого лица. Кадровые решения Евгения Куйвашева достаточно взвешенные – 50% управленцев остались на своих местах. Сейчас мы видим приблизительный состав правительства, чтобы он был сформирован полностью – нужно подождать до зимы либо до следующего лета. Разумеется, новые замы министров включены в правительство не просто так. Это заставит министров работать более эффективно. Поскольку есть заместители, готовые в любой момент занять их место. Министров, которые не будут справляться со своими задачами, поменяют. Это нормальная ситуация. Было бы странным, если бы губернатор не привел своих людей», – полагает Александр Белоусов.

«Правда УРФО» будет следить за развитием событий.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code

CAPTCHA
Вы точно не робот?