Госдеп США добьет «Русский магний»

Версия для печати

Швейцарские акционеры намерены продать 51% акций Марку Лиснянскому

Генеральный инвестор проекта «Русский магний» швейцарская Minmet Financing Company готова расстаться со своей долей в 51% акций. Амбициозный и приоритетный проект уральской промышленности, символизирующий процессы модернизации, собираются передать в руки известного бизнесмена Марка Лиснянского – гражданина США. Помимо прочего, он является главой фонда RGF. Среди его соратников уже долгое время числится оппозиционер Гарри Каспаров, которого российские спецслужбы неоднократно обвиняли в получении финансирования из средств американского Госдепа.  

О будущей сделке представители швейцарского инвестора предупредили акционеров 15 июня. Уже известна дата подписания договора о продаже акций – 29 июня. На этот день назначено очередное заседание совета акционеров компании. Предполагается, что контрольный пакет получит ООО «Русский магний», созданное Марком Лиснянским 8 лет назад. В правительстве региона, переживающем очередную реформу, чиновники пребывают в замешательстве и не готовы решать вопросы без участия губернатора.

По сведениям источников «Правды УРФО», потенциальный акционер готовится предложить свои кандидатуры в совет директоров предприятия. Собственную официальную позицию в ОАО «Русский магний» предпочитают не озвучивать. В течение дня гендиректор предприятия и представитель  Minmet Financing Company Фабио Тамбурано отказывался отвечать на звонки.

Отметим, намеченная сделка – вторая попытка Minmet Financing Company избавиться от активов «Русского магния». Ранее предполагалось более 51% акций закрепить за «Роснано», 16% – передать корпорации «Металлы Восточной Сибири». Прежние акционеры – правительство Свердловской области и ОАО «Ураласбест» – дали согласие снизить свою долю с 25% до 1%, швейцарский инвестор Minmet Financing Company – с 51 до 32%. Однако «Роснано» упорно отказывается приобретать акции, мотивируя свое решение неисполнением ОАО «Русский магний» обязательств по совместному соглашению.

В настоящее время сотрудники предприятия готовятся писать заявления об уходе. Внутренние резервы, за счет которых им выплачивалась зарплата, заканчиваются. В министерстве промышленности и науки Свердловской области сообщение о смене акционеров «Русского магния» вызывает удивление. Как считают в правительстве, одобренные ранее планы развития предприятия  с участием «Роснано» по-прежнему остаются в силе. Но вместе с тем какое-либо решение о поддержке «Русского магния» со стороны области все еще не принято. Основной куратор проекта – экс-министр Александр Петров – в настоящее время находится в Китае и недоступен для комментариев. 

«Неофициально желание «Минмета» продать акции озвучивалось. Официальных сообщений не было. Мы обеспокоены складывающейся на «Русском магнии» ситуацией, но протестовать против решения акционера не можем – это бизнес. Распоряжение акциями – дело владельцев. К вопросу смены акционеров мы привлечем губернатора», – сообщил «Правде УРФО» и.о. министра промышленности Владислав Пинаев, добавив, что осведомлен о репутации Марка Лиснянского в деловых кругах.

В администрации губернатора, основное внимание в настоящее время сосредоточившей на смене кабмина и переформировании структуры правительства, вопрос смены акционеров «Русского магния» пока детально не рассматривали. 

«У области приоритеты: выплата зарплаты, стабильная работа предприятия. Любая смена собственников должна проходить цивилизованно. Собственники должны приехать к губернатору, рассказать о своих интересах. Но, судя по превью, которое новые возможные собственники объявили, у губернатора есть определенная обеспокоенность по этому поводу. Поскольку репутация у данной компании не располагает к доверию», – выразил позицию источник «Правды УРФО» в администрации главы региона. 

«На имя губернатора направлена служебная записка об обстоятельствах бизнеса нового собственника. Кроме того, для ознакомления была получена соответствующая справка из правоохранительных органов. Поэтому изучение будет более чем пристальное», – подчеркнули в резиденции.

Надо отметить, что опасения в резиденции вполне оправданны. Бизнес-карьера господина Лиснянского пестрит историями с банкротствами компаний, многомиллионными долгами и арбитражными долгами. Предприниматель является собственником семи компаний. Так, вероятный приобретатель уральского ОАО «Русский магний» – ООО «Русский магний» (место регистрации: г. Москва, проспект Мира 7, корп. 2) – на 100% принадлежит Magnesium.com Inc. и в данный момент находится в состоянии банкротства. Споры истца и ответчика продолжаются в Арбитражном суде Москвы. Последним решением инстанция возвратила заявление ФНС России о признании компании несостоятельной.

По данному адресу также зарегистрированы ООО «СМВ Голд», ООО «Сильвел Эс Си» и ООО «Управляющая компания «НИВЕЛИР». Московский арбитраж завален исками к первой и второй из них, а также к ООО «СМВ Инжиниринг». Примечательно, что к ООО «Русский магний», ООО «Сильвел Эс Си» и «СМВ Инжиниринг» в конце 2011 года был предъявлен иск от Акционерного банка ЗАО «Банк проектного финансирования» о взыскании солидарной задолженности в размере 1 080 876 долларов (Дело № А40-108743/10). Впоследствии было заключено мировое соглашение, хотя сумма не изменилась. «СМВ Инжиниринг» на протяжении истории существования постоянно судится с налоговыми органами.

Интересна и общественная жизнь господина Лиснянского. В частности, он является главой фонда Russia Growth Fund (RGF) (создан в 1996 году). Среди учредителей также числится известный шахматист и несистемный оппозиционер Гарри Каспаров. При их непосредственном участии в марте этого года планировалось открытие штаб-квартиры сетевого проекта «Демократия-2». Кстати, идеологом проекта и главным разработчиком системы считается депутат думы Екатеринбурга Леонид Волков.

Напомним, как сообщала интернет-газета «Правда УРФО», реализация проекта «Русский магний» была приостановлена в марте 2012 года. Причиной стала внутренняя реорганизация в корпорации «Роснано», в результате которой курирование уральского предприятия было передано новой команде менеджеров. Ожидалось, что после проведения анализа проекта будет принято решение о предоставлении гарантий по кредиту Внешэкономбанка под строительство магниевого завода в Асбесте.

Коллективу ОАО «Русский магний» зарплата выплачивалась за счет средств от продажи служебных квартир. Как писало издание, положение «Русского магния» после расставания с частью активов отягощает долговая нагрузка. Со стороны проектной организации «Уралгипромез» в Арбитражный суд Свердловской области подано заявление о взыскании 51,8 миллиона рублей за работу по договору подряда. 19 июня заявление истца было удовлетворено. Свердловский арбитраж постановил взыскать с ОАО «Русский магний» 50 799 591 рублей основного долга и 1 002 481 рублей процентов, а также двести тысяч в возмещение расходов по уплате государственной пошлины (дело №А60-16754/2012).

«Правда УРФО» будет следить за развитием событий.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить комментарий

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code

Обновить Введите символы, которые вы видите на этой картинке. Введите символы с изображения. Если вам их не видно, обновите картинку.