«Облкоммунэнерго» требует от Мишарина «задушить» МРСК

Версия для печати

Глава ГУПа Олег Жабин планирует отвадить сетевую компанию от свердловского рынка

В Свердловской области в публичную плоскость попал очередной энергоскандал - крупная структурная реформа региональной электросетевой энергетики. Каждый значительный  игрок рынка – ГУП «Облкоммунэнерго» и ОАО «МРСК Урала»  - уже обменялись заявлениями о готовности навести порядок в отрасли. То есть, взять под контроль имущество, эксплуатировать его, содержать в подобающем состоянии и получать немалые прибыли. Однако ГУП «Облкоммунэнерго» на публичных заявлениях не остановился, а попросту пожаловался губернатору области, как говорят эксперты, на собственное бессилие.  

По оценкам экспертов рынка, борьба, которая неминуемо развернется между уральской дочкой МРСК и региональным ГУПом, будет стоить победителю приобретенного имущества на десятки миллиардов рублей, минус - капвложения в ремонт и реконструкцию и, как ожидаемый бонус, долгосрочные колоссальные доходы.

Реформа, о которой заявили сетевики, назрела из-за полной потери контроля над финансовой деятельностью небольших сетевых компаний в муниципалитетах области. Ситуация позволяет нечистоплотным собственникам выводить средства из оборота, выплаченные потребителями, при этом, не вкладываясь в содержание, или развитие основных фондов. Основной задачей, которую ставят для себя участники рынка, является скупка активов Территориальных сетевых организаций (ТСО). По оценкам экспертов, сегодня общая протяженность сетей в Свердловской области порядка 50 тысяч километров. Из них 65-70% находятся в эксплуатации у подразделений «Холдинга МРСК». Около 20% делят между собой мелкие ТСО.

«ТСО по своей сути – «черная дыра». Эти организации никто не может проконтролировать, а, соответственно, совершенно непонятно из чего формируется стоимость их услуги. Для примера несколько цифр. Для компаний «Холдинга МРСК» рост необходимой валовой выручки в 2011 году составил лишь 10%, то для ТСО этот показатель достиг 40% по стране. На Урале есть сетевые организации, у которых размер затрат на обслуживание одной условной единицы сетевого хозяйства оторвался от среднестатистического показателя в разы», - объясняет позицию «Правде УРФО» заместитель генерального директор дочки «МРСК Урала» «Свердловэнерго» Сергей Попов.

На сегодня некоторые ТСО уже готовы передать активы МРСК. Так в уральской «Объединенной энергетической компании» интернет-газете «Правда УРФО» заявили о готовности расстаться с имуществом при одном условии: цена за него актив будет предложена достойная, чтобы компания окупила вложенные ранее средства. В холдинге согласны приобретать энергоактивы только после независимой экспертной оценки.

Позицию МРСК поддерживают и независимые эксперты, которые говорят, что «немалая часть ТСО создается исключительно для получения сверхприбыли и, зачастую, по мошеннической схеме. Разумеется, в ущерб интересам потребителей, нормальной эксплуатации оборудования и возможности его модернизации.

«Схема преднамеренного банкротства вполне может быть использована хозяевами сетевых организаций. Допустим, создается условная «ТСО №1» для обслуживания какого-нибудь участка. Некоторое время работает, жители платят деньги за электроэнергию. Компания собирает платежи, но не направляет их поставщикам энергии и на ремонт оборудования. Затем объявляет о банкротстве, после чего на место «ТСО №1» создается «ТСО №2» с тем же составом собственников. Компания может и просто работать, но не вкладывать деньги в ремонт сетей. Одна из таких проблемных ТСО - «Шабровские электрические сети», - расписал распространенную схему для «Правды УРФО» источник в правительстве Свердловской области.

Еще 20% рынка приходится на владельцев сетей, кто также нацелен на поглощение мелких ТСО. По мнению большинства опрошенных «Правдой УРФО» экспертов, говорят, что эти компании готовы побороться за имущество с единственной целью – в дальнейшем выгодно его перепродать. Как пример, приводят компания РСК.

Пресс-секретарь Региональной сетевой компании Наталья Миронова, поначалу, согласилась ответить на вопросы «Правды УРФО» однако на запрос электронным письмом не ответила, равно, как и на телефонные звонки.

Самый крупный игрок рынка, «Холдинг МРСК», занимается арендой и выкупом электросетей систематически. Отчасти, свою позицию энергетики объясняют поручениями Президента РФ Дмитрия Медведева от 18 марта 2011 года №Пр-716ГС. Проблема так называемой «лоскутности» энергетической карты, когда в области работает более 100 собственников электросетей (из которых только 10 являются крупными), приводит к замедлению развития энергетики. Поэтому, в частности, на Среднем Урале «МРСК Урала» настаивает на создании единого регионального центра ответственности за энергетику в собственном лице.

«Лоскутность» сети – проблема всего распредсетевого комплекса страны. Всего на территории российских регионов действует более 2 тыс. территориальных сетевых организаций (ТСО). Такого количества мелких ТСО нет нигде в практике развитых стран. Логично предположить, что консолидация электросетевых активов на уровне финансово устойчивых и социально ответственных собственников - МРСК - позволяет повысить надежность и управляемость распределительных сетей, минимизировать эксплуатационные затраты, более четко формировать планы развития электросетевой инфраструктуры», - считает Сергей Попов.

По данным источников «Правды УРФО», до недавнего времени компании более-менее удавалось договариваться по приобретению активов с крупными ТСО. Тем не менее, новое поле битвы представляют собой муниципалитеты, где собственниками электрохозяйства являются администрации городов и районов. Впрочем, «МРСК Урала» уже имеет опыт по выкупу муниципального имущества. «Правда УРФО» рассказывала о том, что в планах компании приобретение электросетевого хозяйства в Озерске Челябинской области. На Среднем Урале дело обещает быть сложнее. Здесь сетивикам активно противостоит ГУП «Облкоммунэнерго – предприятие дружественной областным властям, которое и внесла новую интригу.

«Облкоммунэнерго» не скрывает, что в конкурентной среде собирается использовать административный ресурс. Сейчас мэров можно разделить на две категории: те, кто вместе с «Облкоммунэнерго» и те, кто потенциально может продать активы крупным сетевым компаниям, включая МРСК. Оценка активов идет на уровне встречных предложений», - рассказал «Правде УРФО» эксперт в правительстве области.

Подтверждением оценки ситуации стало письмо, адресованное генеральным директором ГУП «Облкоммунэнерго» Олегом Жабиным губернатору Свердловской области Александру Мишарину, где коммунальщик фактически жалуется на неконкурентоспособность своей компании и просит посодействовать процветанию вверенного ему актива. В конечном счете, по мнению директора областного ГУПа, это приведет к тому, что электроактивы Свердловской области перейдут «в частные руки». Более того, «Облкоммунэнерго» ожидает, что владение «МРСК Урала» электросетевым хозяйством приведет к тому, что это отразится на тарифах для потребителей и «повысит социальную напряженность в регионе» (ситуация разбирается на примере города Артемовский).

Видимо под давлением угроз директора ГУПа Александр Мишарин поручил своему заму по работе с правоохранительными органами Валерию Алешину немедленно взять ситуацию под личный контроль. То есть, разъяснять представителям силовых ведомств, что ГУП в своих действиях прав по определению и нужно бы посодействовать.  

«Отношения между нашими компаниями рабочие, они держатели котла, мы без них никуда, они без нас – тоже. Касательно письма не могу ничего прокомментировать, это служебная переписка», - отказался обсуждать содержание письма с интернет-газетой «Правда УРФО» господин Жабин.

Сложную ситуацию с муниципальными сетями подтверждают и в МРСК.

«Решать вопросы консолидации на таких территориях нужно не с ТСО, а с Администрациями муниципальных образований и городских округов, являющихся собственниками сетей. И вот тут все зависит, прежде всего, от позиции, занимаемой Главой и позиции депутатов городских дум. Здесь к технико-экономической составляющей и составляющей энергетической безопасности процесса консолидации, добавляется политическая составляющая и все усложняется в разы», - говорит Сергей Попов.

С другой стороны, по мнению Олега Жабина, муниципалитетам не важно кто хочет освободить их от бремени содержания электросетевого хозяйства в городах. 

«Муниципалитеты осознали, что не способны содержать, вдобавок, к тепловым и водным сетям, еще и электрические. «МРСК Урала» создана, по сути, для работы с сетями высокого напряжения, а не низкого. В итоге происходит перекрестка: за счет низких сетей компания обслуживает сети высокого напряжения. Если «МРСК Урала» будет уделять сетям низкого напряжения достаточно внимания, то муниципалитетам будет без разницы – какой компании передавать электрохозяйство. Иначе есть смысл оформления оптимального для сбора мелких компаний игрока», - считает генеральный директор «Облкоммунэнерго» Олег Жабин.

Тем не менее, в «МРСК Урала» от намеченных планов не отклоняются: готовятся к очередному этапу консолидации энергоактивов. В 2012 году на эти цели в УРФО компания планирует вложить несколько сотен миллионов рублей. Активизировать свою работу «МРСК Урала» надеется с введением в законодательство ужесточенных требований для ТСО. В этом случае, «побочным» оздоровляющим эффектом, которого ждут специалисты, является сокращение количество преднамеренных банкротств на рынке и исчезновение безответственных компаний. 

Как делится с «Правдой УРФО» уральский депутат  Госдумы, который просил не раскрывать его имени, «Холдинг МСРК» действительно ожидает успеха своих предложений по ужесточению техрегламентов для ТСО, которые они представили на рассмотрение в Госдуму. «Учитывая внимание к этой проблеме со стороны избранного президента России Владимира Путина, можно рассчитывать, что ситуацию не станут затягивать. Таким образом, «Облкоммунэнерго» и другим игрокам регионального рынка энергетики для продвижения своих интересов, придется найти что-то более рыночное и конкурентоспособное, чем адмресурс. Мишарина попросту просят задушить конкуренцию», - поделился мнением депутат.

«Правда УРФО» будет следить за развитием событий.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Мнения

МРСК - зажратые капиталисты и

МРСК - зажратые капиталисты и все теже Москали. А только вопрос почему их не проверяют? и куда уходят денежки из тарифа? Примером аммортизация! закладывается нихилая но только ничего не строится а заключается липа с офелированными компаниями! а ТСО - по сути убыточные организации, не так то просто заключить договор с МРСК на возмещение из котла. да плюс еще как правило коррупционная связь между РЭками и МРСК - цель обрезание НВВ для ТСО

Все эти разговоры про

Все эти разговоры про лоскутные одеяла- лукавство чистой воды. Лукавство, поскоку те же топы МРСК под себя любимых и создают и заводят эти ТСОшки. У кого на какой объем сп..ых денег хватит. Потом получают тариф в РЭКе и курят бамбук, подкидывая Холдингу время от времени Озерски- совсем уж наглеть нельзя- погонят с рыбного места.. Мало кому охота цветы выращивать..

Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code

CAPTCHA
Вы точно не робот?