О чем промолчал полпред

Версия для печати

Евгений Куйвашев пообщался с журналистами в общих формулировках

Сегодня на пресс-конференции с полпредом президента в УРФО, Евгений Куйвашев преподал урок лаконичности и многозначности. На все вопросы представители СМИ получили короткие ответы с возможностью самой широкой трактовки. По всей видимости, недавнее публичное выступление Евгения Куйвашева на неофициальной встрече, о которой, кстати, журналисты постоянно напоминали полпреду, исчерпало все резервы откровенности.

Сегодня на пресс-конференции с  полпредом президента в УРФО,  Евгений Куйвашев преподал урок лаконичности и многозначности. На все вопросы представители СМИ получили короткие ответы с возможностью самой широкой трактовки. По всей видимости, недавнее публичное выступление Евгения Куйвашева на неофициальной встрече, о которой, кстати, журналисты постоянно напоминали полпреду, исчерпало все резервы откровенности.

Напомним, на прошлой неделе Куйвашев взорвал общественность заявлением, что официальная Москва не против прямых выборов мэра Екатеринбурга, да и других городов, между делом описал режим использования служебной мигалки и сообщил о ребрендинге корпорации УП-УП. В этот раз, несмотря на то, что журналисты задавали сразу по несколько вопросов, а потом еще и уточняли ответы – Евгений Куйвашев не стал выдавать больше полезной информации, чем рассказал накануне.

Прежде всего, сотрудники СМИ обратились, конечно, к теме возвращения губернатора. И главный интерес касался, разумеется, новой формы его отношений с губернатором Свердловской области. По предварительным данным, Александр Мишарин возвращается в Екатеринбург уже 6 февраля. По крайней мере, указ президента Дмитрия Медведева назначает сложение полномочий врио. губернатора с Анатолия Гредина именно на эту дату. На время отсутствия главы региона, а это без малого – два месяца, в СМИ Свердловской области появилось достаточное количество вариантов развития событий вокруг двух чиновников, вплоть до версии назначения Куйвашева на пост Мишарина. Поэтому полпреду пришлось отвечать на вопросы: о чем будете разговаривать в первую очередь, когда губернатор вернется?

«Вы меня спрашиваете, какие самые главные проблемы будем обсуждать с губернатором? Как я могу вам это сейчас сказать? Я каждый день включаюсь в решение множества вопросов: многое  касается ЖКХ сферы, обеспечения лекарствами, выборы опять же», - перевел журналистов на более земные темы полпред. А потом и вовсе заставил задуматься: «Вам бы вот поработать один день мной, поняли бы, что невозможно на такой вопрос ответить», - обратился Евгений Куйвашев.

Конечно, журналисты вряд ли бы отказались от такого предложения: по крайней мере, так можно было бы узнать ответы, которые не дал сам Куйвашев. Тем не менее, желающих не нашлось. Как не нашлось у полпреда и интереса к теме, кто все-таки, приобрел никелевые производства в Реже и Верхнем Уфалее. Хотя, еще месяц назад совещание о сложной социальной обстановке в этих городах обсуждалось комиссией при полпреде.

«Мне это, на самом деле, знать не обязательно. Это дела бизнеса», - отстранился Куйвашев.

В середине месяца стало известно, что переговоры о покупке «Режникеля» и «Уфалейникеля», при посредничестве полпредства, проводились с корпорацией «Урал Промышленный-Урал Полярный». На заводах, как писала интернет-газета «Правда УРФО», сложились все предпосылки для социального взрыва. Однако впоследствии промышленные предприятия были проданы неизвестной компании Highmetals KDS, причастность которой к швейцарской трейдинговой компании Glencore International AG друга Владимира Путина г-на Тимченко, после обнародования сделки, всячески отрицалась.

Стоит отметить, что проблемы государственных энергетических компаний  в УрФО в связи с работой антикоррупционной спецкомиссии для Евгения Куйвашева не являются секретом. Напомним, как уже рассказывала интернет-газета «Правда УРФО», сегодня было опубликованы некоторые факты из отчета межведомственной группы при Минэнерго. Сообщалось, что Росфинмониторинг подозревает руководителя «МРСК-Урал» Валерия Родина в выводе средств за рубеж.

«Да, мы в курсе. Полпредство предоставляло информацию по запросам. Мы находимся в контакте со спецкомиссией. Об остальном сказать ничего не могу – тайна следствия», - сообщил полпред.

Осталось неясной и позиция полномочного представителя президента относительно последнего митинга в Екатеринбурге в поддержку рабочего класса. Ранее Евгений Куйвашев лично забраковал идею привлечь для пущей убедительности в качестве агитационного инструмента танк Т-90С. Боевая машина так и не доехала до столицы Среднего Урала. Тем не менее, журналистов интересовало, почему именно в Нижнем Тагиле сформировалось протестное антиблогерское движение рабочих.

«Я так думаю, вам об этом лучше самих рабочих никто не скажет и нужно у них спросить», - отправил Евгений Куйвашев журналистов в Нижний Тагил и намекнул, таким образом, на отсутствие интереса власти к работе Комитета.

С другой стороны, технический штаб по проведению избирательной кампании, как сообщала интернет-газета «Правда УРФО», расположен именно в резиденции полпреда. Откуда, в отсутствие Александра Мишарина, по сути, и ведется стратегическое руководство. Впрочем, затем Евгений Куйвашев не стал публично комментировать свои политические пристрастия, если проецировать их на заявленных кандидатов в президенты.

«Вы же сами мне потом припишите мое высказывание, как агитацию. Поэтому давайте не будем мучать меня, я не стану отвечать», - попросил полпред представителей СМИ.

Не ответил Евгений Куйвашев и за Владимира Путина: планируется ли визит премьера в Екатеринбург. О возможном появлении главы российского кабмина в областном центре говорили еще накануне митинга 28 января.

«График поездок Владимира Путина еще не составлялся. Надеемся, что приедет. В какой город – неизвестно. Но куда-нибудь в УрФО», - рассказал полпред президента.

Затем в процессе диалога выяснилось, что у Евгения Куйвашева, у самого есть, что спросить с журналистов. Полпред выразил непонимание разностью позиций в СМИ по поводу проведения в Екатеринбурге «ЭКСПО-2020».

«Я понимаю, что у всех у нас есть разные мнения. И разные позиции. Но про ЭКСПО-2020 мне иногда очень странно читать негативные отзывы. Я хочу вам сказать, что есть города, которые целиком и полностью живут за счет выставочной деятельности на их территории. Приход крупной выставки – это всегда развитие для региона или для какой-то его части. Мы должны все вместе это поддерживать, коллективно. Потому что это же всем нам нужно», - заявил Евгений Куйвашев.

В конце пресс-конференции журналисты уже начали задавать по пять вопросов за раз. Или переходить в формат беседы. И более того: Евгений Куйвашев даже лично разрешал задать вопрос журналистам, которых пытался остановить модератор, видимо, чувствуя, что информационная насыщенность встречи под вопросом.

«Правда УРФО» будет следить за публичной деятельностью полпреда в регионе.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Мнения

как и вся наша власть. дожали

как и вся наша власть. дожали страну а теперь статейки пишем с людьми пытаемся разговаривать, ура.ру всю жизнь прессовали а теперь сами на эфир к ним премся - лицемеры подлые

Да про все умолчал -

Да про все умолчал - создается впечатление, что он не в курсе, а если в курсе и молчит, как немой, то и нах... собирал спрашивается?

жаль времени, которое

жаль времени, которое потратил на эту никчемную прессуху. Че хотел то барин?

А что этим журнальчикам

А что этим журнальчикам отвечать? Вопросы идиотские, как к главе сельского поселения. Ни тематики, ни контекста не знают и не понимают. даже московский корреспондент вылез, первый канал, все дела. спросил про прямые выборы мэров, вот радостный то был наверное, воздух свободы ниже спины защекотал, а как на митинг выйти-то наверное и не знает что писать, чтобы по голове микрофоном не настучали

Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP_code

CAPTCHA
Вы точно не робот?