Нижний Тагил держит курс на саморазрушение

Версия для печати

В городе разваливаются детские сады и школы, на улицах свалки, жителей периодически атакуют бродячие стаи собак

Нижний Тагил – город с 290-летней историей, второй по численности в Свердловской области и родной дом для 11-ти крупных промышленных предприятий, стоит на грани муниципальной катастрофы. Корреспондент интернет-газеты «Правда УРФО» был командирован по заданию редакции в город, с целью разведать предвыборную обстановку. Однако проехав по улицам стало ясно, что выборы – далеко не главная проблема Нижнего Тагила. Центральные районы завалены мусором, по улицам прохожих поджидают стаи бездомных собак, жилые дома разваливаются, объекты досуга заколочены досками, а памятники архитектуры уже почти стали артефактами.

Нижний Тагил – город с 290-летней историей, второй по численности в Свердловской области и родной дом для 11-ти крупных промышленных предприятий, стоит на грани муниципальной катастрофы. Корреспондент интернет-газеты «Правда УРФО» был командирован по заданию редакции в город, с целью разведать предвыборную обстановку. Однако проехав по улицам стало ясно, что выборы – далеко не главная проблема Нижнего Тагила. Центральные районы завалены мусором, по улицам прохожих поджидают стаи бездомных собак, жилые дома разваливаются, объекты досуга заколочены досками, а памятники архитектуры уже почти стали артефактами.

Глава Нижнего Тагила Валентина Исаева, тем временем, может похвастаться орденом им. Петра Столыпина «За заслуги в области государственного и муниципального управления», оплаченного, как пишут местные СМИ, из бюджета города.

Гостей Нижнего Тагила, при въезде в город, встречает другой образец муниципального пиара: позитивный баннер «Родному городу – красивые улицы, чистые дворы». Когда его проезжаешь, становится понятно: почему не указано – какому именно городу, а также причина предположительной формулировки этого призыва.

Город обрел всероссийскую славу после комедийного телесериала, где известный уральский шоумен Сергей Светлаков расшатывал нервы иностранцам риторическим вопросом: «Тагил рулит?!». Внутри города на ум приходит другая присказка из детских страшилок: «в черном-черном городе, на черной-черной улице». Во многих районах промцентр выглядел именно таким: снег покрывает сантиметровый слой темно-серой пыли, деревья с изморозью и облеплены этим странным налетом. Голливуд и не подозревает о существовании естественной площадки для съемок пост-апокалиптического триллера, иронизируют тагильчане.

Во дворах на центральных улицах Нижнего Тагила ветшающие здания в стиле «сталинского барокко» дополняют кучи мусора, заботливо собранного в мешки. По словам жильцов, они лежат нетронутыми по несколько недель. В других районах города вопрос ликвидации свалок стоит еще жестче – кучи строительного мусора раскиданы по обочинам дорог.

«Сфотографируйте это обязательно, - увидев нас, обратилась прохожая. – И еще на Ленинградской,2 тоже снимите свалку. Тут еще вокруг стая собак бегает. Штук тридцать. Они все время у уткинского рынка.  Сегодня вот шестнадцать их насчитала. На днях женщину покусали».

Кстати говоря, на захламленность города уже отреагировали в Росприроднадзоре и Нижнетагильской природоохранной прокуратуре. На территории города, по данным ведомств, мусора больше, чем вывозится за год на свалки – 600 тысяч кубометров.

На глазах корреспондента «Правды УРФО», животные бегут за посетителями рынка и, абсолютно не боясь, пытаются цапнуть за сумки с продуктами. Как признавались сами тагильцы, бездомных псов они готовы подкармливать, лишь бы голодные статьи не кружили по городу. Ведь детей на улицы опасно выпускать. В 2011 году стая собак едва не разорвала на куски маленького ребенка, на помощь пришел случайный прохожий

Стоит отметить, что равнодушие к детям вообще одна из основных черт местной власти. На улицах Тимирязева и Тельмана стоят полуразрушенные корпуса детских садов. Они давно превратились в пристанища бомжей и наркоманов. Внутри здания заброшенного садика на Тельмана в комнатах черный пол – видимо, жгли костры. Полы не покрыты пылью, что наводит на мысли о регулярности сборищ здесь, так называемых, асоциальных элементов.

«Сидят здесь, да, бывает. Жгут чего-то. Бомжи тут, наркоманы всякие. А рядом в доме еще мужик живет. Из тюрьмы освободился недавно. К нему постоянно гости суются. Марф с собой водят. Вот что они все здесь собираются?», - жалуется пожилая жительница одного из окрестных домов.

Развалины одновременно с жилищем бомжей являются и детскими площадками. Благоустроенных дворов – днем с фотоаппаратом не сыщешь. В 2009 году в заброшенном детском саду этого города маньяк изнасиловал и убил ребенка.

Еще один разрушенный садик – на улице Тимирязева. Вдалеке от жилых домой. Уже три года местные власти решают, что с ним делать: ни восстанавливать, ни сносить пока не начали.

Чуть дальше по той же улице – кучи мусора, некачественно снесенный несколько лет назад дом, обломки которого лежат горой до сих пор, и бараки, ждущие своей очереди на снос. Как жить в этих домах без опасения за свою жизнь непонятно – балконы и козырьки в них давно обвалились, на водопроводных трубах внутри отсутствует изоляция, из стен вываливаются куски арматуры.

Жильцов периодически атакуют управляющие компании-однодневки, о чем свидетельствуют  развешанные на дверях подъездов объявления. В таком положении оказываются в Тагиле не только жильцы ветхих домов в спальных районах, но и многоэтажек, еще недавно считавшихся элитными. Так дом на улице Ильича, 14, где в советское время получали квартиры директора предприятий и почетные жители города, буквально разваливается по частям. Администрации Нижнего Тагила, видимо, наплевать на судьбу его жильцов, хоть и почетных, в свое время создавших развитый промышленный центр.

Стоящая рядом школа и вовсе кажется опасным для жизни объектом. «Да оно всегда так было. Мы уже и внимания не обращаем. Что толку-то», - говорит один из учеников.

Проблемы у учебного заведения не только с внешней отделкой здания. Стоящие несколько десятилетий деревянные окна давно требуют замены. Рамы почти сгнили. Чтобы хоть как-то утеплить здание, окна с внутренней стороны закрыли пленкой. Силами родителей и учителей в классах пытаются проводить косметические ремонты. 

Если школу, «всем миром», еще удается поддерживать в относительно пригодном для проведения занятий состоянии, то здания, предназначенные для внеклассных занятий, давно канули в лету. Бывший кинотеатр на улице Окунева, где работали детские кружки, закрыт. Здание не ремонтировалось десятилетиями. Местным властям было легче сделать вид, что объекта как-бы не существует.

«Здание еще год назад закрыли. Сначала кинотеатр там был, потом магазин какой-то. Сейчас оно никому не нужно, - рассказывает охранник находящейся рядом стоянки. – А вы не знаете, собираются здание сносить или нет? Если снесут, что дальше-то делать? Расширять нам стоянку?».

«Вы снимайте-снимайте все это. Выложите все в интернете, - остановила нас на улице жительница. - А то у меня впечатление, что в области не представляют, что реально в городе происходит. Говорят о том, что сюда туристов возить будут. Показывать надо то, чем гордиться можно. А тут позориться только!».

Знаменитая Демидовская дача. Принадлежала одноименной династии, основателям Нижнего Тагила, дореволюционным собственникам тагильских заводов.  Некогда живописная усадьба на берегу городского пруда - огорожена забором. А за ним следы былого величия - полуразвалившаяся хибарка. На охране развалин сидит собака. Услышав ее лай, из домика выходят двое мужчин. Представляются рабочими.

«Ничего не знаем. У здания – частный собственник, - объясняют они. Что с дачей делать будет – сам решит. Может ресторан откроет».

Демидовская городская клиническая больница.Построенное в 1828 году здание с высоким крыльцом, колоннами, фигурной лепниной – все это можно увидеть разве на архивных фотографиях. На крыльцо посетители, боясь упасть и переломать себе ноги, поднимаются боком. Как здесь лечат – загадка. Облупившие стены, пожароопасная проводка, дышащая наладом вентиляция. Врачи больницы вспоминают, что последний капремонт застали старожилы: в 1971 году. С тех пор и оборудование осталось, музей уникального учреждения открыт только для избранных. Ни о каких экскурсиях в речи не идет.

«В городе просто не хотят этим зданием заниматься. Об Исаевой мы только слышим, когда она награды получает или раздает!», - в сердцах говорит одна из сотрудниц учреждения.

Жители ожидают вмешательства силовых структур. «Куда расходуются бюджетные деньги? Явно не на город. Достаточно просто пройтись по улице и посмотреть – уже этого всего хватит не на одно уголовное дело. А в масштабах города – тем более», - поделились мыслями с корреспондентом интернет-газеты тагильчане.

Напомним, что Нижний Тагил в 2010 году, наряду с Каменск-Уральском и Асбестом, вошел в программу поддержки моногородов. Хотя, по сути, моногородом не является, так как на территории муниципалитета сосредоточены многочисленные промышленные предприятия. Тем не менее, на финансовую поддержу в рамках госпрограммы Нижний Тагил разделил с Каменск-Уральском и Асбестом транш в размере 4,6 миллиардов рублей. Указ был подписан Владимиром Путиным. А в городе, как сообщалось на тот момент, значительные финансовые средства должны были быть направлены, в том числе, на проведение капитальных ремонтов жилых домов.

«Правда УРФО» будет следить за развитием событий.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Мнения

Бл..я на улицу выходить вовсе

Бл..я на улицу выходить вовсе не хочется, урод наш мэр Исаева В.П. шла бы себе в образование работать и не добивала бы город

а она к образованию и не

а она к образованию и не имела отношения - директор это не учитель, а чиновник)

Дак там все руководство

Дак там все руководство политикой занято как бы не про..ть теплое место, а на окружающее им ... И вообще ощущение такое что руководство города все поголовно живут где то в другом... мире!

типа с увз придут и все

типа с увз придут и все наладится? хотя правда что исаева самый хреновый мэр насвете

Вы думаете в Екатеринбурге

Вы думаете в Екатеринбурге лучше? В центре, да. А попади куда-нибудь, навроде Химмаша или Вторчермета, картина та же.

Впечатление что власти города

Впечатление что власти города давно плюнули на жителей. Более менее порядок только в центре а на окраине как после войны.

Такого можно наснимать в

Такого можно наснимать в любом городе, даже в москве. Похоже на заказную статью. Хотя по сути правильно. До фига бардака в Н.Тагиле.

Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP_code

CAPTCHA
Вы точно не робот?