На ультиматум Куйвашеву Минэнерго ответит переговорами с Дерипаской и Вексельбергом

Версия для печати

Готовятся массовые акции протеста на БАЗе

Ситуация на предприятии Олега Дерипаски в Свердловской области – Богословском алюминиевом заводе (БАЗ, Краснотурьинск, входит в ОК «РУСАЛ») – накалилась до предела.  Отсутствие адекватной реакции на обращение работников со стороны российского правительства, полпредства президента в УрФО, сворачивание электролизного производства подтолкнуло их к организации массовой акции протеста в Краснотурьинске. В «РУСАЛе»  заявляют, что в планах компании проведение полной модернизации предприятия, а заявления о митингах  – политические игры в преддверии выборов. Областные власти возлагают надежды на решение проблемы на федеральный уровень, а в Минэнерго РФ прогнозируют возобновление переговоров о продаже Богословской ТЭЦ.

Властям Свердловской области и уральскому полпредству не удалось уберечь Средний Урал от массовых акций протеста. Мина замедленного действия – Богословский алюминиевый завод – уже готова к взрыву. Комитет «За спасение БАЗа», разочарованный в бездействии властей и планах по сворачиванию алюминиевого производства, готовит массовый митинг в Краснотурьинске.

«Пришел ответ на наши обращения к президенту РФ, полпреду и правительству. В них написано, что «ситуация на контроле, но неизвестно, как решать вопрос цены на электроэнергию». Однако до сих продолжается отключение электролизных ванн: из 834 действовавших на предприятии к маю остались рабочими 500, уже погашены 35; во время своего недавнего визита на БАЗ директор по алюминиевому бизнесу «Запад» «РУСАЛа» Алексей Арнаутов заявил, что в августе будут отключены еще 80. По итогам заседания комитета «За спасение БАЗа» было принято решение подготовить план мероприятий по спасению предприятия, подписать со всеми общественными организациями Краснотурьинска и Северного Урала  соответствующий документ, а также начать подготовку к митингу», – заявил председатель комитета «За спасение БАЗа» Ильдус Хакимов.

Уточним, что под обращением к президенту РФ относительно ситуации на БАЗе подписались 10 тысяч человек, которые заявляют сейчас о желании выйти на улицы для участия в акциях протеста.

Ильдус Хакимов также добавил, что к вопросу разрешения ситуации на градообразующем предприятии подключилась дума Краснотурьинска. 

«7 августа на совместном заседании комиссий по финансам и бюджету, социальной политике и промышленности будет рассматриваться вопрос о направлении письма в ультимативной форме на имя губернатора Евгений Куйвашева. В случае если не будет приостановлен процесс сокращения производства, будет проведен митинг», – рассказал Ильдус Хакимов.

«Мы планируем проводить дальнейшие акции, чтобы завод работал, была проведена обещанная премьеру и президенту модернизация предприятия. Если бы Дерипаска сказал, что завод невозможно модернизировать и нужно закрывать – это одно, но Путину была обещана модернизация предприятия, а оказалось, что они просто надули президента. На митинг мы выйдем с лозунгом «Вернуть завод Вексельбергу». Поскольку, когда БАЗ было в собственности Вексельберга (БАЗ входил в «СУАЛ», находившийся под контролем «Реновы» Виктора Вексельберга. – прим. ред.), на «социалку» выделялось 200 миллионов рублей», – уточнил Ильдус Хакимов.

Примечательно, что 1 августа топ-менеджер «РУСАЛа» Алексей Арнаутов во время своего визита в Свердловскую область обсудил проблемы БАЗа со свердловским премьером Денисом Паслером.

«Председатель правительства Свердловской области Денис Паслер провел рабочую встречу с директором по алюминиевому бизнесу, полномочным представителем «РУСАЛа» Алексеем Арнаутовым. Встреча прошла в конструктивном режиме. Были обсуждены проблемные вопросы, связанные с деятельностью Богословского алюминиевого завода», – рассказала в общих чертах пресс-секретарь свердловского премьера Елена Воронова

Между тем в «РУСАЛе» заявляют, что готовы к полной модернизации БАЗа. 

«Выполняя взятые на себя обязательства, компания «РУСАЛ» подготовила и представила региональному правительству план модернизации БАЗа на основе собственной современной и экологичной технологии РА-400, которая уже работает в экспериментальном корпусе САЗ и является самой высокопроизводительной технологией в мире, ее производительность в 5–7 раз превышают существующую на БАЗе. Мощность нового завода составит 396 тысяч тонн, предполагаемый срок строительства 20132017 год», – пояснил «Правде УРФО» официальный представитель ОК «РУСАЛ» в УрФО Роман Лукичев. Он также уточнил, что для обеспечения высокотехнологичного и энергоемкого производства энергией на долгосрочной основе по «экономически обоснованным тарифам» «РУСАЛ» обратился напрямую в энергокомпании и к губернатору Свердловской области Евгению Куйвашеву, который обещал помочь решить вопрос энергообеспечения нового электролизного производства.

«Площадка под строительство нового производства еще не определена, рассматривается возможность строительства на месте корпусов 1—4 серий БАЗа или 6-ой серии. Таким образом, старые мощности, которые морально и физически устарели и не отвечают экологическим нормам, будут выведены из эксплуатации по согласованному графику. С учетом этого БАЗ не планирует широкомасштабных капитальных ремонтов старых электролизных ванн»,  – рассказал Роман Лукичев, успокаивая тем, что персонал электролизного производства сокращаться не будет.

«На время реконструкции прием в электролизное производство будет закрыт, людям будет предлагаться перевод на существующие вакансии в глиноземное производство или переобучение с прохождением практики с выездом в другие регионы компании. Компания находится в постоянном контакте с властями Свердловской области, видя их желание действительно помочь заводу, встречи с председателем правительства и губернатором проходят в согласованные сторонами сроки. Таким образом, реальных предпосылок для социальной напряженности нет. К сожалению, имеют место попытки некоторых политиков, борющихся за власть в Краснотурьинске в преддверии выборов на пост мэра города, заработать себе политические очки на значимом для города вопросе», – отметил он.

Напомним, как неоднократно писала «Правда УРФО, Краснотурьинск уже в течение почти года является социальной «миной замедленного действия» Свердловской области. Причина – в критической ситуации на БАЗе, которая возникла еще в середине ноября 2011 года. Тогда предприятие Олега Дерипаски заявило о закрытии части электролизного производства, сокращении персонала или переводе их на другие виды производства. Под угрозой увольнения остались более одной тысячи человек. Официально декларированная причина – в завышенной цене на электроэнергию, которая приводит к убыточности алюминиевого производства.

«С начала года цена электроэнергии для БАЗе выросла на треть (средний тариф электроэнергии составил 6,8 цента за кВт/ч), ее стоимость уже в два раза выше, чем для заводов в Сибири, и в полтора раза выше, чем для алюминиевого завода в Швеции», – пояснял тогда Роман Лукичев.

В ситуацию был вынужден вмешаться лично тогда еще премьер Владимир Путин, который провел 8 декабря 2011 года правительственную комиссию. По итогам мероприятия был принят ряд антикризисных мер для обеспечения безубыточности БАЗа – прямое подключение к сетям ФСК, оно произошло 1 января 2012 года (минуя сети МРСК Урала), и продажа БТЭЦ «КЭС-Холдингом» Виктора Вексельберга. Однако, из-за завышенной оценки теплостанции, предложенной компанией Ernst&Young, сделка по продаже была фактически сорвана. Стоимость актива достигла уровня трех миллиардов рублей из-за дорогостоящего ТЭО на строительство Новобогословской ТЭЦ, которую обязан возвести владелец БТЭЦ. В «РУСАЛе» с оценкой не согласились, предложив свою цену – около 900 миллионов рублей. В «КЭС-Холдинге» «Правде УРФО» пояснили, что компания была вынуждена прекратить переговоры по продаже Богословской ТЭЦ в связи с непринятием «РУСАЛом» оферты.

К прочему, на совещании, прошедшем 16 мая в Краснотурьинске, стороны не только отреклись от предварительных решений по продаже БТЭЦ, принятых при Владимире Путине, но и разработали свой список антикризисных мер. Это строительство двух очередей Новобогословской ТЭЦ, одна из которых будет обеспечивать электроэнергией Краснотурьинск, другая – БАЗ. Помимо этого рассматривался вопрос о выступлении с предложением к российскому правительству снизить тариф на электроэнергию для завода на уровне не более четырех центов КвТ/ч.

Кроме того, на неоднократных совещаниях с участием руководства региона и «РУСАЛа»  озвучивались различные, порой даже совсем фантастические, варианты по спасению предприятия – от подключения БАЗа к электроэнергии, вырабатываемой БАЭС, до подключения к еще не построенной Няганской ГРЭС ОАО «Фортум». Однако, главным условием модернизации предприятия, как заявляли представители «РУСАЛа», было установление низкой цены на электроэнергию для предприятия.   

Аналитик «Инвесткафе» Павел Емельянцев уверен, что при реализации плана модернизации БАЗа могут возникнуть определенные трудности в части привлечения денежных средств.

«Ситуация на рынке алюминия, конечно, довольно тяжелая. Цены держатся ниже уровня себестоимости многих мировых производителей. Сибирские заводы РУСАЛа снабжаются дешевой гидроэлектроэнергией, а вот у БАЗа затраты очень велики. При этом компания имеет чрезвычайно высокую долговую нагрузку, так что привлечение новых кредитов представляется весьма проблематичным. Однако модернизация планируется с 2013 года – я полагаю, что к следующему году цены на алюминий вполне могут восстановиться как минимум до $2,2–2,3 тысячи за тонну, так что трудностей у «РУСАЛа» возникнуть не должно», – полагает Павел Емельянцев.

Отраслевые эксперты также указывают на то, что стратегия поведения «РУСАЛа» в ситуации с БАЗом очень схожа с шантажом.

«РУСАЛ» всеми возможными способами пытается добиться установления цены на электроэнергию на уровне 3–4 центов за Квт/ч, что выглядит очень странным, учитывая работу предприятия в условия дефицитного Серово-Богословского энергоузла. Это не может не вызывать возмущение у предприятий, работающих на данной территории. Однако такая позиция неизбежна, учитывая, что большую часть себестоимости алюминия занимает электроэнергия», – указывает эксперты на условиях анонимности. 

Примечательно, что, поскольку «человеку труда» – полпреду Игорю Холманских – справиться с проблемной ситуацией на БАЗе не удалось, скорее всего надеяться рабочему классу остается только на назначившего его президента Владимира Путина.   

Как утверждают источники «Правды УРФО» в областном правительстве, губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев направил письмо с просьбой помочь разобраться в кризисной ситуации на предприятии на имя президента РФ Владимира Путина. В ближайшее время пройдет совещание под председательством президента по разрешению ситуации на предприятии Олега Дерипаски.    

К слову, как следует из ответа заместителя полпреда президента в УрФО Александра Сидорова, на обращение комитета «За спасение БАЗа» (копия документа находится в распоряжении «Правды УРФО»), «нерешенным остается вопрос обеспечения БАЗа дешевой электроэнергией. В настоящее время рассматривается несколько вариантов решения данной проблемы, в том числе строительство новой генерации на севере Свердловской области».  

Кроме того, в ближайшее время к урегулированию ситуации на БАЗе подключится российское правительство. Как следует из письма директора департамента развития электроэнергетики Минэнерго РФ Василия Никонова (копия документа находится в распоряжении редакции издания), несмотря на то, что ОК «РУСАЛ» и ЗАО «КЭС» на переговорах о продаже БТЭЦ не пришли к согласию относительно условий сделки, консультации будут возобновлены.   

«Для решения вопроса о дальнейшей реализации многостороннего соглашения планируется проведение совещания в Правительстве Российской Федерации по вопросу передачи ЗАО «КЭС» в пользу ОК «РУСАЛ» прав и обязанностей по ДПМ и имущества Богословской ТЭЦ с участием заинтересованных сторон. Минэнерго России направлено соответствующее обращение в Правительство РФ», – следует из сообщения ведомства.

«Правда УРФО» будет следить за развитием событий.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Мнения

Нужно решать вопрос не с

Нужно решать вопрос не с ценой на электроэнергию, а с ценой рубля относительно доллара в целом. Представьте: доллар=45 руб., тогда выручка в рублях выше на треть-это ли не решение вопроса? Представьте: излишки алюминия с внутреннего рынка продают за границу, но не за доллары, а за рубли- это то же решение вопроса Кроме этого, почему сорвалась сделка по передаче Богословской ТЭЦ на баланс завода? А потому, что Россия еще в 1992 г. полностью утратила экономический суверенитет. Россия не вправе даже печатать под свою экономику деньги. ЦБ РФ печатает ровно столько, сколько выручено валюты и какой курс валюты нам установлен извне. Мы на величину эмиссии в рублях влиять не можем У нас ЦБ независим от Правительства. Мы со стороны МВФ и ФРС находимся в режиме внешнего управления, а Вексельберг и Дерипаска это представители зарубежных кредиторов, т.е. работают от глобального внешнего управляющего. И до конкурсного производства, т.е глобальной необратимой ликвидации России, как несостоятельного субъекта , если не будет глобальных политических изменений со стороны Путина В.В., осталось немного. Читайте И.В. Сталина, не стесняйтесь, изучайте, как большевики боролись с коммунистами - троцкистами. Наши коммунисты-зюгановцы это троцкисты. Знайте: Чубайс в России продолжает дело Троцкого, задача его-передать управление активами России западным корпорациям. БАЗ в этой схеме не исключение, а правило. Пока существует сегодняшняя мировая иудейско-христианская либеральная модель экономики мы в России обречены на дальнейшее вымирание.

Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code