На травлю больницы медики ответят Холманских, Куйвашевым и Чернецким

Версия для печати

Коллектив ЦГБ №20 Екатеринбурга просит защиты от клеветы

Коллектив Центральной городской больницы №20 Екатеринбурга готовится к публичной защите своей репутации. Смена власти на Среднем Урале, надеются медики, сможет положить конец негласной войне, заложниками которой невольно оказались, как сами работники здравоохранения, так и граждане. В информационной атаке, направленной на администрацию ЦГБ №20 мишенью стала уже не личность главврача, а коллектив в целом. За защитой репутации работники ЦГБ намерены обратиться к полпреду президента РФ в УрФО Игорю Холманских, губернатору Свердловской области Евгению Куйвашеву и члену Совета Федерации Аркадию Чернецкому.

Для справки: ЦГБ №20 больница  с более, чем полувековой историей обслуживает жителей Химмаша - одного из крупнейших микрорайонов города, а также Уктуса, Сысертского района, Арамиля и Большого Истока. Персонал больницы пользуется заслуженным признание, как среди пациентов, так и в профессиональных кругах -  в 2011 году коллектив был удостоен Премии профессионального признания «Медицинский Олимп»,  а будущие роженицы из разных районов Екатеринбурга стремятся попасть в родильное отделение «двадцатки». Больница стабильно занимает 4-5 места среди 9 крупнейших лечебных учреждений столицы Среднего Урала.

Нынешний главврач ЦГБ Борис Золотарев возглавляет больницу более 10 лет. Однако в последнее время в ряде городских СМИ (что примечательно, одних и тех же), с завидной периодичностью появляются негативные материалы о его деятельности. Наблюдатели полагают, что главная цель всех этих публикаций – добиться увольнения Золотарева.

Медики рассказали «Правде УРФО», что старались не отвлекаться на административные тяжбы, пока тон публикаций не вышел за грани разумного, а в странную борьбу не оказались вовлечены сотрудники ЦГБ и жители Химмаша.

Несколько недель назад в издании со скандальной репутацией появился материал, сообщающий, что больница «может превратиться в биологическое оружие». Якобы сотрудники бактериологической лаборатории «нарушают правила хранения и использования патогенных биологических агентов (ПБА) III-IV групп», и это может обернуться катастрофой.

«Сотрудникам больницы читать такое, мягко говоря, очень неприятно, - говорит председатель профсоюзного комитета ЦГБ Людмила Щербинина. - Это просто создание искусственной паники! Ведь это читают и жители Химмаша, задают нам вопросы – что там у вас в больнице происходит? А у нас ничего не происходит, больница работает! Мы как оказывали помощь, так и оказываем! Ведь это клевета не только на больницу, но и на Роспотребнадзор, и на управление здравоохранения города – получается, что якобы они все знали, но ничего не предпринимали. Но ведь это неправда!»

Выслушать вторую сторону авторы скандальной публикации не захотели. На поверку оказалось, что история с баклабораторией,  была более чем заурядной. «У нас есть баклаборатория, и она проходит 5-летний цикл лицензирования, - рассказал «Правде УРФО» главврач больницы Борис Золотарев. - В прошлом году, в июне, появились новые санитарные нормы и правила, и по некоторым критериям лаборатория не подходила. Логично, что управление Роспотребнадзора санитарно-эпидемиологическое заключение нам не выдало, и в течение полутора месяцев лаборатория была закрыта. Но дело в том, что эти несоответствия не имеют никакого отношения к хранению, или использованию  патогенных биологических агентов! Роспотребнадзор установил (копия документа находится в распоряжении редакции – ред.), что текущее состояние лаборатории частично не отвечает установленным с учетом изменений правилам – подвесной потолок не позволял проводить влажную уборку, были незначительные дефекты оконных рам и подоконников, отсутствовало приемо-передаточное окно. Другими словами, недостатки были в планировке, а не в методах, или тем более качестве работы! Лабораторию закрыли, мы сделали косметический ремонт, устранили все замечания, и через полтора месяца лаборатория получила лицензию и открылась!»

То есть речи о какой-либо угрозе жителям Химмаша и быть не могло. Однако, не углубляясь в детали, авторы публикации довольно успешно способствовали нагнетанию обстановки, распространяя не соответствующие действительности сведения.

В медицинских кругах города уверены, что клеветническими публикациями определенный круг лиц пытается добиться увольнения главврача «двадцатки». Не угодил он, по всей видимости, не одному человеку, потому что в качестве заказчиков этой инфокампании называются разные «команды». При проверке сведений источников вырисовываются и более, и менее вероятные фигуранты. К примеру, собеседники «Правды УРФО» называют  возможным участником этих событий бывшего замглавврача, терапевта Дмитрия Ладыгина.

Как выяснилось, Ладыгин проработал в больнице 5 лет. Сейчас со страниц все тех же СМИ он заявляет, что был уволен из-за несогласия «лечить «мертвые души». Речь идет о махинациях через приписки талонов амбулаторного посещения (ТАП). Бывший сотрудник обвиняет  администрацию в продолжение подобной практики, почему-то умалчивая, что в 2007 году именно он, Дмитрий Ладыгин, стал фигурантом уголовного дела о махинациях с талонами, а после этого он и лишился должности. Расследование этого дела затянулось, но, по данным «Правды УРФО», будет актуализировано.

Кроме всего, Ладыгин, скорее всего, придумал еще одно обвинение для руководства ЦГБ – якобы теперь он не может найти работу, и виной тому «неблаговидная характеристика» с прошлого места работы за подписью главврача ЦГБ. «Все, кто ушли от нас, нашли работу, а этот не может. Ну, видимо, такой работник», - устало говорит Борис Золотарев, добавляя, что никакой характеристики на Ладыгина никто у него не спрашивал.

В распоряжении «Правды УРФО» все же оказалась характеристика на Дмитрия Ладыгина, но только не из ЦГБ №20, а из Сухоложской центральной районной больницы, где он работал терапевтом еще до «двадцатки».

«За время работы зарекомендовал себя с отрицательной стороны. Недисциплинирован, занимался на стороне коммерческой деятельностью, не желал подчиняться непосредственно заведующему отделением, плохо оформлял медицинскую документацию, постоянно судился с администрацией ЦРБ, был снят с должности заведующего терапевтическим отделением. Противопоставил себя коллективу», - гласит документ от декабря 2010 года за подписью главврача ЦРБ Осанкина С.А.

Отныне, в вину главврачу ЦГБ№20 оппоненты ставят и якобы имеющий место быть отток профессионалов из учреждения – за три года, с 2008 по 2011, из больницы уволились 67 специалистов. Впрочем статистика показывает, что цифры вырваны из контекста. Если объективно взглянуть на информацию о движении персонала, например, в 2010-2011 году, то картина складывается далеко не такая паническая, какой ее выставляют заказчики публикаций.

В 2010 году из больницы уволено 26 врачей, принято – 34, уволено 53 человека из среднего медицинского персонала, принято – 60. В 2011 году уволено 34 врача, принято – 47, по среднему медперсоналу уволено 65, принято – 51.

Как пояснила «Правде УРФО» председатель профкома, проблема неукомплектованности штата, как и во всех медучреждениях страны, конечно, есть, но говорить о какой-то острой нехватке профессионалов нельзя: «Как же мы оказываем помощь, если все якобы ушли? У нас работают хорошие, высококвалифицированные врачи. Да, как и везде, люди уходят, но надо смотреть причину ухода. По статистике порядка 40% увольняются в связи с переменой места жительства, некоторые – с переходом на другую работу, небольшой процент тех, кого не удовлетворяет уровень зарплаты. Я могу точно сказать, что в профком никто не обращался с заявлением, что причина ухода – какой-то конфликт, а у нас есть отдел как раз по трудовым спорам и мы готовы встать на защиту любого работника больницы, но никто не обращался. Надо понимать, что Химмаш – район отдаленный, если кто-то меняет место жительства, то, как правило, и место работы – сюда ведь не наездишься на перекладных, вот люди и уходят поближе к дому».

Еще одна претензия к администрации больницы – недостаточное питание пациентов. По данным все тех же СМИ, эта статья расходов в ЦГБ сокращена более чем на треть, и больных вместо 3-4 разового питания «кормят от силы 1-2 раза в день». Однако, проверка, проведенная управлением Роспотребнадзора по поручению прокуратуры Свердловской области, установила, что по химико-физическим показателям (жиры, белки, углеводы, калорийность и т.д.) питание полностью соответствует установленным нормам.

К слову, в последние два года расходы на питание действительно сократились, но произошло это не из-за экономии на продуктах, а за счет снижения цен поставщиками на аукционах. «Мы же проводим аукционы на эти услуги, цены сбрасываются и у нас остаются деньги, и мы эти же деньги опять вкладываем в питание, - пояснил главврач. – Есть заключение комиссии, что все нормы соблюдены. Вообще у нас только в прошлом году было 48 проверок! И ничего серьезного не нашли, потому что не к чему придраться. Со всеми этими публикациями я только и успеваю на запросы отвечать».

Точкой кипения для коллектива больницы стали обвинения в фальсификации подписей после того, как медики решили обратиться за защитой в мэрию Екатеринбурга. Почти 200 человек подписались под письмом на имя замглавы Екатеринбурга по вопросам соцполитики и начальника управления здравоохранения города. Но и это письмо подверглось жесточайшей критике со стороны все тех же изданий.

В обращении коллектив называет кампанию в прессе «откровенной травлей» и «формированием резко негативного общественного мнения о деятельности больницы». «Просим оказать содействие и защитить коллектив больницы от произвола!» - обратились сотрудники.

Однако заинтересованные СМИ поспешили поставить под сомнение подлинность подписей, а администрацию обвинить в давлении на сотрудников. По словам Людмилы Щербининой, «… коллектив возмущен такими клеветническими заявлениями». «Я сама лично зачитывала письмо на общей линейке с утра, причем подчеркнула, что подписать его могут только те, кто согласен с этой точкой зрения», - рассказала председатель профсоюзного комитета.

После этого текст заявления был оставлен в холле для ознакомления персоналом, двое ответственных из числа трудового коллектива и профкома знакомили с текстом сотрудников других отделений ЦГБ. Но ни о каком давлении с их стороны речи не шло хотя бы потому, что это были две медицинские сестры. «Это даже не врачи, они в принципе не могут оказать давление на других сотрудников!» – рассказала Людмила Щербинина.

По словам председателя профкома, желающих поддержать обращение было больше, чем итоговое количество подписей. Во-первых, этому помешал сменный режим работы – не все просто успели познакомиться с обращением, а во-вторых, в тот день было закрыто родильное отделение. «Уже после того, как письмо отправили адресатам, подходили сотрудники и говорили, что услышали об обращении и очень хотели бы его подписать, но было уже поздно. И после этого нам в вину пытаются поставить какие-то якобы несоответствия в датах и нумерации. Кто-то хотел и ставил цифры, кто-то – даты, какая разница, если сотрудники искренне подписывали это письмо!»

Наблюдатели отмечают, что вся эта массированная атака может служить показателем только чьего-то желания освободить место главного врача ЦГБ №20. «Кто-то очень хочет занять это место, и они создают определенную атмосферу как в медицинских кругах, так и среди населения Химмаша. И их не волнует, ни коллектив больницы, ни пациенты – главное опорочить человека и создать определенный имидж», - считает один из собеседников.

«Нас глубоко возмущает то, как недобросовестные СМИ пытаются опорочить репутацию больницы, – говорят опрошенные «Правдой УРФО» медики. – Нас пытаются выставить чуть ли не фельдшерско-акушерским пунктом! В то время как в ЦГБ работают врачи высшей категории, кандидаты медицинских наук, заслуженные работники здравоохранения – просто так такие звания не даются! Даже большинство сестринского персонала у нас имеет повышенный уровень образования».

«Правда УРФО» будет следить за развитием событий.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Мнения

да сми все как один

да сми все как один продажные. те нападают на главврача, эти его отмазывают. плюрализм бля

Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code