На пути к губернаторству Буркова остановили взяткой

Версия для печати

Следователи готовятся огласить подробности преступления, в котором подозревают брата депутата Госдумы

В Екатеринбурге то ли началось обострение политической борьбы, то ли правоохранительные органы занялись своим прямым делом. Накануне был задержан замглавы администрации Октябрьского района Виктор Бурков. Он является родным братом депутата Госдумы, лидера среднеуральских эсеров Александру Буркову. Чиновника подозревают в вымогательстве к компании ООО «Ураласфальт» взятки в 224 тысячи рублей. Следственные органы заявляют о весомых основаниях для возбуждения уголовного дела, но подробностей пока не раскрывают. Эксперты находят в этом случае достаточное количество странностей: это, в целом, «небольшой» размер взятки, и участие в деле компании, платежеспособность которой вызывает большие сомнения. Региональные политические противники «Справедливой Росси» заняли выжидательную позицию.

В настоящее время Виктор Бурков находится под арестом. Его подозревают в совершении преступления, предусмотренного п.п. «б», «в» ч. 5 ст. 290 УК РФ (получение взятки, совершенное с вымогательством, в крупном размере). Максимальное наказание за это преступление достигает 7 лет лишения свободы.

По данным следственного комитета РФ по Свердловской области, чиновник требовал с ООО «Ураласфальт» 224 тысячи рублей за общее покровительство при ведении бизнеса. Что кроется за подобной формулировкой, и какие именно доказательства подтверждают указанный факт, «Правде УРФО» в пресс-службе областного СКР ответить затруднились. В следственном управлении по Екатеринбургу сообщили, что в данные момент делить подробностями не намерены.

«Мне вам что, назвать имена и фамилии людей, которые приходили и жаловались? На следующей неделе мы, возможно, огласим подробности», - сказал начальник следственного отдела СУ СКР по Екатеринбургу Алексей Колбасин.

Держат в тайне подробности иска и в компании «Ураласфальт». Впрочем, и к деятельности этой компании у правоохранителей могут возникнуть вопросы в связи с накопленными ею долгами.

«Организация, которая обвиняет Виктора Буркова в попытке получения взятки, средств на эту взятку иметь не могла. В сентябре-октябре прошлого года из-за неуплаты она была отключена от электроэнергии, на ее имущество наложен арест. Я считаю, что поскольку Бурков младший будет кандидатом в губернаторы, значит надо сделать так, чтобы он им не был. А для этого все средства хороши. Но меня волнует другое: люди, которые все это проектировали, должны были понимать, что организация «гола как сокол» (энергетикам только должна 2,5 миллиона рублей). Какая у нее может быть перспектива зарабатывания денег?», -  рассказал «Правде УРФО» собственник электросетей, директор «Уральской независимой тепло-сетевой компании» Сергей Фролов.

Сам «справедливоросс» Александр Бурков, принимающий активное участие в разработке закона о прямых выборах губернатора, выводы из ситуации делать не торопится. Задержание брата со своей политической деятельностью депутат не связывает.

«Я пока не разговаривал ни с братом, ни с его адвокатом, - признался «Правде УРФО» парламентарий. – А о выборах губернаторов можно будет говорить только после принятия закона».

Оппозиционеры из-за заведенного уголовного дела отношения с главой регионального отделения «Справедливой России» пока не намерены. Как отметил лидер свердловского обкома КПРФ Дмитрий Шадрин, совместное проведение мероприятий на 1 мая по-прежнему в планах двух партий. В «Единой России» комментарий получить не удалось – часть аппарата регионального отделения партии сегодня чартером вылетела в Израиль и была недоступна для телефонных переговоров.

Координатор уральских либерал-демократов Максим Ряпасов считает, что эта ситуация как раз та, в которой брат отвечает за брата. «На отношения со «Справедливой Россией» и Александром Бурковым уголовное дело не повлияет. Во-первых, обвинения еще нужно доказать. Во-вторых, рейтинг у Александра Буркова есть, но недостаточный для того, чтобы стать губернатором. Если выдвинется, то вряд ли пройдет. После выдвижения сразу пойдет черный пиар и все узнают, кто такой Александр Бурков», - сказал господин Ряпасов.

По мнению экспертов, независимо от решения суда информация о заведенном уголовном деле на родственника лидера уральских «эсеров» будет активно использоваться против Александра Буркова. Упор на нее будет делаться во время выборных кампаний.

«Возможно все. Как то, что дело заведено по реальным фактам, так и то, что ситуацию могли инсценировать. Но против Александра Буркова случившееся буду использовать, это серьезный репутационный удар для политика. К тому же сейчас на слуху версия о будущем выдвижении Буркова в губернаторы Свердловской области», - считает политолог Виктор Вишневский.

Политолог Василий Андриянов также отмечает «Правде УРФО», что интерес правоохранительных органов к родственникам депутата Госдумы связан с планами губернаторства Александра Буркова. «Справедливая Россия» получила на прошлых парламентских выборах хорошие результаты, в том числе, по Екатеринбургу и заметно укрепилась в регионе.  

«Случившееся, возможно, - результат работы Александра Буркова с администрацией Екатеринбурга, конкретно с замглавы администрации по вопросам управления Владимиром Тунгусовым», - многозначительно намекает политолог.

«Любое появление политика, тем более потенциального кандидата в губернаторы, вызывает повышенное внимание СМИ. Освещаемые события накладываются на бурную компанию по борьбе с коррупцией и повышению прозрачности власти. Размещаются материалы по поводу кандидата, который ставит своим борьбу с коррупцией. Это только начало интереса к нему. Думаю, материалы про Александра Буркова и его родственников будут и дальше», - заключает политолог Анатолий Гагарин.

«Правда УРФО» продолжит следить за развитием событий. 

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Мнения

за дело посадили, конечно тов

за дело посадили, конечно тов ,Буркова , но то что никто не занимается руководством УралАсфальта вот что странно ...Вот кто потерял стыд ,так это директор обозначенного предприятия ..он не платит работникам предприятия уже более полугода!! вот куда пошли заработанные работягами денежки -на взятку чинуше , но ведь они должны вернуться на предприятие , но где же эти денежки ? А их саховали уже те кто сидит в руководстве предприятия , так как предприятие работникам не платит... Есть люди на предприятии ,которые работают за койкоместо , тоесть налицо натуральное рабство ...По ком плачет тюрьма так это по руководству УраАсфальта!

Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code