На площадке «Пассажа» стартовала избирательная кампания марта 2013 года

Версия для печати

Власти Екатеринбурга еще раз показали Мишарину и Куйвашеву, что с ними придется считаться

Общественная палата Екатеринбурга одобрила реконструкцию универмага «Пассаж». Расширенное заседание длилось более 4 часов. Каждая сторона, при полной предсказуемости решения, использовала это время в целях пропаганды позиций. Противники реконструкции собирали подписи под письмами губернатору Александру Мишарину и полпреду Евгению Куйвашеву. Инициаторы - обвиняли неизвестных в вымогательстве взяток. Эксперты же, в свою очередь, увидели в очередном обращении к «гласу народа» стремление обкатать предвыборные технологии в преддверии избирательной кампании в думу Екатеринбурга. В целом, все увидели еще одно доказательство декоративности, как Общественной палаты, так и института публичных слушаний.

Началось все, как водится в Екатеринбурге, со скандала. Система аккредитации городской администрации, не позволила части общественников и СМИ попасть в зал заседаний. Они ждали около дверей все 4 часа, требовали пустить их внутрь или провести публичные слушания, заявляли о нарушении законодательства. Некоторые из них сообщили «Правде УРФО», что представляют организации, возглавляемые Яковом Невелевым – бизнесменом, ранее принимавшем активное участие в выборах главы и думы Екатеринбурга. Правда, сам Невелев на мероприятии не появился.

В зале, тем временем, страсти накалялись. Выступали сторонники реконструкции «Пассажа». Депутат Дмитрий Сергин заявил, что представители общественности могли спокойно ознакомиться с документами о работе над зданием и раньше, потому делать из происходящего неожиданность, как минимум, некорректно.   

«Нам говорят – мнение горожан не учтено. А что нужно было сделать? Ходить по квартирам? Провести некий референдум? Вместе с тем, противники реконструкции не вносят никаких конкретных предложений. Они не предлагают идей, с помощью которых можно вдохнуть в объект новую жизнь. А застройщик такую идею предложил», — заявил депутат.

Соучредитель компании «Малышева, 73» Игорь Заводовский привел довод, что совет из 17 архитекторов не возражал против строительства торгового центра, в стены которого будут вмонтированы части фасада «Пассажа». Но потом уточнил, что «некоторые из них изменили свое мнение». Присутствующие на заседании архитекторы, кстати, подобные сомнения подтвердили. Валерий Сакныныш посчитал здание слишком громоздким, а Владимир Злоказов добавил: торговый центр съест от 30 до 50% территории прилегающего к нему сквера. Представители городской администрации отнеслись к предложенному варианту неоднозначно. Соучредители отвечали на это приглашением к диалогу.

«Проект предполагает возможность внести изменения в фасады здания. Может быть, это некий компромисс. Был конкурс проектов. Предложили мастерским изложить свое видение. Почему-то бы представлено всего 5 работ. Каждая из них была оплачена 80 тысяч рублей. Выбрали три работы: Олейникова, Демидова и Громады. Олейников от работы отказался, потому что считал работу Громады лучше. Работу Демидова забраковала Главархитектура», - объяснял перед телекамерами за дверями зала Игорь Заводовский.

Его партер Константин Погребинский в разговоре с корреспондентом «Правды УРФО» о возможности изменения проекта особо подчеркивал фразу «может быть». Сам он объяснял разгоряченные споры общественников вокруг «Пассажа» наличием свободного времени и желанием просто поболтать.

Автор проекта – архитектор Владимир Громада также не смог смолчать и признался, что здание будет выше администрации Екатеринбурга, и по желанию заказчика внес некоторые изменения в свой первоначальный проект. Впрочем, главный архитектор Екатеринбурга Михаил Вяткин отказал в праве городским властям влиять на архитектурный облик города.

Тем более, представители «Малышева, 73» настаивали на том, что начавшийся процесс реконструкции необратим, работу нужно продолжать непрерывно, иначе здание сложиться как карточный домик. Защитники недоразрушенного «Пассажа» в ответ напоминали, что объект признан памятником истории и должен быть сохранен целиком, а не распиливаться застройщиком по частям.

Экологи и общественная активистка Светлана Ефанова сообщила «Правде УРФО» о сборе подписей за сохранение здания инициативной группой. По ее словам, под письмами за восстановление «Пассажа» губернатору Александру Мишарину и полпреду Евгению Куйвашеву свои автографы уже поставили больше 4 тысяч человек. Продолжить сбор подписей активисты намерены завтра во время митинга в защиту «Пассажа». В понедельник письма будут отправлены руководителям региона и округа. Однако мнения сторонников реконструкции общественники переломить не смогли. Бизнесмен Игорь Заводовский открыто заявил обозревателю «Правды УРФО», что отдельные лица пытались вымогать у него взятку в 10 миллионов рублей за лояльное отношение к стройке. Правда, как аргумент в защиту реконструкции это вряд ли могло учитываться.

Члены Общественной палаты во главе с директором института экономики УрО РАН Анатолием Татаркиным, взвесив все «за» и «против», большинством голосов высказались за реконструкцию здания. От голосования воздержались только двое. При этом Общественной палатой было рекомендовано «в дальнейшем, проводить общественные слушания по изменению объектов культурного наследия, застройщику внести некоторые изменения в проект совместно с градостроительным советом, куда включать представителей общественности».

Тем не менее, защитники «Пассажа» заочно проигнорировали решение Общественной палаты, хотя еще недавно активно настаивали на проведение заседания. Встречу они использовали, как повод для приглашения на свой очередной митинг 24 марта. Листовки с сообщением о нем раздавали у входа в городскую ратушу. Некоторые сотрудники администрации заявили, что проведенное мероприятие и активность его участников указывают на обкатку предвыборных технологий в преддверии предстоящей избирательной кампании. Председатель городской избирательной комиссии Илья Захаров поделился мнением с обозревателем «Правды УРФО», что история реконструкции «Пассажа» будет активно использоваться «так называемой оппозицией». Эксперты соглашаются: на заседании ОП произошло тестирование выборных технологий.

«Любые действия имеют определенный политический аспект. Некоторые люди пытаются получить от сложившейся ситуации политические дивиденды, деньги. То, что в ней есть дирижирование со стороны городской администрации – это понятно с самого начала. Я считаю, что необходимость возвращения к обсуждению вопроса реконструкции в том или ином формате есть. Механизм общественных слушаний у нас не обкатан. Сейчас городская администрация и застройщики будут вынуждены пойти на компромисс с жителями. В противном случае ситуация может затянуться. Это негативно скажется на рейтингах некоторых лиц, близких к городской администрации», - рассказал «Правде УРФО» политолог Анатолий Гагарин.

К схожему мнению пришел и его коллега Константин Киселев.

«Это технология имитации общественного мнения. Городская власть показала, что не заинтересована во мнении горожан. Я помню, как перекрашивались мнения членов Общественной палаты в преддверии выборов мэра», - поделился он с «Правдой УРФО».

Напомним, схожий механизм был использован при организации принятия «поправок Тушина-Захарова» в Устав Екатеринбурга, разделяющий пост главы города на две части в 2010 году. Тогда инициатива обсуждалась в ходе публичных слушаний, организаторы апеллировали к необходимости учета мнения горожан в решении подобных вопросов. 17 сентября 2010 года поправки были поддержаны 787 голосами. В дальнейшем именно результаты публичных слушаний стали «священной коровой», против которой не смог бы пойти ни один депутат городской думы.

За использованием подобных технологий некоторые эксперты замечают и защитников «Пассажа», включая тех, что пишут письма чиновникам. Обращение их к губернатору и даже полпреду могут не дать результатов. В качестве примера, эксперты приводят ситуацию с поправками депутата Екатеринбургской городской думы Леонида Волкова, возвращающего прямые выборы мэра. Напомним, лично глава полпред Евгений Куйвашев обещал поддержать эту инициативу.

«Выступления Куйвашева ровным счетом ни к чему дельному не приведут, если в этом не будут заинтересованы региональные элиты. Будет ли он отправлять проверки силовиков в мэрию, будет ли он пытаться давить на Тунгусова – без разницы. В этом городе бал правят чиновники, которые контролируют теневые денежные потоки, управляют общественным мнением, а не полпред», - высказал тогда суждение «Правде УРФО» один из политологов.

В вопросе реконструкции «Пассажа», как отмечает политолог Василий Андрианов, больше зависит от мнения губернатора Александра Мишарина.

«Торговля митингами постепенно превращается в профессию, а общественное мнение становится разменной монетой в бизнес-проектах. Пикантно, когда с разницей в несколько дней проходят митинги в поддержку реконструкции и против неё. Причем я не удивлюсь, если в массовке задействованы одни и те же люди. Все, что сейчас происходит вокруг «Пассажа», похоже на некое театральное действо. Спектакль с заранее написанным финалом. Интрига создается искусственно. На ней стремиться заработать каждая из сторон. Но сценарий может быть сорван, если появятся не прописанные в нем герои. Кульминация близка - многое зависит от позиции губернатора Александра Мишарина. Если он вмешается, покажет, что против, решение вопроса о реконструкции затянется. Могут быть наказаны определенные лица, не всё сделавшие по закону. Это обострит конфликт между городом и областью, если область не скажет своего слова, то вопрос можно считать закрытым», - резюмирует Василий Андрианов

«Правда УРФО» будет следить за развитие событий.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Комментарии

Я думаю, это правильно: "Как

Я думаю, это правильно: "Как говорят наблюдатели, суть конфликта очевидна – одни заплатили «кучу денег кому следует за разрешительные документы в мэрии и регионе», другие, «хотели на этом хорошенько подзаработать, вымогая деньги». Так, или иначе, в выигрыше осталась компания застройщик «Малышева, 73», которая смогла не только добиться контролируемого результата общественных слушаний, но и провела хорошо простимулированный митинг. Колона из студентов, сотрудников фирм-арендаторов ТРЦ «Гринвич», и людей с низким доходом, получив вознаграждение, двинулась маршем к зданию полпредства в УрФО. Тем самым, «Малышева, 73» наглядно показало государевым людям, что на все их заявления у бизнеса есть железный аргумент – деньги, которые, как в данном случае, и задали тон во взаимоотношениях бизнес – чиновники."

Считаться с чем??

Считаться с чем?? Проплаченными митингами??? Ну дааааааа! Я думаю, что приводить в пример "общественного мнения" данный митинг минимум не корректно. Это не выражение чьего либо мнения, кроме мнения застройщиков, которым Пассаж снести надо!

Я уверен, что после письма,

Я уверен, что после письма, которе на митинге подписали за пассаж, мишарин вмешается в этот беспредел, ведь когда он говорил, что надо провесьти слушания, он имел ввиду именно СЛУШАНИЯ, где НАРОД выражает свое МНЕНИЕ, а не сбор общественной палаты с застройщиками!

Ничего, на мэрию тоже своя

Ничего, на мэрию тоже своя управа имеется, как документы подделывать, так это они мастаки, так что прокуратура уже плачет по ним!

Ну так и видно, кто чего

Ну так и видно, кто чего стоит. Мишарин вмешался в ситуацию, но мэрии видимо слишком много пообещали, что они ничем не побрезговали.

Мэрия просто в очередной раз

Мэрия просто в очередной раз показала, кто ее спонсирует, только и всего. Так что сами же себе роют коррупционную могилу.

Мишарин свою позицию уже

Мишарин свою позицию уже выражал - он был за "нормальные" общественные слушания, а не такой фарс который устроили в мэрии, так что глас народа губернатор полюбому поддержит!

Власти Екатеринбурга еще раз

Власти Екатеринбурга еще раз показали Мишарину и Куйвашеву, что не брезгуют спонсорской помощью Заводовского и Ко.

Тунгусов денег получил от

Тунгусов денег получил от Погребинского, еще бы "общественная палата" не поддержала снос:)))

Добавить комментарий

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code

Обновить Введите символы, которые вы видите на этой картинке. Введите символы с изображения. Если вам их не видно, обновите картинку.