Митинг из Екатеринбурга дойдет до Москвы

Версия для печати

На Среднем Урале оппозиция оказалась скупа на провокации, а заводчане на эмоции

Сегодня, 28 января, на привокзальной площади Екатеринбурга прошел всеуральский митинг «В защиту человека труда» и в поддержку стабильности в государстве. В его преддверии организаторы не скрывали свои симпатий к кандидату в президенты Владимиру Путина, однако, уже на самом мероприятии всячески сторонились политического подтекста собрания. Лозунги и «месседжи» обращались исключительно к несправедливому, с точки зрения рабочих, социальному устройству. Имя Владимира Путина публично упоминалось только со сцены, что, впрочем, можно расценить как выражение личной позиции спикеров. Митингующие настаивали, что они такая же часть народа, как и «офисный планктон», а не «быдло», кем их считают «белые воротники». Какая часть прибыла на площадь в Екатеринбурге сказать трудно: оценки посещаемости - разнятся почти в два раза.

Сегодня, 28 января, на привокзальной площади Екатеринбурга прошел всеуральский митинг «В защиту человека труда» и в поддержку стабильности в государстве. В его преддверии организаторы не скрывали свои симпатий к кандидату в президенты Владимиру Путина, однако, уже на самом мероприятии всячески сторонились политического подтекста собрания. Лозунги и «месседжи» обращались исключительно к несправедливому, с точки зрения рабочих, социальному устройству. Имя Владимира Путина публично упоминалось только со сцены, что, впрочем, можно расценить как выражение личной позиции спикеров. Митингующие настаивали, что они такая же часть народа, как и «офисный планктон», а не «быдло», кем их считают «белые воротники». Какая часть прибыла на площадь в Екатеринбурге сказать трудно: оценки посещаемости - разнятся почти в два раза.

Для проведения митинга сотрудники ГИБДД перекрыли несколько улиц, а на самой площади выставили пропускные кордоны. Вход на территорию был возможен только через рамку металлодетектора. Как сообщала интернет-газета «Правда УРФО», для обеспечения правопорядка силовиками было выделено порядка 1 тысячи полицейских.

Впрочем, беспокоиться за безопасность около железнодорожного вокзала Екатеринбурга стоило в последнюю очередь. Площадь заполнили тысячи крепких мужчин с железными взглядами на жизнь. Ранее, как рассказывало издание, на эту тему уже высказывался председатель профсоюзов Свердловской области Андрей Ветлужских. «Одно дело интеллигентно перекидываться словами в сети, прикрываясь никами, а другое – провоцировать рабочих на площади. Можно и по лицу получить»,- говорил профсоюзный лидер. В областную столицу, чтобы поддержать рабочий класс, многие из них приехали на специально организованных поездах. Свердловчане добрались до знакомого им места на автобусах. Крупные делегации были выдвинуты от рабочих коллективов более тридцати промышленными предприятиями Урала. На площади стояли рабочие ММК, УВЗ, Первоуральского новотрубного завода, Свердловской Железной дороги, УГМК.

«Для того, чтобы защитить честное имя – не нужно никакого принуждения. Посмотрите, на этих людей! Вы понимаете, что на них нельзя давить. Это не мягкотелые хомяки, которых можно собирать и гонять по городу в разные стороны. С рабочими такие методы не пройдут. Они решили, что им это нужно – и пошли, не захотели - остались», - высказывались корреспонденту интернет-газеты «Правды УРФО» опрошенные им первоуральцы, магнитогорцы и нижнетагильцы.

В том же ключе митингующие ответили председателю «Общероссийского народного фронта» Евгению Артюху, когда он со сцены обратился к аудитории.

«Мы солидарны с рабочими. Вас заставили сюда прийти?», - задал самый популярный на митингах вопрос Артюх.

«Нет!», - было ему ответом.

«Вы сюда пришли добровольно», - уточнил Артюх.

«Да!», - подтвердили рабочие.

В течение дня звучали разные оценки количества людей, прибывших на митинг. По данным областного УВД – более 14 тысяч человек, по мнению представителей СМИ на площади собрались около 8-10 тысяч. Как бы то ни было, для всех желающих по территории были расставлены полевые кухни, где раздавали горячую кашу, чай и хлеб.

Перед Артюхом на сцене выступили близкие по духу людям труда звезды эстрады. Участники митинга активно подпевали любимой группе Владимира Путина «Любэ» - «Батяня-комбат», «Атас», «Россия». Вслед за Николем Расторгуевым на сцену вышел руководитель комитета УВЗ в поддержку рабочего класса, стабильности и кандидата в президенты Владимира Путина Игорь Холманских. Выступления на политические темы заводчане встречали характерной для пролетариата выдержкой и спокойствием.

«Я за Путина. Лишь за то, что я открыто высказал свою позицию меня назвали быдлом. Рабочий народ – не быдло. Мы есть, и мы хотим, чтобы нас услышали», - напомнил рабочим их коллега.

До сих пор несогласные с позицией рабочих также пришли на площадь. Лидер незарегистрированной партии «Парнас», скандально известный депутат Владимир Волков прихватил с собой груз брошюр «Независимый экспертный доклад. Коррупция. Путин». Раздавать агитку «несистемщикам» никто не мешал. Кроме того, митинг, как и обещали, посетили уральские коммунисты. Они таким образом решили почтить память кубинского поэта и революционера Хосе Хулиана Марти-и-Переса. Напомним, как писала «Правда УРФО», лидер молодежного крыла свердловского КПФР Александр Ивачев заявлял, что партии незаконно отказали в проведения митинга на том же месте. Поэтому они все равно 28 января проведут акцию именно около железнодорожного вокзала.

Впрочем, никого из лидеров областного КПРФ на площади замечено не было. Также как и не было слышно «антипутинских свистков», использовать которые грозились уральские «красные». Тем временем, депутат Госдумы от Народного фронта Валерий Якушев призвал своих единомышленников не отступать и отстаивать свои права. Он заявил, что митинг в Екатеринбурге – это только начало рабочего движения.

«Сегодня я предлагаю в поддержку курса Путина организовать аналогичный митинг в Москве. Чтобы люди с Болотной площади и проспекта Сахарова видели, что уральцы умеют говорить и показать себя. Урал за Путина. Путин – за Россию!», - объявил Валерий Якушев.

Завершился народный митинг выступлением Надежды Бабкиной. Вместе с уральцами в конце своей программы она спела гимн России.

«Правда УРФО» будет следить за развитием событий. 

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Мнения

Глядя на ровненькие

Глядя на ровненькие единообразные плакаты в руках участников митинга, не покидает мысль, что их сделали не рабочие по велению души, а какие-то взрослые дяди, а потом всунули работягам в руки - подержите за отгул. Ощущение, что рабочий класс опять превратился в игрушку в ловких руках.

Умеете, если надо...

Умеете, если надо... Холманский создай в Тагиле ДНД и обеспечивай общественный порядок в родном городе.

Умеете, если надо...

Умеете, если надо... Холманский создай в Тагиле ДНД и обеспечивай общественный порядок в родном городе.

Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code