Мишарина приглашают в Екатеринбург слухами об отставке

Версия для печати

Среди заинтересованных в их появлении может быть и сам губернатор

Политическое напряжение в Свердловской области, нараставшее в течение полутора месяцев, пока губернатор Александр Мишарин проходил курс реабилитации в немецкой клинике, разразилось федеральным скандалом, как только глава региона появился в России. В понедельник самолет со среднеуральским руководителем сел в Москве, вчера начались первые встречи в администрации президента и визит в следственный комитет. И сегодня в ряде уральских СМИ разразились недвусмысленным сообщением: «Александр Мишарин ушел в отставку». Новость немедленно была подхвачена автоматикой поисковых систем и вышла в пятерку самых главных. Эксперты отмечают скорость распространения информации: как «нервно-политический газ» сообщение разлетелось по лентам ведущих федеральных электронных СМИ.

Политическое напряжение в Свердловской области, нараставшее в течение полутора месяцев, пока губернатор Александр Мишарин проходил курс реабилитации в немецкой клинике, разразилось федеральным скандалом, как только глава региона появился в России. В понедельник самолет со среднеуральским руководителем сел в Москве, вчера начались первые встречи в администрации президента и визит в следственный комитет. И сегодня ряд уральских СМИ разразились недвусмысленным сообщением: «Александр Мишарин ушел в отставку». Новость немедленно была подхвачена автоматикой поисковых систем и вышла в пятерку самых главных. Эксперты отмечают скорость распространения информации: как «нервно-политический газ» сообщение разлетелось по лентам ведущих федеральных электронных СМИ.

Останавливать информационную истерию пришлось пресс-секретарю президента Дмитрия Медведева Наталье Тимаковой. Уральские эксперты видят в этом определенный четкий сигнал для заказчиков этой черной пиар-атаки на губернатора и в то же время отмечают, борьба за наследство Мишарина обострилась до крайности.  

Новость об отставке Мишарина первой появилась на сайте одного из уральских СМИ, известного своей непримиримостью по отношению к губернатору Свердловской области еще в середине дня. В качестве источника, откуда журналисты почерпнули волнующую информацию, были указаны циркулирующие слухи в Госдуме.

В администрации президента, куда по процедуре поступают заявления от руководителей регионов, как сообщала окружная интернет-газета «Правда УРФО», в момент появления скандальной новости не подтвердили получение какие-либо бумаг.

«Нет, мы не получали никаких бумаг об этом. Хотя погодите… Да, вот я вижу в нашей системе информирования, Тимакова опровергла информацию об отставке вашего губернатора. Так что это все оказалось слухами», - объяснил «Правде УРФО» дежурный сотрудник пресс-службы президента.

Одновременно с этим слухи дошли до пресс-секретаря Дмитрия Медведева Натальи Тимаковой.

«Это неправда. Губернатор в отставку не подавал. Вопрос об его отставке не ставится», - сказала Тимакова.

В регионе опровержения последовали от ряда членов команды Мишарина. Врио. губернатора Анатолий Гредин и пресс-секретарем главы региона Илья Ананьев опровергли распространенные слухи.

Эксперты считают, что это нападение в информационной войне против губернатора Свердловской области, которая время от времени разгорается как раз в виде слухов об его отставке, стало показательным и обнажило нерв всей ситуации вокруг поста губернатора области.

Депутат Государственной Думы Игорь Баринов, который получил мандат после того, как Александр Мишарин отказался от места в парламенте, видит за слухами об отставке попытки сорвать в регионе президентскую выборную кампанию.

«Эта игра выгодна только тем, кто пытается дестабилизировать ситуацию в регионе. Полтора месяца до выборов президента. А недоброжелателей у Александра Мишарина достаточно. И этими слухами только множится нервозность. Как только они появляются – заинтересованные в уходе губернатора начинают бегать от одного к другому, третьему, присягать и дергаться. Конечно, это негативно сказывается на предвыборном процессе. Да и расчет понятен: человек только-только выходит из тяжелейшего состояния, тяжелейших травм, и ему трудно переживать такие известия. Достаточно цинично это все выглядит», - сказал корреспонденту изданию Игорь Баринов.

Политолог Василий Андриянов развивает мысль федерального депутата. Эти слухи являются ударом по работе Общественных штабов по поддержке Владимира Путина и спланированной стимуляцией «оранжевых» настроений в регионе.

«Они стараются испортить реноме главного кандидата и дезорганизовать работу штабов. При появлении таких слухов об отставке руководителя региона запросто наступает организационный паралич. В результате чего будет минимизирован результат. Деструктивная технология педалирования протестной повестки. Все-таки Екатеринбург входит в тройку самых протестных мегаполисов России. Такие слухи только распаляют ситуацию и недовольных граждан», - говорит Андриянов.

У депутата Депутат Областного Заксобрания Евгений Артюх уверен, что при таких громких заявлениях очень часто ложь воспринимается как правда.

«Это технология информационной войны. Называется – убить заголовком. Вбить его в голову. Люди прочитали, пережили это на эмоциональном уровне и очень трудно потом убедить их, что все совсем наоборот. Даже в новости может быть все рассказано, как есть на самом деле, но заголовок-мысль уже сидит в мозгах. Я думаю, Александру Мишарину, наверное, не было бы лишним и самому, может быть, уже выступить, если позволяет здоровье.  Я бы поддержал такое решение», - поделился мнением с «Правдой УРФО» Артюх.  

За губернатора его противникам все сказал Кремль, замечает политолог Анатолий Гагарин. «Недоброжелатели» Мишарина, видимо, так отреагировали на появление рабочей программы губернатора в области, говорит он. А включение в информационную войну персоны пресс-секретаря президента Натальи Тимаковой должно, как представляется Анатолию Гагарину, достаточно ясно указать уровень внимания к проблеме заказчикам атаки на губернатора.

«Тимакова выполнила приказ, это очевидно. И видно, что центр очень недоволен тем подобными слухами и тем, что происходит. Также это прямо говорит, что у Мишарина очень крепкие позиции в Москве. Ведь он сейчас там находится. Заметьте, какая была скорость реакции Кремля. И это определенный сигнал заказчикам. Сам Мишарин – жесткий человек, поэтому не исключено, что по возвращении он примет меры к этим активным деятелям», - объясняет Гагарин.

Впрочем, политолог Константин Киселев уверен, что в этой ситуации не все так явно, как может показаться. Слишком много условий в этом уравнении, о которых он рассказал в беседе в окружной интернет-газетой «Правда УРФО». «Я думаю, этот заказ выгоден всем. Прежде всего, тем, кто стремится на место Мишарина. И таких людей достаточно. Второй блок – кто организует избирательную кампанию Путина здесь. Они так ее хотят спасти, потому что действия Мишарина приводят к бардаку и неуправляемости, а это мы могли уже видеть», - перечисляет Киселев.

«Третье – объективно отставка Мишарина выгодна тем, кто завязан на экономические интересы. Вскоре планируется проведение масштабной приватизации. Тот же птицепром, например. Это многомиллиардные возможности для воровства! А сейчас все концы завязаны на губернатора и его команду. Поэтому, возможно, заказчики информационной атаки стараются так максимально отсрочить приватизацию», - считает Киселев.

По мнению политолога, среди тех, кому может быть выгодны подобные слухи, есть и еще одна сторона, которую не привыкли рассматривать.

«Один из вариантов происхождения этих слухов, может быть таким: Мишарин стремится остаться на посту. Поэтому действует по следующему принципу. Ожидаемую ситуацию необходимо спровоцировать раньше времени. В дальнейшем ее приходится опровергать и таким образом решение получает отсрочку на неопределенный срок. Сейчас любое выступление Мишарина вызовет волну вопросов. Потому что он в Германию уехал, а эти вопросы остались. Ведь необходимо среагировать на те события, в результате чего он ушел из области», - рассуждает Константин Киселев

Последним, 18 января, насчет слухов об отставке высказался руководитель администрации губернатора Вячеслав Лашманкин. Он, помимо развенчания политического мифа, заявил, что «рассматривают возможность привлечения к ответственности СМИ, распространившее ложную информацию». «Информация об отставке – это слухи. Мы намерены самым серьезным образом рассмотреть возможность привлечения к ответственности СМИ, распространивших заведомо ложную информацию. Мы не против свободы прессы, но считаем, что подобные безответственные заявления негативно сказываются на стабильности в регионе», - объяснил Вячеслав Лашманкин.

«Правда УРФО» будет следить за развитием событий.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Мнения

Если бы Мишарин не был

Если бы Мишарин не был виноват в ДТП, виновников давно бы «нашли и привлекли». Но так как «стрелочника» в этой ситуации назначить практически невозможно из-за очевидности произошедшего и широкой огласки, правоохранители не решаются назвать виновника ДТП. Или им не дают санкцию с «верху». Или сами правоохранители тесно «повязаны» с Мишариным общими коррупционными интересами. В любом случае все «шито белыми нитками». Элита своих не сдает. Сторонники невиновности Мишарина, вероятно зависимые от него, ни в одном комментарии не привели ни одного факта со ссылкой на законодательство, доказывающего невиновность губернатора. Они поют «хвалебные дифирамбы» губернатору, настойчиво уводя от рассмотрения вопроса «кто виновен в смерти Юрия Дружинина». Все остальные комментаторы, считающие что перед законом должны быть все равны, аргументировано полагают что, Мишарин, причастен к убийству на дороге. И пока ни кто из правоохранителей и должностных лиц аргументировано их не опроверг.

КОРТЕ́Ж м. франц.

КОРТЕ́Ж м. франц. торжественый поезд, шествие, ход, проводы. или: Корте́ж (франц. cortege, от итал. corteggio) торжественное шествие, выезд (например, свадебный К.). Т.е это что-то сродни почетному караулу. В правилах дорожного движения такого понятия нет. Есть другое: "Организованная транспортная колонна" - группа из трех и более механических транспортных средств, следующих непосредственно друг за другом по одной и той же полосе движения с постоянно включенными фарами в сопровождении головного транспортного средства с нанесенными на наружные поверхности специальными цветографическими схемами и включенными проблесковыми маячками синего и красного цветов. ПДД, ст. 25 регламентирует ДВИЖЕНИЕ ТРАНСПОРТНЫХ СРЕДСТВ В КОЛОННАХ, в том числе: 25.3. Скорость движения колонны и дистанция между транспортными средствами устанавливаются старшим колонны или по режиму движения главной машины соответственно требованиям этих Правил. Необходимо обратить внимание: СТАРШИМ КОЛОННЫ - а не старшим сопровождения, ИЛИ ПО РЕЖИМУ ДВИЖЕНИЯ ГЛАВНОЙ МАШИНЫ - сопровождаемой, а не машины сопровождения. Старшим колонны является тот, кто подал заявку на сопровождение или тот, от чьего лица такая заявка подана. Назначенное в соответствии с заявкой сопровождение, поступает в распоряжение старшего колонны. Действия сопровождения подробно регламентированы: Приказ Министерства внутренних дел Российской Федерации от 31 августа 2007 г. N 767. Зарегистрирован в Минюсте РФ 19 октября 2007 г. N 10357 (http://www.pravowed.ru/topnews/soprovozhdenie_avto.html#ixzz1kYX1xD3J ) В разделе ПДД: Безопасность дорожного движения Старшему колонны, кроме прочего, рекомендуется: Установить скорость движения колонны, при хорошей видимости днём на улучшенных грунтовых дорогах она может составлять 30-40 км/ч. на дорогах с твёрдым покрытием — 40-50 км/ч., при движении колонны ночью — 20-25 км/ч. Выводы. - сопровождение было выделено по заявке и в распоряжение не губернатора, а члена Государственного совета Российской Федерации Мишарина А.С., в служебных целях, на основании: г) копия нормативного правового акта, прямо предписывающего сопровождение (Приказ Министерства внутренних дел Российской Федерации от 31 августа 2007 г. N 767. Зарегистрирован в Минюсте РФ 19 октября 2007 г. N 10357) - старшим «организованной транспортной колонны был член Государственного совета Российской Федерации Мишарин А.С., который злоупотребил правом устанавливать скорость движения колонны, что и привело к ДТП с тяжкими последствиями. - действия члена Государственного совета Российской Федерации Мишарина А.С. содержат признаки преступления предусмотренного УК РФ, ст. 285 злоупотребление служебными полномочиями, повлекшее тяжкие последствия. Сообщения о ДТП с участием Мишарина А.С. и о том, что при движении организованной транспортной колонны члена Государственного совета Российской Федерации Мишарина А.С. имело место злоупотребление служебными полномочиями, есть в средствах массовой информации. УПК РФ, статьями 140, п. 3) сообщение о совершенном или готовящемся преступлении, полученное из иных источников; статья 144, п. 2. По сообщению о преступлении, распространенному в средствах массовой информации, обязывает прокурора для проверки фактов возбудить уголовное дело. Если у нас государство правовое, почему до сих пор этого не сделано? По факту ДТП возбуждено уголовное дело по ч.3 ст.264 УК РФ (нарушение правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности смерть человека). Но эта статья применяется в случае ДТП с одиночными транспортными средствами, в отношении водителей этих одиночных транспортных средств. Прекращать производство по этому делу не следует, т.к. надо дать правовую оценку и действиям каждого водителя в составе организованной транспортной колонны. Но в рамках этой статьи невозможно дать правовую оценку движения организованной транспортной колонны. Статья не предусматривает ответственность за злоупотребление служебными полномочиями. А злоупотребления при движении организованной транспортной колонны были. И им надо дать правовую оценку, независимо от виновности каждого водителя организованной транспортной колонны.

Зачем Мишарину писать

Зачем Мишарину писать заявление? Медведев назначил Гридина. исполнять обязанности губернатора По сути с этого момента Мишарин отстранен от исполнения обязанностей, т.е. уже в отставке. Конечно Мишарин рвется снова занять должность губернатора, но для этого нужен указ президента. Но, пока не окончено расследование ДТП, пока не найден организатор убийства Юрия Дружинина, приказавший кортежу двигаться со скоростью 205 км/час, по встречной полосе, Мишарин остается подозреваемым и его место в СИЗО независимо от умственных и организаторских способностей. Мишарину надо предъявлять обвинение по ст. 285 злоупотребление служебными полномочиями, повлекшее тяжкие последствия. Президенту Медведеву перед принятием решения по Мишарину, логично заслушать прокурора по вопросу: «В СМИ и Интернете есть сообщения о ДТП с участием кортежа губернатора Мишарина, с признаками преступления, предусмотренного ст. 285 УК РФ – злоупотребление служебными полномочиями. Каковы перспективы возбуждения дела в соответствии с УПК РФ: ст. 140, п. 3) сообщение о совершенном или готовящемся преступлении, полученное из иных источников; и Статья 144, п. 2. По сообщению о преступлении, распространенному в средствах массовой информации?»

Зачем обсуждать личные

Зачем обсуждать личные качества Мишарина и кому выгодна его отставка? Допустим он гениальный человек и ни кто не заинтересован в его отставке. Тем не менее кортеж губернатора Мишарина, не Черкасова, не ГИБДД, а именно губернатора Мишарина, злостно злоупотребляя правом двигаться, не соблюдая правил, убил невинного человека! Ведь вопрос в том, кто должен отвечать?

Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP_code

CAPTCHA
Вы точно не робот?