Минздрав России предложили возглавить Белявскому

Версия для печати

Встреча Леонида Рошаля с медиками едва не превратилась в митинг

Члены Общественных штабов в поддержку Путина активно начали встречи с населением. В повестку отраслевых совещаний общественники включают не только вопросы профессиональной деятельности, но и рассуждают на тему будущего страны - одновременно и критикуют власть, и призывают голосовать за своего кандидата.

Члены Общественных штабов в поддержку Путина активно начали встречи с населением. В повестку отраслевых совещаний общественники включают не только вопросы профессиональной деятельности, но и рассуждают на тему будущего страны - одновременно и критикуют власть, и призывают голосовать за своего кандидата.

Свердловская область сегодня дала старт не только «круглым столам» для обсуждения первых предложений концепции кандидата Путина о будущем государства, но и предложила свою площадку для отраслевого совещания медиков. Екатеринбург принимал Президента национальной медицинской палаты и члена Общественного штаба в поддержку В.В. Путина Леонида Рошаля на тему реализации программы «Здоровье нации». Одним выступлением главный докладчик на нем решил, помимо агитационных, несколько задач: объявил о формировании региональной медицинской палаты, указал, где место министру главе Минздрава РФ Голиковой и назвал человека, который решит судьбу главы свердловского минздрава Аркадия Белявского.

Как подчеркнул сам Леонид Рошаль, основной цель его приезда связана с созданием регионального отделения Национальной медицинской палаты. В Свердловской области оно существует пока лишь юридически во главе с главврачом областной клинической больницы Феликсом Бадаевым. Организация займется решением вопросов страхования ответственности врачей, юридической ответственности сотрудников медучрежений. Собравшиеся на совещание в Екатеринбургском дворе молодежи медики соглашались с выдающимся коллегой.

«Был провал зарплаты интернов, ординаторов. Поставили вопрос. Ее подняли в 2 раза. Сейчас ставим вопрос о дежурстве на дому», - под аплодисменты говорил Леонид Рошаль.

Время от времени он указывал на изданную при помощи Народного фронта брошюру с наказами для будущего главы государства: «Здесь написана простая вещь для будущего президента, премьер-министров, министров сделать так, чтобы число довольных здравоохранением увеличилось в 2 раза. Что вы аплодируете?».

В зале послышались жидкие хлопки. Леонид Рошаль, все с той же брошюрой в руках, излагал очередные предложения: бесплатно обеспечить лекарствами детей до 12 лет, вводить скидки на лекарства по рецептам. В реальность этих предложений, как делились мнением с «Правдой УРФО» слушатели, они не верили, хотя и поддерживали выступающего аплодисментами «…из-за личного уважения». В помощь светилу российской хирургии выступил депутат Госдумы, новосибирский медик Сергей Дорофеев с рассказом об успехах своей организации.

«Законодательное собрание Новосибирской области отдает нам программу госгарантий на рецензию. Мы должны иметь своих людей во всех органах законодательной и исполнительной власти. У вас в Законодательном собрании есть кто-то из наших, из врачей?», - задал вопрос в зал.

«Вроде есть кто-то один и тот давно не практикующий», - пронеслось по рядам.

Решили, что такую ситуацию в Свердловской области нужно бы исправить. Деньги государство выделило «космические», а вот эффективность их использования, по сей момент, не определена. Леонид Рошаль также высказывал благодарность премьеру за выделение на модернизацию медицины 460 миллиардов рублей. «Могли ведь и не выделить», - замечал он. Наравне с успехами, знаменитый хирург отмечал и недостатки системы управления здравоохранением.

«Главу института «Микрохирургии глаза» Христо Тахчиди сняли. Голикова вместо него поставила неспециалиста. Тахчиди написал письмо Путину, письмо в прокуратуру, чтобы ему объяснили, на каком основании его обвиняют в хищениях. Кто у нас главный пульмонолог? Александр Чучалин. Ликвидировали институт пульмонологии. Мы создали адвокатскую группу. Боремся за их права», - чеканил Рошаль.

Отметим, что сам Христо Тахчиди поддерживал версию Леонида Рошаля о том, что одной из причин его увольнения может стать участие в Национальной медицинской палате, против работы которой активно выступает Минздрав. Как рассказали участники мероприятия «Правде УРФО», главу федерального министерства не раз помянули недобрым словом, как во время, так и после совещания.

«Я думаю, что это неудачный эксперимент с назначением Голиковой министром здравоохранения. Вот говорят, Голикова Рошаля по голове погладила, и он сразу стал ее поддерживать. Не правда. Может, Голикова и может кому-то нравится как женщина, но как министр она не подходит», - резюмировал Леонид Рошаль.

Во время выступления ему приходили записки из зала. Закончив свою, речь он обратился к прочтению посланий. Один из авторов записки просил сделать министра здравоохранения независимым от губернатора и поддержать перед Путиным кандидатуру главы свердловского минздрава Белявского.

«Это не Белявский писал. Другой почерк, - отшутился Рошаль. – Губернатор выйдет, и посмотрим тогда. Состояние здоровья у него нормальное».

Экспертная оценка несколько успокоила работников здравоохранения. Рошаль продолжил отвечать на вопросы. Одной из последних в числе выступавших, к микрофону подошла начальник Центр детской онкологии и гематологии ОКБ Лариса Фечина (по спискам «Единой России» она выдвигалась на декабрьских выборах в Госдуму, но мандат не получила). Ее выступление должно было подать пример остальным слушателям, как нужно выступать перед аудиторией.

«Откуда эта радость, я не понимаю, - 460 миллиардов на модернизацию медицины. Если просто разделить на количество регионов, их 83, то получится по 5,5 миллиардов на каждый регион, - начала проникновенную речь Фечина. - Мы получили 16 миллиардов рублей. Но это только видимость решения проблемы. Денег не хватает. Я ездила во время выборной кампании по городам, больницам. Там еще очень много проблем. Еще вопрос по федеральным квотам на лечение. В наш онкологический центр хотят попасть дети со всей страны, квот нет, а в Москву детей не берут. Я писала Голиковой. Она не ответила. У вас есть возможность задать этот вопрос Путину. Я не могу взять детей. Что мне делать с ребенком, у которого всего миллион лейкоцитов?».

«Вот таким должно быть выступление, честным, ярким, эмоциональным», - отметил Рошаль, а с обозначенными проблемами согласился, - Если не дали квоту и ребенок погиб – это фашизм. Квоты должны выделяться в зависимости от возможностей лечебных учреждений».

Как заявили «Правде УРФО» работники здравоохрания, периодически в ходе своих выступлений Леонид Рошаль упоминал успехи государства под руководством Владимира Путина, хотя и избегал излишней лести по отношению к нему. Окончательно обозначил конечную цель совещания работников медучреждений директор Института медицинских клеточных технологий, а также глава общественного штаба в поддержку Путина в Свердловской области Семен Спектор:

«Кандидат в президенты Владимир Путин имеет полное моральное право баллотироваться в Президенты. Я бы призвал вас, во-первых, подумать над тем, чтобы посещаемость на избирательных участках была выше, чем в прошлые выборы. Во-вторых, уверен, что Владимир Путин достоин, быть избранным. В-третьих, советую проводить предвыборную работу в своих семьях и трудовых коллективах», - сказал Семен Спектор.

В зале возникло некоторое недоумение. Слушатели, начали подниматься с мест и направились к выходу. «Это не митинг, - сгладил ситуацию Леонид Рошаль, - каждый решает по своей совести». По совести будут решать и приглашенные на мероприятия врачи и медики из разных городов области. Часть из них, не дождалась конца выступления Леонида Рошаля, а некоторые из оставшихся до конца мероприятия, признавались корреспонденту «Правды УРФО», что негативно отнеслись к попытке сделать из проблемного совещания, митинг в поддержку кандидата Путина.

«Правда УРФО» будет следить за развитием ситуации.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP_code

CAPTCHA
Вы точно не робот?