Минсельхоз продаст «Рефтинский рыбхоз» за 1,5 тысячи тонн черной икры

Версия для печати

И это, по всей видимости, единственный способ получить от предприятия деликатесный продукт

Черную икру «Уральская» от «Рефтинского рыбхоза» так и не удастся попробовать. Один из самых эпатажных сельскохозяйственных проектов Свердловской области, демонстрирующий благополучие региона, дальше пиар-акции не развился. Профильное министерство два года анонсировало возвращение к планам по запуску производства черной икры. А теперь старается «Рефтинского рыбхоза» побыстрее избавиться. Уже повторное рассмотрение вопроса о продаже активов предприятия планируется провести на ближайшем заседании Заксобрания. В первый раз стоимость в 44,5 миллионов рублей, определенная МУГИСО, показалось заниженной. Минсельхоз настаивает, что если затянуть вопрос, то можно потерять последних покупателей.

Депутаты Областного Заксобрания при анализе вопроса просто не поверили, что предприятие по производству одного из самых дорогих продуктов питания может стоить так дешево.

«Считаю, что цена должна быть выше. Только металлолом на этом хозяйстве стоит около 30 миллионов рублей. Этот актив трудно оценивать. Вызывает вопросы, почему оценщик для него был выбран в Тюменской области. Почему предприятие стало убыточным?», - задается вопросом в беседе  с корреспондентом «Правды УРФО» депутат свердловской Облдумы Нафик Фамиев.

Коллеги Фамиева в один голос заявляют, что необходимо провести независимую оценку стоимости активов, будучи в уверенности, что она будет выше, чем 44,5 миллионов рублей. Последняя оценка активов «Рефтинского рыбхоза» произошла перед увольнением прежнего директора Евгения Шипаева. Новым руководителем назначили Александра Палаткина. При нем, по расчетам чиновников, и должна состояться продажа гособъекта. В самом рыбхозе от комментариев в преддверии возможной сделки отказываются.

«Оценка активов до меня проходила. Я пришел на предприятие в ноябре, потому комментариев дать не могу», - заявил «Правде УРФО» Александр Палаткин.

«Про оценку активов ничего не знаем. Собственники предприятия – не мы. Всю бухотчетность сдали в ФСФР, спрашивайте там», - вторят руководителю в бухгалтерии предприятия.

В Министерстве сельского хозяйства Свердловской области настаивают на продаже объекта и успокаивают тем, что после расставания с активами рыбхоз не уйдет на дно. И вновь настаивают на реализации прежних планов по старту производства деликатесного продукта.

«Решение о его продаже не отклонено депутатами, а просто отложено. Хозяйство будет дальше развиваться. Есть две инвестиционные программы: по рыборазведению на 200 миллионов рублей и по производству черной икры на 400 миллионов рублей», - сообщили «Правде УРФО» в пресс-службе регионального минсельхоза.

Стоит отметить, что идея открытия предприятия, которое обеспечит Свердловскую область частью «завтрака олигарха», занимает умы региональных чиновников уже около десяти лет. Попытки еще были при Эдуарде Росселе, сейчас за возрождение взялся министр сельского хозяйства Илья Бондарев. Он уже не раз заявлял о перспективности этого проекта. Так, в мае в 2010 года СМИ сообщали, что господин Бондарев заявил о согласовании выдачи «Рефтинскому рыбхозу» в 2011 году банковского займа в 400 миллионов рублей. Деньги выделялись с компенсацией процентной ставки под реализацию пятилетней программы по выпуску черной икры. 

«Кредит не получен. При такой форме собственности – государственное унитарное предприятие - его было невозможно взять. А сейчас на предприятии не хватает оборотных средств. 2011 год оно закончило с убытком», - говорят сейчас чиновники минсельхоза.

Тем не менее, уже в июне 2010 году министерство сельского хозяйства, видимо, с расчетом на инвесторов, занялось создание положительного имиджа предприятия. В Екатеринбурге на ярмарке выходного дня в Екатеринбурге было продано якобы первые 5 килограммов черной икры «Рефтинского рыбхоза». Цена на продукцию была приблизительно в 2 раза ниже рыночной – 16 тысяч рублей за килограмм.

«Это была икра не «Рефтинского рыбхоза». Ее специально завозили из Красноярского края», - с уверенностью говорит директор рыбхоза «Верхнетагильские пруды» Александр Лежнев, который с 1996 по 2005 год он возглавлял «Рефтинский рыбхоз».

«Вообще эта икра предназначалась для разведения рыб. Видимо, на тот момент важнее было показать жизнеспособность проекта. И ее просто не использовали для этих целей, потому отдали на продажу», - добавляет источник «Правды УРФО» из министерства.

Александр Лежнев, сейчас возглавляющий предприятие по разведению форели и производству красной икры, называет проект свердловского минсельхоза «фикцией». Бизнес по производству деликатеса занятие крайне трудоемкое, при том сопряженный с большим количеством финансовых рисков.

«Рассказ о выпуске черной икры на продажу на «Рефтинском рыбхозе» - это блеф. Чтобы создать такое предприятие требуется не меньше 1000 самок осетра и не меньше 6-7 лет для разведения рыбы. Затраты на проект будут очень долго возвращаться. Зачем вообще был начат проект? Может, ради получения субсидий?», - предполагают Александр Лежнев.

На общую утопичность министерского проекта указывают и другие участники рынка.

«Нужно предусмотреть возможности по транспортировке и продаже рыбы. При ее разведении нужно четко соблюдать температурный режим. Если температуры воды поднимается выше 28 градусов, рыба перестает выживать. С такой проблемой сталкиваюсь каждое лето. Нужно либо перевозить рыбу на холодные водоемы, либо создавать водоемы замкнутого движения», - рассказал «Правде УРФО» директор «Среднеуральского рыбоводного комплекса» Максим Рыбьяков.

Специалисты Уральского научно-исследовательского института водных биоресурсов и аквакультуры считают проект производства черной икры теоретически осуществимым. Если у инвесторов есть не менее полумиллиарда рублей.

«В России всего 2 предприятия занимаются проектами самостоятельного производства черной икры. Претендентов для покупки «Рефтинского рыбхоза» для этих целей в Свердловской области и других регионах не вижу», - делится эксперт института.

Собственники уральских рыбных хозяйств говорят о возможности покупки предприятия для разведения рыбы. Но и этот проект требует значительных вложений.

«С 90-х годов на предприятии почти ничего не менялось. Нужно обновление оборудования. Если министерству удастся его продать сейчас за 44 миллиона рублей – это можно назвать успешной сделкой. Через 2-3 года рыбхоз столько стоить не будет. Он может вообще встать на колени», - говорит эксперт в НИИ.

«Я спрашивал у министра сельского хозяйства Бондарева, кто может купить «Рефтинский рыбхоз». Он говорит, что есть претенденты из Свердловской области и других регионов. Даже не представляю, о ком он говорит. Если бы мне предложили – я бы точно не купил», - откровенничает Александр Лежнев.

В министерстве сказать, кого в Свердловской области мог заинтересовать «Рефтинский рыбхоз», отказались. В любом случае, даже если депутаты Облдумы дадут добро на продажу, при отсутствии покупателей, конкурс будет проводиться повторно. Но уже со снижением цены. Таким образом, «Рефтинский рыбхоз» в итоге может быть продан за бесценок, а черно-икорное производство так и останется неосуществимой мечтой свердловских чиновников.

«Правда УРФО» будет следить за развитием событий. 

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code