Министра энергетики готовят к отставке

Версия для печати

После разоблачений в СМИ, влияние Шматко на энергетику УРФО, как минимум, понизится

Сегодня газета «Ведомости» опубликовала ожидаемые экспертами разоблачения касательно аффилированости главного российского энергетика Сергея Шматко. Редакция газеты, указала на что, «… до того как Шматко получил министерское кресло, он был владельцем 45% нижегородского ООО «Энергоперспектива». Партнером Шматко по «Энергоперспективе» был Евгений Зенютич, в 2011 г. советник министра (сейчас собственниками ООО значатся он и его родственник Юрий). «Энергоперспектива» объединяет вокруг себя группу фирм, занимающихся энергоаудитом, поставками оборудования и повышением энергоэффективности», - пишут «Ведомости».

Сегодня газета "Ведомости" опубликовала ожидаемые экспертами разоблачения касательно аффилированости главного российского энергетика Сергея Шматко.

Редакция газеты, указала на что, "… до того как Шматко получил министерское кресло, он был владельцем 45% нижегородского ООО "Энергоперспектива". Партнером Шматко по «Энергоперспективе» был Евгений Зенютич, в 2011 г. советник министра (сейчас собственниками ООО значатся он и его родственник Юрий). "Энергоперспектива" объединяет вокруг себя группу фирм, занимающихся энергоаудитом, поставками оборудования и повышением энергоэффективности», - пишут "Ведомости".

"… Энергетические проекты у Шматко были и в Московской области. Он и сейчас значится единственным учредителем московского ООО "Артпол холдинг", которому принадлежит 30% лобненской фирмы "Проминвест", а той, в свою очередь, 33,3% "Тригенерация АС", - сообщают "Ведомости".

По информации "Ведомостей", "… Тригенерация АС» создавалась в 2007 г., для того чтобы обеспечить энергетическими мощностями проекты немецкого предпринимателя Акселя Хартманна — он тоже был совладельцем "Проминвеста". У Хартманна большие планы по созданию в Подмосковье промышленных зон и девелопменту. Созданным им фирмам принадлежат сотни гектаров земли. Об этом рассказал "Ведомостям" гендиректор одной из подконтрольных "Проминвесту" компаний, только он сам, по его словам, перевел 206 га из сельхозназначения под промышленную зону, 48 га — для строительства жилья".

"Еще одним совладельцем "Проминвеста" был сын губернатора Московской области Максим Громов. Гендиректор одной из подконтрольных "Проминвесту" компаний говорит, что Хартманн по-прежнему в проекте, но не "первое лицо". Громов — тоже не первое, но «некоторые вопросы все равно решает". А вот в энергетике, по словам гендиректора, "у нас есть другое лицо — очень высокое", - пишет газета.

Напомним, что во время отраслевого совещания глава российского кабмина Владимир Путин заявил, что от коррупции в энергокомплексе "… стонет вся Русь" и дал поручение своему заму Игорю Сечину и руководителю минэнерго Сергею Шматко разобраться с происходящим. "Я прошу вас довести до конца все, что вы начали с точки зрения этой проверки. И, безусловно, нужно делать это вместе с правоохранительными органами, — посоветовал Путин министру энергетики Сергею Шматко. — Там, где нет прямого нарушения закона, но, безусловно, просматривается конфликт интересов, там тоже нужно как можно быстрее принимать кадровые решения".

Эксперты, опрошенные "Правдой УРФО", в голос заявляют, что эта проверка не пройдет стороной, ни для самого Шматко, ни для компаний, чьей, возможно «крышей» он, по сути, может являться. «Если даже министра не снимут, а это вероятно только наполовину, то его статус и возможности явно сократятся. Ну и подконтрольным, скорее всего Шматко фирмам, придется «не сладко», - заявил корреспонденту "Правды УРФО" один из представителей силовых структур, проводивших проверку на территории округа.

Опосредованно "подконтрольными" министру фирмами, размещенными на территории УРФО, специалисты называют МРСК – Урал с его дочерними предприятиями. Якобы "небезвозмездную связь", которую поддерживает министр с директором МРСК – Урала Родиным, осуществляется через руководителя службы безопасности сетевой компании г-на Попова, который, как говорят, знаком со Шматко не первый год. О «… родстве, кумовстве и аффилированности» внутри самой МРСК – Урал, "Правда УРФО" об этом подробно уже рассказывала.

Напомним, что на днях спецкомиссия генпрокуратуры, МВД и госорганов закончила проверку "дочки" "МРСК – Урал" "Тюменьэнерго" и выдала не только подтвержденные уголовные дела, но заключение, что целый перечень проверок, проводимых ранее силовиками, нужно актуализировать - "Правда УРФО" подробно писала об этом. А это значит, что очень скоро в СМИ попадут очередные сообщения о громких уголовных делах в сфере уральской энергетики.

"Правда УРФО" будет пристально следить за развитием ситуации в энергокомплексе федерального округа.

Теги: 

Регион: 



Мнения

Ребята, остыньте. Никакого

Ребята, остыньте. Никакого продолжения уголовных дел не будет. Главный решальщик вопросов у Крючкова - бывший зам. Гувд Урфо Борисевич. С его связями все будет спущено на тормозах, как только пройдут выборы.

начался массовый слив,

начался массовый слив, ведомости пошли паровозом, однозначно и шматко и шишкину пришел капут

Шишикин вор не хуже

Шишикин вор не хуже крючкова.Да и друзья они к тому же

Вот зачем после СМИ запятая

Вот зачем после СМИ запятая здесь?? "После разоблачений в СМИ, влияние Шматко на энергетику УРФО, как минимум, понизится" У вас, ребята, очень много пунктуационных ошибок в текстах :(

Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP_code

CAPTCHA
Вы точно не робот?