Медведев и Путин спасут «Русский магний» от Чубайса

Версия для печати

В «Роснано» тормозят развитие проекта и не понимают, что такое магний и кремний

Проект «Русский магний», обещающий новую жизнь свердловскому моногороду Асбесту, оказался мертворожденным. Госкорпорация «Роснано» оттягивает сроки постройки магниевого завода, затевает, как говорят в проекте, странный торг с иностранным инвестором «Минмет». Коллектив предприятия, тем временем, получил предупреждение о прекращении выплаты зарплаты. Рабочие считают это верным симптомом банкротства предприятия. Последней попыткой спасти «Русский магний» стало письмо Президенту РФ Дмитрию Медведеву и премьер-министру Владимиру Путину с просьбой разобраться в ситуации и политике компании Анатолия Чубайса.

Вопрос о существовании инновационного предприятия по выпуску магния и осажденного кремнезема был поставлен в августе 2011 года. Тогда госкорпорация выставила условием собственного участия в проекте привлечение нового инвестора. В случае его отсутствия не исключалось банкротство «Русского магния». Министерство промышленности и науки Свердловской области во главе с Александром Петровым, также являющимся председателем совета директоров «Русского магния», привлекло в проект корпорацию «Металлы Восточной Сибири» (входит в группу «Метрополь»). В конце 2011 года было подписано рамочное соглашение об участии в проекте «Роснано» и «Металлов Восточной Сибири». 

В первой половине 2012 года планируется провести допэмиссию акций предприятия. В настоящее время идут переговоры о долях участия в уставном капитале «Русского магния». По предварительным оценкам более 51% акций будет закреплено за «Роснано», 16% получит корпорация «Металлы Восточной Сибири». Прежние акционеры – правительство Свердловской области и ОАО «Ураласбест» снизят свою долю с 25% до 1%, швейцарский инвестор Minmet Financing Company – с 51 до 32%.

Приход новых инвесторов позволил начать переговоры с Внешэкономбанком о выделении кредита на 30 месяцев на строительство магниевого завода в 13,7 миллиарда рублей. «Роснано» и «Металлы Восточной Сибири» вложат в строительство около 3 миллиардов рублей. После выделения кредита руководство предприятия рассчитывает завершить строительные работы за 3 года. Решение вопроса о финансировании стройки и переходного периода до ее начала планировалось к марту 2012 года. Однако внутренние перестановки в «Роснано» неожиданно отодвинули перспективу.

«Дело в том, что в «Роснано» сменилась команда инвестиционных менеджеров. Всего в госкорпорации было семь таких команд. Одну – ту, что занималась нашим и другими проектами, - уволили. «Русский магний» передали другой команде. Новые менеджеры не отказываются от проекта. Говорят, что идет работа с ВЭБом, технический и финансовый аудит займет примерно полгода», - рассказывает заместитель гендиректора по производству Максим Щелконогов.

В тоже время источники «Правды УРФО» в «Русском магнии» говорят о конфликте «Роснано» с иностранным инвестором Minmet Financing Company. Именно он до сих пор не позволяет четко определить доли акций участников проекта.

«Минмет» вложил в проектные разработки, научные работы и начало строительства около 2 миллиардов рублей. «Роснано» настаивает на том, что в уставной капитал должны быть приняты только материальные ресурсы, без учета затрат на НИОКР и проектные работы, составляющих примерно 1 миллиард рублей. «Минмет» с такой позицией не согласен и намерен вся сумму вложений облечь в акции», - говорит источник «Правды УРФО»

Нет решения у инвесторов и в вопросе о бридж-финансировании. Обеспечивать работу 60 сотрудников «Русского магния», занятых, в основном научными разработками, удавалось за счет средств «Минмета» и внутренних резервов. В феврале – марте начались задержки выплаты зарплаты на предприятии.

«У нас была небольшая задержка зарплат – на 10 дней. Мы исправили эту ситуацию. Научные разработки у нас пока заморожены. Объемам работы научного центра «Русского магния» позавидовал бы любой НИИ. Жаль сейчас терять набранный темп. До 1 апреля мы продолжим работать в существующем ритме», - говорит Максим Щелконогов.

В министерстве промышленности Свердловской области считают трудности предприятия временными.

«Действительно, в проект «Русский магний» привлечена новая команда менеджеров ОАО «Роснано», которая была представлена 1 марта на очередном Совете директоров. На заседании Совета было принято решение, что к 20 апреля новые менеджеры ознакомятся с бизнес-планом проекта и дадут свои предложения. Кроме того, швейцарский инвестор, компания «Minmet», предложил увеличить уставный капитал предприятия. Детальная информация по этому вопросу поступит от швейцарцев после праздников. Добавлю, что при содействии правительства Свердловской области экспериментальный центр «Русского магния» получает два дополнительных заказа на исследовательские работы», - рассказал «Правде УРФО» глава свердловского минпрома Александр Петров.

Сотрудники «Русского магния» смотрят на ситуацию более пессимистично. По их мнению, задержки зарплаты в условиях отсутствия четких договоренностей инвесторов верный признак начавшегося банкротства проекта.

«Нам намекнули, чтобы выплат зарплат больше не ждали. Таким образом, коллектив вынуждают уволиться самостоятельно – у инвесторов нет 17 миллионов рублей, чтобы уволить персонал по трудовому кодексу с выплатой пособия за 2 месяца. Зарплаты нам выплачивают за счет продажи служебных квартир. Сейчас на продажу выставлена последняя», - рассказывает один из сотрудников «Русского магния».

Коллектив «Русского магния», работающий над проектом более трех лет и создавший ряд уникальных научных работ, доведен до отчаяния. Вчера сотрудники направили открытое письмо Владимиру Путину с просьбой вмешаться в ситуацию.

«Мы не понимаем политики «Роснано». Менеджеры госкорпорации не знают производственных тонкостей проекта. Они не знают, что такое структура себестоимости. Им приходится объяснять, что такое металлический магний, осажденный кремнезем. Нам задают глупые вопросы, что такое кремний. И такие вопросы мы слышим от «Роснано»  уже три года. О чем можно разговаривать с такими специалистами?» - жалуется сотрудник «Русского магния».

Некоторое время коллектив еще готов работать, дожидаясь ответа на письмо лидерам государства. Однако после выполнения обещанных Минпромом заказов сохраняется опасность вновь остаться без зарплат. Команда профессионалов, с нуля построившая проект «Русский магний», вынуждена будет искать новое место трудоустройства. Впрочем, как отмечают в Минпроме области, негативные выводы делать рано.

«Министр Александр Петров до мартовских праздников общался с Анатолием Чубайсом по телефону. Скорее всего, речь шла о «Русском магнии», - говорит источник «Правды УРФО»  в министерстве.

Узнать подробности переговоров «Правде УРФО» не удалось – в момент подготовки материала министр находился в Москве и недоступен для связи.

Интернет-газета «Правда УРФО» продолжит следить за судьбой проекта.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Мнения

Не понимаю сути притензий

Не понимаю сути притензий работников предприятия ну ни разу. Сами ввязалась проект без нормальной калькуляции, нормального плана, попытались "втюхать" государству, не получилось. Так сразу писать Путину. В прокуратуру надо писать на свое руководство.

Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP_code

CAPTCHA
Вы точно не робот?