Любимые олигархи Куйвашева рассчитаются с населением области беспрецедентным ростом тарифов ЖКХ

Версия для печати

Эксперты выявили схему обогащения Бикова и Боброва за счет Среднего Урала

Заход на рынок ЖКХ Свердловской области структуры ООО «Корпорация СТС» Артема Бикова и Алексея Боброва (граждане России и Австрии) – ЗАО «Интертехэлектро» – может привести к печальным последствиям для жителей региона. Источники «Правды УРФО» заверяют: аппетиты олигархов-«варягов», скорее всего, стремятся к созданию ЖКХ-монополии, контролирующей кредитное  финансирование проектов, монопольную поставку оборудования в ЖКХ и энергетику, полный контроль подрядных работ. Эксперты прогнозируют беспрецедентный рост тарифов для населения в связи с включением в него инвестиционной составляющей тарифа для финансово-промышленной группировки.

Как стало известно «Правде УРФО»,  приход на рынок ЖКХ Свердловской области «любимой коммунальной группировки» губернатора Евгений Куйвашева – структур ООО «Корпорации СТС» Артема Бикова и Алексея Боброва – существенно ударит по кошелькам жителей Среднего Урала.

«Стратегия «Корпорации СТС» состоит в эксплуатации электрических сетей и повышении их финансовой отдачи. В данном случае немаловажную роль играет позиция органов власти. «СТС» будет нацелено на обновление тех активов, которые группа получит в регионе. С приходом «СТС» можно ожидать частичного обновления сетевого хозяйства, что в перспективе 2–3 лет может вызвать рост тарифов. Так как «СТС» работает в рамках RAB-регулирования и инвестиции в хозяйство будут учтены в тарифах», – рассуждает для «Правды УРФО» аналитик «Инвесткафе» Константин Марченко.

«В долгосрочной перспективе, как и раньше, очень многое будет определяться позицией региональных властей – если «СТС» удастся убедить правительство области, например, в необходимости увеличения инвестиций в производственные фонды, то плата за услуги ЖКХ будет расти опережающими темпами. В случае с электроэнергией основные решения принимаются на уровне федерального центра, поэтому ожидать каких-либо существенных отклонений от динамики средних по стране темпов роста вряд ли стоит ждать. Однако по другим услугам ЖКХ (прежде всего по теплу и ГВС) стоимость может возрасти, особенно учитывая, что эти сектора ЖКХ являются одними из наиболее непрозрачных», – считает старший аналитик Института энергетики и финансов (Москва) Сергей Кондратьев. Он также добавляет, что для жителей Свердловской области рост тарифов будет более болезненным, чем в других регионах УрФО.

«Как показывает ситуация, в других регионах о существенном улучшении ситуации с приходом «СТС» вряд ли можно говорить. В случае со Свердловской областью этот вопрос является крайне актуальным – регион не имеет таких финансовых возможностей, как Тюменская область, для компенсации расходов на услуги ЖКХ, поэтому жителям области, скорее всего, придется больше платить. Кроме того, нужно рассматривать и другие аспекты: прозрачность ведения бизнеса (т.е. возможность для органов госвласти, экспертов, наконец самих жителей понять, из чего формируется тариф) и качество оказываемых услуг – опять же при сравнении регионов присутствия «СТС» с соседними регионами сложно найти положительные отличия», – добавил Сергей Кондратьев.

Рост нагрузки на население после прихода бизнес-структур Артема Бикова и Алексея Боброва в регион прогнозирует и депутат ЗСО Андрей Альшевских:

«Компенсация инвесторам, которые вкладывают средства в «Облкоммунэнерго», обязательно  произойдет за счет тарифа. Любое привлечение частных средств в ГУП предполагает кредитование, которое предоставляется под гарантии  возвращения, а это возможно либо из бюджета, либо путем включения в тарифную составляющую. За повышение тарифа говорит и тот факт, что «Облкоммунэнерго» бюджет давал средства для увеличения уставного капитала, кроме того были взяты на баланс объекты коммунальной инфраструктуры (электросети и др.) по завышенной оценке. Наличие оборудования – изношенного, амортизированного – учитывается в тарифах не от реальной, а от балансовой стоимости. Я не исключаю, что  в связи с этим может идти повышение тарифов для потребителей», – заявил «Правде УРФО» депутат.

К прочему,  у ООО «Корпорация СТС» уже есть примеры рекордного роста тарифов на территории своей деятельности. Так, плата за электроэнергию в Курганской области, зоне действия «дочки» «Корпорации СТС» –  ОАО «ЭнергоКурган», осуществляющего передачу электроэнергии по распределительным сетям на всей территории региона, – самые высокие в УрФО: с 1 июля 2012 года на территории Курганской области  установлен тариф в размере 3 рубля кВт/ч для населения со стационарными газовыми плитами, для городского населения с электроплитами и сельского населения – 2 рубля 10 копеек.

Тогда как в других регионах УрФО тариф значительно ниже. На территории Тюменской области, ХМАО и ЯНАО, по сообщению ОАО «Тюменская энергосбытовая компания», для жителей городов, чьи квартиры оборудованы газовыми плитами, одноставочный тариф составляет 1 рубль 94 копейки за кВт/час. Для жителей, проживающих в сельских населенных пунктах, а также горожан, чьи квартиры оборудованы электроплитами, одноставочный тариф составляет 1 рубль 36 копеек за кВт/час. В Свердловской области, до прихода в регион Бикова и Боброва, тариф для городского населения (без электроплит) составляет 2,57 рубля за кВт/ч, для городского населения (с электроплитами) и сельского населения – 1,80 рублей кВт/ч.

Однако тарифы на электроэнергию в Курганской области превышают не только расценки в целом по УрФО, но и высоки относительно менее богатого населения Сибирского федерального округа. Так, к примеру, в Томской области тариф на электроэнергию для городского населения  с газовыми плитами составил 2 рубля 65 копеек за один кВт/ч. Для населения, проживающего в домах, оборудованных в установленном порядке электроотопительными установками и электроплитами, – 1 рубль 86 копеек за один кВт/ч.

Уточним, что в интервью «Правде УРФО» областной министр энергетики и ЖКХ Николай Смирнов заверил, что возможны только прямые инвестиции из бюджета в ГУП СО  «Облкоммунэнерго». Кроме того, по словам Николая Смирнова, даже после приватизации 100% акций «Облкоммунэнерго» будут принадлежать области, а влияние частных структур на предприятие исключено.

Между тем, уверены эксперты, финансово-промышленная группировка Артема Бикова и Алексея Боброва в любом случае будет контролировать «Облкоммунэнерго».   

«Конечно, после приватизации видимый контроль может сохраниться за областными властями, но есть руководитель предприятия, который принимает оперативные и финансовые решения. А на это место уже поставлен человек из «Интертехэлектро», смена директора произошла с прицелом на эту финансово-промышленную группу. Кроме того, директором он поставлен именно после переговоров с представителем  государства – губернатором», –  уточняет Андрей Альшевских.

Экспертам и участникам рынка также очевидно не только повышение тарифа, но и скорое создание вертикально интегрированной структуры, контролирующей финансы, ремонтные и прочие подряды, реконструкции и строительство.

«Федеральные средства, выделяемые на ЖКХ в Свердловской области, будут распределяться ГУП СО «Облкоммунэнерго». ГУП, по замыслу Бикова и Боброва, наверняка будет накачивать уставный фонд за счет областного бюджета. Все необходимые операции «Облкоммунэнерго» будет, скорее всего, осуществляться за счет кредитов «в правильном и надежном ОАО КБ «Агропромкредит» (контролируется Биковым). Причем кредиты, что вполне не исключено, будут выдаваться под гарантии Свердловской области. В итоге банк получит маржу, ГУП СО «Облкоммунэнерго» – заказы на работы.

При этом эксклюзивным поставщиком любого оборудования для энергетики и ЖКХ, сомнений в том мало, будет инжиниринговое ЗАО «Интертехэлектро» (дочерняя структура «Корпорации СТС»), либо подконтрольная ей структура. Это станет, условно, законным заработком, который будет уходить Бикову и Боброву. Вполне вероятно, что «Интертехэлектро», являясь монополистом, завысит цены на поставку оборудования. Учитывая, что для всех, по понятным причинам, именно они, с максимальной вероятностью, будут исполнителем тендеров и конкурсов на проведение ремонта и модернизации в сфере ЖКХ, олигархи будут получать дополнительную прибыль», – предположил отраслевой аналитик на условиях анонимности.

Сегодня ГУП «Облкоммунэнерго», куда и.о. гендиректора уже назначен юрист из группировки Бикова и Боброва, контролирует пока 40 муниципалитетов Свердловской области. Однако эксперты указывают на то, что «… административный ресурс принудит и другие города и районы прибегнуть к услугам компании», а самым лакомый кусок, к которому стремятся Биков и Бобров, – это рынок, конечно же, Екатеринбурга».

«Облкоммунэнерго уже достраивает свои расчетно-кассовые центры (РКЦ), которые будут взимать наличные платежи с населения в 40 муниципальных образованиях области. Правда, в Екатеринбурге этот бизнес принадлежит Тунгусову и Чернецкому. Поскольку Бикову и Боброву нужен Екатеринбург  – Тунгусова и Чернецкого будут выдавливать с рынка», – пояснил собеседник издания, добавив, что уже сейчас в областных РКЦ ведется наладка оборудования, заход структур «Корпорации СТС» на рынок РКЦ планируется в начале 2013 года.

«Сейчас «Облкоммунэнерго» представлено в Екатеринбурге ОАО «Областная управляющая жилищная компания» и городской УК, которые также будут оплачивать счета через РКЦ», – пояснил аналитик на условиях анонимности.            

Кроме того, чтобы проводить подобные проекты, структурам Артема Бикова и Алексея Боброва придется иметь «своего» человека на должности министра энергетики и ЖКХ, а также главы РЭКа. А учитывая близость «тюменско-курганско-австрийских инвесторов» к губернатору, кадровые перестановки в руководстве министерства энергетики и ЖКХ неизбежны в краткосрочной перспективе, уверены источники издания в областном правительстве.

«Для осуществления указанного плана уже есть «аргумент» против главы министерства Смирнова. Речь идет, скорее всего, об ООО «Новая энергетика», которое являлось учредителем НП «Новая энергетика», членом совета которого являлся министр. ООО за бюджетные деньги построило новую котельную в  Полевском. При этом старую котельную отцепили, вероятно, со скандалом, людей уволили. А новая с трудом отработала сезон. Проблемы с отоплением и горячей водой как были, так и остались», – утверждает источник «Правды УРФО», добавляя, что на должность председателя РЭК Свердловской области также будет поставлен «человек губернатора с участием советов Бикова и Боброва» (сейчас председатель РЭК Свердловской области – Владимир Гришанов).

Напомним, первое публичное заявление об аппетитах Бикова и Боброва в энергетике и ЖКХ Свердловской области прозвучало 5 июля во время встречи Артема Бикова с губернатором Евгением Куйвашевым. Уже на второй день «ИННОПРОМа» было подписано трехстороннее соглашение о сотрудничестве между правительством Свердловской области, ОАО КБ «Агропромкредит» и ЗАО «Интертехэлектро» «в рамках развития коммунального, электро- и теплоэнергетического комплексов региона». ЗАО «Интертехэлектро» в рамках соглашения заявило о намерении инвестировать в строительство новых объектов коммунальной инфраструктуры региона, реконструкцию, модернизацию, техническое перевооружение и капитальный ремонт действующих сетей энергоснабжения также 9,6 миллиарда рублей. При этом, как указал областной министр энергетики и ЖКХ Николай Смирнов, соглашение предполагает выделение кредита со стороны ОАО КБ «Агропромкредит» в размере тех же 9 миллиардов рублей на модернизацию системы энергетики и ЖКХ Свердловской области. Притом что, как уточнил министр, исполнитель работ, пока, якобы никому не известен.

Эксперты усмотрели в заключенном соглашении совершенно четкую схему с участием аффилированных лиц.

«Кредитные ресурсы банка, направленные на модернизацию системы ЖКХ региона, вероятнее всего, будут осваиваться той же структурой. Хотя региональными властями декларируется конкурсная основа на определение подрядчика на работы по модернизации системы ЖКХ области, это является лишь формальностью. Безусловно, конкурс будет проведен в соответствии с законодательством, но, думаю, что не стоит сомневаться в том, что победит в нем именно «Интертехэлектро», или любая подконтрольная ей структура. Выходит тройная прибыль: от возвращения кредитных ресурсов, инвестиционной составляющей в тарифе и после модернизации – при возможной приватизации сетей и передаче их в те же руки», – пояснил отраслевой эксперт на условиях анонимности.

Напомним, что во время пресс-конференции губернатор Евгений Куйвашев, отвечая на вопрос «Правды УРФО» о связи его назначения с приходом в регион структур Бикова и Боброва, отшутился: «Так получается, что, где бы я ни жил, там они работают». 

Справочно: Артем Биков – родился 8 сентября 1963 года в Свердловске, имеет двойное гражданство – России и Австрии, зарегистрирован в Кургане. В 1988 году окончил Свердловский юридический институт.  В 1992–1997 годах – президент юридической компании «Юркон» (Екатеринбург). В декабре 1995 года участвовал в выборах в Госдуму второго созыва по 165-му Орджоникидзевскому округу, набрал более 10% голосов и занял третье место, уступив депутату Совета Федерации Г.Н. Кареловой и бывшему председателю облсовета А.В. Гребёнкину.  

В октябре 1999 года назначен гендиректором ОАО «Тюменьэнерго» (Сургут) – второй по величине (после «Мосэнерго») энергосистемы России. Назначению Бикова предшествовала «силовая» отставка прежнего гендиректора Валентина Богана, связанная с его попыткой вывести «Тюменьэнерго» из-под контроля РАО ЕЭС.

В октябре 2002 года возглавил Уральскую энергетическую управляющую компанию («УЭУК») – на 100 % дочернее общество РАО ЕЭС, которому были переданы полномочия правлений «Тюменьэнерго» и «Курганэнерго». В мае 2003 года перешёл на должность советника председателя правления РАО ЕЭС Анатолия Чубайса. Занимал её до июня 2005 года.

С 2005 года — председатель советов директоров ООО «Интертехэлектро — Новая генерация», ЗАО «Интертехэлектро» (компаний, занимающихся строительством объектов энергетики) и ОАО КБ «Агропромкредит». Владеет 1,36% ООО «Корпорация СТС», контролирующего ряд энергоактивов в Тюменской, Курганской областях, ХМАО и ЯНАО.    

Справочно: Алексей Бобров – родился 22 января 1968 года, имеет двойное гражданство – России и Австрии, зарегистрирован в Кургане. В 1993 году  окончил Свердловский юридический институт по специальности «Правоведение». В 1999 году назначен и.о. заместителя гендиректора ОАО «Тюменьэнерго». В декабре 1999 года утвержден в должности заместителя генерального директора. С 2000 по 2003 год – первый заместитель генерального директора ОАО «Тюменьэнерго». С 1 марта по 19 мая 2003 года Алексей Бобров работал первым заместителем генерального директора ОАО «Уральская энергетическая управляющая компания» (структура, под управлением которой находились активы ОАО «Тюменьэнерго» и ОАО «Курганэнерго»). 27 мая 2003 года Алексей Бобров назначен генеральным директором ОАО «Уральская энергетическая управляющая компания». 

24 февраля 2005 года Алексей Бобров назначен гендиректором ОАО «МРСК Урала и Волги» (с августа 2007 года – ОАО «МРСК Урала»). 25 марта 2009 года покинул пост гендиректора ОАО «МРСК Урала». Считается основным бенефициаром ООО «Корпорация СТС».  

Артем Биков и Алексей Бобров подозревались прокуратурой Австрии в даче взятки в размере 900 тысяч евро за получение гражданства Австрии. Слушания по данному делу начались в октябре 2011 года в Вене, однако все претензии австрийского правосудия были сняты.

«Правда УРФО» будет следить за развитием событий.


Автор: 

Теги: 

Регион: 



Мнения

Такие страшные оба... еще и

Такие страшные оба... еще и тарифы повышают. Этому вон лысому Бибикову вообще спрятоться куда-нить надо и не выходить!

Прямо бесит вот такие

Прямо бесит вот такие комментарии читать! "«человек губернатора с участием советов Бикова и Боброва» "

Вот прямо бесит такие

Вот прямо бесит такие комментарии читать! "«человек губернатора с участием советов Бикова и Боброва» "

Единственное, чем нам это

Единственное, чем нам это грозит (помимо дискомфорта простых горожан) - разорение малого бизнеса. Это вобщем-то не просто домыслы, а опыт рагиона, в котором они работали ранее.

В Кургане это было ранее, в

В Кургане это было ранее, в Кургане. Очень тогда подкосился местный малый бизнес, очень.

это ж как надо было куйвашева

это ж как надо было куйвашева запугать чтобы он пашел навстречу ВОТ ТАКОМУ. бибико-бобров над ним что ли вечно с паяльником стоят???

кто знает, ктотакая Черных

кто знает, ктотакая Черных Тат Борис, напишите плиз, а т нас тут уже запугали эой барышней. Говорят, что уволят всех руководителей ОКЭ

Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP_code

CAPTCHA
Вы точно не робот?