Куйвашеву предложили поменять организаторов «ЭКСПО-2020» на 300 миллиардов рублей

Версия для печати

Заявочный комитет не может объяснить, как и куда тратит сотни бюджетных миллионов

Сенатор Совфеда Аркадий Чернецкий требует проверить деятельность заявочного комитета «ЭКСПО-2020». Функционеры созданной уволенным министром Михаилом Максимовым некоммерческой организации, которая получила для подготовки заявки Екатеринбурга на прием международной выставки 300 миллионов рублей из областного бюджета, не может толком объяснить, что именно сделала на эти средства за полгода. Отчеты по результатам своей работы руководитель заявочного комитета «ЭКСПО-2020» Эрик Бугулов обещает представить не раньше осени 2012 года. Однако к этому времени организация может кардинально сменить кадровый состав, от усилий которого зависят инвестиции в Свердловскую область на сотни миллиардов рублей.

Подготовке заявки на «ЭКСПО-2020» посвящался прошедший сегодня в Екатеринбурге бизнес-форум «Будущее города». Представители заявочного комитета, вопреки ожиданиям гостей-предпринимателей, с самого начала мероприятия начали проговаривать все те же прописные истины, что уже не единожды торжественно оглашали. Начальник некоммерческой организации проговаривал заученный текст с оптимизмом, как будто конкурс на право проведения «ЭКСПО-2020» уже давно им решен.   

«В Екатеринбург приедут участники более чем из 200 стран мира. Это шанс создать глобальную платформу. Как показывает опыт, после каждой выставки следует экономический подъем региона», - вещал на удивленную аудитория руководитель заявочного комитета Эрик Бугулов.

После приблизительно получаса прослушивания содержательного отчета бизнесмены начали покидать зал. Что конкретно предстоит сделать в рамках подготовки заявки на «ЭКСПО-2020», какие проекты запустить, а какие уже реализованы, выступающие описывали в крайне общих и обтекаемых формулировках. Основную часть своей работы – составление заявочной книги, описывающей возможности ежедневного приема и обслуживания в городе сотен тысяч гостей, скромно обходили стороной.

«Городская инфраструктура уже не выдерживает 1,4 миллиона людей. Самой книги под названием «федеральный проект», где бы были показатели финансирования, нет.  Пока нет и плана подготовки к выставке», - обнажил проблему заместитель главы администрации Екатеринбурга Александр Высокинский.

Несколько оправдать отсутствие видимых подвижек в подготовке заявочной книги, на которую из областного бюджета выделяется 300 миллионов рублей, попытался сгладить министр международных отношений Александр Харлов. По его словам, заявочный комитет презентовал Екатеринбург, как площадку для проведения «ЭКСПО-2020» на международной выставке в Давосе. Чуть позже Эрик Бугулов добавил к этому в беседе с журналистами планы по проведению еще четырех презентаций, а также предстоящее открытие в центре Екатеринбурга шоу-рума «ЭКСПО-2020». СМИ он рекомендовал снизить количество негативной информации о городе, так как ее в своих целях могут использовать заявочные комитеты городов-конкурентов. При этом он признался «Правде УРФО», что компромат на конкурентов его подчиненные также коллекционируют.

«Мы, безусловно, собираем информацию о конкурентах, но они хитрее нас. Они ее прячут внутри. А у нас не так», - сказал Эрик Бугулов.

Попытки продемонстрировать кипучую деятельность заявочного комитета меньше всего подействовали на сенатора Совета Федерации Аркадия Чернецкого. Единственное, с чем не мог не согласиться экс-мэр - необходимость сокращения в СМИ негативной информации о Екатеринбурге. Остальные  тезисы представителей заявочного комитета и чиновников свердловского правительства экс-мэр подверг сомнению.

«На мой взгляд, нужно более внимательно и более критически подходить к программе работы заявочного комитета. Допустим, презентация Свердловской области в Давосе. Комитету согласовали ее проведение. В полной мере эффект от этой презентации мы получим, или не в полной? С одной стороны, нам нужно продвижение в мировом восприятии города и области, с другой – среди лидеров, принимающих решения. Контингент, собирающийся в Давосе,  совершенно не тот, что нужен для нашей победы. Поэтому можно поставить вопрос о том, насколько эффективно выделенные на это деньги тратят», - рассказал «Правде УРФО» Аркадий Чернецкий.

Он также отметил, что до сих пор не решен ключевой вопрос о выборе площадки для проведения «ЭКСПО-2020».  Без ее определения невозможно составить заявочную книгу. Этот вопрос Аркадий Чернецкий намерен обсудить с пока еще и.о. губернатора Евгением Куйвашевым на совещании, посвященном подготовке заявки «ЭКСПО-2020».

«Мне надо просто познакомить руководителя заявочного комитета с губернатором. Дальше пусть принимает решения губернатор, устраивает его такая работа, или нет. Надо, чтобы заявочный комитет отчитался, что они делают и что будут делать дальше. Дальше нужно принимать решение сохраняется дирекция заявочного комитета в том виде, как есть, или нет», - также отметил Аркадий Чернецкий.

Если ему удастся убедить Евгения Куйвашева в низкой эффективности заявочного комитета, а для этого усилий много не потребуется, не исключено что состав организации будет сменен кардинально. За подготовкой Екатеринбурга к «EXPO-2020» внимательно следят и в федеральном центре. В случае одобрения заявки город получит на развитие из федерального бюджета и от частных инвесторов, по оценкам экспертов, порядка 300 миллиардов рублей. После проведения выставки сумма финансовых вливаний в экономику региона увеличится кратно.

По мнению наблюдателей, возможно, в данном случае и не плохо, что проснувшийся патриотизм Чернецкого уживается с его коммерческими интересами и ожидаемыми инвестициями. «Группировка Чернецкого контролирует значительную часть строительного рынка Екатеринбурга, да и другие сферы экономики. Понятно, что Чернецкий легко убедит молодого губернатора, что без его участия, проблему не решить. Отчасти этот так, иначе команда Чернецкого-Тунгусова устроит повсеместный саботаж. Так что всем придется согласиться с доводами Аркадия Михайловича. Да и месть чиновникам Мишарина играет не последнюю роль», - поделился мнением с «Правдой УРФО» один из политологов. 

Сейчас за «ЭКСПО-2020» Екатеринбург конкурирует с четырьмя городами: Аюттхая (Таиланд), Дубай (ОАЭ), Измир (Турция) и Сан-Паулу (Бразилия). Наиболее активная подготовка заявок сейчас идет в Дубае и Сан-Паулу. Цель проведение выставки – не только в привлечении инвестиций, но и создании имиджа государства на мировой арене. Непрофессионализм на любом этапе подготовки грозит если не срывом мегапроекта, то значительным ударом по государственной репутации, которая, судя по всему, мало интересна некоторым функционерам заявочного комитета.

«Правда УРФО» будет следить за развитием событий.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Мнения

Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code