Куйвашев заставит Тунгусова замолчать

Версия для печати

Врио. губернатора демонстрирует умение договариваться с элитой

Вновь назначенный врио. губернатора Евгений Куйвашев области сразу же начал с отработки слабых мест своего предшественника Александра Мишарина. Экс-полпред сделал ставку на самых крупных представителей политической элиты Свердловской области — на третий день своего пока еще временного губернаторства он встретился с Аркадием Чернецким и Эдуардом Росселем. Таким образом, был дан сигнал: Куйвашев обозначил курс на выравнивание отношений между областью и городом, конфликт которых затянулся на второе десятилетие. По оценкам экспертов, врио. фактически протянул «руку дружбы» в стремлении закрыть долгоиграющие конфликты. По версии политологов, Куйвашев обладает достаточным политическим опытом, чтобы мирно противостоять клану замглавы администрации Екатеринбурга Владимира Тунгусова, а при необходимости может воспользоваться и мощной поддержкой силовиков. 

С первого дня назначения врио губернатора Евгения Куйвашева очередь из желающих попасть к нему на прием только растет. Несколько совещаний подряд прошли сегодня в резиденции губернатора. Господин Куйвашев, в попытке примириться с  элитами и наладить диалог с городом, провел  совещание сначала с Аркадием Чернецким, затем с Эдуардом Росселем.  Оба совещания носили закрытый характер, с журналистами бывший мэр города и бывший губернатор встретились после. Евгений Куйвашев выходить к прессе не стал.  

«Оба члена Совфеда рады, что Евгений Куйвашев начал именно с них свои встречи. Ресурс этих людей необходимо задействовать в развитие области», - говорит заместитель руководителя администрации губернатора Илья Ананьев.

Бывший глава Екатеринбурга явно пришел на  встречу со своими интересами. И, по первому впечатлению, остался «глубоко удовлетворен». С Куйвашевым Чернецкий знаком давно — со времен работы Куйвашева в администрации Тобольска. Чернецкий тогда  возглавлял  ассоциацию «Города Урала», в которой был представлен и Тобольск. Сегодня бывший мэр Екатеринбурга рассказал, что он продолжит лоббировать проекты дорожного строительства, подготовки Екатеринбурга к «ЭКСПО-2020» и Чемпионату мира по футболу – 2018. Вместе с тем, господин Чернецкий оценил сам факт того, что врио. губернатора проявил заинтересованность к позиции города. Основными вопросами на совещании, как водится, стали земельный и налоговый.

До сегодняшнего утра город и область находились в состоянии очередного земельного спора. Завтра, 17 мая, истекает срок действия соглашения между Екатеринбургом и Свердловской областью, согласно которому управление неразграниченными  землями осуществляет администрация муниципалитета. Однако, как рассказывала «Правда УРФО», областное правительство отказалось продлить действие договора переключив управление землями на себя. Город, естественно, выступил против, и с завтрашнего дня в системе выдачи разрешений на пользование землей в пределах Екатеринбурга могли возникнуть проблемы.

«Соглашение должно было истечь завтра. Если не продлить документ, могут возникнуть проблемы с вводом жилья. Предложенная схема, передающее распределение участков области, вводит дополнительный элемент, который может  замедлить выдачу разрешений на строительство. Согласовывать вопрос застройщикам придется одновременно и в городе, и в области», - объяснил для «Правды УРФО» пресс-секретарь мэрии Денис Сухоруков.

Напомним, неразграниченные земли долгие годы, по мнению экспертов, являлись едва ли не главным источником личного дохода отдельных чиновников городской администрации. С передачей контроля над ними области позиции «коллективного Чернецкого» заметно слабели. «Правда УРФО» подробно освещала хронику конфликта. Команда Тунгусова, понимая все щекотливость ситуации, предприняла очередной маневр, предложив отправить в отставку главу МУГИСО Виталия Недельского и назначить на его пост Нафика Фамиева.

Параллельно в очередной раз мэрия потребовала переписать программу управления госсобственностью. Таким образом, нарушив плановую работу министерства - была сорвана подготовка к приему в управление неразграниченных земель. Администрация губернатора была вынуждена сдаться, хоть и не признавала этого. Слабость позиций Александра Мишарина, ушедшего от жестких политических решений, стала очередным бессилием его команды перед кланом Тунгусова.

Череда поражений команды Мишарина шла на протяжении всего срока губернаторских полномочий. Даже массовые проверки правоохранительных органов и арест главы комитета по товарному рынку Виктора Контеева не смогли значительно ослабить  позиции «серого дома». Возможности создать надежный противовес «коллективному Чернецкому», как это делал на протяжении многих лет Эдуард Россель, Александр Мишарин не смог. Более того он разогнал команду управленцев бывшего губернатора, при этом так и не создал собственную эффективную команду. Свою лепту в дело развала региональной политики, в голос утверждают политологи, внесли и его подчиненные: экс-глава администрации Вячеслав Лашманкин, разрушивший отношения с промышленниками, и экс-премьер Анатолий Гредин, игнорировавший просьбы глав муниципалитетов и тем самым настроивший их против себя. Эксперты надеются, что новый губернатор не повторит ошибок предшественника.

По итогам встречи с Куйвашевым, Чернецкий намекнул журналистам, что врио. губернатора понимает всю остроту проблемы и тут же предложил способ ее решения. 

«Думаю, в этой ситуации будет принято разумное решение, чтобы тот порядок, который принят сейчас, еще какое-то время продолжал существовать. Не сомневаюсь, что Евгений Куйвашев понимает всю остроту этого вопроса. Механизм регулирования очень простой — глава исполнительной власти может издать распоряжение, которое продлит  действие соглашения между городом и областью», — рассказал член Совета Федерации Аркадий Чернецкий.

Этот намек был услышан и уже сегодня в правительстве региона начали говорить, что вопрос Куйвашевым улажен, военные действия остановлены, следовательно, договор будет продлен. Еще один намек, озвученный журналистам и предназначенный для Куйвашева, касался финансов. Чернецкий уверен, что получить поддержку городской администрации и городских элит легко — достаточно лишь увеличить объем межбюджетных отчислений.

«То, что Куйвашев обозначил свое видение взаимоотношений с городом, меня удовлетворило. Город никогда не требовал какого-то особого подхода к себе. Город всегда выступал лишь за справедливость. Не надо забывать, что большая часть доходов областного бюджета формируется за счет Екатеринбурга. Однако в последние годы доля отчислений городу все время сокращалась. Думаю, что если новый губернатор обозначит эту проблему и будет ее решать, это будет залогом того, что город всегда будет поддерживать инициативы губернатора», — изложил свое представление о поддержке Куйвашева экс-мэр Екатеринбурга.

«Если губернатор правильно выстроит политические отношения с новым полпредом, то Тунгусова могут понудить уйти из городской администрации. Если отношения с полпредом будут напряженными, то Тунгусов усилит свои позиции. Многое зависит и от сотрудничества с крупнейшими местными финансово-промышленными группами. Если Евгений Куйвашев после назначения губернатором начнет привлекать в регион финансовые группы из ХМАО, повторит судьбу Мишарина», - оценивает ситуацию в беседе с корреспондентом «Правды УРФО» политолог Василий Андрианов.

Оценивать «мишаринский» период Чернецкий не стал, отметив лишь тот факт, что у Александра Мишарина всегда были проблемы с подбором команды. Понимание промахов политики Мишарина Евгений Куйвашев демонстрировал и ранее. Так во время избирательной кампании Президента РФ полпред УрФО смог выстраить отношения с главами муниципалитетов. При этом он фактически возглавлял штаб Владимира Путина, что подчеркивало доверие к нему со стороны федеральной власти. К тому же Евгений Куйвашев обладает, по сведениям источников «Правды УРФО», поддержкой силовых структур, что могло бы послужить надежной базов для победы в любом конфликте. Куйвашев сегодня предпочел договориться.

«Куйвашев – это фигура федерального уровня. Вопрос в том, будет ли он использовать ресурс Собянина и нефтяных групп, будут ли они тратить силы и средства на противостояние местных группам. Думаю, Куйвашев попытается договариваться с администрацией Екатеринбурга», - считает руководитель «Агентства политического и бизнес-консалтинга» Михаил Мельцер.

Политическая подкованность и умении вести переговоры Евгения Куйвашева у опрошенных «Правдой УРФО» экспертов сомнений не вызвали. Эти качества, по мнению экспертов, он отточил во время руководства администрациями Тобольска и Тюмени.

«Если сравнить Куйвашева с Мишариным, новый руководитель, без сомнения, больший политик. Через пару лет, если ему нужен будет дополнительный запас легитимности, он вполне смог бы без опасений проиграть принять участие и в прямых выборах губернатора», - рассказал «Правде УРФО» политолог Александр Предеин.

Этот факт, а также неумение Мишарина вести конструктивный диалог с местными элитами, по мнению политологов, стали одними из главных ошибок в работе прежнего губернатора. На это же пожаловался журналистам второй гость Куйвашева - Эдуард Россель. По его словам, Мишарин никак не использовал его потенциал и, при этом, фактически развалил систему управления областью.

«Я был отдален от участия в делах области. Сегодня с Евгением Куйвашевым мы договорились о взаимодействии, я ввел его в курс дела, рассказал ему о строительстве, о промышленности, о работе аппарата. У нас вся структура была продумана и отстроена, и сейчас она, к сожалению, поломана. И в последнее время мы наблюдали фактическое отсутствие управляемости», — отметил член Совета Федерации Эдуард Россель.

Господин Россель сегодня оговорился. Он сообщил врио, что рад его назначению на должность губернатора, хотя голосование по кандидатурам претендентов состоится только 24 мая. Помимо Куйвашева на место губернатора, ссылаясь на списки представленные президенту РФ, претендуют еще глава УВЗ Олег Сиенко и нынешний и.о. премьер-министра правительства Свердловской области Владимир Власов. Для Эдуарда Росселя кандидатура только одна — Евгений Куйвашев. Он делает на него серьезную ставку и не сомневается, что именно эту кандидатуру утвердят на посту губернатора. Своей радости бывший губернатор не скрывает.

«Вы сделали правильный политический шаг, пригласив меня. Я рад, что вы пришли на это место, у меня нет сомнений, что утвердят именно вас — вы человек подготовленный, контактный, вам я готов помогать. У меня даже поднялось настроение, хочется жить и работать», — светился Эдуард Россель.

Первой задачей для будущего губернатора Эдуард Россель называет формирование работоспособного, эффективного правительства. При этом, не исключено, что его состав и структура вновь поменяются — сейчас у Куйвашева начался период совещаний, в ходе которого он, вполне вероятно, выработает собственную схему работы исполнительной власти.

Напомним, несколько недель назад в правительстве области прошла реформа,  в ходе которой были объединены несколько министерств. До сих пор остаются не утвержденными главы ряда ведомств а также  заместители премьера. Все эти вопросы пока не могут быть решены — и в Правительстве, и в Законодательном собрании ждут президентского представления кандидатуры губернатора, который приведет за собой и новую команду.

«Правда УРФО» продолжит следить за развитием событий.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Комментарии

как нахваливают..прямо как

как нахваливают..прямо как путина перед первым сроком....достали зайца из мешка и все сразу на колени перед ним пали...посланник бога, не меньше

Добавить комментарий

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code

Обновить Введите символы, которые вы видите на этой картинке. Введите символы с изображения. Если вам их не видно, обновите картинку.