Куйвашев выставил Паслера на роуд-шоу

Версия для печати

А заодно поддержал нестандартный способ пополнения бюджета

Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев устроил для своего протеже, претендента на пост премьера регионального правительства Дениса Паслера, вечернее роуд-шоу с депутатами регионального Заксобрания. Самопрезентация для еще не успевшего сложить мандат парламентария переросла в разговор по душам с коллегами, сбор предложений и разминку перед официальным представлением 19 мая. Для губернатора, всячески пытающегося демонстрировать сближение со всеми группами влияния одновременно, мероприятие стало неожиданным поводом для заключения мира с оппозицией. Неоднозначные предложения длительное время находившихся в опале думцев с легкой руки главы региона вдруг стали реальны.

Неофициальный формат встречи чувствовался еще до ее начала. Депутаты появились перед залом заседаний не в привычных строгих костюмах, в каких обычно появляются на заседаниях, а в легких рубашках и майках. Визит Евгения Куйвашева и Дениса Паслера, задуманный скорее как дополнительный шаг на сближение с законодателями, некоторые сотрудники Заксобрания посчитали необязательным для собственного присутствия. Например, Елена Ширина воздержалась от появления в зале и за происходящим наблюдала с экранов в пресс-центре.  

Кандидатура  Дениса Паслера, с 2008 года работавшего в Заксобрании, вопросов не вызывала. Коллегу законодатели заочно поддерживали, видимо потому обошлись без критики и большинство назревших вопросов адресовали губернатору. Так, Галина Артемьева добивалась ответа о судьбе заявленного экс-губернатором Александром Мишариным отдельного органа в составе Минэкономики, курирующего муниципалитеты. Глава региона честно признался, что плодить новых чиновников в правительстве не намерен, а муниципалитетами будет заниматься лично. Для сомневающихся подтвердил ранее озвученное выделение минтранса, ранее Александром Мишариным слитого с минстроем, в отдельное министерство. Транспортную тему активно раскачивали Олег Исаков, чей бизнес пострадал из-за созданного на железной дороге дефицита вагонов, и Максим Серебренников.

«Будет ли ревизия положения по минтрансу?» – допытывался Олег Исаков.

«Безусловно. Если оно принято, например, в 1976 году, то будет изменено», – подтвердил Евгений Куйвашев.

«Нам нужен областной транспортный надзор. Мы не получаем огромное количество штрафов», – предлагал Максим Серебренников.

«У нас есть федеральная структура транснадзора. Я подменять ее не имею права. Это противоречит всем нормативам. Я не буду нарываться на суды и митинги», – отказал губернатор.

Борцов за транспортную справедливость такая реакция явно не удовлетворила. Олег Исаков попытался было возразить, что структуры сродни региональному транспортному надзору уже есть в Челябинске и Тюмени.

«Нет в Тюмени», – остановил его рассуждения бывший глава администрации Тюмени Евгений Куйвашев. 

Устав от потока вопросов в свой адрес, губернатор предложил перейти все же к основному вопросу обсуждения – кандидату в премьеры Денису Паслеру, до этого скромно сидевшему рядом, а в дальнейшем обсудить исполнение бюджета 2011 года «в интимной обстановке». Подвернувшимся  случаем  воспользовался оппозиционер Георгий Перский и ввернул очередное экстравагантное предложение:

«В ряде регионов Европы был такой опыт, когда дефицит бюджета покрывался за счет региональной лотереи…».

«Посвященной Экспо-2020. Нормально, надо делать. Чем больше людей будет вовлечено, тем лучше», – неожиданно поддержал Евгений Куйвашев.

Внезапную победу оппозиционера коллеги словно не заметили, хотя ранее столь ярую поддержку удавалось получать от областных властей только «единороссам». Евгений Куйвашев своим обращением демонстрировал «… поворот лицом к оппозиции».

К «единороссу» Денису Паслеру оппозиция в ответ на губернаторский презент  отнеслась с некоторым благоволением. Сам он первым делом подчеркнул, что по-прежнему «свой в доску».

«Мандат еще не сдал, значок тоже. Все с собой. Спасибо Евгению Владимировичу за доверие. Свое выступление планировал зачитать на заседании Заксобрании (19 мая)», – улыбнулся Денис Паслер.

Оппозиционеры не терзали кандидата в премьеры вопросами о составе кабмина, которые накануне намеревались задать, не требовали программы действий. От особо проблемных тем Денис Паслер и сам уклонялся. Единственной темой, получившей развитие и по роду деятельности близкой кандидату в премьеры, стала газификация и погашение долга области перед поставщиками ресурсов.

«Порядка 550 миллионов рублей будет направлено на газификацию области. Осуждался вопрос подписания соглашения с «Газпромом». Этот вопрос, думаю, будет решен, и Евгений Владимирович это подтвердил. Нужно смотреть на имущество в части продажи с целью направления впоследствии вырученных денег на газификацию», – рассказал Денис Паслер.

«Газификация – важнейший элемент. До сентября разберемся с проблемами. Сразу решения не будет», – предупредил Евгений Куйвашев.

Депутат Виктор Якимов заострил вопрос газификации. По его словам, проблема давно перетекла в политическую плоскость. В свое время руководство области мобилизовало население на создание газовых кооперативов, подготовку проектной документации. Когда работа была проведена, выяснилось, что денег на газификацию нет.

«Тут падает авторитет власти. Раз мобилизовали, значит должны выполнить. Объем финансирования порядка 150 миллионов рублей», – сказал Виктор Якимов.

«Сумма в разы больше. Переваливает за миллиард по подготовленной документации, – поправил бывший газовик Денис  Паслер. – Есть  много территорий, в том числе те, в которые вложения газовых компаний убыточны. Проекты готовы, это правда. Ряд проектов уже устарел. Надо инвентаризировать то, что есть, и вырабатывать решения».

Продолжить обсуждение «газовых» вопросов депутаты решили во время заседаний фракций в понедельник вместе с Денисом Паслером. Напоследок оппозиционеры все же сострили, еще раз обратившись к губернатору и потенциальному премьеру.

«Вы мне напоминаете семью Гайдаров. Один полком командовал в 18 лет, второй возглавил правительство. Вы тоже молодой, энергичный. У меня вопрос. Каждый губернатор оставил после себя какую-то память. Ельцин построил Белый дом, Россель – россельбан, Мишарин, все мы знаем тоже, что построил… Какое направление вашей деятельности останется в веках?» – озадачил губернатора один из депутатов.

«У нас есть, кому Свердловскою областью править. Думаю, что Евгений Владимирович много чего оставит», – вступился за своего будущего патрона Денис Паслер.

В ответ ему коллеги только улыбались, возможно надеясь оставшиеся за рамками встречи наиболее щекотливые вопросы решить со «своим» премьером кулуарно. Среди таких, например, назначение новых глав министерств, на места которых партии активно «тащат» своих представителей. Не исключено, что эта тема будет поднята во время заседаний фракций.

«Правда УРФО» будет следить за формированием нового кабмина.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Мнения

Исаков пишется через одну

Исаков пишется через одну букву "а", а Ширина давно не депутат, а просто работник аппарата Думы

Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code