Куйвашев пойдет искать деньги в офшоры

Версия для печати

В первый свой рабочий день губернатор взялся за финансы региона

Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев собрал рабочую группу для формирования новой финансовой политики в регионе. В совещательный орган были включены помимо чиновников и представители силовых структур. Стоит отметить, что представители крупного частного капитала, участники бизнес-объединений, как в состав рабочей группы, так и на заседание не попали. В руководстве региона открыто заявляют, что ожидают от крупного бизнеса осознания, что их уровень «социальной ответственности» не отвечает серьезности новых вызовов, которые стоят перед областью. Исправление должно выразиться в повышении налоговых отчислений в бюджет Среднего Урала. 

Заседания группы, как было заявлено, планируется проводить до двух раз в месяц. На сегодня совет состоит из тринадцати человек. Возглавляет ее сам губернатор Евгений Куйвашев. Кроме него, в список попали ГФИ по Свердловской области Яков Силин, председатель правительства Владимир Власов, руководители администрации губернатора Свердловской области Сергей Зырянов и Илья Ананьев, министр финансов Константин Колтонюк и его зам Рауиль Абсолямов, министр экономики и территориального развития Свердловской области Дмитрий Ноженко, вместе с заместителем Анатолием Оглобиным. Включили в группу и начальника ГУВД по Свердловской области Михаила Бородина, председателя Счетной палаты Андрея Ефимова, руководителя УФНС Сергея Логинова и начальник по экономической безопасности и противодействию коррупции управления внутренних дел по Свердловской области Олега Курача.

Первые поручения касались повышения эффективности бюджетной политики в регионе. Куйвашев отметил, что ситуация в области непростая: «За первые четыре месяца текущего года доходы областного бюджета составили 46,5 миллиарда рублей, расходы – 40,3 миллиарда. При этом на начало года государственный долг Свердловской области составлял уже 19,6 миллиардов рублей, сегодня он вырос до 21,3 миллиарда рублей», - сообщил губернатор.

В частности, размер долга увеличился после предоставления гарантий ОАО «ЭнергоГенерирующая Компания» в размере 1,7 миллиардов рублей под выпуск очередной допэмиссии акций общества. Вместе с тем, на начало 2012 года государственный долг Свердловской области составлял 19,6 миллиардов рублей. Как сообщил «Правде УРФО» источник в министерстве финансов Свердловской области, этот показатель по сравнению с 2011 годом вырос и «составил 76% от верхнего предела госдолга региона, установленного законом в нынешнем бюджете». Сейчас он сформировался в пределах 21,3 миллиарда рублей. Вместе с тем, губернатор Куйвашев отметил, что анализ финансово-экономической деятельности в регионе показал, что активно используется схема, при которой деньги запускались в оборот вне территории области.

«Компании сначала выводили средства из Свердловской области в офшоры, а потом возвращались обратно в виде инвестиций», - рассказал Куйвашев.

Еще в прошлом году свердловский министр промышленности и науки Александр Петров заявил, что ряд предприятий создают искусственные убытки с целью сокрытия прибыли и вывода ее из-под налогообложения. В пример, чиновник приводи Уральский электромеханический завод, Уралтрансмаш, Уральский завод прецизионных сплавов. Представители компаний, впрочем, находили для свердловских чиновников обоснованные разъяснения по сложившейся ситуации.

Вместе с тем, недовольство низкими налоговыми поступлениями были так же вполне оправданы. Свердловская казна, по состоянию на ноябрь 2011 года, получила на 10 миллиардов рублей меньше, чем ожидалось: вместо 45,6 миллиардов отчислений по налогу на прибыль до областного бюджета дошли только 35,7 миллиардов. На совещании с министром финансов Свердловской области присутствовали представители ОАО «Евраз НТМК», СУБР (входит в ОК РУСАЛ),  СвЖД и «Уральских авиалиний».

Сегодня на заседании рабочей группы названия компаний не прозвучали. Прессу попросили покинуть зал, и заседание рабочей группы продолжилось в закрытом режиме.

«Сейчас ведутся переговоры, что не за чем, нервировать менеджмент. Это порядка 50 компаний. Главный налоговик Сергей Логинов сегодня отметил, что у них есть по этим фирмам определенная динамика снижения поступлений налога на прибыль по сравнению с прошлыми периодами», - сообщил собеседник «Правды УРФО».

Сергею Логинову, впрочем, посоветовали обратить внимание на эффективность работы ведомства. И представили факты недостаточного администрирования налоговыми органами платежей. Область сможет получить около 9 миллиардов рублей, если ликвидировать предприятия, показывающие убытки, или предоставляющие «нулевую» отчетность.

Кроме того, большинство крупнейших налогоплательщиков активно минимизирует платежи по налогу на прибыль. Значительные суммы «к уменьшению» заявили предприятия, имеющие десятки миллиардов рублей выручки и перечисляющие мизерный налог на прибыль, отмечают в администрации губернатора.

Кандидат экономических наук, ректор учебного центра «Финам» Ярослав Кабаков, считает, что такие схемы имеет смысл использовать крупным компаниям, но, скорее всего, компании с госсобственностью в это число не входят.

«В общем-то, ничего особенно сложного в таких схемах нет. Компании могли использовать какие-то другие компании, возможно, подставные, расположенные в офшорных зонах, с которыми заключались фиктивные сделки, например, им могли оплачивать выполнение каких-то фиктивных работ, скажем, проведение исследований. А затем получать эти средства у данных компаний в виде кредитов, что позволяло занижать прибыль и меньше платить налогов», - полагает господин Кабаков.

Примечательно, что сразу после инаугурации губернатор Евгений Куйвашев в присуствии руководителей крупных уральских промышленных предприятияй пообщал, что подумает над необходимостью предоставления налоговых преференций для компаний.

«Правда УРФО» будет следить за развитием событий.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code

CAPTCHA
Вы точно не робот?