Коммунальная битва за Екатеринбург начнется в Первоуральске

Версия для печати

При поддержке чиновников ОУЖК «подминает» новые рынки

Война за коммунальные активы в Свердловской области вспыхнула с новой силой. Процесс подстегнули жесткие предупреждения премьер-министра РФ Владимира Путина о наказании за завышение тарифов ЖКХ ответственных лиц, к которым относятся и главы регионов - счетная палата и прокуратура ведут проверку расходования бюджетных средств в ЖКХ. В Свердловской области к работе активно подключились следственные органы. Так, в УВД по Екатеринбургу СКР передал дело по злоупотреблению должностными полномочиями в УК "Чкаловская", ст. 285 УК РФ. В злоупотреблениях замечены также по управляющие компании Ревды, Верхней Пышмы.

Война за коммунальные активы в Свердловской области вспыхнула с новой силой. Процесс подстегнули жесткие предупреждения премьер-министра РФ Владимира Путина о наказании за завышение тарифов ЖКХ ответственных лиц, к которым относятся и главы регионов - счетная палата и прокуратура ведут проверку расходования бюджетных средств в ЖКХ. В Свердловской области к работе активно подключились следственные органы. Так, в УВД по Екатеринбургу СКР передал дело по злоупотреблению должностными полномочиями в УК "Чкаловская", ст. 285 УК РФ. В злоупотреблениях замечены также по управляющие компании Ревды, Верхней Пышмы.

Следуя федеральному тренду, региональные власти решили навести порядок в коммунальной сфере, как выясняется, на собственный манер - создали в августе 2011  года «Областную управляющую жилищную компанию». Сегодня, ссылаясь на комментарии участников рынка, «… компания активно подбирает под себя жилфонды уральских муниципалитетов», действуя, по мнению УК, в интересах конкретных чиновников области. В частности, главным заинтересованным лицом собеседники корреспондента «Правды УРФО» называют главного коммунальщика региона Николая Смирнова. Участники отраслевого бизнес пространства говорят, что разминкой перед боем за Екатеринбургский активы для ОУЖК станет поглощение бизнеса УК в одном из самых проблемных муниципалитетов Свердловской области – Первоуральске.

«Областная управляющая жилищная компания», по сути, являющаяся дочерней структурой «Облкоммунэнерго» уже прочно закрепилась на родине губернатора Александра Мишарина – в Артемовском, а также в Алапаевском, Шалинсском городских округах и Камышлове. По понятным причинам экспансию ОУЖК в муниципалитетах встретили не дружелюбно.

«В Артемовском, чтобы взять под свое управление дома, мы должны были выиграть в конкурсе, объявленном администрацией. Процесс оформления документов на конкурс и последующей передачи домов в управление УК занимает около двух месяцев. За это время управляющие компании Артемовского провели собрания с жильцами некоторых домов, что передавались по конкурсу, и заключили договора на обслуживание», - описывает ситуацию директор ОУЖК Светлана Баранова.

Приведенный случай одновременно объясняет и причины возникновения двойных квитанций для населения. Учитывая то, что ОУЖК поддерживают заинтересованные лица в свердловском правительстве, подобные споры, скорее всего, будут решаться в пользу областной компании.

«Мы можем либо заключать договора на обслуживание либо по решению собрания собственников жилья, либо после выигранного конкурса в городской администрации», - говорит Светлана Баранова.

Однако в особо проблемных муниципалитетах, в числе которых Первоуральск, могут применяться и другие методы. Так, администрация муниципалитета вправе проводить собрания по смене УК в случае, если действующая в каждом конкретном доме управляющая компания не исполняет свои обязательства. В Свердловской области даже специально сформированы списки нерадивых УК, к которым потенциально может быть применена экспроприация.  

«Список УК составлен на основании технических санкций, нарушений, которые выявлены РЭКом, жилинспекцией. На основании их на юридическое лицо и руководителя предприятия могут быть наложены штрафы, В случае неоднократных нарушений директор управляющей компании может быть дисквалифицирован», - рассказал накануне корреспонденту «Правды УРФО» министр энергетики и ЖКХ Николай Смирнов.

Претензий населения и региональной власти к управляющим компаниям Первоуральска большое количество. По причине некачественно проведенного «СТК» - шайбирования в домах - отопительный сезон в городе был сорван. Без тепла в своих квартирах остались тысячи семей. Разбираться в системе ЖКХ проблемного муниципалитета вызвали министра энергетики и ЖКХ Николая Смирнова. Тогда, все УК он собрал на совещание, где предупредил, что политической воли хватит на то, чтобы «прорядить рынок».

«Управляющих компаний в Первоуральске слишком много — 28. Чтобы выйти на безубыточный уровень, одна УК должна обслуживать не меньше 500 тысяч квадратных метров жилья», - заявил министр.

По оценкам Смирнова, Первоуральску достаточно 3-4 УК для управления жилфондом города. Таким образом, чтобы остаться на рынке, местным компаниям либо придется пройти процесс слияния, либо договориться об условиях работы под крылом ОУЖК, которая в ближайшие месяцы планирует «…зайти в город». Пока руководители областной УК активно отрицают свой интерес к немалым активам Перворуальска, отмечая, что решение этого вопроса зависит от указаний регионального министерства ЖКХ.

Однако, по сведениям источников «Правды УрФО», предварительные совещания на эту тему с представителями городской администрации Областная УК уже проводила. В пользу прихода ОУЖК в Первоуральск говорит и создание в городе РИЦа – расчетного центра, подконтрольного властям региона - в настоящее время все расчеты осуществляются компанией только через РИЦ. В феврале этот центр начнет свою работу по начислению платежей для населения в Первоуральске. Вероятно, с этой даты стоит начать отсчет новой эры коммунального передела собственности в городе.

«Жилфонда, который мог бы быть отдать на основании конкурса новой управляющей компании, в городе нет. Новая для Первоуральска УК может прийти через заключение договоров с собственниками жилья, или купить другую УК. С работающими в Первоуральске компаниями есть проблемы. С точки зрения законодательства можно придраться к любой УК, эксплуатирующей дом старше 10 лет. Если есть жалобы квартиросъемщиков, мы расследуем их и если факт нарушений подтверждается, можем начать работу по смене УК. И такую работу мы планируем провести», - рассказывает заместитель главы муниципалитета Сергей Курдюков.

Замглавы вторит министру, соглашаясь с мнением, что в городе логично сохранить 4-5 компаний для управления жильем. Однако сами участники рынка опасаются, что в результате коммунального передела компаний станет куда меньше, если вообще не сократится до 2 – 3, а с учетом того, что ФАС прекратила мониторинг числа УК в муниципалитетах, это создаст предпосылки для возникновения «… монополизма и ощутимого роста тарифов». Правда, эксперты говорят, что после того, как эту тему публично поднял премьер российского правительства, «… все постараются придерживаться 15% допустимого по году коридора». Аффилированость компаний с местным чиновничеством обещали проверить в том числе, сразу после энергетиков.  

«Мы заходим с тем же тарифом, что действует на данной территории. Смотрим, на перечень необходимых работ. После обследования жилого фонда можем пересмотреть тариф. Например, нужна замена систем отопления, а для этого нужно быть дополнительно 2 рубля с квадратного метра. Мы проводим эти работы, а их стоимость в течение года жильцы оплачивают в тарифе», - говорит Светлана Баранова.

Так, или иначе, заявка сразу двух структур контролируемых, скорее всего, чиновниками -  ОУЖК и РИЦ, не влечет за собой каких-либо преференций для населения. Следующим городом после Первоуральска, куда продолжит свою экспансию ОУЖК, станет Екатеринбург – через Городскую управляющую компанию и уже традиционно, за счет вытеснения с рынка конкурентов. Благо административный ресурс имеется и «черный список», как ранее рассказывала окружная интернет-газета "Правда УРФО", уже определен.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code