Команда губернатора начала очередную борьбу за власть в области

Версия для печати

Цена вопроса - миллиарды рублей

В министерстве образования Свердловской области зародилась идея масштабной реформы, от которой вздрогнут, как оценивают правительстве региона, управления образования «с нечистыми на руку главами». Одной из первых свое кресло может потерять начальник екатеринбургского управления образования Евгения Умникова. К обсуждению проекта уже подключились депутаты областной думы. После их одобрения идею готовятся преподнести губернатору Александру Мишарину и, в дальнейшем, и уже реализовать с его помощью. Новый проект ознаменует очередной этап противостояния между администрацией Екатеринбурга и командой губернатора. От его успеха во многом зависит и сохранение губернатором полноты своей власти.

В министерстве образования Свердловской области зародилась идея масштабной реформы, от которой вздрогнут, как оценивают правительстве региона, управления образования «с нечистыми на руку главами». Одной из первых свое кресло может потерять начальник екатеринбургского управления образования Евгения Умникова. К обсуждению проекта уже подключились депутаты областной думы. После их одобрения идею готовятся преподнести губернатору Александру Мишарину и, в дальнейшем, и уже реализовать с его помощью. Новый проект ознаменует очередной этап противостояния между администрацией Екатеринбурга и командой губернатора. От его успеха во многом зависит и сохранение губернатором полноты своей власти.

В качестве пробного шара министр образования Свердловской области Юрий Биктуганов накануне озвучил свое предложение на заседании профильного комитета по социальной политике областной думы.

«Обращаюсь к вам с предложением сделать предметом совместного ведения муниципалитетов и минобразобразования принимаемые в территориях решения, касающиеся муниципальной системы образования. Чтобы не повторилась такая ситуация, как со школами летом в Екатеринбурге. Должен быть контроль системы образования и средств, направленных на нее. Тогда главы городов не смогут полученные средства тратить на ремонты дорог, ЖКХ, а будут направлять (как и положено – прим. ред.) на образование», - обратился к депутатам министр.

Глава свердловского минобра готов и дальше обсуждать вопрос совместных полномочий, чтобы избежать, например, повторения обернувшейся скандалом ситуации с зачислением детей в первые классы в Екатеринбурге. Напомним, в 2011 году начальник управления образования Екатеринбурга Евгения Умникова своим решением отменила установленный ранее порядок. В своих действиях она руководствовалась решением Мосгорсуда, который признал закон «Об общем образовании в Москве» противоречащим российскому законодательству и отменила принцип «привязки к месту жительства ребенка при выборе образовательного учреждения».

«Закон одинаков для всей Российской Федерации, поэтому, естественно, мы должны были на данное решение Мосгорсуда отреагировать», - заявила тогда Евгения Умникова.

В результате отмены принципа территориального распределения мест у дверей элитных школ и гимназий Екатеринбурга к середине лета скопились очереди. Детей зачисляли в первые классы в порядке общей очереди. Родители буквально брали штурмом здания, стараясь успеть в числе первых подать документы.

«Ситуация, которая была минувшим летом в Екатеринбурге, может повториться. Поэтому я предлагаю согласовывать решения, такие, как порядок приема детей в образовательные учреждения, на уровне области. Сейчас управления образованием в каждом районе должны будут принять акты, регламентирующие порядок приема детей в первые классы. Нужно очень внимательно подойти к этому вопросу, прописать все детали. Должны также соблюдаться все нормы при приеме детей и много других требований», - рассказал корреспонденту «Правды УРФО» министр образования Юрий Биктуганов.

В реальном разрешении проблемы с зачислением детей в первые классы в управлениях образования муниципалитетов сомневаются. Хотя при этом одобряют передачу в ведение областного министерства некоторых финансовых полномочий.

«Передачу финансовых полномочий от муниципалитетов в область поддерживаю. От министерства к нам деньги идут двумя потоками: на зарплаты и на оборудование. А деньги на ремонты направляются из местного бюджета. Вот сегодня нам дали их, к примеру, на ремонт кровли и сказали, что нужно еще садик строить. Мы вынуждены перераспределять средства с ремонта кровли на садик. Будь областной контроль, такого не было бы. В области тогда и сами бы видели, куда деньги идут и где их не хватает. Передавать полномочия возможно, например, через соглашения между муниципалитетами и регионом», - рассказал «Правде УРФО» начальник управления образования Нижнего Тагила Анатолий Соложнин.

Новым разделением полномочий между министерством и управлениями образования Юрий Биктуганов не ограничился. В беседе с корреспондентом «Правды УРФО» он отметил, что логично и в целом передать утверждение руководителей органов управления образованием в ведение министерства – это позволило бы создать жесткую вертикаль власти и обеспечить лучший контроль за расходованием средств, направленных на образование.

Одобрение этой идеи может повлечь скорые кадровые перестановки в управлениях образования. В частности, своего места может лишиться глава управления образования Екатеринбурга Евгения Умникова, чьи действия уже неоднократно вызвали нарекания со стороны области. В администрации Екатеринбурга от комментариев по поводу предложений министра отказываются, ссылаясь на отсутствие официальных документов, подкрепляющих слова главы регионального минобра.

«Екатеринбург будет внимательно изучать предложенный вариант. Если чиновники не сочтут, что передача полномочий улучшает их положение, выступят против. В любом случае в министерстве будут поступать с учетом позиции Екатеринбурга», - ограничивается кратким резюме политолог Вадим Дубичев.

Политологи Константин Киселев и Василий Андрианов оценивают зреющий в недрах минобра проект с противоположных позиций. Так Константин Киселев считает, что участие региона в назначении глав управлений образования приведет к назначению в них лояльных минобру, но не всегда компетентных руководителей.

«У меня впечатление, что Биктуганов хочет замкнуть на себя денежные потоки, которые идут на образование в муниципалитетах», - говорит Константин Киселев.

«Назначение руководителей управлений образования министерством – это правильное решение. Когда управления образования в период перестройки передали муниципалитетам, привело к зависимости руководителей управлений образования от произвола мэров. Передача области полномочий по назначению руководителей приведет к тому, управления образованием будут решать по воспитанию подрастающего поколения», - считает Василий Андрианов.

Так или иначе, идея, высказанная министром образования, уже обсуждается депутатами. При их поддержке проект совместных полномочий управлений образования с профильным министерством планируется представить губернатору. Как отмечают эксперты, при ее реализации стоит разделить функции таким образом: финансирование передать целиком на уровень области, а контроль за расходованием средств оставить на уровне муниципалитетов. В противном случае (когда министерство, поставившее во главу управлений своих людей, распределяет и одновременно контролирует денежные потоки) создается почва для роста коррупции в сфере образования.

Самым сложным городом, где предстоит реализовать проект минобра, станет Екатеринбург. По мнению экспертов, городской администрации, находящейся в настоящее время под постоянным давлением со стороны силовых структур, отстоять свою ставленницу Евгению Умникову, будет весьма непросто. Вопрос смены начальника управления образования может затянуться. Итог новой волны противостояния эксперты пока не берутся предсказывать.

Отметим, что ранее команда губернатора уже предпринимала попытки подвести под свой контроль учреждения здравоохранения, сферы ЖКХ. В Екатеринбурге они не увенчались успехом. Новый виток противостояния в случае провала в региональном центре подчеркнет неспособность региональных министров установить собственные правила игры, и, как следствие, еще раз облегчить политический вес губернатора. Потому подготовка к «революции в образовании, а именно так некоторые депутаты называют предложение минобра, будет идти максимально аккуратно, а первые официальные заявления появятся не раньше 4 марта – слишком опасно накалять обстановку в период выборной кампании.  

Редакция «Правды УРФО» будет следить за развитием ситуации.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Мнения

Только непонятно кто даст

Только непонятно кто даст право государственным чиновникам распоряжаться муниципальными деньгами. Это противоречит российским законам. Кроме того, Биктуганов видимо не в курсе, вертикаль власти сейчас не в моде. Берите курс на участие в демократическом процессе - читайте тезисы Путина

Уважаемая редакция! Задайте

Уважаемая редакция! Задайте вопрос господину Биктуганову по поводу нахождения в должности директора детского дома № 4 (Нижний Тагил) Жичиной-Илюкевич, которая "заворовалась", а ей объявляют за это - ВЫГОВОР!!! Значит прав Киселев... нужно держать и назначать таких, которые и "украсть и покараулить"!

Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP_code

CAPTCHA
Вы точно не робот?