Команда Федулева «заминировала» Екатеринбургский мясокомбинат

Версия для печати

В результате аварии от отравления аммиаком пострадают жители нескольких районов

Екатеринбургский мясокомбинат превращается в экологическую бомбу замедленного действия. Если холодильные установки, работающие на аммиаке, будут резко обесточены из-за долгов собственников предприятия – гражданской жены рейдера Павла Федулева Елены Копытовой и исполнительного директора Павла Милютина – то оборудование попросту взорвется. Аммиак разметает на огромной территории, а вредные испарения накроют население соседних районов. Ростехнадзор и Росприроднадзор, в свою очередь, словно забыли о проблемном заводе: проверки не проводились несколько лет.

Долги юридических лиц, созданных группой Федулева для управления Екатеринбургским мясокомбинатом, копятся с 2006 года. По сведениям источников «Правды УРФО», до 2008 года, пока предприятие находилось под контролем Игоря Юрлова и Владислава Костарева, сумма кредиторской задолженности превысила 1 миллиард рублей. После передачи управления комбинатом в ведение конкурсных управляющих долги продолжают копиться. В настоящее время долги составляют порядка 1,2 миллиарда рублей, из которых около 60 миллионов причитаются «Екатеринбургэнергосбыту». Наибольшее количество электроэнергии потребляет самый опасный объект мясокомбината – здание холодильника.

«Сооружение в 6 этажей. Его общая площадь примерно 18-20 тысяч квадратных метров. В нем находится аммиачная установка для охлаждения емкостью 70 тонн, но реально технического аммиака там 30-40 тонн», - рассказывает источник «Правды УРФО», знакомый с работой предприятия.

Просьбы энергетиков погасить задолженность руководство мясокомбината игнорирует. Предупреждая возможные отключения, менеджмент направил в «Екатеринбургэнергосбыт» официальное письмо, где указал, что прекращение подачи электроэнергии на холодильные установки приведет к взрыву аммиака. Его последствия приведут к отравлению жителей нескольких районов ядовитыми парами вплоть до смертельных исходов. Однако никаких действий по отключению холодильной установки для завершения технологического процесса, равно как и для обеспечения ее безопасной работы, самостоятельно не предпринимает.

«Отключение установки приведет к снижению стоимости активов предприятия. Сейчас есть возможность их продать – уголовное дело в отношении группировки Федулева закончено в середине 2011 года. Есть еще гражданский спор по поводу принадлежащих матери Федулева активов. После его разрешения должна пройти продажа предприятия», - говорит источник «Правды УРФО».

Напомним, в ноябре 2006 года группой лиц с участием Игоря Юрлова и Владислава Костарева путем подделки документов был совершен захват активов ЕМК, в том числе принадлежавших матери Федулева. В настоящее время большая часть злоумышленников осуждена. Игорь Юрлов отбывает наказание в местах лишения свободы, Владислав Костарев находится в международном розыске. Свердловской правительство в 2011 году предлагало в качестве покупателя активов ООО «Агросервис», принадлежащее предпринимателю Юрию Дубовому. Однако собственники и управляющие активами Павла Федулева выступили против этого решения и обвинили правительство области в помощи новым рейдерам.

По данным источников «Правды УРФО», в настоящее время аффилированные с Павлом Федулевым лица продолжают извлекать из активов мясокомбината максимальную прибыль путем частичной продажи имущества, сдачи в аренду площадей предприятия и экономии на коммунальных платежах. На территории комбината работают около 20 компаний, самая крупная из которых ООО «Агросервис». По сведениям энергетиков, почти все они регулярно вносят платежи за комуслуги, перечисляя деньги арендодателям. Однако дальше собственников предприятия эти средства не идут. Копытова и руководители комбината игнорируют приглашения к диалогу. Сведений об обеспечении безопасности объектов не предоставляют.

«Как эколога, меня очень беспокоит ситуация не екатеринбургском мясокомбинате. Проверками его должны заниматься федеральные службы. Муниципалитету запрещено вмешиваться в работу частных предприятий. Мы ограничены 131-м федеральным законом. Никакой информации о состоянии дел на мясокомбинате к нам не поступает. Сложившаяся ситуация нас очень тревожит. Использование аммиака на предприятии очень опасно», - поделился с «Правдой УРФО» председатель комитета по экологии администрации Екатеринбурга Сергей Архипов.

Как рассказали «Правде УРФО», в Уральском управлении Ростехнадзора и Управлении Росприроднадзора по Свердловской области проверки екатеринбургского мясокомбината не проводились последние 2-3 года. В планах работы организаций на ближайшее время они также не стоят.

Представители энергокомпаний также не допускаются на предприятие для проверки состояния электросетей. Стоит отметить, что через сети, находящиеся на предприятии, идет питание целой улицы. В случае ЧП обесточенным может оказаться не только ЕМК, но десятки домов. Правда для жителей эта проблема встанет на второе место – взрыв аммиака имеет куда более тяжкие последствия, о которых, судя по поведению, акционеры и руководители предприятия предпочитают не задумываться.

 «Правда УРФО» будет следить за развитием событий. 

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Мнения

По поводу аммиака - нагоняют

По поводу аммиака - нагоняют жути, правды на пол спички! Три из четырех питающих кабелей у мясика на повреждении уже года три, последний повреждался прошлым летом, сидели без напряжения в т.ч.и компрессорная аммиачной установки почти трое суток, никакого взрыва не было, аммиак сказан в емкость для хранения. Так что пугалка - чтобы отмазать активы Федулева как бонус за сотрудничество со следствием

Ужас! И куда смотрят наши

Ужас! И куда смотрят наши правоохранители! О каких реформах можно говорить, когда преступники разгуливают по улицам города и угрожают жизни населения! Екатеринбург в шоке!

эта Копытова еще за счет

эта Копытова еще за счет Лобвинского лесокомбината жирует, ЛПК Лобва людям зарплату не платит, а дамочка живет безбедно

Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP_code

CAPTCHA
Вы точно не робот?