Холманских отправится искать новый Нижний Тагил

Версия для печати

С полпредом проводят курс молодого медиа-бойца

Свой первый рабочий день полпред президента в УрФО Игорь Холманских начал с прощания. Сегодня президент Владимир Путин, три дня назад предложивший человеку труда «попробовать», подписал указ о его назначении. Бывший начальник танкового цеха «Уралвагонзавода», приехал в Нижний Тагил. Теперь уже не домой, а в служебную командировку. Холманских, в соответствии с трудовыми традициями, сегодня прощался с коллегами на прежнем месте работы, слушал теплые слова, принимал подарки. Вместе с тем, обозначилась начальная форма работы со СМИ, которые еще на выходных крепко вцепились в персону нового уральского любимца президента. Специалисты по связям с общественностью полпредства запустили целую операцию прикрытия экс-сотрудника оборонного предприятия. Им предстоит филигранная работа по составлению образа политика Холманских. На первом организованном публичном выступлении полпред был подчеркнуто скромен и сдержан, «мужикам» уже был предложен плюрализм мнений, а для прессы новый выделили пять минут для общения.

В Нижний Тагил отправились целых два автобуса журналистов. Мероприятие анонсировалось, как прощание Холманских со своими коллегами по УВЗ, где он проработал всю жизнь. Однако после прибытия выяснилось, что трогательные моменты будут открыты далеко не для всех. В помещение танкового цеха был допущен только один оператор полпредства. Заводчане встретили своего экс-коллегу аплодисментами.

Игорь Холманских прошелся по производственным помещениям цеха. В каждом была проведена разъясняющая беседа. Впрочем, этим людям выслушивать Холманских – не привыкать. Он и раньше был их начальником.

В дальнейшем господина Холманских ждали первые протокольные мероприятия, в частности, традиционно фотографирование. Кроме того, после посещения родного предприятия полпред увез в Екатеринбург первый символический сувенир. Свой кабинет он теперь сможет украсить картиной с летним пейзажем.

От УВЗ информации об обстоятельствах визита Холманских внутрь цеха получить не удалось. Как заявили обозревателю «Правды УРФО» на заводе, «Холманских больше не работает на УВЗ и теперь вопросами его представления занимается полпредство». На улице как раз в этом время сотрудники службы протокола выстраивали СМИ перед проходной УВЗ. Предварительно четко проинструктировали журналистов: много вопросов о предстоящей работе в новой должности Игорю Холманских не задавать, возможно, из-за опасений неготовности еще недавнего «простого тагильского производственника» нести ответственность за весь федеральный округ. «Полпреду еще предстоит входить в курс дела», - напомнили журналистам.

Игорь Холманских, для которого назначение, как он говорил, оказалось не менее неожиданным, чем для всего УрФО, старался держаться просто и уверенно. В любом случае, ему ничего другого и не оставалось. Первым делом полпред описал свои ощущения от встречи с трудовым коллективом УВЗ.

«Конечно, за душу берет, потому что с  этими людьми проработал не один год. О том, чтобы коллег с собой взять, пока давайте работать с тем коллективом, что уже сложился. Я не сторонник какие-то революции устраивать. Коллектив работал, были результаты», - прокомментировал Игорь Холманских не забыв предложение Владимира Путина привлекать в полпредство людей, активно работавших во время президентской кампании. Первые претенденты, как сообщала интернет-газета «Правда УРФО», это единомышленники полпреда по движению «В защиту человека труда»: Евгений Артюх, Андрей Ленда и Андрей Ветлужских. Впрочем, в своих ответах особых надежд на скорый карьерный взлет он им не передал.

Об «Уралвагонзаводе» новый полпред обещал не забывать. Своей задачей в новой должности он видит обеспечение достойной зарплаты рабочим. Хотя, как признался полпред, пока что детально спектр приоритетных направлений он еще не определил.

«Безусловно, предстоит узнать много нового. Планирую проехать по территориям, чтобы уже не из бумаг, а на деле увидеть, чем они живут. Думаю, что справлюсь… Все, что в входит в Уральский федеральный округ, обязательно надо проехать, познакомиться.  В каждой территории есть свой Нижний Тагил. Поэтому не только областные центры, но другие города требуют развития, пристального внимания государства», - сказал Игорь Холманских

Сегодня же новый полпред удостоился первых публичных оценок от губернаторов УрФО. Свое отношение высказал челябинский глава региона Михаил Юревич. Он уверен, что Иорь Холманских заслужил свое повышение и заочно поставил его в один ряд с политиками высшего разряда.

«Назначение абсолютно правильное. Если мы возьмем секретарей обкома Челябинской области, то Михаил Воропаев, который руководил регионом дольше всех, пришел в обком с должности заместителя директора ЧМК. Геннадий Ведерников – с должности главного инженера ЧМК. Алексей Литовченко – с должности директора ЧМК. В советские годы номенклатура подбиралась из представителей технической интеллигенции. Это люди, которые знакомы с производством, люди-созидатели. Хочу отметить, что те же Борис Ельцин, Эдуард Россель до того, как пришли в политику, руководили крупными строительными трестами. Холманский работал начальником основного цеха на Уралвагонзаводе. Я думаю, что там работало более тысячи человек. В партийные годы на таких делалась ставка. Мне кажется, что это закономерно», - заявил Юревич.

Вместе с тем, в присутствии журналистов, полпред УрФО, как и подобает представителю федеральной власти, выразил готовность выслушивать разные мнения, в том числе, и критику. И на свободу слова посягать не стал.

«Надо работать честно. Власть должна быть открытой. Я допускаю плюрализм мнений, но считаю, недопустимо, когда протест становится работой», - сказал полпред в УрФО

В завершении своего короткого диалога с журналистами Игорь Холманских представил нового руководителя танкосборочного цеха № 130 УВЗ Андрея Кудрявцева.

«Андрей Николаевич. С ним проработал не один год. Он тоже начальник цеха, только в другом подразделении. Знаю его, как человека крепкого. Задачи он все решал, как бы трудно ему не было», - охарактеризовал своего преемника Холманских.

«Это человек, который не подведет. Кадровый человек, он умеет, знает и выполняет то, что говорит», - ответил такой же немногословный Андрей Кудрявцев.

После Игорь Холманских покинул Нижний Тагил и уехал на первую рабочую встречу. С бывшим полпредом Евгением Куйвашевым. Об изменениях в аппарате полномочного представителя президента в УрФО красноречиво говорила табличка у двери кабинета.

Бывший полпред еще раз поздравил своего преемника с назначением на высокую должность и официально передал ему дела: рассказал о ситуации в регионах, входящих в состав УрФО, о проблемах, на которые надо обратить внимание в первую очередь. Евгений Куйвашев заверил Игоря Холманских, что готов оказать ему любую помощь в работе. Сам он сидел впервые по правую сторону стола.

Прощание с родным заводом коллеги Игоря Холманских наблюдатели оценили как «самый правильный» шаг в первый рабочий день. Вместе с тем, представители медиа-сообщества полагают, что Игорю Холманских предстоит весьма тяжелый «процесс интеграции в информационную повестку и умению держать себя на людях». Заводчанину режимного предприятия, который имел допуск к секретным технологиям, производству танка Т-90С и является «невыездным» - испытание медными трубами предстоит проходить еще и в ускоренном режиме. Только спустя сутки после встречи в Москве с Путиным в интернете появилось два фейковых аккаунта Игоря Холманских.

«Правда УРФО» будет следить за развитием ситуации.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Мнения

Елена, великолепный материал!

Елена, великолепный материал! Все четко и понятно! Пиши исчо! ))). Просим твоих авторских оценок побольше, знаем, что тебе есть, что сказать. Макс

Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code