Итоги ПРАВДЫ - Средний Урал

Версия для печати

20 – 26 февраля 2012 года

Вторую неделю подряд свердловская политэлита получает громкие «оплеухи». На прошлой неделе так было в случае с губернатором Мишариным и Уставным судом, на этой – звонкую пощечину власти закатила компания РУСАЛ. Там демонстративно не сделали план по спасению градообразующего завода. Также в выпуске – как и в 90-е в Екатеринбурге киллеры убивают бизнесменов, в «Единой России» начались настоящие репрессии, а власти в канун путинских выборов, местные бьются за любовь избирателей, делая им подарки.

В свердловском «Белом доме» ничего не ответили на «пощечину» ОК РУСАЛ

Свердловские власти начали сдавать свои позиции в диалоге с РУСАЛом по судьбе алюминиевого производства на Среднем Урале. Как известно, в конце прошлого года планы по закрытию Богословского алюминиевого завода вызвали настоящий политический скандал. Косвенно из-за того же БАЗа попал в автомобильную аварию губернатор Мишарин – он возвращался в Екатеринбург после встречи с топ-менеджементом РУСАЛа. Чуть позже проблему БАЗа решал уже лично Путин. Компании фактически предписали сохранить БАЗ и оставить в покое уральский алюминий.

И вот сейчас совершенно безболезненно и безнаказанно РУСАЛ нарушил договоренности с региональным Минпромнауки – к 20 февраля он должен был представить план модернизации БАЗа. Но никакого плана в свердловский «Белый дом» РУСАЛ не прислал. Более того, в компании неофициально отпустили шпильку в адрес вице-премьера – министра промышленности Александра Петрова. Мол, в его министерстве все перепутали – план надо было прислать в марте, а люди Петрова зачем-то указали февраль. Замечание, что в протоколе спецсовещания контрольным сроком также было указано 20 февраля, в РУСАЛе комментировать не стали.

Тем удивительней выглядит реакция самого Министерства промышленности – там не видят ничего странного в том, что одна из традиционно представленных на Урале ФПГ – беззастенчиво нарушает годами выстраиваемые правила игры. Правила, установленные между властью и крупным бизнесом – мы помогаем вашим проектам, вы даете рабочие места и создаете инфраструктуру и уже ни как не создаете «предреволюционных» ситуаций накануне судьбоносных для многих политиков выборов.

Однако и РУСАЛ можно понять – прося слишком много, свердловские власти ничего не хотят давать взамен. К примеру, требуя сохранить алюминиевые заводы, не хотят повлиять на снижение стоимость электроэнергии. Оттого-то в ФПГ себя так принципиально и повели. В  свою очередь окружение Мишарина и Гредина ничего вменяемого алюминщикам противопоставить или предложить не смогло.

Тем не менее, в разговоре с корреспондентом «Правды УРФО» чиновники замечают, что столь демонстративное игнорирование пожеланий власти – похоже на выпад Уставного суда в адрес Александра Мишарина. Интересная и реакция Александра Петрова – ее не было в принципе. Некоторые наблюдатели в этой связи замечают – вице-премьер не хочет портить отношения с влиятельным РУСАЛом, да и не может ничего конкретного им противопоставить. Тем более что в компании уже как-то «проходились» насчет г-на Петрова, указав, что производство алюминия – это не производство пластиковым окон. Но они же и замечают – Петров не способен быть переговорщиком с влиятельными и авторитетными людьми – судя по всему, это не его уровень.

Госслужащие замечают, что прежде в Свердловской области такого не было – с местной властью тут всегда считались. «Сейчас так поступил РУСАЛ, завтра поступит «Евраз-Холдинг», с которым у «Белого дома» отношения испорчены давно. А посмотрев на них, таким же образом поступит третья крупная ФПГ – тогда о политике сдержек и противовесов можно будет забыть», – говорит один из высокопоставленных областных чиновников.

Сотни уральских рабочих прошли горнило запутинского митинга в «Лужниках»

Вечером прошлого понедельника 600 рабочих уральских заводов убыли спасать Москву и Путина. Их повезли за много километров – на столичный стадион «Лужники», где 23 февраля к ним вышел сам кандидат в президенты – их кандидат – Владимир Путин. Ради этой встречи пролетарии размножали путинские статьи  на ксероксе, зубрили их по ночам, а потом отстаивали свою правоту в диспутах с другими рабочими.

Около одиннадцати часов вечера 21 февраля внушительный десант рабочего класса Среднего Урала загрузили в поезд, словно в теплушки и отправили в Москву – словно в 41-м – под марш «Прощание Славянки». С собой рабочие везли те же путинские статьи, агитплакаты. Заводчане были веселы, смеялись и кричали: «На Москву, на Кремль!». А провожавшим им журналистам рассказывали – не хотим жить как в 90-е, когда не платили зарплату. Некоторые признавались – в Москву поехали с радостью – никогда там не бывали, хотели использовать шанс.

В Москву «запутинский» агитпоезд прибыл 23 февраля – как раз к митингу в поддержку Путина. В дороге в агитпоезде пропал интернет, поэтому отчеты к кураторам поездки – представителям уральского путинского штаба приходили с большим опозданием. Это привело к тому, что во вторник поезд чуть-чуть потеряли. Нашелся он уже за Кировом – в этот момент там рисовали путинские плакаты. К счастью, уже в самой Москве никаких неожиданностей не случилось – успешно пройдя сквозь горнило «Лужников», уральцы в тот же день выехали обратно в Екатеринбург. Справедливости ради добавим, что акцию свердловчан с агитпоездом, действительно, заметили. Уже во вторник, 22 февраля представители либеральной интеллигенции, конечно же, назвали идею плагиатом – они хотели отправить своей бронепоезд, но не получили на это разрешения в РЖД.

Мэра Тагила Исаеву сначала отругал Мишарин, а потом выгнали из «Единой России»

Вторничная жесткая отповедь губернатора Александра Мишарина уже в пятницу закончилась для мэра Нижнего Тагила Валентины Исаевой исключением из «Единой России». Вызвав «на ковер», Мишарин предъявил Исаевой ряд претензий. А для их решения предложил Исаевой принять кадровые и организационные решения. Основными объектами критики стала сфера ЖКХ, транспорта, неэффективность городского бюджета. Вызвало нарекания и строительство. «Как можно строить во втором городе области 50 тысяч квадратных метров жилья в год? Да вы должны минимум 200 тысяч квадратных метров жилья вводить, чтобы быть «середнячками» в области», – негодовал Мишарин.

Но фактически встреча закончилась ничем – будущее Исаевой во вторник так и не определилось. Однако все изменилось в пятницу – мэра Нижнего Тагила исключили из «Единой России» – также, как когда-то поступили с ее предшественником – Николаем Диденко. Партбилета Исаеву лишили на заседании президиума СРО «Единая Россия», которое состоялось 24 февраля. Добавим, что кресло мэра второго по величине города Свердловской области может «расчищаться» под вице-премьера, в прошлом члена фракции КПРФ в Госдуме Алексея Багарякова. Говорят, что именно он является организатором столь жесткого давления (сама Исаева называет происходящее «травлей») на главу Нижнего Тагила.

Свердловскому бизнесу сделали подарок с «предвыборного» плеча – закон об УНС

Впрочем, случай с Валентиной Исаевой – пример кулуарной свердловской политике. В публичной все совершенно иначе – тут идет агиткампания Владимира Путина, в канун которой власть должна делать щедрые подарки разным слоям населения, к сожалению, невзирая на бюджетную политику. Одним из таких спорных подарков стал  закон Мишарина о налоговых льготах для малого и среднего бизнеса. В частности, предлагается снизить налоговую ставку для микропредприятий, где работает до 15 человек – до 5%, для всех остальных предприятий малого и среднего бизнеса – до 7%.

Это в чистом виде агитационный продукт уральского народного штаба в поддержку Путина – идея с налогом принадлежит некоторым из его членов, тесно связанных с предпринимательскими слоями. Нашли лоббистов, получите закон. Другим социальным группам, к сожалению, пока, не так повезло. В конце концов, не штабистам-бюджетникам же выбивать себе зарплату. Однако если закон об «упрощенке» для коммерсантов начнет работать всерьез – какая разница – как и зачем он был принят – главное, чтобы работал и помог развитию бизнеса.

На улицах Екатеринбурга продолжают убивать бизнесменов в «крутых» машинах

Как и в лихие 90-е годы в Екатеринбурге на улицах продолжают убивать бизнесменов. Хотя бы только поэтому в нынешний тезис властей – «лучше, чем в 90-е» – верится не очень. На минувшей неделе управлением СКР Свердловской области было возбуждено уголовное дело по факту убийства  екатеринбургского предпринимателя. Сперва сообщили, что тело убитого коммерсанта нашли 23 февраля в его автомобиле Toyota Land Cruser. Машину заметили прохожие – джип подозрительно долго стоял на трамвайном кольце возле одного из домов дома на улице Крауля.

Сначала имя убитого скрывали, но к вечеру все прояснилось. Убит был гендиректор «Сибирской торговой компании» Евгений Коновалов. Эта компания занимается металлозаготовкой. Известно, что коммерсанта убили выстрелом в голову. Есть мнение, что стреляли в салоне машины – кто-то и партнеров, но в любом случае – знакомый Коновалову человек

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Мнения

Интересно, как будет ваш

Интересно, как будет ваш смишарин увольнять выбранную народом градоначальницу?

Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code