Итоги ПРАВДЫ – Средний Урал

Версия для печати

18 – 24 июня 2012 года

На минувшей неделе подчиненные подвели Евгения Куйвашева под нелепый конфуз, а сгинувший в окрестностях Серова самолет Ан-2 уже не дает губернатору спокойно спать. Тем временем поиски «кукурузника» по принципу «всем миром» уже всерьез тормозят формирование областного правительства. Дело в том, что процессом безвылазно «из полей» руководит лично глава кабмина Денис Паслер. Кроме того, тарифы на ЖКХ повысят два раза подряд, а проезд в общественном транспорте оценят почти, как в Москве. 

Окружение Куйвашева превратило назначение трех министров в нелепый фарс 

Курьезной выдалась прошлая пятница для губернатора Евгения Куйвашева. Его поездку на экономический форум в Санкт-Петербург смазала очередная оплошность подчиненных. 22 июня за подписью Куйвашева в ЗакСо должно было поступить представление на трех министров, назначение которых возможно только с согласия депутатов. По Уставу Свердловской области это министры госимущества, финансов и социальной защиты. 

И действительно – во второй половине дня информационная база ЗакСо зафиксировала поступление губернаторских представлений на всех трех министров.  Но вышел сущий конфуз, первыми на который обратили внимание депутаты и журналисты. Сомнения вызвали кандидатуры министров: были перечислены «соискатели» еще мишаринского призыва – Колтонюк, Медведев и Злоказов. Тогда как Куйвашев послать такой список (точнее переназначить того же Колтонюка), ну, никак не мог. То ли подчиненные в резиденции губернатора перепутали бумаги и выслали в «Подхаятник» бумаги за подписью Мишарина, то ли информбаза ЗакСо и впрямь засбоила, но факт остается фактом: огласке придали кандидатов Александра Мишарина

В течение примерно получаса царила паника – никто не понимал сути и причин нелепой оплошности, причиной которой был то ли технический сбой, то ли человеческий фактор. Рассказывают, прочитав об ошибке подчиненных, Куйвашев звонил из Санкт-Петербурга и сильно возмущался досадной, а оттого еще более нелепой оплошностью. 

Как бы то ни было, но все ошибки спустя полчаса были исправлены – в базу ЗакСо внесли «адекватные» представления – уже за подписью Евгения Куйвашева. Из них следовало, что на должность министра финансов Свердловской области он рекомендует Галину Кулаченко – сейчас она является директором департамента финансов администрации города Тюмени. В свою очередь министром по управлению государственным имуществом Евгений Куйвашев предлагает сделать также «своего» человека. Это начальник подразделения КРУ администрации президента России при полпредстве УрФО Алексей Пьянков. Третий кандидат КуйвашеваАлексей Злоказов, ему предлагают возглавить министерство соцзащиты.  

Таинственно пропавший две недели назад на Урале Ан-2 не желает находиться 

Такой настрой Евгения Куйвашева объяснить нетрудно – в Свердловской области уже две недели не могут найти «кукурузник» Ан-2. Самолет, напомним, пропал еще 11 июня. На его борту, кроме пилота, было 12 человек – взлет Ан-2 совершил несанкционированно с почти заброшенной взлетной площадки у города Серова. В течение двух недель к поиску привлекли солидные людские и материально-технические ресурсы из нескольких регионов УрФО и Пермского края – более 1,5 тысяч человек и 14 воздушных судов – вертолетов и самолетов. За прошедшее время было обследовано 160000 кв. километров. Несколько раз появлялась надежда – то обнаруживали сигнал от «мобильника», то масляные пятна на речных гладях. Но всякий раз зацепки оказывались слабыми – сигнал устаревший, а исследование пятен ни к каким находкам не приводило. 

В итоге во вторник в Серов на вертолете полетел сам Куйвашев. Как поясняли в окружении – «искать самолет». Это выглядело не очень понятным, ведь днем ранее Куйвашев встречался с «поисковиками» – начальником ГУ МЧС по Свердловской области генералом Андреем Заленским и главой регионального ГУ МВД генералом Михаилом Бородиным. Оба предоставили главе региона детальные отчеты. Но Куйвашева они не удовлетворили, и он решил «обзреть» тайгу с борта вертолета лично и спросить за эффективность коллективного труда в Серове. Хотя, говорят участники заседания выездного штаба, вероятно губернатор хотел повстречаться с родными пассажиров АН-2 лично.

Губернатор недоволен – самолет найти не удается, необходимо решать, что делать дальше. В течение недели усиливали наземную группировку (привлекли МЧС, спасателей, полицию, охотников, рыболовов и добровольцев) – вышло под 1 тыс. 800 человек. К этому следует прибавить 14 единиц воздушной техники – усилить группировку авиации решили после совещания оперативного штаба, которое провел Куйвашев. А к концу недели к поискам решили привлечь космические силы. МЧС России заказало московскому Научному центру оперативного мониторинга Земли Роскосмоса детальные снимки района, где может находиться пропавший самолет.

Побывав в Серове во вторник лично, в среду Евгений Куйвашев отправил туда новоиспеченного премьера Дениса Паслера. Тот перед отлетом приобрел за наличный расчет 5 трубок для спутниковой связи по 40 000 рублей каждая и установил тариф 20 000 рублей в год за 500 минут. По всей видимости, теперь вооруженных техсредствами, Паслер должен лично «подгонять» членов оперативного штаба с поисками Ан-2. В каком-то ином полезном для общего результата амплуа представить Паслера «в поле» сложно, да и нужен там он куда больше, чем в руководстве всей области. 

Добавим, что ко второй половине воскресенья 24 июня никаких новых вестей из центра поисковых работ в Серове не поступало. К этому времени на безрезультатные поиски по оценкам экспертов было затрачено порядка 50 млн. бюджетных рублей. 

Серовский вояж и «итальянские тролли» из ЗакСа смазали утверждение Паслера 

Во вторник, воспользовавшись отлетом Евгения Куйвашева в Серов, депутаты свердловского ЗакСо устроили в парламенте «итальянскую забастовку». Инициатором акции выступила фракция «Справедливой России». Депутаты рассматривали законопроект о поправках к избирательному кодексу Свердловской области. Его авторство принадлежит фракции «Единой России» – закон предусматривает установление так называемого муниципального «фильтра». 

Согласно механизму, каждый из кандидатов в губернаторы Свердловской области должен будет собирать подписи 9% депутатов местных дум. Очевидно, что представители оппозиционных партий никогда бы не набрали подписи у такого числа депутатов – в периферийных представительных органах большинство также принадлежит «ЕР». Неудивительно, что оппозиция в областном ЗакСо решила попытать счастье и ослабить проходной «фильтр», а заодно и «повымогать себе что-нибудь». На вооружение взяли «писк» политической моды – «итальянскую забастовку». Это когда прохождение законодательной инициативы парламентского большинства тормозится гигантским количеством поправок, вносимых оппозиционным меньшинством. 

Свои поправки вносили фракция ЛДПР и вице-спикер Георгий Перский. Они предлагались «ослабить» фильтр с 9 до 5%. Их поправки, правда, отклонили, и вот тут и подключились эсеры со своим пакетом из почти 160 поправок. Каждый из них предполагал разный процент фильтра: 5,01; 6,24 и т.п. Продолжалась «итальянская забастовка» час, за это время рассмотрели порядка двадцати поправок, а потом ушли на обед. 

Но избавиться от оппозиции «единороссам» все равно не удалось – работать всем  пришлось до поздней ночи. За это время было рассмотрено около 400 поправок. «ЕР» на уступки не хотела идти принципиально, но в итоге сдались до 7,9% подписей депутатов, необходимых каждому из кандидатов в губернаторы. Это была хоть и небольшая, но все равно победа парламентского меньшинства над большинством. Интересно также, что на фоне этой баталии и полета Евгения Куйвашева в Серов совсем незаметно прошло утверждение Дениса Паслера на посту премьера. 

В Свердловской области закрываются два завода одновременно 

Власти меняются, а порядки на свердловских заводах остаются прежними – суровыми. В июне в области закроются два крупных завода – автозавод «АМУР» в Новоуральске и Верхнесинячихинский металлургический завод в поселке Верхняя Синячиха. Одномоментно на двух территориях на улице окажутся порядка 1000 человек. Так, на ВСМЗ увольнению подлежат 417 человек. Причем с трудоустройством у большинства явно возникнут проблемы: работы в Верхней Синячихе просто нет. Правда, часть сокращаемых надеются пристроить на местный фанерный комбинат «Фанком». Происходящее уже толкнуло рабочих ВСМЗ на уличные протесты – одна из акций 7 июня состоялась в Алапаевске. 

В это же самое время порядка 600 человек уволят с автомобильного завода «АМУР» в Новоуральске. Решением арбитражного суда Свердловской области «АМУР» признан банкротом – оно уже вступило в силу. 

Услуги ЖКХ подорожают сразу два раза, а проезд будет стоить почти как в Москве 

К сентябрю этого года тарифы на услуги ЖКХ в Свердловской области вырастут сразу на 12-15%. Напомним, январского повышения тарифов в этом году не было из-за выборов президента в марте. Это стандартный лицемерный жест властей большинства стран мира – не предпринимать в канун выборов непопулярных действий. Поэтому вместо января первая в этом году волна удорожания тарифов придется на 1 июля. Стоимость газа к этому времени вырастет на 15%, электроснабжения – на 6%. А вот другие услуги – отопление, водоотведение, холодное и горячее водоснабжение будут дорожать два раза. Первое повышение пройдет 1 июля – цена вырастет на 5-6%. Следующее – в сентябре: тарифы вновь вырастут на 5-6%.  В итоге, говорит председатель РЭК по Свердловской области Владимир Гришанов, в среднем тарифы вырастут на 12-15%. 

Кроме того, также к осени до 24 рублей может подорожать проезд в общественном транспорте Екатеринбурга. По крайней мере транспортные компании уже обратились в РЭК с  соответствующими заявлениями. Перевозчики считают, что екатеринбуржцы слишком мало платят за проезд. При этом авторы таких «ценников» указывают на расценки на проезд в Москве – там поездка на транспорте стоит 28 рублей. Напомним, в Екатеринбурге сейчас проезд стоит 18 рублей. 

Повысят ли расценки, пока неясно. Но учитывая российскую практику беззастенчивого удорожания всего и вся – с высокой долей вероятности следует ждать удорожания услуги. «Мы сейчас проводим экспертизу, которая должна показать, обоснованно ли повышение платы за проезд или же нет», – говорит председатель РЭК Владимир Гришанов. Причем сам он считает, что предпосылки для резкого роста цен, конечно же, есть! 

«Эхо 90-х»: найдены «схроны» преступного сообщества олигарха Павла Федулева 

«Ивдельский сиделец» – уральский ужас 90-х Павел Федулев – опять напомнил о себе. Причем в классическом стиле – эффектной находкой из прошлого. Под Екатеринбургом нашли два боевых «схрона», принадлежащих, судя по всему, федулевской ОПГ. В арсеналах – автоматы, гранатометы, пистолеты, множество патронов и взрывчатка.

Следственный отдел УФСБ России по Свердловской области направил в суд материалы нового уголовного дела в отношении Павла Федулева и его сообщников – Виталия Пильщикова, Дмитрия Вешнякова, Константина Макарова в связи с их причастностью к незаконному обороту огнестрельного оружия и боеприпасов. Еще в ноябре прошлого года в лесу на 9 километре Московского тракта, а затем в марте 2012 года на 4 километре трассы Екатеринбург-Новосвердловская ТЭЦ были найдены 2 арсенала с оружием. В «схронах» находились шесть автоматов Калашникова, подствольный гранатомет ГП-25, пистолеты ПМ и ТТ, карабин «Сайга», более 400 боеприпасов, приборы для производства бесшумной стрельбы, 4 электродетонатора, 3 гранаты Ф-1 и РГН, а также 800 граммов взрывчатых веществ – пластида и аммонита. 

По данному факту следствием УФСБ было возбуждено уголовное дело по ч.2 ст. 222 УК РФ. Проведенная баллистическая экспертиза признала изъятое оружие боевым и пригодным для стрельбы. В ходе расследования было установлено, что оружие принадлежит членам ОПГ, возглавляемой криминальным авторитетом – олигархом Павлом Федулевым. Сам он отбывает 20-летний срок в одной из колоний Ивделя за организацию преступного сообщества, заказные убийства и мошенничество. 

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code