Итоги ПРАВДЫ – Средний Урал

Версия для печати

23-29 января 2012 года

Мишарину указали на крайнюю дату возвращения на историческую Родину, а депутаты от партии власти предприняли демарш в отношении губернатора и своего партийного босса. В свою очередь рабочие Урала провели митинг сторонников Владимира Путина и все прочее, чем запомнилась минувшая неделя.

Мишарину указали на крайнюю дату возвращения на историческую Родину, а депутаты от партии власти предприняли демарш в отношении губернатора и своего партийного босса. В свою очередь рабочие Урала провели митинг сторонников Владимира Путина и все прочее, чем запомнилась минувшая неделя в "Итогах ПРАВДЫ".

Кремль отправляет Мишарина обратно на Урал

Губернатор Александр Мишарин вернется к управлению Свердловской областью 6 февраля. Такое распоряжение содержится в указе президента Дмитрия Медведева, подписанном еще в среду – 25 января. Этот документ отменяет действие указания о наделении временными губернаторскими полномочиями председателя облправительства Анатолия Гредина. Таким образом, в Кремле разрешили главный вопрос для Среднего Урала последнего времени – останется ли Мишарин губернатором.

Определенность с дальнейшей карьерой Александра Мишарина остановила нарастающую неразбериху в разных сферах свердловской жизни. Свердловская область один из тех субъектов, которая управляется методом «ручного управления», а потому отсутствие губернатора не лучшим образом сказалось  на стабильности в области. Вдобавок за кресло губернатора на Среднем Урале уже развернулась серьезная борьба. В такой ситуации региональному правительству и администрации губернатора далеко не всегда удавалось добиваться принятия нужных решений, согласованных дистанционно с Мишариным.

«ЕР» назначила старого-нового секретаря свердловского отделения

Свердловская ячейка «Единой России», наконец-то сменила собственного секретаря. Долги разговоры об уходе главы отделения Елены Чечуновой           завершились ее отставкой. Она руководила областным отделением «ЕР» почти два года. Самое интересное в том, что перед этим она принимала дела у того же Виктора Шептия.

Приход бывшего офицера Шептия к власти, по мнению наблюдателей, говорит об усилении позиций команды депутата Госдумы и одного из кураторов путинской кампании Игоря Баринова. От нового секретаря ждут многого – ротаций кадров в первичных ячейках, отставку провалившего выборы в Госдуму главы исполкома Сергея Никонова, и назначение его сменщика. Кроме того, невостребованным остается депутатский мандат ушедшего в Совфед Аркадия Чернецкого.

Добавим, что от самого Виктора Шептия пока не ждут чего-то сверхъестественного в новой должности. Он уже занимал пост секретаря областного отделения «ЕР», который покинул по итогам одной из избирательных кампаний – пришлось писать заявление об отставке в виду невысоких партийных показателей.

Пока нет губернатора свердловские депутаты стали «хулиганами»

Пока губернатор Мишарин не вернулся, в свердловском ЗакСо расцветает вольница. Губернаторские и правительственные инициативы массово отклоняются депутатами. Как признаются они сами – из принципа, или «из хулиганства». В минувший вторник депутаты провалили голосование за кандидата в главы Счетной палаты Андрея Ефимова. Практически все расценили такой демарш, как начало кризиса власти в регионе.

В поддержку Ефимова высказались 20 депутатов, но этого оказалось мало. Теперь регион будет оставаться без главы Счетной палаты до марта включительно. По закону председатель палаты и ее состав должны были быть утверждены до 1 февраля. Сделать этого не удалось и теперь придется менять закон о Счетной палате, растягивая сроки ее формирования до весны. Наблюдатели указывают на «полную анархию» и разлад региональной ячейки «ЕдРа», равно, как и желание депутатов, чтобы с ним говорили лично, а «не в группе товарищей».

РУСАЛ представит план модернизации БАЗа, который едва не стал причиной политического кризиса

На минувшей неделе на Урале вспомнили про обязательства РУСАЛа, пошатнувшего в конце прошлого года экономическую и политическую стабильность Свердловской области. Напомним, тогда РУСАЛ заявил о желании закрыть алюминиевое производство в регионе, в частности, Богословского алюминиевого завода. Поднялся сильный скандал, отношения между свердловскими властями и хозяином РУСАЛа олигархом Олегом Дерипаской накалились до предела. На самом БАЗе и в городе Краснотурьинске рабочие начали выходить на улицы, что еще больше усугубило ситуацию. В итоге для ее урегулированию пришлось просить помощи в Кремле – у первых лиц страны.

В итоге 8 декабря 2011 года в Москве на заседании правительственной комиссии под председательством Владимира Путина с РУСАЛом было подписано соглашение о модернизации БАЗа. Как стало известно на прошлой неделе, план такой реконструкции РУСАЛ должен представить областным властям к 20 февраля.

Что касается властей, то их особо волнует вопрос сохранения социальных гарантий работников Богословской ТЭЦ после передачи ее объектов РУСАЛу. Ведь все знают, что в алюминиевом холдинге особо «церемониться» с людьми не привыкли. Поэтому вопросы сохранения рабочих мест и соблюдения трудовых гарантий трудящихся будут оговариваться отдельно.

Депутата гордумы Петлина оставили в СИЗО до февраля включительно

Обвиняемому в вымогательстве крупной взятки депутату Екатеринбургской гордумы Максиму Петлину, вновь продлили срок ареста. Он пробудет в СИЗО как минимум до 22 февраля. Уголовной истории с Петлиным скоро исполнится год – он был задержан в феврале 2010 года. Депутату предъявили обвинение в вымогательстве трех миллионов рублей у СК «Форум-Групп» в обмен на прекращение пикетов против строительства ТЦ вместо лесопарка на Широкой речке. Часть суммы помощник Петлина от застройщика получил и был задержан.

Однако уже в августе 2010 года был задержан и Максим Петлин – дело переквалифицировали на «вымогательство взятки». С тех пор Петлин находится в СИЗО. Нынешнее решение о продлении сроков ареста депутата вынес Октябрьский районный суд Екатеринбурга. Ожидается, что скоро материалы дела направят в суд для рассмотрения по существу.

Свердловскому прокурору запретили покупать квартиру за 10 млн. рублей

Управление Генпрокуратуры РФ по УрФО запретила своим коллегам из Свердловской области покупать для ее руководителя Сергея Охлопкова квартиру в центре Екатеринбурга за 10 миллионов рублей. Заказ на ее покупку «для нужд прокуратуры» был опубликован 24 января.

Прокуратуре потребовалась жилплощадь в районе улиц Куйбышева-Московская-8 марта-Малышева в монолитном доме, с железобетонными перекрытиями, не выше 16 этажей с централизованной системой очистки воды. Лифты в доме должны были ездить бесшумно, обязательно иметься консьерж. Сами апартаменты должны были быть не менее 110-130 квадратных метров, из особых требований – два санузла и кладовая. Однако купить квартиру г-ну Охлопкову не удалось – сделать этот помешал заместитель Юрия ЧайкиЮрий Пономарев, который до него возглавлял областное надзорное ведомство.

«Начиная с 2005 года, все сотрудники органов прокуратуры получают жилье только за счет средств федерального бюджета, при этом все жилье носит служебный характер без права какой-либо приватизации. В том числе я живу в служебной квартире, и после срока окончания моей работы я обязан и сдам эту квартиру другому работнику прокуратуры. Так и в этом случае – эта квартира приобретается в ранге служебном, сумма на нее выделена генпрокуратурой для приобретения жилья. Мы, как управление Генпрокуратуры по УрФО никакого отношения к действиям свердловской прокуратуры не имеем, и хоть объявление конкурса на эту квартиру носит законный характер, но с моей точки зрения есть отступления от норм прокурорской этики – именно по характеристикам, я рекомендовал прокурору области ликвидировать объявление конкурса и привести требования в ранг законных и более скромных, чтобы не давать малейшего повода для критики в адрес прокуратуры. Ее и так достаточно», – подчеркнул Пономарев

Путина и танк Т-90 в Екатеринбург не привезли

Прошедший в субботу в Екатеринбурге митинг в поддержку Владимира Путина собрал порядка 14 тыс. человек. В общей сложности было четыре электропоезда – один из Кургана, три – из Нижнего Тагила. Также шли автобусы из Каменск-Уральского, Первоуральска, Камышлова, и других городов.

На митинге выступили группа «Любэ» и исполнительница Надежда Бабкина. Но все-таки главной целью была политическая агитация. Со сцены выступали представители Общероссийского народного фронта, Уралвагонзавода и других предприятий. Обещанных танка Т-90С и самого Владимира Путина в Екатеринбурге не было.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP_code

CAPTCHA
Вы точно не робот?