Итоги ПРАВДЫ – Средний Урал

Версия для печати

16-22 января 2012 года

Пока губернатор Мишарин посетил начальников в официальной Москве на фоне слухов о своей отставке, в Свердловской области начал работать первый в УрФО народный штаб Путина. Пока «путинцы» обсуждают программную статью своего лидера и агитируют в муниципалитетах, администрация президента объявляет вне закона главный символ новой уральской демократии – танк «Владимир». Одновременно зреет конфликт между двумя новыми прослойками общества – «быдлом» и «офисным планктоном». Именно в таком стиле шлет громкое политическое послание московским демократам – «настоящий рабочий» – потомок бажовского Данилы, трудовой человек Урала Игорь Холманских.

Пока губернатор Мишарин посетил начальников в официальной Москве на фоне слухов о своей отставке, в Свердловской области начал работать первый в УрФО народный штаб Путина. Пока «путинцы» обсуждают программную статью своего лидера и агитируют в муниципалитетах, администрация президента объявляет вне закона главный символ новой уральской демократии – танк «Владимир». Одновременно зреет конфликт между двумя новыми прослойками общества – «быдлом» и «офисным планктоном». Именно в таком стиле шлет громкое политическое послание московским демократам – «настоящий рабочий» – потомок бажовского Данилы, трудовой человек Урала Игорь Холманских.

Мишарина отправили в отставку…

На минувшей неделе удачно повезло губернатору Александру Мишарину. Злые языки отправили его в добровольную отставку – со ссылкой на источники в Госдуме об этом рассказало интернет-издание, славящееся неприязненным отношением к Мишарину. В уход Мишарина особо никто не поверил, но слух произвел эффект взрывной волны. Проверять информацию бросилось все окружение, вдобавок к уральцам об отставке сообщил скандальный, но активно читаемый федеральный ресурс. В итоге в ситуацию пришлось вмешаться Кремлю – все слухи опровергла пресс-секретарь президента Наталья Тимакова.

Примечательно, что в уход Мишарина в Екатеринбурге многие поверили всерьез. «Единая Россия» в декабре набрала чуть больше 32% голосов – губернаторов сейчас снимают и за, куда лучшие результаты. Характерно, и то, с каким рвением и одновременно низким эффектом проверялся слух о его уходе. Вмешательство Кремля можно объяснить раздраженностью политической ситуацией на Урале – с уходом Мишарина на «больничный», отношение к государственной власти тут заметно ухудшилось, и обострилась борьба за власть. Перед президентскими выборами в Москве не хотят раскачивать лодку в стратегически важном регионе.

От распространения слуха, как ни странно выиграл только Мишарин. Итогом этой дезинформации стало веское слово Кремля – отставки нет, и она не рассматривается. Это позволило губернаторским сторонникам утверждать, что у того по-прежнему сильны позиции в Москве и вскоре он все-таки вернется в область. Тем не менее, администрация губернатора всерьез грозит наказать СМИ, распространившие ложную информацию об отставке свердловского губернатора. Кто знает, может быть так и будет. Но повторимся – сам Мишарин оказался только в плюсе. Впрочем, ряд источников сообщают, что Мишарин все-таки писал заявление о добровольной отставке, но с открытой датой. Якобы его даже приняли. А окончательно в Кремле решили Мишарина не увольнять из-за слива – ну чтобы все не выглядело так, будто с помощью слухов сняли губернатора сильной области.

…а сам он отмечает 53-летие

Описанная ситуация вовсе не говорит, что у Александра Мишарина все хорошо в плане личных позиций. Как раз таки, наоборот – с этим у него плохо. Элиты не перестают судачить о том, что тему возращения губернатора из Москвы в Екатеринбург превратили в реалити-шоу, которое еще больше вредит его позициям. Все задаются вопросом – почему не возвращается губернатор?

Что касается самого Мишарина, то на минувшей неделе он, по информации компетентных источников, побывал и в Следственном комитете России. Известно, что с руководством СКР обсуждались две темы – скандальная перестрелка в поселке Сагра и тема губернаторского ДТП. Точнее кампании, которая была организована в СМИ после аварии – когда случившееся с Мишариным приписали возможным спланированным действиям силовиков. В субботу 21 января губернатор праздновал свой День рождения – Александру Мишарину в этот день исполнилось 53 года. Говорят, праздник прошел в очень узком кругу в Москве.

В Кремле запретили танк «Владимир» – вице-премьер Алексей Багаряков получил тревожный звонок

Тем временем Администрация президента России запретила главную изюминку митинга путинских сторонников, который намечен на 28 января в Екатеринбурге. Обещали, что в этот день на привокзальной площади идеологически выдержанные рабочие Уралвагонзавода откроют народу глаза, и сделают это с брони новенького танка Т-90 «Владимир»

О запрете символа новой уральской демократии АП РФ сообщила через президентского полпреда Евгения Куйвашева. Тем самым, была поставлена точка в длительном споре, расколовшем и свердловчан, и самих рабочих УВЗ: нужен, или не нужен танк в агитации за Владимира Путина. Сторонники упирали на символизм танка – защита стабильности, возрождение «оборонки». Противники на тот же символизм, но противоположный – танк символика силового метода и гражданской войны. Имеет решение Москвы еще одну сторону – задумку использовать танк приписывают вице-премьеру Алексею Багарякову. Таким образом, неудовольствие Кремля танком «Владимир» можно считать доказательством неприятия некоторых методов работы уральского технического штаба Путина на высшем уровне российской власти.

«УП-УП» счастливо избежал покупки нежеланного актива

Проблемный завод «Режникель» на неделе обрел нового хозяина. И стала им, вопреки обещаниям, вовсе не корпорация «Урал промышленный – Урал полярный». Говорят, новые владельцы связаны длинными и запутанными узами бенифециарных владений с компанией из Швейцарии Glencore International AG. Будто доказывая это, покупатель – никому неизвестная компания HIGHMETALS KDS, навязчиво твердит, что не имеет отношения к Glencore.

Говорят, что в УП-УПе после этого облегченно вздохнули – там не могут построить никелевое производство в Нягани, и спасение Режникеля никак не вписывалось в планы корпорации. Дело в том, что перед новогодними праздниками корпорации хотели навязать покупку проблемного завода, чтобы предотвратить социальный взрыв в Реже.

Отметим, что новый владелец «Режникеля» – компания HIGHMETALS KDS – обещает установить там ванны выщелачивания, т.е. фактически построить в Реже новую обогатительную фабрику. Также градообразующему предприятию обещают глубокую модернизацию.

Уральские силовики проникаются демократическим настроем

На этой неделе получила продолжение история с «политической травлей» драматурга Николая Коляды. После обклейки театра с неприглядными изображениями Владимира Путина, Коляда обратился в прокуратуру и полицию. Акции против драматурга изначально приписали политическую подоплеку. Причем многие усомнились, что это сделали противники Путина – из-за неуклюжести поступка было, похоже, что наоборот – это делали люди близкие к его избирательному штабу.

Как бы то ни было, но ни прокуратура, ни полиция не изъявили желания активно реагировать на жалобы г-на Коляды. В частных разговорах они признавались, что не хотят связываться с политикой и подозревают, кто за всем этим стоит. Подобное поведение силовиков указывает на интересный тренд: на волне демократического настроя общества в России, охранители государственного устройства не хотят быть игрушками в руках политиков.

Рабочий УВЗ может вызвать эпистолярную войну между «быдлом» и «планктоном»

Обидевшись на прозвище «быдло», уральские рабочие вступили в дискуссию с идеологическим противником – «офисным планктоном». Тем самым дали пищу для размышлений – в самом ли деле в России зарождаются две новых общественных прослойки. Начальник цеха Уралвагонзавода – Игорь Холманских – тот самый, что предложил Путину помощь в разгоне демократических митингов, опубликовал в «Областной газете» открытый ответ антиподам. Он заявил, что вместе с ним образованные людьми, считающие себя «солью земли», оскорбили всех российских рабочих.

Холманских пишет, что после декабрьской «прямой линии» с Путиным, узнал о себе много нового: что сам бы не додумался задать вопрос Путину и что он не настоящий рабочий. «Оскорбляют не только меня. Оскорбляют всех рабочих Урала и России. Всех, кто занят делом. Всех, кто работает не покладая рук, создавая богатство страны. Нас называют быдлом. Нам отказывают в праве иметь свое мнение. Вслух говорят, что власть в стране не должна к нам прислушиваться, не должна обращать на нас внимания», – написал Холманских.

Его письмо встало в «топы» даже федеральных новостей. Для Урала же послание интересно второй составляющей послания – Холманских в резких выражениях предложил выгнать из «Единой России» Валентину Исаеву. Какой-то официальной реакции на инициативу пока не поступило, глава города находится на «больничном».

Куйвашев делает Средний Урал пионером путинской кампании

В четверг, пятницу и субботу столица Среднего Урала стала эпицентром политической жизни УРФО. К примеру, в субботу в Екатеринбурге заседал народный штаб Путина. В него, напомним, входят известные свердловчане – музыканты, юристы, деятели культуры (тот же Николай Коляда), предприниматели, политики и др. Поделившись впечатлениями от агитационной работы, штабисты тем самым отчитались о проделанной за неделю работе. Придя к выводу, что свердловчан беспокоит не проблемы экономики и «беспредел» коммунальных служб, поставщиков топлива и продовольствия, отсутствие в стране гражданских свобод, а судьба Курильских островов, члены штаба приняли обращение к региональным и федеральным властям. В них они выразили «народное чаяние» – пожелание предпринимательского сообщества Урала снизить налоговые ставки.

Следует отметить, что путинская кампания в Свердловской области стартовала раньше, нежели в других субъектах УРФО. Это можно считать показательным – куратором кампании по причине отсутствия Мишарина стал полпред Евгений Куйвашев. Учитывая то рвение, с каким на Среднем Урале начал работать штаб  - тут, в отличие от других регионов УРФО,  уже публично обсудили путинскую статью в «Известиях», а самого премьера предложили сделать почетным гражданином региона.  

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code