Итоги недели: Средний Урал не способен выкарабкаться из кризиса без Мишарина

Версия для печати

Итоги недели в Свердловской области за 12-18 декабря

"Правда УрФО" запускает новую рубрику – итоги недели в Свердловской области. В ней будут отражаться события, которые по тем или иным причинам показались нашей редакции важными, показательными или любопытными.

"Правда УрФО" запускает новую рубрику – итоги недели в Свердловской области. В ней будут отражаться события, которые по тем или иным причинам показались нашей редакции важными, показательными или любопытными. Мы обратим внимание читателей на политические тренды, экономические явления или события криминальной хроники которые стали для Среднего Урала за прошедшую неделю определяющими в формировании ее облика в глазах России и Уральского федерального округа. В первом выпуске подводим итоги за 12-18 декабря. За эти шесть дней обновленный свердловский парламент опять не выбрал спикера, на пороге президентских выборов на грани закрытия оказался градообразующий завод, ДТП с губернатором Мишариным получило новую оценку, а к суду готовят водителя, проявившего гражданскую сознательность в наркотическом угаре и надругавшегося над символом госвласти УрФО.

Людмила Бабушкина до сих пор не спикер

Обновленный свердловское ЗС сформировано еще на прошлой неделе, но все еще не собрался на первое заседание. Все просто: депутаты погрязли в кулуарных договоренностях и торге за должности. Причина в спорности предложенной на должность председателя кандидатуры. Это 60-летняя Людмила Бабушкина – «единоросс» и экс-спикер ППЗС. Но Бабушкину депутаты не хотят – вслух заявляется, что она не авторитетна даже среди товарищей-однопартийцев, а ее опыт вызывает множество вопросов. В парламенте до сих пор нет ни спикера, ни комитетов. А значит, и бюджета на 2012 год, который никто не может рассмотреть. Администрация губернатора решила действовать методом, давно апробированном в политической истории – некоторых депутатов в частном порядке приглашает глава администрации Вячеслав Лашманкин и проводит разъяснительные беседы. Насколько эффективным окажется этот метод, после провала публичного предложения кандидатуры Бабушкиной и.о. губернатора Анатолия Гредина покажет, смогут ли политики в отсутствии Мишарина уговорить депкорпус, или без вмешательства губернатора у чиновников не хватит даже консолидированного авторитета.

Кремль узаконил Гредина в статусе губернатора

Тем интересней новости, которые к понедельнику добрались до Урала из Кремля. Оказалось, что еще 10 декабря президент Дмитрий Медведев подписал указ 1596, в соответствии с которым премьер Анатолий Гредин официально наречен губернатором. Конечно, временным: пока из Германии не вернется находящийся на излечении Александр Мишарин.

О природе указа и гадать не приходится – его появление означает сразу несколько посылов. Во-первых, возможно Мишарин не вернется в регион до конца 2011 года. Во-вторых, Кремль прекрасно видит, что творится на политическом поле области – выборы "Единая Россия" едва ли не провалила, а парламент "фрондирует" до сих пор. Ясно, что в этой ситуации нужно было хоть как-то пролонгировать полномочия оставшегося на хозяйстве г-на Гредина – что и продемонстрировал Дмитрий Медведев. Это означает еще одно – если все-таки бюджет-2012 примут до конца этого года, подписать его сможет и Гредин. Кстати, по мнению авторитетного источника в Полпредстве президента РФ в УрФО, что только за этим, возможно, и появился президентский указ – а местная  политическая «возня» из Кремля не видна и вовсе не интересна.

На малой родине Мишарина теперь тоже безвластье

Впрочем, легитимизация грединских полномочий Кремлем сколь-нибудь полезной пока не стала. К примеру, 15 декабря депутаты Артемовской гордумы 7 часов не могли выбрать главу для малой родины губернатора Александра Мишарина – там сошлись интересы местных "единороссов" и областной администрации. Спор из-за кандидатов – власти поддерживают по "корпоративному" принципу прежнюю главу Ольгу Кузнецову – она в прошлом железнодорожница. Местные же депутаты выступают за "заводчика" Владимира Дынула. Вначале в "Белом доме" заседание хотели попросту сорвать, но артемовские депутаты пошли на принцип и все-таки собрались. Говорят, накал страстей таков, что народные избранники готовы даже выйти из «Единой России» если резиденция не прислушается к их пожеланию и не согласится на кандидатуру Дынула. В ответ в «Белом доме» паникуют – кто этот человек, и какие силы за ним стоят, там даже не знают. Защищает себя и г-жа Кузнецова – если ее не выберут, она обещает якобы рассказать, как осваивали лишние деньги на реконструкции школы, в которой когда-то учился губернатор Мишарин.

Водитель Мишарина – Черкасов заговорил?

Вокруг самого Александра Мишарина, точнее аварии, в которой он участвовал 1 декабря, множатся слухи. Столкновению «Мерседеса» и «Волги Сайбер» на Серовском тракте вполне ожидаемо дали новую оценку – это было спланированное покушение на Мишарина. Вы спросите, почему предсказуемо? Все просто – губернаторский Мерседес находился на «встречке», следовательно, нарушение ПДД водителем главы региона надо как-то объяснять. Вначале сделать это попытались через призму общественной комиссии по расследованию обстоятельств ДТП – ведь пришедший на нее и.о. начальника областной ГИБДД Сергей Зонов не только не ответил ни на один вопрос, но своим поведением породил множество новых.

Итогом этого стало интервью водителя Мишарина Дмитрия Черкасова из больничной палаты. Считается, что оно сфабрикованное – никаких журналистов газеты "Подробности" в палате Черкасова не было, а распространили текст специально по наущению заинтересованных лиц.  Не исключено, чтобы возложить вину за аварию на ГИБДД, а от самого Мишарина отвести новый "лобовой" удар? В этой истории интересно другое – в принципе, вина экипажей патрульных «Ауди» предполагалась изначально – похоже, что они ушли с трассы на, открыв мишаринский "Мерс" для удара с "Волгой". Не понятно другое – зачем говорить, что это было спланированным покушением на губернатора, заранее понимая, что это похоже на бред? Неужели все-таки боятся принципиального заместителя генпрокурора в УрФО Юрия Пономарева, который сочтет виновником аварии кортеж самого Мишарина?

Рабочих Режникеля все-таки сокращают, а к министру Петрову опять вопросы

Вообще в Свердловской области сейчас все происходит по-принципу «домино». Мишарина в области нет, и повестка формируется соответствующим образом. О политической стороне мы уже написали, теперь пришел черед экономических издержек. Так, с третьей попытки все-таки началось сокращение на градообразующем для города Режа никелевом производстве. Для начала «Режникель» изгнали из состава федерального «Промышленно-металлургического холдинга» – дескать, тони сам.

На самом "Режникеле" тут же объявили о сокращении 835 человек, которым уже вручают уведомления о сокращении, а представители руководства завода заявили, что последний из действующих цехов закроют уже в марте. Так что в Реже следует ждать резкого всплеска безработицы. Вместе с тем события на Режникеле тоже можно считать политичиски-показательными. Уже не первый раз демонстрирует свою слабость глава областного Минпромнауки Александр Петров – тему Режникеля он курировал с самого начала, зная о возможных сокращениях. Несмотря на это такое развитие событий Петров предотвратить не смог, подтвердив, что он слабый переговорщик. До этого г-н Петров оказался бессилен в переговорах с РУСАЛом по БАЗу – в алюминиевой компании даже прозрачно намекнули на его бездеятельность. Дело дошло до того, что на грядущей недели всех участников этого «экономического выкидыша» потребовал пригласить к себе полпред президента Евгений Куйвашев. У наблюдателей есть все основания полагать, что государственный чиновник в ультимативном порядке предпишет владельцам завода сохранить производство хотя бы до конца президентских выборов, а по возвращению, Александр Мишарин вернется к вопросу поиска более эффективных собственников. Впрочем, это же предложат сделать и главе Южного Урала Михаилу Юревичу. В Верхнем Уфалее трудовой коллектив ожидает настолько же бесчеловечной оптимизации. 

Судят таранившего ворота «Букингемского двореца» водителя

На этой неделе стало известно, что таранившему здание уральского полпредства (в народе в шутку окрещен «Букингемским дворцом») екатеринбуржцу, грозит тюремный срок. На скамье подсудимых окажется 30-летний Павел М.  6 августа в 4 часа утра (по официальной версии находился в наркотическом угаре) он решил выразить свой гражданский протест. На своем ВАЗ-21083 он разогнался до 70 км в час и таранил ворота резиденции полномочного представителя президента РФ в УрФО. Что двигало екатеринбуржцем – эмпирический интерес к прочности своей "Лады", полное неадекватность или умысел на политический акт – до конца не ясно. Так или иначе, но ему грозит наказание сразу по двум статьям – п. «а» ч. 1 ст. 213 УК РФ – хулиганство – и ч. 2 ст. 228 УК РФ – незаконное хранение наркотиков в особо крупном размере.

Политически активные свердловчане не хотят видеть «Краба» и уже адресуют просьбы к Деду Морозу.

В минувшую субботу екатеринбуржцы второй раз выразили свое отношение к внутренней политике в России. Он прошел у памятника Татищеву и Де Генину – был санкционирован, а потому всех собравшихся пропускали через рамки металлоискателей. Собралось порядка 1,5-2,5 тыс. человек разных возрастов и социальных групп. Однако ярче оппозиционных спичей о настрое населения молчаливо кричали транспаранты. Тон акции задавали интернет-мемы "Краб, уходи!", "Дед Мороз! Подари мне на Новый год нового президента, а оленей забери себе!". Особо цинично выглядело одно из обращений-пожеланий к блогеру Алексею Навальному, сбор которых организовали на площади Труда организаторы субботней акции. "Suck my dick", – гласило одно из субботних посланий блогеру. Впрочем, нужно констатировать, что политические страсти на Среднем Урале пошли на спад. Во-первых, организаторы так и не дождались заявленных 5 тыс. человек, а во-вторых, системная оппозиция в лице партии «Яблоко» вынуждена была опереться на функционеров  незарегистрированной в России, так называемой партии «ПАРНАС». Активисту партии, депутату горсобрания Леониду Волкову даже предоставили трибуну. Напомним, что это первое появление оппозиционера Волкова на поствыборных митингах. По информации силовых ведомств, на минувшей неделе депутат не мог принять участие в протестных акциях, так как находился в Европе  – деятельность "ПАРНАСа", по всей вероятности, финансируется из-за рубежа. Впрочем, "Единая Россия" также не бездействовала – в минувший четверг у ДИВСа партия провела свою акцию «В поддержку стабильности». По оценке корреспондента "Правды УрФО" мероприятие получилось исключительно формальным, быстротечным и немногочисленным – были привлечены студенты местных вузов и ветераны.

Автор: 

Регион: 



Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP_code

CAPTCHA
Вы точно не робот?