«ИННОПРОМ» так и не понял Медведева

Версия для печати

Премьер-министр говорил загадками и обещал «расширить и углубить»

Представители бизнеса и образования обратились к премьер-министру Дмитрию Медведеву с просьбой о господдержке. По их мнению, для развития промышленности нужны стимулирующие тарифы на энергоресурсы, дополнительные меры поддержки бизнеса, новые программы обучения студентов и преподавателей, а также программы поддержки вузов. Дмитрий Медведев ответил бизнесу загадками, а представителям образования – обещаниями.

Открывая заседание, премьер похвалил «ИННОПРОМ». По его мнению, это очень мощная выставка и она нужна для того, чтобы Россия смогла выиграть право на проведение «ЭКСПО-2020». В целом, одной из основных задач премьер поставил вхождение России к 2015 году в 20 лучших государств по уровню развития бизнеса.

В свою очередь представители крупных компаний заявили о необходимости поддержки со стороны государства. Предприниматель Валерий Ростокин, возглавляющий инновационное производство поликремниевых материалов, сообщил, что необходимы стимулирующие тарифы, которые дадут толчок развитию солнечной энергетики.

Тему продолжил и президент Siemens Russia & Central Asia Дитрих Мёллер: альтернативная энергетика действительно нуждается в содействии государства. Необходимо отладить четкую систему предприятий этой отрасли вплоть до регулирования технических регламентов. «Импортируемые товары в России облагаются более высокими пошлинами. Получается, что ввезти в Россию готовое дешевле, чем собирать здесь», – выразил недовольство Дитрих Мёллер.

О проблемах бизнеса сообщил также предприниматель Талгат Баширов – создатель инновационного предприятия по созданию пластиковой упаковки.  «Предприятия ощущают недостаток долгосрочных ресурсов. Может быть, направить государственные деньги банкам на поддержку инвестиционных компаний?» – предложил бизнесмен Дмитрию Медведеву.

К проблемам развития бизнеса председатель совета директоров ГК «Ренова» Виктор Вексельберг и ректор УрФУ Виктор Кокшаров добавили острый дефицит специалистов и преподавателей. По их мнению, необходимо готовить современных инженеров уже со школы, модернизировать программы поддержки одаренных учеников, менять подход к образованию в вузах. «Должна быть создана конкурентная среда для привлечения ведущих специалистов в вузы. Это называется академическим инцестом», – отметил Виктор Кокшаров. По его словам, УрФУ уже сейчас готов к созданию новой системы образования, однако для этого нужно создать современную инфраструктуру, построить кампусы нового образца. Без госстимулирования сделать этого нельзя.

Выслушав всех выступающих, Дмитрий Медведев предпочел не давать конкретных обещаний в сфере изменения тарифов и финансовой поддержки бизнеса. Он подробно остановился на вопросах таможенного регулирования и взаимоотношения предпринимателей с различными госструктурами: «Я прекрасно осознаю, что структура остается крайне форматной, бюрократической и, к сожалению, коррупционной».

«Государству пора задуматься, какова роль таможни. Мне самому сложно ответить на этот вопрос, когда руководитель таможни меня спрашивает: «Что вы хотите, чтобы контролировался ввоз или мы занимались зарабатыванием денег для государства?» Что важнее для страны – открытая дорога для бизнеса или фискальная задача?» – говорит Дмитрий Медведев.

В области образования премьер отметил необходимость развивать систему грантов и финансово стимулировать университеты. А предпринимателям он пожелал быть более открытыми. Отношения государства с бизнесом улучшаются. Новая система взаимоотношений способствует тому, что «даже поборы и коррупция быстро становятся явными».

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code