Губернаторов УРФО поставили перед выборами

Версия для печати

Горнило плебисцита ждет некоторых из них

Президент Дмитрий Медведев внес в Государственную Думу законопроект, не исключающий возвращения в Россию прямых выборов губернаторов. С 2004 года, времени отмены региональных плебисцитов, руководителями страны выстраивалась четкая система «ручного» управления государством. Необходимость политической реформы показали массовые выступления в Москве, крупных городах федерации, в том числе УРФО. И, помимо прочего, возвращение выборов губернаторов всегда было и оставалось одним из главных требований оппонентов власти.

Президент Дмитрий Медведев внес в Государственную Думу законопроект, не исключающий возвращения в Россию прямых выборов губернаторов. С 2004 года, времени отмены региональных плебисцитов, руководителями страны выстраивалась четкая система «ручного» управления государством. Необходимость политической реформы показали массовые выступления в Москве, крупных городах федерации, в том числе УРФО. И, помимо прочего, возвращение выборов губернаторов всегда было и оставалось одним из главных требований оппонентов власти.

Сейчас, впрочем, возрождения громких губернаторских кампаний, впоследствии даже ставших основой для художественных фильмов, в регионах не ждут. Самым незаметным образом перспективу прямого избрания  восприняли, как раз сами главы регионов, утверждают политологи. Никто не спешит нанимать «боевые отряды пиарщиков», чтобы искать путь к сердцу избирателя и восстанавливать утраченный навык общения с народом. С другой стороны, выборы президента 4 марта, по мнению экспертов, станут отправной точкой для череды отставок в случае неудовлетворительных результатов главного кандидата. 

Главной особенностью нового закона о прямых выборах, является то, что у некоторых губернаторов, на момент вступления закона в силу, уже истечет срок полномочий. Остальным же придется дорабатывать уже в иной избирательной реальности. Политолог Василий Андриянов считает, что первая обкатка закона может пройти уже в октябре 2012 года.

«К тому моменту уже станет более-менее ясно, как должна работать система выборов, и определены регионы проведения. Попадет ли в этот список Свердловская область – это будет зависеть опять же от состояния здоровья Александра Мишарина и его лоббистских возможностей. Нужно еще учитывать, что именно в Свердловской области были проведены первые губернаторские выборы в 1995 году. Так что, в этом смысле, территория хорошо подходит для их проведения», - рассуждает Андриянов.

Губернаторам УРФО, как и всем остальным, придется вспомнить о такой необходимой составляющей политики, как публичность, уверен политолог Анатолий Гагарин. С возвращением прямых выборов кандидатам придется восстанавливать свой общественный вес, но и бороться  с теми, кто этот вес умеет набирать крайне быстро – многочисленными популистами.

«Уже сейчас соответствующие службы при губернаторах должны продумывать тактику и стратегию деятельности, которые в случае с Свердловской областью часто не совпадают. Глава региона должен не чураться публичной политики, уметь высказываться по злободневным вопросам и преподносить проблему соответствующим образом. У команды Мишарина с пиар-преподнесением все довольно печально. Губернатор реально работает, есть результаты – но рассказать о них не получается. Локомотив идет, а вокруг тишина», - говорит Гагарин.

В эти дни внимание прессы было привлечено к персоне другого губернатора УРФО. Премьер-министр Владимир Путин, принимая руководителя Ханты-Мансийского автономного округа-Югры Наталью Комарову, дал повод политическим недоброжелателям утверждать оправданность их прогнозов насчет отставки главы региона. Как писала окружная интернет-газета «Правда УРФО», глава федерального кабмина указал Комаровой на ошибки в докладе по социально-экономическому развитию югорской земли: губернатор перечисляла премьеру показатели 2010 года, вместо более актуальных цифр 2011-го. Однако, с точки зрения ее коллег, показатели за оба года говорят об удовлетворительной работе губернатора, которая и будут являться главным аргументом на выборах, считает директор департамента внутренней политики администрации губернатора ХМАО-Югры Антон Третьяков. А критика Путина может коснуться каждого.

«Впереди еще три года работы. О деятельности губернатора, несмотря на ее назначение, а не избрание, знает каждый житель региона. Наталья Комарова на постоянной основе проводит в разном формате встречи с югорчанами: это могут быть и личные приемы, и общественные слушания, и встречи с коллективами. Она побывала во всех 106 муниципальных образованиях и провела более чем 400 встреч на местах», - сообщил Третьяков. - В 2011 году весь профицит бюджета был направлен на социальные программы, на увеличение заработной платы учителе и врачей. Зарплата учителей, например, вплотную приблизилась к средней по региону – 46 тысяч рублей. На это, кстати, с обратил внимание председатель правительства Владимир Путина», - рассказал окружной интернет-газете  югорский чиновник.

Кроме того, последние выборы в Государственную Думу показали, что на территории достаточно конкурентная политическая среда, - продолжает чиновник югорской резиденции. Возвращение к прямым выборам губернаторов, по мнению Третьякова, может изменить отношение избирателей к потенциальному главе региона, как к временщику.

«Понимаете, когда губернатора назначают сверху, то люди считают: он хорошо работает, но он должен это делать. И воспринимают это как должное. А когда в перспективе будут выборы, то избиратель скажет: он это делает, чтобы понравиться. И будут оценивать действия именно через эту призму. Но если мы говорим про Наталью Комарову, то уже есть вполне определенные ощутимые и измеримые результаты, которые исключают возможность оценки ее деятельности с точки зрения стремления «понравиться» избирателю. Потому, что она ставит перед всеми органами власти задачи с позиции «мы это должны, югорчане это заслужили и имеют на это право», а не потому что это красиво или популярно», - считает Третьяков.

Общественное мнение еще придется сформировать, уверен челябинский политолог Александр Подопригора. У Михаила Юревича, если плебисцит состоится хоть завтра, не будет никаких проблем с переизбранием, считает эксперт. Независимо от того, в каком виде закон о прямых выборах губернатора увидит свет, в регионе предстоит приложить немало усилий для возрождения общественной дискуссии.

«Юревичу не грозит ни преждевременная отставка, ни поражение на выборах. Лично он выигрывал достаточное количество выборных кампаний, как в качестве участника, так и в роли организатора. Если будут менять глав регионов, что Челябинская область в этом ключе будет рассматриваться в последнюю очередь. Проблема в другом: общественное мнение в регионе в зачаточном состоянии. Какое оно может еще быть, если в области нет независимых СМИ? Они все в блогах... Единственная независимая газета выходит тиражом в пять тысяч экземпляров. Кроме того, если возвращаем выборы – это же куча сопутствующих проблем! Что делать с избиркомами, будут они бегать в администрацию губернатора за инструкциями? Как будут обеспечена реальная конкуренция, доступ к СМИ, нормальные судебные решения, многопартийность?» - задается вопросами политолог Александр  Подопригора.

Зато совершенно определенно в законе прописаны условия, по которым губернатор может быть отправлен в отставку. Отрешение от должности «по утрате доверия», в случае «выявления» фактов коррупции и при наличии неурегулированных конфликтов интересов. После отставки, впрочем, бывшему чиновнику никто не запрещает вновь баллотироваться.

«Утрата доверия, конечно, очень емкая формулировка. Но, допустим, по отношению к Лужкову сразу возникает вопрос – почему раньше этого было не сделано. Но и поэтому и необходимы такие фильтры. Иначе рождается неверие во власть. На Западе утративший доверие сразу уходит сам, а у нас держится до последнего и кричит, что он бедный и несчастный. В связи с этим, было бы разумно утратившему доверие – самостоятельно писать заявление об отставке. Таким образом, в политику входят моральные принципы, что ей только на пользу», - сделал предложение в беседе с «Правдой УРФО» политолог Анатолий Гагарин.

Так, механизм перехода к прямым выборам может быть использован в качестве инструмента для смены глав регионов. Первые губернаторские головы уже полетели. 13 января Дмитрий Медведев отправил в отставку губернатора Архангельской области Илью Михальчука. Одним из решающих факторов, экспертами назывались результаты «Единой России» на парламентских выборах. В регионе Михальчука партия смогла «добыть» 31.68 % - один из самых низких показателей по России.

Немногим больше набрала и Свердловская область – 33,6%, став последней в УРФО по результату партии власти: ЯНАО – 71,7%, Тюменская область – 62, 2%, Челябинская область – 51,7%, Курганская область – 44,4%, ХМАО-Югра – 41%. При этом, в пяти из них, кроме подотчетной губернатору Олегу Богомолову территории, главы субъектов Федерации регионов возглавляли список партии. Но эксперты в один голос утверждают, что рейтинги «Единой России» и уровень поддержки руководителей регионов, не могут коррелировать. Во многих случаях, губернаторы являлись «паровозом» и тянули «едро» к победе за счет личного высокого рейтинга доверия. Например, личный рейтинг главы Южного Урала куда выше партийного - около 65 % против 50 %.

«Если личный рейтинг - выше партийного,  то, конечно, надо было ставить губернатора в список. Если ниже – тогда участие главы региона является ошибкой. Например, как в Свердловской области поставили ректора Бориса Игошева во главу областного списка и совершили ошибку, либо это был злой умысел. Он даже среди ректоров не очень известен. У него не было рейтинга как такового. А взять, допустим, у Тулеева рейтинг – высокий, и он давно сложился. Насчет Богомолова – то сразу понятно, почему его не поставили первым в списке – наверное, утянул бы вниз», - высказал суждение политолог Василий Андриянов.

В перспективе, механизм перехода к прямым выборам также как и сейчас может быть использован в качестве инструмента для смены глав регионов сверху. И целесообразность продолжения работы губернатора будет рассматриваться, считают политические знатоки, с точки зрения результатов главного кандидата в президенты на предстоящих выборах – Владимира Путина.

Как подробно писала окружная интернет-газета «Правда УРФО», сформированные с трудом Общественные штабы по поддержке действующего премьер-министра, куда зачастую оказались набраны люди без какой-либо публичной истории, только сейчас начитают пытаться сформулировать планы действий. А первые их шаги, по мнению наблюдателей, выглядят довольно неуклюже и могут нанести больше вреда, чем пользы накануне начала предвыборного периода.

Ошибки предстоит исправлять губернаторам, «… с целью не допустить своего участия в прямых выборах раньше времени». А пока, для руководителей некоторых регионов, все складывается не совсем гладко: по оценкам региональных социологов, поддержка Владимира Путина в Челябинской области составляет от 35 до 40 %. Хотя, специалисты ФОМа говорят о 45 %. В Свердловской области личный рейтинг премьера так же сохраняется в рамках средней арифметики Урала – 35 – 37 %. В отсутствии губернатора, за проценты Владимира Путина, «в поле» вынужден бороться полпред президента в УРФО Евгений Куйвашев. В других регионах УРФО, по социологическим данным, ситуация выглядит чуть лучше, кроме ЯНАО, где поддержка населением Владимира Путина зашкаливает за 70 %. А главе региона Дмитрию Кобылкину опасаться за прямые выборы губернаторов точно не стоит.   

Тем не менее, если губернаторы УРФО «не лишатся доверия президента», или не уйдут на политический покой «по состоянию здоровья», то первыми в избирательную кампанию придется вступить губернаторам Курганской и Свердловской областей. Их полномочия заканчиваются в 2014 году. Остальным губернаторам УРФО останется еще один год на осмысление опыта всенародного голосования в соседних регионах.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code

CAPTCHA
Вы точно не робот?