«Энел» вернет сверхзатраты на подрядчиков и экс-директора через тариф

Версия для печати

Стройка современного комплекса переработки отходов уже съела больше семи миллиардов рублей

Рефтинская ГРЭС срывает сроки ввода уникального комплекса переработки отходов. Стоимость объекта растет на глазах, а качество работ вызывает все больше вопросов. В качестве подрядчиков привлекаются малоизвестные компании, массово нарушающие требования техники безопасности. Несколько миллиардов рублей, потраченные на инновационный проект, будут заложены в тариф. Кроме того, потребителям придется расплачиваться по счетам бывшего руководства ОГК-5, заключившего контракты в рамках строительства комплекса на 800 миллионов рублей. 

Об отставании от графика проведения экологических мероприятий Рефтинской ГРЭС в рамках соглашения с правительством Свердловской области было официально заявлено в начале августа. Основной экологический проект энергетического гиганта, питающего кроме Свердловской промышленные районы Челябинской, Тюменской и Пермской областей, – строительство комплекса сухого золошлакоудаления, также затянулся. Инженерное сооружение, позволяющее, по оценке экспертов, сократить выбросы ГРЭС в окружающую среду в пять раз, планировалось завершить уже в 2012 году. Как сообщает источник «Правды УРФО» в ОГК-5, ввод объекта перенесен на апрель 2013 года, а стоимость его выросла примерно на 100 миллионов рублей. Причины изменений изданию в ОГК-5 официально пояснить отказались, отметив, что в проект внесены некие изменения. 

«Комплекс сухого золошлакоудаления на Рефтинской ГРЭС уникален. Таких нет ни в России, ни в Европе. На сегодняшний день его проект прошел госэкспертизу. Сроки строительства не зависят от нас», – сообщили «Правде УРФО» в «Инженерном центре энергетики Урала», выполнявшем проектные работы по созданию комплекса. 

Как отмечают источники «Правды УРФО» в ОГК-5, большие вопросы возникают к действиям подрядчиков, выполняющих строительные работы. В генерирующей компании названия их отказываются раскрывать, мотивируя свои действия общей корпоративной политикой. Как стало известно изданию из собственных источников, большую часть работ выполняет ЗАО «Мебе». Небольшая московская компания с уставным капиталом в 496 тысяч рублей выиграла это право в ходе конкурса. Принадлежит фирма гражданам Турции – Мустафе Билеку (71,88% акций) и Касыму Билеку (28,13%). 

«"Мебе" выполняет в основном общестроительные работы. Технику безопасности нарушают. Работают там в основном уроженцы Узбекистана, Казахстана и других бывших советских республик. Вы бы видели, как они ведут работы. К примеру, поднимают на кране трубу. С одной стороны рабочие стоят и раскачивают ее, с другой – рабочие наверху ловят», – рассказывает один из сотрудников Рефтинской ГРЭС. 

Партнеры «Мебе» также выражают сомнения в профессионализме персонала этой компании. На нее периодически поступают жалобы поставщиков техники. Так, к примеру, новое сварочное оборудование за год работы сотрудниками фирмы приводится в технически неисправное состояние, хотя при бережной эксплуатации способно работать без серьезных неполадок до десяти лет. К остальной технике отношение схожее. 

«Какая техника безопасности, если персонал даже не знает русский язык. Руководители водят с собой переводчика. Даже собственное производство они не охраняют должным образом. Проход на территорию свободен. Охрана внимания не обращает», – говорит один из представителей компаний – поставщиков оборудования для «Мебе», пожелавший остаться неназванным. 

Не удивительно, что при работе с такими подрядчиками сроки ввода комплекса затянулись, а его цена выросла. По мнению источника «Правды УРФО» в ОГК-5 затраты будут частично окупаться в тарифе. Общая стоимость системы сухого золошлакоудаления изначально составляла более семи миллиардов рублей. Контракты на поставку оборудования были заключены с ЗАО «Роспоставка», аффилированным с руководившим до 2010 года ОГК-5 Анатолием Бушиным

«С «Роспоставкой» в 2008 году были заключены договора на поставку оборудования на 800 миллионов рублей. Небольшая часть его действительно поступила. Компании «Энел» предъявили многие договора как долговые обязательства, но оборудования по ним не было. Еще около двух миллиардов во время руководства Бушина были выведены под видом реализации непрофильных активов», – подсказывает осведомленный источник «Правды УРФО» в ОГК-5. 

Стоит отметить, что в 2009 году Анатолий Бушин покинул пост гендиректора ОГК-5 и пытался попробовать свои силы на политическом поприще. В администрации Тверской области готовились к назначению его вице-губернатором. Однако политический проект сорвал арест Анатолия Бушина. Вместе с гендиректором «Роспоставки» Евгением Туторайтисом он проходил обвиняемым по делу о хищении и растрате в 2004 году 400 миллионов рублей с Конаковской ГРЭС. В этот период Анатолий Бушин как раз возглавлял Конаковскую ГРЭС. Экс-руководителю светило до десяти лет за решеткой. Кроме того, после изучения деятельности «Роспоставки» следственные органы также пришли к выводу о причастности друга Бушина Туторайтиса к хищению с Рефтинской ГРЭС в 2008 году двух миллиардов рублей, инвестированных в реконструкцию системы золошлакоудаления. 

«Тогда уголовные дела имели политический подтекст. Касались назначения Бушина вице-губернатором. Сейчас он на свободе», – говорит источник «Правды УРФО»

Так или иначе, компенсация потерь, понесенных в результате действий как нечистого на руку экс-директора ОГК-5 Бушина, так и нанятого по итогам конкурса горе-подрядчика «Мебе», с высокой долей вероятности ляжет на плечи потребителей. Затраты на комплекс вполне могут войти в инвестиционную надбавку к тарифу. 

«Стоит понимать, что ГРЭС реализует как электрическую энергию, так и тепловую. При этом только тепловая энергия продается по регулируемым государством тарифам. Инвестиционные затраты, которые планируется включать в тариф, проходят согласование в министерстве. Таким образом, сумма, которая будет учтена, зависит скорее от позиции регулирующих органов, нежели от того, как проходит реконструкция данных активов», – успокаивает аналитик «Инвесткафе» Константин Марченко

Пока особой любви к Рефтинской ГРЭС свердловские министерства не испытывали. Глава минприроды области Константин Крючков выступал с критикой деятельности электростанции, называя ее на первом месте среди предприятий, загрязняющих окружающую среду в регионе. При такой позиции чиновников переговоры о тарифах и инвестнадбавках для пытающейся развивать бизнес в России «Энел» обещают быть весьма непростыми. 

«Правда УРФО» будет следить за развитием событий. 

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Мнения

Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code