Эдуард Россель поддерживает акции оппозиции и желает быть губернатором

Версия для печати

Аналитики сделали выводы, зачем экс-губернатору президентская кампания

Эдуард Россель начал активное участие в выборной кампании Президента. Он проводит серию встреч с жителями в муниципалитетах. Комментирует кадровые решение губернатора по составу кабмина, рисует новую картину политического будущего России с новыми крупными партиями, сильными лидерами. Выдвигает идею воссоединения на новых условиях с республиками бывшего Советского союза и наращивания мощи государства. При этом заявляет, что жители его поддерживают и просят стать вновь губернатором, а сам всерьез задумался над этой идеей. Эксперты пока сдержаны в оценках возможности возврата Эдуарда Росселя к руководству регионом. По их мнению, заработанные во время выборной кампании очки он может затем выгодно монетизировать.     

Сегодня, на  пике выборной кампании, Эдуард Россель, провел масштабную пресс-конференцию, где осветил широкий круг вопрос – от муниципального до государственного устройства. Советовал отказаться от системы сити-менеджерства, которая старательно вводится губернатором Александром Мишариным, но в то же время поддержал кадровые решение главы региона в части отставки министра строительства Михаила Жеребцова.

«Я удивляюсь, почему он (Александр Мишарин) его раньше не уволил. Если министр на стройку приходил и спрашивал, почему вы цемент мешаете с песком?», - заявил Эдуард Россель.

Особое внимание сенатор Совета Федерации уделил преобразованиям в политической системе страны и внешней политике. Как политический деятель федерального масштаба, выдвинул идею объединения республик бывшего Советского союза. Саму по себе, ее вполне можно использовать не только, как аргумент на президентской выборной кампании, но и последующих выборах губернаторских. По словам Эдуарда Росселя, Россия стоит на пороге формирования нового экономического пространства. В ближайшие годы страну ожидает слияние с Украиной и другими бывшими республиками Советского союза на новых условиях. Пример тому уже показали соглашения о таможенном союзе между Белоруссией, Казахстаном и Россией.

«Мы сняли ограничения и работаем в одной ценовой зоне. Эти 3 государства составляют 65% населения Советского союза, и 80% территории. И вот увидите: придет и Туркмения, и Украина. И глупость, если кто-то из республик не будет объединяться в союз», - почеркнул Эдуард Россель.

Аргументами для объединения он счел также единые системы железных дорог, энергетики, газовых сетей, единую идеология политико-отраслевого развития, способность совместно обеспечить потребности внутреннего рынка.

«Когда Россия будет подниматься, вы увидите, какие на нее подняты зубы», - предупредил политик.

В этой связи большую значимость приобретают внутриполитические процессы, происходящие в стране, нарастающая активность гражданского общества. Сенатор Совфеда призывает власти не отмахиваться от митингующих на площадях, а внимательно прислушаться к их требованиям.   

«Самая страшная политическая ситуация, когда народ молчит. А когда народ выходит на улицу эти вещи надо аккумулировать и изучать. Надо радоваться, что у нас начинает формироваться гражданское общество. Появятся партии, за которыми будут стоять серьезные люди», - сказал Эдуард Россель.

Основой для новой партии, по его словам, может стать «Народный фронт», который перетянет в себя значительную часть теряющей авторитет «Единой России». Шансы движения «В защиту человека труда», представители которого выразили желание создать левоцентристскую партию, парламентарий оценил более скромно. По его мнению, на страже интересов рабочих должны, прежде всего, стоять профсоюзы. В случае если эта организация не справляется со своей задачей возможно возникновение партии, отстаивающей интересы рабочего класса.

Сенатор призывает внимательно прислушаться к оппозиционерам. Так Владимир Жириновский, его словам, выполняет важную роль канализатора, но при этом говорит те вещи, которые боятся сказать другие представители власти. И это заслуживает внимания. Точку зрения активных внепартийных деятелей, как рассуждает Россель, власти также стоит учитывать.

«Алексей Навальный. Есть наивные вещи, что он говорит, есть разумные. Оппозицию надо слушать и делать выводы из этого. Самых сильных людей нужно объединять, даже если это враги», - отметил политик.

Сам Эдуард Россель своего места в новой системе не обозначил. При этом сенатор не исключил, что вновь может выдвинуться в губернаторы, а сейчас оценивает обстановку. Эксперты к этому заявлению относятся скептически. Политолог Константин Киселев полагает, что идеи масштабных реформ, отношение к действиям Александра Мишарина – не более чем гражданская позиция.

«Я могу предположить, что его попросили помочь в выборной кампании, и он согласился.  Расчет связан с сохранением своего места в Совете Федерации. Сил и авторитета Мишарина в выборной кампании не хватает. В сравнении (по авторитету) с Росселем он слаб. Но на выборы губернаторов Россель вновь не пойдет», - рассказал о перспективах экс губернатора «Правде УРФО» Константин Киселев.

Политолог Анатолий Гагарин, хотя и склоняется к версии отказа экс-губернатора от выдвижения на выборах главы региона, не столь однозначен.

«В эти выборы можно вообще ничего не делать. Владимир Путин и так побеждает. Мишарин просто выполняется свою работу, как губернатор. Все остальные пиарятся за счет Путина. Россель сейчас греется в лучах славы. Он испытывает недостаток внимания к себе. Я рассматриваю заявления Росселя о возможности выдвинуться в губернаторы, как не более чем фигуру речи. Хотя я не исключаю, что есть группы, которые хотят получить реванш у действующей власти. Они заинтересованы в выдвижении Росселя. Вокруг него есть такая группа. По мере приближения выборов губернаторов таких заявлений (о выдвижении в качестве кандидата и его возможности – прим. ред.) будет еще много. Из тени выйдет большая группа людей. Например, Александр Бурков, Антон Баков. Они могут оттянуть на себя часть электората. В ситуации, когда у города (Екатеринбурга) нет своего кандидата, возможны разные варианты», - рассуждает Анатолий Гагарин.

В вариант выдвижения самого Эдуарда Росселя в качества кандидата «от города» политолог не верит, но не исключает, что сенатор Совфеда может выгодно использовать свое влияние в кампании, агитируя за одного из кандидатов.

«Правда УРФО» будет следить за поворотами политической карьеры Эдуарда Росселя.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Мнения

Из сказанного заслуживает

Из сказанного заслуживает интерес следующее "Сенатор призывает внимательно прислушаться к оппозиционерам. Так Владимир Жириновский, его словам, выполняет важную роль канализатора, но при этом говорит те вещи, которые боятся сказать другие представители власти. И это заслуживает внимания. Точку зрения активных внепартийных деятелей, как рассуждает Россель, власти также стоит учитывать". Вот так то, прислушайтесь к мудрому человеку!

В одну и ту же реку нельзя

В одну и ту же реку нельзя войти дважды. Лично я оценил тонкий юмор экс-губера. Типа: "мне в этом году 75", а по сравнению с Конрадом Адэнауром, это вообще юношеский возраст. Хотя стоит поверить политологам - Росселю не хватает внимания общественности. Зря ему полномочия не продлили. Россель ведь проил - дайте мне два года. ибо кризис на дворе, я подготовлю преемника. Теперь, кстати, такую же партию может разыграть и Исаева. В местных газетах уже появились письма сердобольных тагильчан с просьбой дать Исаевой время на ...

Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP_code

CAPTCHA
Вы точно не робот?