Движения рабочих и «фронтовиков» похоронят «Единую Россию»

Версия для печати

Из партии власти начинается массовый исход закамуфлированный под «разочарование в идеалах»

«Единая Россия» подводит итоги весенней выборной кампании и готовится к новому историческому этапу  - партия сменит идеологию и лидера, образует новый политический союз. Постепенно, как предрекают аналитики, преобразующиеся в партии движения «В защиту человека труда» и ОНФ станут основными могильщиками «Единой России». Если «медведи» не смогут вовремя сориентироваться в новых реалиях, их очень скоро ждет политическая смерть – социального заказа на их деятельность больше нет. 

В Свердловском региональном отделении «Единой России» пока, или уже традиционно, пребывают в состоянии неопределенности, а свою оценку итогам выборов марта 2012, обещают дать в течение полугода. «Сейчас идет работа с активом партии, консультации о том, что должно быть сделано с идеологией партии, чтобы удержать электорат. Возможно, что появятся новые лидеры», - говорит «Правде УРФО» руководитель исполкома СРО ЕР Сергей Никонов.

Проблемы партии с четким определением своего электората продемонстрировала выборная кампания в Госдуму, где рейтинг «Единой России» впервые за всю историю рухнул ниже 50%. Эксперты отчасти связывают это с  отсутствием четкого позиционирования партии, использовавшей в своей кампании одновременно и правые, и левые идеи. Учитывая острый кризис собственных идей, в «Единой России» готовятся к идеологической смене окраски. Номенклатура, по мнению экспертов, может занять место между праволиберальной и правоконсервативной нишами. Решающую роль в этом вопросе сыграет выбор лидера политического объединения. 

«Если главой партии станет Дмитрий Медведев, она будет иметь в большей степени либеральный окрас. Правоконсервативную партию может возглавлять, например, глава МЧС Сергей Шойгу. Недаром он наращивает политическую активность, в частности, появлялся в программе у Гордона на ОРТ с заявлениями, что рейтинг Жириновского ниже рейтинга ЛДПР (по мнению политолога, это указывает на распад электората Жириновского – прим. ред.)», - рассказал «Правде УРФО» доктор философских наук, политолог Анатолий Гагарин.

Большинство опрошенных «Правдой УРФО» экспертов сходятся во мнении, что возглавить «Единую Россию» будет доверено Дмитрию Медведеву. Этот шаг расценивается, как усиление его политических позиций после назначения на пост премьер-министра РФ. Однако ЕдРо традиционно включает в себя «… довольное жизнью чиновничество» и меняться не захочет. «Пока у «Единой России» были крылья – политические клубы, велась внутриполитическая дискуссия  о различных направлениях работы партии. Но «медведи» не летают. Не было ни одного программного заявления по результатам этих дискуссий. Пока четко не определен даже курс партии», - говорит политолог Анатолий Гагарин.

Политолог, советник губернатора СО Вадим Дубичев в прогнозах менее метафоричен. По его мнению, в ближайшие годы «Единая Россия» будет существовать, как классическая консервативная партия. Для усиления своей роли она именно объединится с лейбористской партией, создающейся на основе движения «В защиту человека труда» и «Народного фронта». «Мы приближаемся ко времени создания политических союзов и блоков. Появятся новые партии. Например, праволиберальный проект Прохорова», - отмечает для «Правды УРФО» Вадим Дубичев.

Внесенные Дмитрием Медведевым в Госдуму законопроекты упрощают процесс создания партий и, как следствие, способствуют появлению целого ряда новых политических единиц. На политическом горизонте в ожидании одобрения этих нововведений замаячили незарегистрированные минюстом «Парнас», «Партия зеленых». Размышляют о создании партии общественные организации «Опора России» и «Деловая Россия». 

К проправительственным партиям, относят возрождающуюся «Партию пенсионеров». Бывший лидер ее местного отделения Евгений Артюх полагает,  что она сможет оттянуть часть электората КПРФ. Однако новый блок ЕР, «Партии пенсионеров» и лейбористов просуществует недолго. К выборам 2016 года составляющие его партии начнут агрессивно конкурировать.

По мнению Анатолия Гагарина, «единороссы» и лейбористы будут вынуждены поделить идеи. «Как только «Единая Россия» перестанет быть лоббистской партией, многие ее представители переметнуться в лейбористскую, которая заявляет о защите интересов трудящихся. Может быть, она будет представлять подобие американской лейбористской партии, куда входят союз госслужащих, союз медсестер. Что же тогда остается «Единой России»? Быть партией крупного капитала и чиновников. Такой исход означает для нее политическую смерть», - делится с «Правдой УРФО» пессимистичным для «медведей» сценарием Анатолий Гагарин.

Впрочем, и партией крупного капитала, с начавшимися партийными чистками, ЕдРу вряд ли удастся стать. Массовый исход из партии ее членов, в том числе крупных бизнесменов и чиновников, считается вполне предрешенным явлением. Бегство подстегивают невысокое мнение о работе партии ее лидера Владимира Путина и, как следствие, перемены в центральном исполнительном комитете партии. «Многие члены «Единой России», в том числе, в регионах прикрываются партией, как бронежилетом, когда занимаются противозаконной, часто коррупционной деятельностью, либо когда их уже ловят. Будет проведен подробный анализ, перетрясут весь актив, станем выяснять по персоналиям – нужны ли эти люди партии? В случае обнаружения компрометирующих фактов – партбилет на стол и до свидания!», - рассказал о векторе изменений источник «Правды УРФО» в ЦИКе партии.

В свердловском отделении партии стараются смягчить этот процесс, придумывая ему новые названия. Партийные чистки вкупе с добровольным уходом из ее рядов эксперты называют то самоочищением партии, то естественным оттоком. Превратиться ли он в массовое бегство из ЕР, или будет временным явлением, по мнению политологов, будет зависеть от умения нового руководства партии заманить электорат, создать новую идеологию, в которую, кроме самих функционеров, смогли бы поверить и рядовые избиратели. То есть, шансов нет.  

А пока, ни в ОФП, ни в движении «В защиту человека труда» с ЕдРом ничего общего, кроме как поддержки курса Путина, иметь не желают. «Политическая конъюнктура слишком изменчива и не ясно, что будет с Единой Россией уже к 1 июня. Но первым номером ей уже не быть. А что там – жизнь, или жизнь после смерти, нам скажут», - подвел итог для «Правды УРФО» источник в новом рабочем движении. 

«Правда УРФО» будет следить за развитием событий.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP_code

CAPTCHA
Вы точно не робот?