«Духовную столицу Урала» отреставрируют ко второму пришествию Иисуса Христа

Версия для печати

Программа возрождения Верхотурья разбивается о политический вопрос

Программа возрождения Верхотурья едва успев начаться, заметно забуксовала. Работы в рамках 7,5-миллардного туристического проекта на конец года не выполнены, деньги не освоены, хотя средства на реконструкцию и реставрацию храмов и хозпостроек выделены инвесторами проекта в полном объеме. «Если восстановление храмов, строительство гостиниц и других мест размещения туристов будет идти теми же темпами, то программа возрождения Верхотурья рискует затянуться до 2020 года, а то и вовсе из туристического мега-проекта превратиться в туристический мега-позор», - заявил корреспонденту «Правды УРФО» в минкульте Свердловской области. В Екатеринбургской и Верхотурской епархии с комментарием были еще категоричней: «С такими темпами работ мы не восстановим Верхотурье до второго пришествия Иисуса Христа».

Программа возрождения Верхотурья едва успев начаться, заметно забуксовала. Работы в рамках 7,5-миллардного туристического проекта на конец года не выполнены, деньги не освоены, хотя средства на реконструкцию и реставрацию храмов и хозпостроек выделены инвесторами проекта в полном объеме.

Местные скептики говорят, что если восстановление храмов, строительство гостиниц и других мест размещения туристов будет идти теми же темпами, то программа возрождения Верхотурья рискует затянуться до 2020 года, а то и вовсе из туристического мега-проекта превратиться в туристический мега-позор. В Екатеринбургской и Верхотурской епархии с комментарием для «Правды УРФО» были еще категоричней: «С такими темпами работ мы не восстановим Верхотурье до второго пришествия Иисуса Христа».  

Масштабный туристический проект с общим объемом финансирования в 7 миллиардов 578 миллионов рублей предполагает увеличение туристического потока в Верхотурье с 30 до 330 тысяч человек в год. Впрочем, к этой цифре относятся скептически и чиновники министерства культуры и туризма Свердловской области, и в служители епархии.  

Исходя из договоренностей губернатора Александра Мишарина и крупных промышленных компаний, большую часть работ предполагается провести за счет частных инвестиций (предполагаемый объем 4 миллиардов 16 миллионов). В 2011 году на «Возрождение Верхотурья» всего выделено 509 миллионов рублей, из них – 450 миллионов из областного бюджета, 13 миллонов дал местный бюджет, предполагаемые частные инвестиции – не менее 26 миллионов (данные по поступлениям из федерального бюджета в министерстве культуры Свердловской области не приводят).

Однако частные инвесторы – промышленные компании Среднего Урала – не торопятся вносить средства. Напомним, что для обсуждения программы летом губернатор приглашал представителей РМК, УГМК и ТМК и еще ряд компаний меньшего значения для экономики области. Так, вопрос о строительстве больницы (по документам проходит, как фельдшерский пункт) удалось согласовать лишь в конце года, хотя планировалось выделить средства еще летом.

Застопорило процесс и разделение Екатеринбургской епархии со сменой ее руководства и не соблюдение основного требования инвесторов, о котором они напоминали постоянно в течение года.

Напомним, что еще в июне в Москве на заседании попечительского совета проекта создания туристско-рекреационной зоны «Духовный центр Урала» в Свердловской области во главе с патриархом Кириллом, гендиректор «УГМК-Холдинга» Андрей Козицын заявил о необходимости создать отдельный уполномоченный орган, курирующий  распределение и освоение выделенных средств. Звучало предложение ввести особую должность наподобие «наместника Верхотурья». Правда, кто именно мог бы ее занять, уральский промышленник не указал. Патриарх Кирилл предложение поддержал. С тем же предложением обращались и к губернатору Александру Мишарину. Но «наместник Верхотурья», отвечающий за распределение миллиардов, так и не появился. Понятно, что при отсутствии уполномоченного органа, раздавать свои средства промышленники не намерены, равно как и «подписываться» под финансированием строек. Так, например, до сих пор не решен вопрос о строительстве храма в поселке Привокзальный.

Источник в компании УГМК подчеркнул, что «Верхотурье» не единственный социальный проект который ведет компания. «Мы сейчас плотно занимаемся проектом – «Ганина яма», там надо все восстановить и привести в порядок», - заявил источник в компании. Получить комментарий у других возможных соинвесторов корреспонденту «Правды УРФО» в течении рабочего дня так и не удалось.

Однако никто из заинтересованных в реализации проекта сторон не скрывает, что наибольшее количество нареканий вызывает схема финансирования работ. Так ремонт одного из объектов Свято-Троицкого монастыря, потребовавший из федерального бюджета около 19 миллионов рублей выполнен лишь частично. На конец года освоено чуть более 8 миллионов рублей. Из-за конфликта с подрядчиками завершить ремонт в срок не удается. В епархии, тем временем, ломают голову над тем, каким образом за неделю освоить более 10 миллионов  бюджетных рублей. По закону они должны быть возвращены федералам, а для продолжения работ затребованы вновь с соответствующей длительной процедурой оформления документации и согласований. Вариант «по закону» в епархии по понятным причинам не рассматривается.

«Такими темпами освоения средств  хорошо, если «поднимем» Верхотурье, как оптимистично думают в министерстве, хотя бы к 2020 году», - замечает источник «Правды УРФО» в епархии.

Поток желающих посетить уральские святыни постоянно растет. Так, например, в 3 раза увеличилось число посетителей музея Святого Симеона Верхотурского в Свято-Николаевском монастыре. Ссылаясь на статистику епархии, если в 2010 году его посетило около 4 тысяч человек, то за первое полугодие 2011 – уже 6 тысяч человек. По данным министерства культуры и туризма общий турпоток в Верхотурье в 2011 году составил около 30 тысяч человек. Значительную часть из них составляют Православные паломники.

Уже сейчас монастыри и городские власти задаются вопросом, где размещать желающих прикоснуться к святыням. В дни памяти святого праведного Симеона Верхотурского (25 мая, 25 сентября, 31 декабря) наплыв туристов и паломников превращается в настоящую катастрофу. Городской отель и монастырская, больше напоминающая армейскую казарму, гостиница, дом отдыха «Актай» могут разместить лишь несколько сотен гостей в то время, как число пребывающих в Верхотурье паломников в указанные даты переваливает за тысячу. Паломников вынуждены размещать в приходах и монастырях. Спят они, как правило, на полу. Туалет представляет из себя часто сколоченную наскоро будку на улице.

Ближайший день памяти Симеона Верхотурского, как говорят в епархии, не внесет в эту картину ничего доброго. 31 декабря в Верхотурье ожидают более тысячи человек. 

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Мнения

Да и сами верхотурцы со

Да и сами верхотурцы со скептикой смотрят на программу возрождения города. Так при выполнении работ по реконструкции подвесного моста с пешеходной галереей очень сильно "натягивалась" смета. Никчемный кривой спуск к мосту очнь дорогого стоит и выполняет функцию туалета для туристов и жителей. Верхотурцы обсуждают это горячо на форуме своего городского сайта - Верхотурье-Сити.рф.

Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code