Друг Марка Лиснянски обвинил правительство в банкротстве «Русского магния»

Версия для печати

И тут же попросил инвестиций в инновационный проект

«Русский магний» завис между банкротством и инвестициями. Работу на предприятии прекратила большая часть сотрудников. Судебными приставами опечатаны помещения «Русского магния». Областные власти ждут реакции нового акционера компании «Солимаг» бизнесмена Марка Лиснянски. В свою очередь иностранный собственник обвиняет в бездействии региональные власти и расходится в прогнозах относительно будущего предприятия. С одной стороны готовится к банкротству, с другой – к инвестициям в 11 миллиардов рублей. 

14 августа коллектив предприятия получил уведомления об увольнении в соответствии с требованиями Трудового кодекса за два месяца (до 14 октября). Документ составлен от лица гендиректора Алексея Гинзбурга, занявшего этот пост с подачи нового собственника 50,005% акций «Русского магния» ООО «Солимаг». Выплата зарплаты сотрудникам прекращена. Рабочие места покинула большая часть трудового коллектива. 

«Директор на предприятии не появляется. Часть сотрудников устроил на работу комбинат “Ураласбест” (владеет 25 % минус 8 акций). Власти не реагируют. Все в курсе ситуации: губернатор, прокурор, мэр. Ну, хоть бы раз мэр появился на “Русском магнии”», – в сердцах замечает директор по производству предприятия Максим Щелконогов

По его мнению, общая задолженность по зарплате трудовому коллективу достигает 3–4 миллионов рублей. Алексей Гинзбург называет цифру в 1,5 миллиона рублей долга по зарплате, но гасить его намерен лишь при участии свердловских властей. 

«Области принадлежит 25% плюс 4 акции. Почему мы одни должны платить? Пусть область выделит 250 тысяч рублей, тогда мы тоже поднимем этот вопрос. Такое чувство, что из нас делают козлов отпущения. Как только мы пришли, начались запросы прокуратуры и других органов. Я всего 18 организаций посетил», – возмущается в ответ Алексей Гинзбург

Переговоры с вице-премьером по промышленности Александром Петровым, представляющим интересы региона в «Русском магнии», он до сих пор не провел. Встреча чиновника и бизнесмена намечалась в начале августа, но была сорвана. На прошлой неделе Александр Петров заявил о своей готовности встретиться с директором предприятия, но ответа от него до сих пор не получил. 

Кроме вопросов погашения долга перед коллективом акционерам предприятия предстоит решить, каким образом оплатить проведенные работы проектной организации «Уралгипромез» на сумму в 51 миллион рублей. Задолженность проектировщик доказал в суде. В настоящее время помещения «Русского магния» опечатаны судебными приставами.

«Александра Петрова сняли с поста председателя совета директоров, но оставили в совете. Петров обиделся. Мы просили встречу с «Уралгипромезом», просили реструктуризацию долга, но нам не дали. Считаю, что область может повлиять на «Уралгипромез». Почему мы одни должны платить? 10–15 миллионов рублей пусть область возьмет на себя», – рассказал «Правде УРФО» Алексей Гинзбург. 

В то же время он преподносит одновременно два сценария развития проекта «Русский магний». С одной стороны, заявляет о возможности банкротства, которая, судя по накопленным долгам, вполне реальна, с другой – о намерении продолжать проект и вложить туда 11 миллиардов рублей. 

«У проекта был изначально некорректный бизнес-план. Он подразумевал вложение 18 миллиардов рублей, потом его сократили до 15 миллиардов. Но там требуется реально 11 миллиардов. Я пересчитывал. Однако в сложившейся ситуации область создает все условия для банкротства предприятия. Там есть все необходимые технологии. С их ресурсом и нашими возможностями мы можем поднять этот проект», – уверенно говорит Алексей Гинзбург. 

При этом он заявляет о готовности привлечь для реализации проекта 11 миллиардов рублей, из которых 30% составят собственные средства компании «Солимаг», остальные 70% – кредиты. В правительстве Свердловской области на планы нового собственника смотрят скептически. До последнего в приобретение пакета акций у швейцарской Minmet Financing Company фирмой «Солимаг» даже не верили. Однако собственники подтвердили сделку официальными документами (имеются в распоряжении «Правды УРФО»). Источники «Правды УРФО» в кабмине уверены, что основной целью компании Марка Лиснянски «Солимаг» является получение инвестиций в проект «Русский магний» и последующая его продажа западным компаниям. Интерес к нему, в частности, выражали израильские фирмы. 

«У Лиснянского больших денег никогда не было. Он не может инвестировать миллиарды в проект, но может использовать интеллектуальную собственность. Ее стоимость более 900 миллионов рублей. Под нее можно, например, взять кредит или получить актив», – говорит источник «Правды УРФО», знакомый с деятельностью аффилированных с Марком Лиснянски фирм. 

Алексей Гинзбург все же настаивает на намерении «Солимага» возродить проект «Русский магний». По его словам, новые собственники продолжают переговоры о кредитовании во «Внешэкономбанке», банке «Интеза», а также в «трех крупных структурах, в том числе с участием госкапитала». До 10 сентября новый собственник намерен направить остальным акционерам – правительству Свердловской области и ОАО «Ураласбест» – предложение о покупке их пакетов акций. 

«Правда УРФО» будет следить за развитием событий. 

 

Справочно: 

ОАО «Русский магний», создано в 2004 году. Основной целью его было создание магниево-кремниевого завода в городе Асбесте. Акционерами предприятия стали швейцарская компания Minmet Financing Company (тогда доля составляла 50% плюс 1 акция), правительство Свердловской области (25% плюс 1 акция), ОАО «Ураласбест» (25% минус 2 акции). Minmet Financing Company для развития проекта выделило порядка двух миллиардов рублей в виде кредита со ставкой 10%. Правительством Свердловской области в проект вложено 150 миллионов рублей. Правительством региона и представителями предприятий велись переговоры по привлечению кредита Внешэкономбанка. Стоимость строительства магниевого завода в Асбесте в настоящее время оценивается в 16 миллиардов рублей. Правительство области также пыталось привлечь  к его реализации госкорпорацию «Роснано» и группу «Металлы Восточной Сибири» (входит в ИФК «Метрополь»). Однако проведенная сделка по продаже пакета Minmet Financing Company компании «Солимаг» автоматически аннулировала заключенные ранее с «Роснано» и «Металлами Восточной Сибири» рамочные соглашения. 

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code