Дело Софрыгина «сшили» в прокуратуре по лекалу Тунгусова и Максимова

Версия для печати

Силовики, застройщики и горадминистрация Екатеринбурга борются за прибыли строительных олигархов

«Пакт о ненападении» на время переформатирования системы российской власти по всем признакам нарушен в Свердловской области. Администрация Екатеринбурга в очередной раз попыталась создать неприятности кабинету министров. Очередным объектом давления стал глава экономического ведомства Евгений Софрыгин. Накануне через СМИ произошла «непроизвольная» утечка данных проверки прокуратуры области в отношении чиновника, которые, якобы должны привести к возбуждению уголовного дела по факту превышения должностных полномочий.

В документе, который увидел свет через дружественное экс-прокурору области издание, сообщается, что министр экономики области Софрыгин действовал вопреки интересам региона, приняв решение снизить квоты на иностранную рабочую силу на 2012 год. Однако трансляция этой бумаги тут же привела к резкой критике, как этичности действий самой прокуратуры, так и «непонимания надзором государственных задач по сокращению потока мигрантов».

Эксперты, в свою очередь, не без оснований полагают, что ужесточение контроля над миграцией, позволит хоть немного вывести финансовые средства из главных «теневых секторов» экономики – строительства, торговли и ЖКХ. И «подрезать», таким образом, серые сверхприбыли девелоперских компаний, которые традиционно жалуются на нехватку средств, но продают объекты по заоблачным ценам.

СУ по Свердловской области получило из региональной прокуратуры материалы для проверки действий министра экономики Евгения Софрыгина, этот факт подтверждают в региональном следствии. В письме замруководителя надзорного ведомства Дмитрия Чуличкова указывается, что чиновник откорректировал запрашиваемую область квоту на привлечение иностранной рабочей силы. По версии прокуроров, Софрыгин в итоговом документе «исправил» заявку в 32 409 тысяч на 27 931 человек. СМИ цитируют выводы Чуликова: «данные действия повлекли непоступление в бюджет отчислений госпошлин за 4478 разрешений, что в сумме составило 26 868 000 рублей».

Стоит отметить, что трудовая квота она могла быть еще меньше. В Федерации профсоюзов области интернет-газете «Правда УРФО» подтвердили, что организация предлагала межведомственной комиссии рассмотреть «еще более сниженную итоговую цифру».

«В 2008 году, когда в стране начался кризис, профсоюзы настаивали на нулевой квоте. Потому, что существовала острая необходимость трудоустройства коренного населения. В этот раз мы также последовательно выступали за сниженную квоту на мигрантов», - пояснил директор департамента развития профсоюзного движения Василий Деркач

Сам механизм квотирования начал работать с 15 января 2007 года, регулируется федеральным законодательством, а заинтересованность государства в гастарбайтерах постоянно снижается, как по Свердловской области, так и по всей России. Согласно статистическим данным, если пять лет назад регион выставил квоту в 191 958 человек, то в 2011 году на Среднем Урале посчитали, что для удовлетворения потребностей в иностранной рабочей силе будет достаточно 42 955 мигрантов, в текущем году и того меньше.

Гендиректор строительной компании «Русград» Михаил Абсалямов в разговоре с обозревателем «Правды УРФО» отметил, что фирма не испытывает нехватки рабочих рук, в том числе, и иностранных.

«Конечно, величина квоты важна для коммерческих компаний, хотя я не сказал бы, что чем больше – тем лучше. Но на сегодняшний день явно не хватает трудовых ресурсов, особенно, замечу, квалифицированных специалистов», - отметил господин Абсалямов.

В свою очередь, Василий Деркач отмечает, что лукавят все: оценить реальную потребность региона в иностранной рабочей силе – весьма проблематично. Поскольку к ее формированию имеют отношение и сами наниматели мигрантов, которые стремятся сэкономить, но колоссальные прибыли сохранить.

«Если предлагается низкая ЗП и она неприемлемая для коренного населения, происходит социальный демпинг. В конечном счете, мы за то, чтобы убрать этот фактор. Суть такова: если говорят, что не хватает рабочих рук – значит, коренные граждане не идут на определенные профессии работать. При этом даже при равной оплате нельзя этот социальный демпинг исключить полностью. Потому что тогда работодателю придется выплачивать дополнительные 26% за оформление мигранту страховки и прочего. А привлекая малооплачиваемых работников, то сбивается и общая зарплата по рынку труда. Новые собственники же вообще сейчас могут шантажировать в ответ на требования индексации зарплат по инфляции: мы заявим квоту и привезем китайцев», - рассказал  «Правде УРФО» господин Деркач.

Вместе с тем, Свердловская область по состоянию на 2010 год, занимала 4 место в России по объему выделенных квот. Вперед пропустили только поглощающих мигрантов Москву, Санкт-Петербург и Московскую область.

«Предприниматели ведут игру и делают заявки из принципа: дай-ка я заявлю побольше, чтобы гарантировать себе рабочих. Потом дергают мигрантов, чтобы они кричали, что им нужна работа. А потом начинается обратный отыгрыш: государство сокращает квоты в силу того, что появляются риски: из-за преступлений, медицинские, в школах набираются классы из иностранцев и так далее. Бизнесменам эти риски на себя не берут, им это не нужно, а нужно урвать побольше», - пояснил для «Правды УРФО» доктор социологически наук, ведущий научный сотрудник УрО РАН Александр Кузьмин.

Хотя даже минимальные квоты обходятся бюджету региона по максимуму. Расходы, связанные с привлечением иностранной рабочей силы, не оправдываются налоговыми поступлениями. Министр финансов Свердловской области Константин Колтонюк, выступая на Совете общественной безопасности сообщил, что «по сумме НДФЛ на одного иностранного гражданина в российском рейтинга область занимает 60 место. Сравнительный анализ средних величин поступлений по НДФЛ показал, что на одного иностранного работника приходится в 8-12 раз меньше налоговых поступлений в бюджет, чем за одного российского работника».

Это при том, что в прошлом году, Екатеринбург отметился рекордным уровнем ввода нового жилья: за 2011 год застройщики успели сдать 1 миллион 25 тысяч квадратных метров. Строители уже заявили, что переходят к быстровозводимому жилью и ориентируются на малоэтажное и коттеджное строительство. В этой ситуации, интересно выглядит предыдущая информационная атака, на другого министра - руководителя МУГИСО Виталия Недельского. Полтора месяца депутаты ЗСО, как отмечалось СМИ, зависимые от мэрии Екатеринбурга, потребовали отправить министра в отставку. Причину депутаты уже не скрывали – мэрию не устраивает требование Недельского перевести неразграниченные земли Екатеринбурга в распоряжение области. По оценке финансистов, чиновники Екатеринбурга теряют вместе с контролем земли еще и сотни миллионов рублей.

По этому поводу, депутаты Заксобрания отметились сбором подписей за отставку распорядителя госимуществом. Накануне объявилась и главная заинтересованная сторона, действующая, понятно, «без указки из мэрии». СРО «Гильдия строителей Урала» в лице исполнительного директора ассоциации Вячеслава Трапезникова направило в резиденцию коллективное обращение.

«Силами наших предприятий в Екатеринбурге вводится более 70% нового жилого фонда, и, по нашему глубокому убеждению, демонтаж сложившейся системы земельных аукционов, включение в нее дополнительных административных барьеров в виде МУГИСО и ГБУ «Многофункциональный центр...» не соответствует интересам отрасли…», - пишут авторы. 

«Новые дома всюду. Но качество строительства ужасающее. Заселишься, чтобы понять: здесь фонит, там щели, стены промерзают. И что это все объединяет? Спроси у любого, кто строил эти дома, и ответ будет один: «Свердловск Таджикстрой». Люди, впрочем, уже не так охотно берут такое жилье, гораздо внимательнее стали», - говорит социолог УрО РАН Александр Кузьмин.

Любопытная подробность: в основном бюджет региона по НДФЛ с иностранцев пополняют Екатеринбург и Верхняя Пышма. Причем основная часть по Верхней Пышме обеспечена 30 спортсменками баскетбольного клуба и клуба настольного тенниса УГМК. В конечном счете, выпадающих доходы от трудовой миграции в министерстве финансов Свердловской области оценены в сумму порядка 2,6 миллиардов рублей. А всем известное устройство «серых схем» подсказывает, что деньги оседают не у рабочих, а у их работодателей.

Анализ действий прокуроров в контексте «борьбы за государственные интересы», странным образом оборачивается в пользу строителей и горадминистрации Екатеринбурга. Парадокс, но региональный надзор «усмотрел пренебрежение интересами государства» в многолетней установке из официальной Москвы, направленной на снижение доли иностранной рабсилы.

«Посмотрим, сама прокуратура за 2010 год выявила 380 нарушений миграционного законодательства, а в 2011 году – 148. То же УФМС по Свердловской области составило 1937 административных протокола по незаконному привлечению мигрантов к труду. Существенно выросли показатели совершенных иностранцами тяжких преступлений. Традиционно так – право на работу получает один человек, а к нему тут же приезжает еще 10 его родственников, друзей, коллег, которые уже не могут законно трудиться в России. Значит, они нелегально нанимаются на работу в ЖКХ, на стройки, магазины и так далее», - сообщил источник в УФМС.

В Челябинской области вообще пошли на двукратный секвестр. «В регионе на 2012 год она сократилась более, чем в два раза: с 40 тысяч до 16535 человек. В том числе по дальнему зарубежью —10414, и по ближнему — 6121», - говорит начальник отдела по вопросам трудовой миграции УФМС Анатолий Пепеляев. По словам чиновника, «политика направлена на защиту местного рынка труда и пополнение бюджета». «Нам нужно, в первую очередь, трудоустроить безработных с российским гражданством», - подчеркнул Пепеляев.

Челябинский политолог Александр Подопригора считает, что подобные решения найдут твердую поддержку среди населения и не важно, в Челябинске, Свердловске, или Тюмени. «Люди в массе своей одобряют уменьшение присутствие инородцев на своей территории. Но теперь официально зарегистрированных мигрантов у нас будет меньше, будущим легальным мигрантам – станет труднее. Зато рынок нелегальной миграции – их как было много, так и будет. Что теневому бизнесу выгодно – труд такого человека меньше стоит», - говорит эксперт.

«Деньги путешествуют в теневых секторах экономики либо вообще исчезают из России», - уточняет социолог Института экономики УрО РАН Александр Кузьмин. Главное управление Центрального  Банка по Свердловской области отчиталось, что через обычные банковские переводы из региона было выведено «в страны ближнего и дальнего зарубежья 633,9 миллионов долларов США, или 19,5 миллиардов рублей». В результате, из-под налогообложения ушло 5,6 миллиардов.

Процессуальное решение по полученным из Областной прокуратуры материалам СКР примет, судя по всему, на текущей неделе. Политологи усматривают за «прокурорским недопониманием» совсем другие предпосылки, указывая на возможные нечистоплотные действия недоброжелателей министра.

«У прокуратуры здесь очень понятная роль. Есть определенный альянс против Софрыгина, который включает Михаила Максимова и его друзей. В него входит и некоторые уральские СМИ, замеченные в неоднократной демонстрации своей близости к экс прокурору области. В итоге, мы видим пиар-действия, причем с участием прокуроров, которые еще до решения вопроса направлены на формирование презумпции вины Софрыгина», - считает политолог Анатолий Гагарин.

По мнению экспертов, этой ситуацией с удовольствием воспользуются политические и бизнес-группы, чьи интересы идут вразрез с политикой свердловского кабмина. В их числе и городская администрация, которая «не может не использовать подвернувшийся шанс». Вместе с тем, активизация чиновников мэрии происходит на фоне «периода тишины», который администрация президента РФ потребовала установить в регионах до инаугурации Владимира Путина.

«Среди заинтересованных в том, чтобы доставить неприятные минуты региональным властям, естественно, и городская администрация. Потому что сразу возникает вопрос: почему новости о Софрыгине тут же перепечатывают городские СМИ? Как говорил классик: очень своевременная новость. Я не думаю, конечно, что эта борьба сильно повлияет на саму инаугурацию. Но дело в том, что никто из заинтересованных лиц в этой борьбе не обращает внимания на события в федеральном центре, а преследуют только собственные интересы. Спасти кресло, шкуры и, главное, доходы!», - объясняет политолог Анатолий Гагарин.

«Ранее, квотирование иностранных рабочих регулировал Михаил Максимов, в отношении его деятельности ведется активная проверка, следовательно, он тоже может быть соучастником организации прокурорской атаки на министра. Что касаемо Владимира Тунгусова, то тут определенно. Ответьте себе на вопрос, кому это выгодно? Скоро начнется торговля с губернатором о кандидатах на должность главы Екатеринбурга – Тунгусов должен подойти к процессу имея хорошие козыри на руках. Сектора городского хозяйства - строительство, ЖКХ, товарный рынок контролирует Тунгусов, там, где используется иностранная рабочая сила. Ну а действия прокуроров отлично увязываются с интересами этих господ. Дело шьют по готовому лекалу», - дал оценку действиям надзорного ведомства один из депутатов законодательного собрания Свердловской области.    

«Правда УРФО» будет следить за развитием событием. 

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Мнения

Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code