Чиновники разработали план деградации Свердловской области до 2030 года

Главы муниципалитетов скрыли социально-экономическую ситуацию за общими региональными показателями

Свердловским муниципалитетам сегодня поставили сверхзадачу. Во-первых, предоставить честные оценки социально-экономической ситуации на территориях, во-вторых, за 20 дней разработать план по развитию до 2030 года. Чиновники, у которых окончание сроков полномочий наступит гораздо раньше, встретили добровольно-принудительное предложение министра гробовым молчанием и усмешками.

Оказалось, что в муниципалитетах при формировании планов развития использовались не собственные показатели динамики, а так, среднеобластные. В итоге новое министерство экономики и территориального развитие поставлено в тупик первой же проблемой: каким образом теперь отчитываться перед Москвой и формировать новую стратегию, от чего напрямую зависит наличие и объемы федеральной бюджетной помощи. Осложняет положение отсутствие данных о перспективах вложений крупных предприятий в экономику региона и конкретные города. Фактически и.о. министра Дмитрию Ноженко брошен вызов: заставить свердловские муниципальные власти, известные своей строптивостью, впустить областных чиновников навести порядок на их территории, которые, правда, и сами-то дальше облстата ситуацию мало видят.

Чиновник, еще пару недель назад возглавлявший министерство торговли Свердловской области, в новой должности пока чувствует себя не слишком комфортно. В собственные доклады включает, в основном, совсем общие показатели. Подробное описание федеральной стратегии социально-экономического развития до 2030 зачитываются, то ли в надежде на гениальность муниципальных чиновников, то ли чтобы самим ознакомиться.

«2011 год был стабильный. Но не удалось достичь целевых показателей развития жилищного комплекса. Есть замедление темпов промышленного  производства. Это связано со структурой промышленности, низкой производительностью труда. Свердловская область в 1,5 раза отстает от среднероссийского уровня», — аккуратно рассказал муниципалитетам о промахах в работе Дмитрий Ноженко.

Рецептов решения проблем Ноженко не огласил. Основную часть общения с главами, скорее всего от скуки, министр доверил своему заместителю Анатолию Оглоблину, который то ли от неуверенности, то ли в спешке написал доклад от руки. К нему же посоветовал журналистам обращаться за подробными комментариями по теме.

«Минэкономразвития просит оценки на 2030 год, подготовили сценарные условия для него. Понятно, что областную программу надо скорректировать согласно федеральной. У нас есть схема развития и размещения производительных сил. Соответствующие документы являются действующими… По оптимизации социальной сферы нужна точная перспективная схема размещения объектов. Именно это способно изменить схему бюджетного и социального планирования до 2020 года», — расширил и углубил тему Анатолий Оглоблин.

Осложнило работу министерства по созданию около 300 тысяч рабочих мест падение темпов промышленного развития. Поддержка экономики пока осуществляется за счет действующей модернизации производств, однако уже в ближайшие годы они будут завершены. Некоторые предприятия, как, например, «Завод РТИ» и «Уралэлектромаш», уже сейчас испытывают сложности из-за роста конкуренции. Частично проблема загрузки предприятий на ближайшие несколько лет решается за счет гособоронзаказа. Долгосрочная перспектива развития промышленности пока остается очень туманной.

«Раньше в министерстве было сделано большое дело, создана база (для оценки социально-экономического развития региона — прим. ред.). Мы не говорим, что у нас что-то рушится. Речь идет о замедлении темпов развития. После кризиса должны понимать, что темпы не могут быть слишком высокими», — старательно выбирая выражения, рассказывал обозревателю «Правды УРФО» и.о. министра Дмитрий Ноженко.

Что делать в этой ситуации министерству, муниципалитетам, Ноженко пока судить не берется. По оценке областных чиновников, порядка 30 городов, районов и сел в Свердловской области живут за счет поступления налогов от бюджетных организаций — это не только депрессивные, но и активно деградирующие муниципалитеты. Промышленные предприятия в них не представлены, эффективные сельские хозяйства также, а те, которые совсем еще недавно работали, исчезли вместе с командой Росселя или позже ушли в залоги. Последствием этого стал отток населения и потеря квалифицированных рабочих.

«Надо создать не менее 300 тысяч рабочих мест в Свердловской области. Планируется разработка баланса трудовых ресурсов на ближайшие семь лет. Верхняя Пышма, Сренеуральск, Белоярский район не предоставляют показателя числа жителей, выезжающих на работу за пределы города», — озвучивала планы и одновременно критиковала муниципалитеты начальник отдела стратегии социально-экономического развития министерства экономики Татьяна Воробьева.

Ее коллеги добавили, что муниципалитеты при формировании собственных бюджетов не составляют собственных отчетов с показателями экономического развития, а пользуются общеобластными. Специально за этими данными ежегодно обращаются в профильное министерство. Управляющие округами, которые обязаны контролировать деятельность мэров, как выяснилось, не особо вникают в вопросы развития территорий.

«За информацией по муниципалитетам к нам регулярно обращается только Иван Грамматик. Видимо только его интересует развитие своего округа. Остальные обращаются реже, если обращаются», — заявила руководитель «Свердловскстата» Елена Кутина.

И.о. министра Дмитрий Ноженко, в чьем подчинении пока остаются управляющие округами, методов воздействия на них и глав муниципалитетов не нашел. Все что мог предложить чиновник — рассмотреть проблемные вопросы на заседании рабочей группы по бюджету области. При этом недавний «министр еды» не теряет оптимизма, соглашаясь, что ближайшие месяцы работы для него — проверка на прочность.

«Да, это проверка. Мишарин собрал нас, министров, и сказал, что у каждого есть шанс проявить себя. Дело в том, кто как его использует», — сказал «Правде УРФО» и.о. министра экономики.

Эксперты, хотя и не отказывают Дмитрию Ноженко в профессионализме, во мнении с областными чиновниками расходятся. Так, директор Института экономики УрО РАН Александр Татаркин утверждает, что большинство отраслей в Свердловской области до сих пор не восстановились после кризиса. По его словам, отставание в темпах развития существует в машиностроении, частично в черной металлургии, производстве электроэнергии. По многим видам сельского хозяйства область не восстановилась, увеличилась цена на продукцию, но объем ее производства отстает от докризисного уровня. В строительстве объемы выросли, но за счет создания новых производств, а не жилья. Опережающее развитие демонстрирует цветная металлургия, во многом за счет ввода новых мощностей «Уралэлектромеди». Хорошие темпы в трубной промышленности у Уральской трубной компании, ПНТЗ, но это показатели отдельных предприятий, не характеризующие отрасль в целом. В сложившейся ситуации ученый считает правильным сделать акцент на реструктуризации промышленности региона, но не форсировать этот процесс.

«Хорошо, если в течение 30 лет это удастся сделать, повысить долю обрабатывающих производств в области. Вообще логика планирования на будущее должна идти снизу наверх, а у нас все перевернули. Министерства не подстраиваются под муниципальные планы развития, а стараются вписать их в существующие областные программы. Судя по реакции муниципалитетов, к нашим советам не прислушиваются. Свое мнение по поводу минэкономики я уже выражал Александру Мишарину. Сейчас нужна команда специалистов в министерстве. Пока состав остается тот же», — делится мнением с корреспондентом «Правды УРФО» Александр Татаркин.

Пока Дмитрий Ноженко шагов к изменению ситуации и привлечению в Минэкономики специалистов не предпринял. Справедливости ради надо отметить, что ему самому еще предстоит дождаться утверждения на посту министра.

«Правда УРФО» будет следить за развитием ситуации в муниципалитетах Среднего Урала.

Следите за новостями «Правды УрФО» в наших соцсетях: Telegram-канале, на Дзене, в Одноклассниках и во ВКонтакте.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости правды
Правда о спорте
Мнения о правде
Правда жизни