Бюджетники поняли статью кандидата Путина на миллионы рублей

Версия для печати

Чиновники свердловских министерств не знают, где брать деньги под реализацию программы кандидата.

Статья Владимира Путина «Строительство справедливости. Социальная политика в России» заставила уральских врачей, учителей и деятелей культуры требовать изменения регионального законодательства и реализации новых областных программы. Политологи и бизнесмены, наоборот, озадачены, каким образом проводить в жизнь реформы и добиться поддержки от населения, зачастую, непопулярных мер.

Статья Владимира Путина «Строительство справедливости. Социальная политика в России» заставила уральских врачей, учителей и деятелей культуры требовать изменения регионального законодательства и реализации новых областных программы. Политологи и бизнесмены, наоборот, озадачены, каким образом проводить в жизнь реформы и добиться поддержки от населения, зачастую, непопулярных мер.

Высказанная премьером идея равных возможностей самореализации, с одной стороны вызвала поддержку, с другой – породила дискуссию относительно способов ее реализации. Политолог Анатолий Гагарин подчеркнул, что возврат к существовавшей в СССР схеме распределения социальных благ невозможен.

«Все отобрать и поделить – это шариковская психология. С другой стороны, то, что происходит сейчас в Греции, пример неразумной социальной политики», - сказал политолог.

Представители медицины, образования, культуры сразу перешли к злободневной конкретике. Заместитель главного врача по онкологии и гематологии областной детской клинической больницы № 1 Лариса Фечина, хоть и поддержала повышение зарплаты до уровня – не ниже 200% от средней в регионе, выделила еще целый ряд направлений, куда необходимо вкладывать средства. На первом месте среди них – глобальный кадровый дефицит.

«Кто пойдет в вуз, если там тяжело учиться. Пять  тысяч рублей – стипендия все же очень маленькая. Студенты уже сейчас бегают по подработкам, а не занимаются учебой», - заявила Лариса Фечина.

Директор Центра репродукции и планирования семьи Елена Николаева прибавила к дефициту кадров проблему очередей на прием к специалистам, а руководитель центра медицинской профилактики Светлана Глуховская необходимость побудить население заниматься профилактикой различных заболеваний, периодически проходить обследования.

«У меня предложение создать наружную рекламу «Урал – территория здоровья». Люди должны знать, как выглядят их врачи», - сказала Светлана Глуховская.

«Правильно. А то у нас на центральных улицах только реклама публичных домов висит», - поддержал ее советник губернатора Свердловской области Вадим Дубичев

Проблема дефицита кадров и качества услуг была поднята и представителями образования. По словам заслуженного учителя Екатерины Белоцерковской, начать решать проблему необходимо с улучшения качества высшего образования, поскольку от выпускников вузов сейчас в значительной степени зависит воспитание подрастающего поколения.

«В крупных городах сохранятся школы с устойчивым низким уровнем образования. Средний возраст учителей приближается к 50 годам», - обозначила проблему учитель.

Замминистра общего и профессионального образования Свердловской области не нашел ничего в ответ, кроме как еще раз подчеркнуть, что зарплату учителям подняли в регионе до 25 тысяч рублей, а также выделили крупные суммы на поддержку сельских школ. С критикой к адрес областного минобразования обратились и деятели культуры.

«У нас много концертов в школах, но нет взаимопонимания с министерством образования. Приведу в пример одну историю, - начала рассказ заместитель директора Свердловской государственной филармонии Алла Петрова. - Когда наш оркестр был на гастролях во Франции, там одновременно с французским оркестром выступал наш пианист Денис Мацуев. В зал пришло с педагогами больше тысячи детей. Оказалось, что мероприятие проводилось в рамках государственной программы, и такие концерты для детей проводят два раза год. Да, это требует больших денег, потому работу музыкантов надо оплачивать достойно. Детей приучают к искусству».

Замминистра образования к сведению ее пожелание принял, но о выделение средств на столь затратные проекты предпочел не говорить. Чуть более успешным оказалось выступление директора Свердловского театра оперы и балета Андрея Шишкина, говорившего о необходимости доступа к театру жителям малых городов.

«Давайте сделаем также, как у Марчевского (директора Екатеринбургского цирка – прим. ред.), к 100-летию театра. Есть проект «Мы едем в цирк». Поездом детей везут  из разных городов на представления. Сделаем такой с театром», - обратился к советнику губернатора Вадиму Дубичеву депутат единоросс Сергей Никонов.

В целом участники встречи были готовы решать вопросы каждый в своей отрасли и одобрили статью Владимира Путина, обещавшую перемены. Но как вовлечь в этот процесс широкие слои общества, объяснить друг другу пока так и не смогли. 

«Правда УРФО» продолжит следить за социалной активностью кандидата №1.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code