Биков заберет «Облкоммунэнерго» за налоги для Свердловской области

Версия для печати

Бизнесмен переносит штаб-квартиру своей главной компании в Екатеринбург

Приход в Свердловскую область структуры бизнесменов Артема Бикова и Алексея Боброва ООО «Корпорация СТС» – ООО «Интертехэлектро – Новая генерация» (ИТЭ-НГ), – анонсированный как явление нового крупного налогоплательщика, может полностью перераспределить «расклад сил» в энергетике Среднего Урала. Источники «Правды УРФО» уверены, что «ритуальной жертвой» в договоренностях власти и бизнеса может стать ГУП СО «Облкоммунэнерго», собравшее в себе огромный объем активов коммунальной энергетики. Эксперты в свою очередь считают, что заявление об увеличении налоговых отчислений может быть чисто политическим «реверансом» в сторону властей, а приход структуры в регион способен даже спровоцировать рост тарифов.

Как и прогнозировала «Правда УРФО», структуры энергетического ООО «Корпорация СТС», традиционными регионами присутствия которых являлись Тюменская, Курганская область, ХМАО и ЯНАО, добрались и до Среднего Урала. В ходе прошедшей вчера встречи с губернатором Свердловской области Евгением Куйвашевым бизнесмен Артем Биков объявил, что ООО «Интертехэлектро – Новая генерация» (ИТЭ-НГ) перенесет головной офис в Екатеринбург. Вместе с тем деталей того, какую пользу это принесет региону, председатель совета директоров энергетической структуры не сообщил. Как и отказался открывать подробности соглашения, сославшись на то, что уже на следующей неделе в рамках «ИННОПРОМ-2012» планирует подписать соглашение с правительством Свердловской области, где уже и будут обозначены точные пункты участия ООО «Интертехэлектро — Новая генерация» в развитии экономики региона.  

«Учитывая дефицит областного бюджета, региону необходимо привлечение крупных налогоплательщиков», – в информационном сообщении региональные власти обошлись намеками.

Согласно официальным данным, 75% уставного капитала Группы «ИТЭ-НГ» принадлежат акционерному обществу «Джинирейшен Холдинг АГ», зарегистрированному в Австрии, 17,5% – Леониду Когану и 7,5% – гендиректору ИТЭ-НГ Виктору Куньшину. Основные виды деятельности группы – создание независимых источников электрической и тепловой энергии (структуризация, разработка и реализация проектов, комплексный инжиниринг);  строительство «под ключ» энергетических объектов, выполнение функций технического агента, эксплуатация и сервисное обслуживание оборудования, управление энергетическими активами. В состав группы входят: проектно-инвестиционная компания «Интертехэлектро – Новая генерация», инженерно-строительная компания ЗАО «Интертехэлектро», ООО «Инженерно-проектный центр Новой генерации», сервисно-наладочная компания ООО «Сервис Новой генерации». По оценке финансового состояния компании за 2008 год, активы ИТЭ-НГ составляют 115,055 миллиарда рублей, валовая прибыль – 13,5 миллиарда рублей, внеоборотные активы – 42,6 миллиарда рублей, выручка от продажи – 108,2 миллиарда рублей, чистая прибыль – 1, 6 миллиарда рублей.  

Среди основных проектов инжиниринговой компании: Курганская ТЭЦ-2 установленной мощностью 222 МВт,  250 Гкал/ч; ПГУ на Волгоградской ТЭЦ мощностью 110 МВт, 75 Гкал/ч; ПГУ на Кировской ТЭЦ-3 мощностью 220 МВт, 136 Гкал/ч; Курганская мини-ТЭЦ мощностью 25 МВт, 40 Гкал/ч. Председатель совета директоров ООО и ЗАО ИТЭ-НГ – Артем Биков, также контролирующий 1,36 % ООО «Корпорация СТС».  

Как неоднократно сообщала «Правда УРФО», «Корпорация СТС» контролирует электросетевые и ЖКХ-активы в Тюменской и Курганской областях, ХМАО-Югре. Согласно официальным данным, под управлением «Корпорации СТС» находятся ОАО «ЭнергоКурган» (Курганская область), ОАО «СУЭНКО» (Тюменская область), ОАО «Горэлектросеть» (г. Нижневартовск, ХМАО-Югра).    

Примечательно, что опрошенные «Правдой УРФО» участники рынка электроэнергетики напрямую связывают получение пропуска структур Артема Бикова в регион с деятельностью губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева

«Достаточно легко проследить время  становления «Корпорации СТС» на территории Тюменской области с 2001 года с биографией губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева. С 2000 по 2005 год он занимал пост главы поселка городского типа Пойковский в ХМАО, с 2005 года – главы администрации Тобольска, с 2007 года – мэра Тюмени», – подмечает один из участников рынка.

«У Корпорации и губернатора Свердловской области «теплые отношения», исторически сложившиеся еще в бытность Куйвашева на посту главы администрации Тюмени. Именно он сыграл решающую роль в конфликте между губернатором ХМАО Натальей Комаровой и ОАО «ЮТЭК-РС», – напоминают эксперты в энергетике «тюменской матрешки». 

Собеседники издания уверены: на базе структуры «Корпорация СТС» – ИТЭ-НГ начнется консолидация среднеуральских ЖКХ-активов. Ранее источники «Правды УРФО» на рынке уже заявляли о том, что у СТС есть планы взять под свой контроль ГУП СО «Облкоммунэнерго». Между тем руководство «Облкоммунэнерго», видимо, не считает событием появление в регионе нового амбициозного игрока.

«Я не слышал о приходе «Интертехэлектро». Если компания планирует инвестиции в коммунальную сферу, отношусь к ним положительно. ГУП «Облкоммунэнерго» нельзя поменять на частное предприятие. У нас на праве хозяйственного управления ряд коммунальных объектов. «Интертехэлектро» должно приобрести эти активы. Даже при желании собственника забрать их очень сложно. Я пока не слышал о деятельности «Интертехэлектро» в области. Если будет поручение губернатора, я готов с ними встретиться, провести переговоры. Коммунальное хозяйство – очень сложная сфера: окупаемость низкая, сроки ее длинные. Я готов к приходу любого инвестора в эту сферу», – заявил «Правде УРФО» на момент появления информации о грядущем союзе области и компании директор ГУП СО «Облкоммунэнерго» Олег Жабин.

Отраслевые аналитики уверены в том, что приход структур Артема Бикова на Средний Урал связан как раз со стремлением экономить, а не увеличить поступления в бюджет.

«Выход компании в Свердловскую область вполне можно расценить как стратегическое решение. «Корпорация СТС» специализируется на эксплуатации электрических сетей и повышении их эффективности. Вполне вероятно, что она видит потенциал в повышении эффективности сетевого хозяйства Свердловской области. Ранее головной офис «Интертехэлектро», занимающегося  реализацией проектов в различных регионах страны, был расположен в Москве. Я склонен считать, что перенос  офиса связан скорее с сокращением издержек, а не с изменением географии реализации потенциальных проектов. Так как для компании подобного профиля место нахождения головного офиса не оказывает влияния на выбор регионов реализации проектов», – полагает аналитик Инвесткафе Константин Марченко, уточняя, что активы «Облкоммунэнерго» вполне могут быть интересны ИТЭ-НГ.

«Облкоммунэнерго» занимается генерацией электроэнергии (46 котельных) и передачей энергии по собственным  сетям.  В настоящее время компания принадлежит правительству Свердловской области. В связи с этим можно предположить, что существует потенциал повышения эффективности работы данной компании. А «Корпорация СТС» намерена реализовать данный потенциал», – полагает эксперт.

По мнению юристов, значительного увеличения налоговых поступлений от ИТЭ-НГ ждать не стоит, исходя из специфики компании. 

«ООО «Интертехэлектро – Новая генерация» занимается строительством, сопровождением строительства и привлечением инвесторов. При размещении крупнейшего налогоплательщика консолидированной группы в нашем регионе налоги будут подлежать уплате по месту нахождения такого налогоплательщика. Если строительство осуществляется на территории других регионов, то налоги на доходы от этой деятельности будут подлежать уплате в бюджеты соответствующего уровня этих регионов.  Любая финансово-промышленная группа, конечно, максимально оптимизирует налогообложение, но тем не менее налог на прибыль уплачивается так: 2% – в федеральный бюджет, 18% – в региональный. Страховые взносы (30%) и подоходный налог в 13% опять же уплачиваются по фактическому месту нахождения работников, в данном случае производящих строительство», – указывает  старший юрист юридической компании Vinder Law Office Марина Пастухова.  

О возможности миграции налоговых поступлений в соседние регионы говорит и старший юрист компании ZettaLex Наталья Пешеходько

«Основными региональными налогами являются налог на имущество организаций и транспортный налог. Например, налоговая база по налогу на имущество определяется по местонахождению организации, т.е. месту ее регистрации, или отдельно в отношении имущества обособленного подразделения организации, если подразделение ведет отдельный баланс. Таким образом, если юридическое лицо регистрируется в Свердловской области, но фактически имущественный комплекс, например производство, находится в другом регионе и при этом  такое подразделение ведет отдельный баланс, то налог на имущество реального производителя будет уплачиваться не в Свердловской области», – объясняет эксперт. 

Впрочем, по мнению специалиста по управлению налоговыми рисками Центра структурирования бизнеса и налоговой безопасности taxCOACH Алексея Охлопкова, единственное, от чего может выиграть регион, – отчисления налога на прибыль.  

«В свое время холдинг «Эр-Телеком», зарегистрированный в Пермском крае, рассматривал возможность переезда в другой регион, однако краевые власти предложили им льготы по налогу на прибыль, и компания осталась в регионе (налоговые отчисления более 600 миллионов рублей). То есть главное, что выигрывает регион, это возможность получения от головной организации налога на прибыль», – считает Алексей Охлопков.

Как полагает старший аналитик ИК «Грандис Капитал» Дмитрий Терехов решение о регистрации офиса ИТЭ-НГ в Свердловской области неоднозначно с точки зрения формальных экономических преимуществ. 

«Да, в Екатеринбурге все дешевле: аренда недвижимости, кадры и прочее. В более серьезных каких-то направлениях решение, скорее всего, не объясняется экономическими выгодами. Все, что будут делать из основного офиса в Екатеринбурге, точно так же можно делать и из Москвы. На самом деле причины, видимо, кроются в другом. Биков, я так понимаю, олигарх регионального масштаба. И ему нужно договариваться с местной властью, дружить с губернаторами. Это похоже на простой реверанс в сторону властей», – полагает эксперт. 

Более того, аналитики добавляют: от прихода структуры Корпорации стоит ожидать роста тарифов.

«С приходом СТС в регион можно ожидать частичного обновления сетевого хозяйства, что в перспективе 2–3 лет может вызвать рост тарифов. Так как СТС работают в рамках RAB-регулирования и инвестиции в хозяйство будут учтены в тарифах», – заключает Константин Марченко.

«Правда УРФО» будет следить за развитием событий. 

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Мнения

Два ..... пилят государево(

Два ..... пилят государево( наше ) имущество. На глазах у изумленной публике. Клоуны...Причем огусударствленные... Куйш вместе с ними...В долях разумеется..

Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code

CAPTCHA
Вы точно не робот?