Багаряков привезет Медведева и Apple на выставку народного хозяйства вместо ИННОПРОМа

Версия для печати

Получивший международный статус проект лишен четких концепции и целей

Организаторы ИННОПРОМа готовятся, по всей видимости, к решающей для Екатеринбурга, как международной презентационной площадки, выставке и проводят работу над ошибками. В этом году критерии оценки качества подготовки и проведения крайне высоки. Оператор ИННОПРОМа «Формика» ставку сделала на пул приглашенных гостей, среди которых премьер-министр РФ Дмитрий Медведев, и яркие темы дискуссий, но при этом четко не определила формат мероприятия. За десять дней до ИННОПРОМа участники не могут разобраться, что к чему, и называют происходящее «выставкой народного хозяйства». 

Попытку разъяснить суть и значимость мероприятия его организаторы предприняли на заседании «Топ-клуба». В этом году гостем выставки станет глава правительства РФ Дмитрий Медведев. В течение первого дня он примет участие в планарной дискуссии, посетит стенды и проведет встречу с 60 предпринимателями. Самым увлекательным событием ИННОПРОМа организаторы называют прогноз-сессии с участие ведущих ученых-футурологов, в ходе которых участники попытаются смоделировать будущее в различных отраслях на ближайшие 20–30 лет. Среди спикеров баронесса Сьюзен Гринфилд, получившая известность в том числе благодаря исследованиям мозга, один из создателей бренда «Apple» Гай Кавасаки, бизнес-гуру Джефф Берч, американский дизайнер Карим Рашид, футуролог Рэй Курцвейл

Внимание удаляется и иностранным гостям. По словам начальника Управления внешнеэкономической деятельности и инвестиций Министерства международных и внешнеэкономических связей Свердловской области Андрея Соболева, мероприятие посетят послы десяти государств. В частности, посол США Майкл Макфол во время визита проведет переговоры с губернатором Евгением Куйвашевым

Свердловскую область на выставке представят главы министерств. В течение нескольких дней они лично будут работать на стендах, чего ранее не практиковалось. Курировать всю работу по подготовке и проведению ИННОПРОМа будет лично губернатор Евгений Куйвашев

«У нас было два варианта, кто возглавит федеральный комитет ИННОПРОМА: либо это будет губернатор Евгений Куйвашев, либо министр промышленности Денис Мантуров. Дворкович согласился возглавить федеральный комитет «ЭКСПО-2020» только в том случае, если комитет ИННОПРОМа возглавит Куйвашев. Это две взаимосвязанные вещи», – объяснил председатель регионального оргкомитета уральской международной выставки и форума инноваций и промышленности «ИННОПРОМ-2012» Алексей Багаряков.

Однако какие именно проекты будут представлены на этой выставке, организаторы умолчали. «Формика» принимала заявки всех желающих без учета как инновационности проектов, так и вообще какого-либо отношения компаний к тематике промышленной выставки. Такая позиция породила вопросы о концепции мероприятия, которую организаторы так и не смогли обрисовать. 

«Определять приоритеты, а тем более каким компаниям выставляться, а каким не выставляться, в моем понимании неправильно. Давайте те компании, которым есть что сказать, они придут и выставятся. Мы потратили очень много времени и труда, рассылая по компаниям письма с вопросом, что они хотят показать. Ответы я начал получать только в последнюю неделю. Это говорит о желании компаний», – снял с себя ответственность президент ГК «Формика» Максим Зверков

Гости «Топ-клуба», несмотря на попытки ведущих призвать к положительным отзывам и «конструктивному диалогу», не остановили поток критики в адрес организаторов. Так, по мнению президента Ассоциации малого бизнеса Владимира Лобова, основная проблема ИННОПРОМа в целеполагании. 

«Цель – повышение инвестиционной привлекательности региона. Главный результат – сколько денег появится в карманах у предприятий, у бюджета регионов», – заявил предприниматель. 

О значимости выставки как инструмента для привлечения инвестиций в регион активно заявляли в 2011 году члены правительства Александра Мишарина, да и сам экс-губернатор. В качестве главного достижения была заявлена сумма заключенных соглашений на 200 миллиардов рублей. Как рассказал Алексей Багаряков, они были в основном рамочными и часть из них, возможно, не будет исполнена, поставив таким образом под сомнение уже и экономический эффект от проведения выставки. 

«Ситуация выглядит канонически правильно. Видно, что есть грандиозное недопонимание выставки, – постарался сгладить критический тон обсуждения представитель Союза промышленников и предпринимателей Свердловской области Андрей Бриль. – Первое, с  чего присутствующие взяли, что результат предыдущих выставок отрицательный? Второе, разговоры о том, что цель данного мероприятия продвижение региона. Сами разговоры, что мы какой-то инновационный центр  России, ошибочны. Мы - продвинутый промышленный регион, причем в старых промышленных отраслях, которым еще надо, как барону Мюнхгаузену, себя за волосы вытягивать. Надо понимать суть бизнес-проекта. Пусть будет здесь чемпионат России по инновациям. Тогда все сами сюда прибегут, никого не надо будет тянуть. Вопрос в том, кто создает концепт. Все время нам говорят, что никто концепт писать не будет. Проблема в том, что кроме винегрета ничего не должно быть, потому что показать кроме этого пока нечего. Поэтому всех должны пустить на выставку». 

Гостей все же не удовлетворила такая позиция. По словам участников «Топ-клуба» в такой неопределенности ИННОПРОМ все больше напоминает «выставку достижений народного хозяйства», нежели всероссийскую площадку для презентации инноваций. 

«Правда УРФО» будет следить за судьбой международной выставки. 

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить комментарий

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code

Обновить Введите символы, которые вы видите на этой картинке. Введите символы с изображения. Если вам их не видно, обновите картинку.