Активы «Холдинга МРСК» группе товарищей продаст «ФСК ЕЭС»

Версия для печати

Региональные активы сетевой компании ждет глобальная распродажа

Генеральный директор ОАО «Холдинга МРСК» Николай Швец со стратегическими задачами не справился. Теперь он покинет свой пост, а компанию передадут под крыло ОАО «ФСК ЕЭС» для дальнейшей приватизации. Механизм продажи проработан, а подготовка возложена на специально созданную рабочую группу под руководством замглавы Минэнерго Андрея Шишкина. Но, как бы то ни было, по мнению экспертов, это решение дать реформе «задний ход», хотя и вынужденное, но не решает существующих проблем отрасли и не способствует развитию сетевого комплекса.

Пресс-секретарь Министерства энергетики РФ Дмитрий Клоков заявил в ночь на 11 мая, что два дня назад в ведомство пришло распоряжение от правительства России о передаче полномочий единоличного исполнительного органа «Холдинга МРСК» в распоряжение «ФСК ЕЭС». По данным источников интернет-газеты «Правда УРФО», процесс должен завершиться до первого июля. И «Холдинг МРСК» не сможет сопротивляться данному решению. Правительство России рекомендовало компании фактически совершить самоубийство: поддержать данную инициативу госпакетом на годовом заседании Совета директоров. По данным СМИ, встреча назначена уже на 15 мая.

По словам источника интернет-газеты «Правда УРФО», отставка гендиректора «Холдинга МРСК» является уже решенным делом. «Промышленное лобби оказалось сильнее, чем лобби группы Швеца. Господин Швец не справился за одной из главных задач – приватизировать активы под группу товарищей. К прочему, не обеспечил серьезную доходную часть бюджетов МРСК, проиграв последнюю милю», - считает эксперт «Правды УРФО» близкий к Минэнерго.

В Холдинге прояснить судьбу топ-менеджера и дальнейшего поглощения не удалось. Телефоны многочисленных пресс-секретарей компании в течении дня не отвечали.

Одной из прочих проблем, которые оказались не по зубам топ-менеджерам «Холдинга МРСК» и о которой в голос говорят эксперты, стало удержание крупных потребителей на использовании «последней миле». Так называется вид перекрестного субсидирования, когда клиенты, присоединенные к магистральным сетям ФСК, оплачивают, в том числе, и тариф сетей МРСК, который добавляется за счет мощностей низкого напряжения. Заключение прямых договоров с «ФСК ЕЭС» позволяет промышленным компаниям получить снижение платежей за электроэнергию и облегчить себестоимость собственной продукции.  У сетевой компании, в свою очередь, появляются выпадающие доходы. Примеры подобных ситуаций, как рассказывала интернет-газета «Правда УРФО», уже были на Урале. С 1 января Богословский алюминиевый завод перешел на прямое сотрудничество с ФСК. В результате этого решения, по разным оценкам, сетевики не дополучат в 2012 году порядка миллиарда рублей. А это, безусловно, в первую очередь отражается на объемах и финансировании инвестпрограмм по ремонту и модернизации электромощностей.

Стоит отметить, объективность претензий к руководителям «Холдинга МРСК»: договоры «последней мили» должны были кануть в небытие еще в 2011 году, тем не менее, за объективной нерешенностью проблемы, было решено продолжить использовать схему. Сам же господин Швец оценивал объем перекрестного субсидирования в 70 миллиардов рублей.

Существование явления «последней мили» эксперты называют одним из главных мотивов для решения правительства. По мнению старшего аналитика инвестиционной компании «Грандис Капитал» Дмитрия Терехова, осложнения, которые сложились внутри этой системы договорных отношений, достаточно неоднозначны.

«Я предполагаю, что фундаментальной причиной такого решения могла бы быть проблема «последней мили» - чтобы с ней разобраться, нужно ликвидировать перекрестное субсидирование и существенно повысить тариф на передачу для распредсетевых компаний. Сделать это - значит ударить по потребителю, чего власть делать не хочет. Можно предположить, что «объединив» ФСК и Холдинг тем или иным образом, государство сможет перевесить субсидирование потребителей на ФСК, тем более, что высокая рентабельность ФСК вполне позволяет нести эту нагрузку», - полагает господин Терехов.

Вместе с тем, эффективности управления электросетями придется добиваться еще долго. По мнению Дмитрия Доронина, аналитика Rye, Man and Gor securities, это не единственная проблема, которую обнажило магистрально-распределительное разделение. В перестройке вновь нуждается вся электроэнергетика.

«Сам факт передачи не решает существующие у «Холдинга МРСК» проблемы. Государство лишь признает, что холдинговая структура управления распредсетями неэффективна и пытается объединить сети в одну большую структуру, что хотя бы позволит снизить управленческие затраты. Объединение магистральных и распределительных сетей, по сути, означает отказ властей от реформы сетевого хозяйства и признание ее неэффективности для решения важных проблем отрасли – перекрестного субсидирования, потерь в сетях, слабого контроля над издержками», - объяснил для «Правды УРФО» Дмитрий Доронин.

Что касаемо эффективности решения о слиянии, аналитик Дмитрий Терехов добавляет, что «с точки зрения обеспечения конкуренции и развития отрасли разделение – вполне оправдано, а объединение – будет шагом назад». На данный момент механизм корпоративных процедур не проработан и не определен. Но, скорее всего, интеграцией активов Холдинга в ФСК дело не остановится. Эксперты рынка ожидают вторую полномасштабной приватизации компаний МРСК.

«Это была еще одна важная задача, которую ставили перед господином Швецом. Однако она осталась не выполненной», - подтверждает источник «Правды УРФО».

Сегодня ФСК ЕЭС организована, как сеть филиалов, когда как «Холдинг МРСК» – это управляющая компания, которая контролирует своих юридически самостоятельных дочек. Для монополии запуск процессов приватизации в данной ситуации является первостепенной задачей. Привлечение крупных частных инвесторов для решения проблем, стоящих перед электросетевым комплексом, является наиболее вероятным и приемлемым вариантом действий. Стоит также учесть, что ранее, еще на этапе реформы РАО ЕЭС, ФСК уже осуществлял контроль над межрегиональными сетевыми компаниями и за семь лет это будет уже 4 существенная реформа отрасли. Тогда, как говорят эксперты, «… сетевые компании вывели из под контроля «магистрали», дали заработать избранным людям и теперь возвращают все на круги своя». Впрочем, грядущая приватизация, с учетом современных реалий, обещает быть гораздо грандиознее.

«Это совершенно другой уровень. Поступят как в свое время с генерацией. Заинтересованные лица вывели деньги из офшоров, купили активы и начали работать с прибылью, которую загнали обратно на какой-нибудь Кипр. Здесь может быть также. Электросетевая отрасль является очень хорошим, прибыльным  бизнесом. Для приватизации привлекут сотни миллиардов рублей», - рисует ожидания источник «Правды УРФО», знакомый с ситуацией.

При этом, по оценкам экспертов, в пуле «Холдинга МРСК» едва ли не каждая дочка является весьма «лакомым куском» для приватизации.

«На мой взгляд, наиболее интересные для приватизации МРСК: Центра, Центра и Приволжья и МОЭСК. Затем идут МРСК Урала и МРСК Волги. Тюменьэнерго – компания со своими особенностями, у неё, насколько я помню, на 6 крупных потребителей - нефтегазовые компании - приходится больше 80% передачи электроэнергии. Это может создать определенные подводные камни в приватизации», - рассуждает Дмитрий Доронин.

Немалый интерес представляет в свете отставки Швеца судьба зональных руководителей МРСК. По информации источников «Правды УРФО», на данный момент позиция в правительстве остановилась на варианте дать большинству из них «доработать до конца договорного срока и допустить до корпоративных процедур. А возможно и продлить контракты до полного перехода активов под контроль ФСК».

Заниматься урегулированием вопросов передачи «Холдинга МРСК» в управление «ФСК ЕЭС» будет специально созданная комиссия. Ее руководителем назначен заместитель министра энергетики Андрей Шишкин. При этом наблюдатели ожидают обнародование состава правительства 21-22 мая. По мнению экспертов, назначение господина Шишкина на столь ответственный участок свидетельствует о твердости его аппаратных позиций и позволяет видеть в нем будущего министра энергетики.

Напомним, что на правительственный пост Андрей Шишкин был назначен распоряжением председателя кабмина Владимира Путина в январе 2010 года. В энергетике господин Шишкин работает с середины двухтысячных. Он возглавлял и владел ОАО «Тюменская энергосбытовая компания», в течение четырех лет руководил ОАО «Уральская энергетическая управляющая компания». Структура являлась единоличным исполнительным органом ОАО «Тюменьэнерго» и ОАО «Курганэнерго». 

«Во время работы с «Тюменьэнерго» его партнерами были Артем Биков и Алексей Бобров. Но после того, как Шишкин ушел из Агпропромкредита, которым руководил, и на активы банка создал собственный банк «Агроимпульс», их пути разошлись со скандалом. Возможно, после постановки Шишкина во главе спецгруппы кто-то из сторон захочет вспомнить былую дружбу», - рассказал источник «Правды УРФО» в администрации Тюменской области.

Источник в муниципальной администрации вспоминает, что заведомо прибыльная ЖКХ компания ООО «Тепло Тюмени», которая принадлежала Шишкину, была куплена Биковым и Бобровым с большими долгами. Тем самым, предполагает чиновник, конфликт мог быть улажен.

Собеседник «Правды УРФО» в МРСК говорит о том, что информация о неподдельном интересе этого тандема к активам компании был всегда ощутим, прежде всего, к Тюменьэнерго. Однако с учетом того, что деятельность Тюменьэнерго в некоторых секторах, после  череды корпоративных конфликтов, стала замещать ТНК-ВР, то не факт, что и другим нефтегазовым гигантам не понадобятся активы сетевой компании. «А лоббистских возможностей у нефтяников куда больше, чем у Ушакова, Крючкова, Михеева, или менеджера Корпорации СТС Татьяны Черных. Даже несмотря на активную аппаратную поддержку корпорации полпредом в УрФО Евгением Куйвашевым, они ничего не приобретут, если активы станут интересны гигантам», - делится мнением источник в сетевой компании.    

Тем не менее, сейчас эксперты ожидают целую череду громких отставок в региональных подразделениях Холдинга МРСК и, одновременно, поток миллиардов рублей привлеченных с личных счетов из оффшорных зон отставниками сетевой компании, которую они направят на приватизацию.

Эксперты не берутся на данный момент открыто назвать возможных покупателей активов компаний МРСК в УрФО. И ожидают первых действий рабочей группы Минэнерго, которые могут стать вполне симптоматичными.

«Правда УРФО» будет следить за развитием событий. 

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Комментарии

Не бойся, ты Пашка ничего,

Не бойся, ты Пашка ничего, найдешь еще себе другое теплое местечко. Дура я была, что тебя еще в свое время не выгнала.

Когда делились - вопили,

Когда делились - вопили, "зачем деление? Будет хуже. Больше управленцев.", сейчас говорят, что "давайте объединим, якобы не справились с задачами и управленцев сократим. какие мы молодцы!" как раньше уже той структуры не будет, которая работала слаженно, на одну компанию, не было подрядчиков, субподрядчиков, суб-суб и т.д. посмотрим, что наши начальники выдумают....

Да никто не знает, кто

Да никто не знает, кто останется, а кто уйдет! Дурь, которая была связана с делением сетей, продолжается... Это аппаратные игры. Дело в другом (базис и надстройка). А вот миноров, вложившихся в акции Холдинга и отдельных МРСК, кинули конкретно!

А наше руководство пока

А наше руководство пока молчит, опять улетело в Москву. Если убирают надстройку холдинга, то и ИА ТЭ наверно тоже кончат. Есть МЭС, зачем мы им нужны...

Добавить комментарий

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code

Обновить Введите символы, которые вы видите на этой картинке. Введите символы с изображения. Если вам их не видно, обновите картинку.