Аграрии обвинили Роспотребнадзор в засилье контрафакта

Анатолий Гредин предложил сельхозпроизводителям местный знак качества - с елочкой

Свердловскую область завалили поддельным маслом и мясом. Региональные производители просят власти срочно оградить их от экспансии крупных федеральных игроков, жалуются на бездействие Роспотребнадзора и просят подключить к «зачистке» рынка силовиков. Свои пожелания они изложили накануне и.о. губернатора области Анатолию Гредину на заседании президиума правительства региона.

Свердловскую область завалили поддельным маслом и мясом. Региональные производители просят власти срочно оградить их от экспансии крупных федеральных игроков, жалуются на бездействие Роспотребнадзора и просят подключить к «зачистке» рынка силовиков. Свои пожелания они изложили накануне и.о. губернатора области Анатолию Гредину на заседании президиума правительства региона.

По словам председателя Союза предприятий по переработке молока Свердловской области Олега Пехотина, отрасль в регионе находится в упадочном состоянии. За последние 5 лет доля региональных предприятий в общем объеме продаваемой в области продукции сократилась с 60 до 48%. Отчасти, это объясняется сокращением субсидий и отсутствием инвестиционных кредитов для сельхозпредприятий.

«2011 год мы еле дотянули до показателей 2010 года. Главная проблема – это сбыт. В магазинах продолжается экспансия крупных федеральных игроков. Они покупают полки за счет различных бонусов, — отметил Олег Пехотин и переел к не менее болезненной для «молочников» теме. — Сейчас в область завозится очень много фальсифицированного масла. В пересчете на молоко мы потребляем его от 5 до 10 тысяч тонн, что равно 20% от объемов производства в области».

По его словам цена фальсифицированного масла приблизительно в 2 раза ниже натурального. Содержание растительных жиров в продукте далеко не всегда честно декларируется поставщиками, а Роспотребнадзор на такую продукцию не обращает никакого внимания. «Специалистов Роспотребнадзора интересуют только вспышки инфекций», — заявил Олег Пехотин.

Анатолий Гредин, который, наверняка, уже неоднократно слышал жалобы подобного характера, предложил, наверное, с его точки зрения, революционный подход к решению проблемы.  «Почему бы нам не придумать знак, говорящий, что продукция без примесей. Какую-нибудь зеленую елочку. Разрекламировать это. У Кушвы, например, хорошая продукция «Молочная благодать», а ее никто не знает. У Талицы – масло, а никто не знает о нем», — сказал и.о. губернатора.

Средства в бюджете на рекламу натуральной свердловской продукции, по его словам, тоже должны быть заложены. Услышав, что финансовая поддержка возможна, тему продовольственного бутлегерства  продолжили производители мясной продукции.

«За прошедшие 10 лет много наших предприятий переоснастилось. Модернизация идет, дефицита сырья нет, — издалека начал председатель Мясного союза Свердловской области Сергей Емельянов. – Мы готовы увеличь объем выпускаемой продукции на 30-40%, но торговые предприятия и взаимоотношения с ними не всегда устраивают нас. На полках магазинов большое количество фальсификата. На рынке продается деликатесная продукция, которая стоит в 2 раза дешевле сырья, из которого ее должны производить. Роспотребнадзор нам не помогает. Проводят 40-50 проверок на каждый вид продукции — это очень мало. Мы готовы помогать Роспотребнадзору».

По данным, заимствованным «Правдой УРФО» в управления Роспотребнадзора по Свердловской области, среди мясной продукции, в результате проверок за первое полугодие 2011 года, было забраковано 1,8 тонн, что составило 17,8% от общей массы. Для сравнения, в I полугодии 2010 г. подобных товаров выявили только 8,1%. Далее, из-за не соответствия требованиям нормативным документам проверки забраковали 0,17 тонны продуктов, изготовленных с нарушением правил маркировки, реализуемых с недолжным образом оформленными сопроводительными документами 1,5 тонны, и, наконец, очевидно фальсифицированных товаров только 40 килограммов. По данным проверок за тот же период было забраковано 26% сливочного масла. Из них 0,2 тонны масла не соответствовало требованиям технического регламента, за нарушение правил маркировки, отсутствие документов было забраковано 0,4 тонны этого вида продукции. Фальсификата выявлено 0,06 тонны. Среди нарушителей значатся как московские, тюменские, пермские компании, так и свердловские предприятия.

Сергей Емельянов, по совместительству занимающий пост директора мясокомбината «Хороший вкус», для «зачистки» рынка от фальсификата даже предложил создать особую комиссию при правительстве области, куда вошли бы, в том числе, и представители силовых структур. «От Роспотребнадзора, кроме небольших штрафов, реакции нет. Продукция не снимается с производства», — аргументировал он.

В Роспотребнадзоре Свердловской области с таким заявлениям со стороны производителей мясной продукции привыкли и считают предложения компаний не более, чем желанием «продвинуться» на рынке «за счет нечистоплотной конкуренции». Так несколько лет назад Сергей Емельянов уже выступал с предложением финансировать, проводимые государственными органами проверки.

«Согласно Федеральному закону № 294 «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» мы не можем проводить плановые проверки чаще, чем раз в три года. Внеплановые можно чаще, но только после обращения потребители либо в случае, когда продукция угрожает жизни и здоровью граждан. Проводить проверки, оплачиваемые частными компаниями, мы не имеем права. По жалобе граждан, мы привлекаем прокуратуру, выезжаем в торговую точку, где куплена продукция, на предприятие. Законодательство в случае нарушений позволяет снять с производства только одну партию товара, а не само наименование продукции. На юридическое лицо при нарушении налагается штраф в несколько десятков тысяч рублей», — рассказала «Правде УРФО» пресс-секретарь управления Роспотребнадзора по Свердловской области Наталья Лукьянцева.

Предложение «мясников» создать в правительстве особую «силовую» комиссию для борьбы с фальсификатом, осталось без ответа. Не исключено, что «Емельянов и Ко» сделает повторную попытку, как считают в Роспотребнадзоре, чтобы расчистить рынок для своей продукции, и предложит создать комиссию по ликвидации контрафакта уже губернатору Александру Мишарину.

«Правда УРФО» будет следить за развитием ситуации на потребительском рынке области.

Следите за новостями «Правды УрФО» в наших соцсетях: Telegram-канале, на Дзене, в Одноклассниках и во ВКонтакте.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости правды
Правда о спорте
Мнения о правде
Правда жизни