1 час 10 минут президент посвятил либерализации в России

Версия для печати

Дмитрий Медведев огласил финальное послание в своей президентской карьере

Сегодня, 22 декабря, в Москве президент России Дмитрий Медведев зачитал традиционное послание Федеральному собранию. Продлилось выступление, с учетом времени потраченного на прослушивание гимна страны, около 1 часа и 10 минут. Все это время Дмитрий Медведев, будучи на исходе своего четырехлетнего срока пребывания во главе государства, посвятил планам по всесторонней либерализации жизни в России. Перед оглашением планом политических реформ, Дмитрий Медведев уточнил, что над этим он начнет работать «в ближайшие месяцы». Интернет-газета «Правда УРФО» представляет краткий обзор предложений президента к Федеральному собранию.

Сегодня, 22 декабря, в Москве президент России Дмитрий Медведев зачитал традиционное послание Федеральному собранию.  Продлилось выступление, с учетом времени потраченного на прослушивание гимна страны, около 1 часа и 10 минут. Все это время Дмитрий Медведев, будучи на исходе своего четырехлетнего срока пребывания во главе государства, посвятил планам по всесторонней либерализации жизни в России. Перед оглашением планом политических реформ, Дмитрий Медведев уточнил, что над этим он начнет работать «в ближайшие месяцы». Интернет-газета «Правда УРФО» представляет краткий обзор предложений президента к Федеральному собранию. 

Медведев об изменении системы выборов

Дмитрий Медведев заявил о необходимости проведения комплексной реформы политической системы России. Президент предложил ввести прямое голосование на выборах глав регионов, регистрировать партии в упрощенном порядке, изменить систему выборов в Госдуму.

«Россия должна перейти к выборам глав регионов прямым голосованием. Второе: ввести упрощенный порядок регистрации партий. Отменить сбор подписей для выборов в Государственную думу и региональные парламенты. Также необходимо сократить количество подписей для выдвижения кандидатуры на выборах президента – до 300 тысяч штук, и для непарламентских партий – до 100 тысяч», - заявил Медведев.

«Кроме того, предлагают изменить систему выборов в Государственную думу. Необходимо ввести пропорциональное представительство по 255 округам. Не секрет, что многие территории в России не имеют ни одного представителя в федеральном парламенте. Предлагаю также изменить порядок формирования ЦИК и региональных избирательных комиссий. Представительство политических партий в избиркомах должно быть расширено, партии должны получить право отзывать своих представителей в комиссиях досрочно в случае необходимости, соответствующие проекты я внесу в Государственную думу в ближайшее время», - сказал Медведев. 

Медведев о децентрализации власти

Президент предложил передать часть полномочий правительства на региональный уровень. Этот вопрос исходит из проблем бюджетной обеспеченности территорий. Эти шаги позволят улучшить инвестиционную привлекательность территорий и поспособствует развитию бизнеса.

«Разграничивая полномочия, необходимо создать стимулы для расширения их собственной доходной базы», - отметил Медведев.

Ранее губернатор Свердловской области Александра Мишарина, уже высказывался за переход к распределению средств между центром и регионами в пропорции 50% на 50%. 

В результате перераспределения налогов регионы могут получить до 1 триллиона рублей дополнительных доходов. 

Медведев о взрослеющей демократии

Президент заявил, что слышит тех, кто говорит о необходимости перемен и понимает их. В недавних митингах и акциях протеста Медведев видит «признаки» взросления российской демократии.

«Надо дать всем активным гражданам законную возможность участия в политической жизни. То, что общество меняется, а граждане все активнее высказывают свою позицию и предъявляют законные требования к власти - это хороший признак», - подчеркнул Медведев.

С другой стороны, президент пообещал, что российская власть не позволит экстремистам втянуть общество в авантюры и не допустит вмешательства в национальные дела сторонних сил.

«России нужна демократия, а не хаос», - подчеркнул президент.

Также, говоря о внутренних делах государства президент оставил за властью право отвечать, если звучащая критика является несправедливой.

«Мы внимательно и с уважением воспринимаем любую критику в адрес государственных институтов и отдельных должностных лиц. Делаем выводы, если эта критика справедлива, восстанавливаем законность там, где она нарушена, принимаем необходимые решения на основе консультаций с основными политическими силами, выражаем свою позицию, возражаем в необходимых случаях, где критика безосновательна», - объяснил Медведев.

Медведев о борьбе с коррупцией

«За первую половину текущего года более 3 тысяч чиновников были привлечены к ответственности» в рамках противодействия коррупции, заявил Медведев. По словам президента, с этим общественным злом государство активизируется и не отступит от последовательной и масштабной борьбы.

«В ряде случаев нужно ввести контроль за расходами чиновников», - заявил президент.

Также глава государства напомнил присутствующим, что страна присоединилась ко многим международным юридическим положениям, призванным ограничивать распространение коррупции.

Заодно, президент считает нужным расширить круг лиц, которые будут обязаны декларировать свои доходы. Кроме того, Медведев считает, что 94 федеральный закон о госзакупках, который многими экспертами признается в достаточной мере коррупциногенным, изжил себя.

«В первой половине следующего года взамен всеми любимого 94 закона надо принять федеральный закон, предусматривающий создание федеральной контрактной системы. Новые процедуры государственных и муниципальных закупок должны обеспечить высокое качество исполнения государственного заказа и препятствовать формированию монопольно высоких цен и многомиллиардных коррупционных схем», - сказал Медведев.

Медведев посчитал необходимым, в том числе, ввести ограничения на сделки, в которых просматривается «семейный» интерес.

«Считаю целесообразным ввести ограничения на совершение сделок между государственными структурами и коммерческими организациями, в которых крупными акционерами или руководящими работниками являются близкие родственники руководителей соответствующих государственных органов и компаний. К сожалению, количество таких случаев в нашей стране огромно», - добавил он.

Медведев об армии

Президент заявил, что большая часть гособоронзаказа уже размещена на предприятиях военно-промышленного комплекса.

«Большая часть гособоронзаказа уже размещается на несколько лет вперед. Это существенно улучшает возможности оборонных предприятий», - сказал глава государства.

При этом он в очередной раз подчеркнул важность того, чтобы оборонные предприятия выполнили все возложенные на них задачи качественно и в срок. В целом, как отметил Медведев, страна начала переход к профессиональной армии.

«Уже в следующем году по контракту будут служить 220 тысяч офицеров и более 180 тысяч солдат и сержантов», - объявил цифры президент.

Пенсия российских военных отныне будет выше уровня инфляции. Их буду повышать ежегодно и на 2% сверх уровня, а квартирный вопрос военнослужащих будет полностью решен к 2014 году, расставил акцент президент России.

Глава государства добавил, что в 2009-2010 году Минобороны приобрело почти 100 тысяч квартир, а в 2011-2013 годах будет куплено еще 80 тысяч квартир под постоянное проживание. Кроме того, за пять лет число участников военной накопительной-ипотечной системы превысило 180 тысяч, а приобретено по этой системе 20 тысяч квартир.

Медведев об общественном телевидении

«Я предлагаю в ближайшее время решить вопрос о создании общественного телевидения», - сказал Медведев, оглашая послание Федеральному собранию РФ. «Ни один из владельцев этого нового СМИ не должен иметь определяющего влияния на принятие любых решений - ни государство, ни частный владелец», - уточнил президент.

Он не исключил, что базой для общественного телеканала станет один из существующих федеральных каналов.

Медведев об улучшении качества работы судей

Система самостоятельных экзаменационных комиссий, которые будут экзаменовать всех кандидатов на должность судей, будет создана в ближайшее время в России.

«Мы продолжим работу по улучшению качества судейского корпуса. И один из ближайших шагов - это создание системы самостоятельных экзаменационных комиссий, через которые будут проходить все кандидаты на высокую должность судьи», - сказал Медведев.

По его данным, в России число судей на душу населения примерно такое же, что и в большинстве европейских стран, но российские судьи рассматривают больше дел.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP_code

CAPTCHA
Вы точно не робот?