ФАС уже сказали Берлину

Версия для печати

Гендиректор «ОАО «ЮТЭК» готов слить компанию и «слиться» сам

Проект масштабной передачи активов начался в ОАО «Югорская территориальная энергетическая компания» на 99, 99% подконтрольной себе же ОАО «Югорской региональной энергосетевой компании». Процесс стартовал, но не сулит возможному новому поставщику электричества спокойной жизни – по оценкам экспертов, юристы «ЮРЭСКа» не будут «вылезать» из судов с ФАС.

О регистрации нового игрока на рынке ХМАО-Югры компании ЮРЭСК, оказывающих услугу по передаче и распределению электрической энергии, не слышали даже их коллеги. «Ну конечно прискорбно, что нас забыли уведомить о создании ЮРЭСКа в ЮТЭКе, хотя мы звенья одной цепочки», - заявил корреспонденту «Правды УРФО» источник в ОАО «Тюменьэнерго».

Как выяснилось, компания ОАО «ЮРЭСК» создана по директиве правительства ХМАО-Югры в октябре 2011 года, а основным видом деятельности является оказание услуг по передаче и распределению электрической энергии. Функционал генерального директора Бориса Берлина, выходца из московской энергокомпании, как рассказывают источники в ЮТЭКе, сейчас сводится к тому, чтобы максимально полно передать профильный имущественный комплекс новой структуре, ЮТЭК наконец то приватизировать, а самому, скорее всего, возглавить более важный, уже политический ресурс - лишенную генерального директора «Тюменьэнерго».

Официально в ЮТЭКе нам пояснили, что связаться с Берлином, или другим компетентным в этом вопросе человеком, не удастся в связи со вчерашним праздником – Днем энергетика и, как следствие, определенным состояние здоровья специалистов.

«Тюменьэнерго, как межрегиональная распределительная сетевая компания, играет значительную роль в структуре экономики сразу трех регионов ХМАО, ЯНАО и Тюменской области. Поэтому контроль над этим ресурсом придает дополнительные политические возможности. С точки зрения губернатора ХМАО Натальи Комаровой было бы логично лоббировать назначение на должность «генерального» в «Тюменьэнерго» своего человека. Вот Берлин и пригодится», - поделился суждением один из экспертов энергорынка Тюменской области.    

Планируется, что Берлин передаст ЮРЭСКу рынок, который оценивается в две трети всего рынка региона тока низкого  напряжения. От «сто десятых» подстанций и ниже. Правда, команда Берлина уже продемонстрировала свою эффективность. Юристы компании не обеспечили передачу аффилированной ЮРЭСКу необходимых активов, а РЭК Тюменской области, как следствие, отказал энергостевой компании в установлении тарифов для потребителей на территории ХМАО-Югры.

«Странно, что это происходи сейчас. Насколько нам известно, партнеры ЮТЭКа из ЮТЭК-РС начали реализовывать крупную инвестпрограмму на территории Югры. Там, по нашим данным, заложены около 20 миллиардов рублей до 2015 года. Если ЮТЭК передает активы третьему лицу, то, скорее всего программа реконструкции и развития комплекса будет свернута », - сообщили корреспонденту «Правды УРФО» в «Тюменьэнерго». 

По официальным данным ОАО «ЮТЭК – РС», который наполовину контролируется «ЮТЭК» и на 50% ООО «Корпорацией – СТС» напрямую и через дочернюю структуру. «ЮТЭК – РС» обеспечивает работоспособность  5 000 километров воздушных линий электропередач, 3 000 км кабельных ЛЭП и около 2 000 подстанций. Компания обеспечивает доставку энергии до 17 муниципалитетов Югры.

Комментировать ситуацию на рынке купли-продажи электроэнергии в ЮТЭК-РС сегодня отказались, сославшись на то, что ответственные за связь со СМИ специалисты находятся в командировках, однако подтвердили, что знают о планах московского менеджера по передаче активов ЮТЭК в пользу недавно созданной структуры.

«Если ЮТЭК сбросит все активы, то это неминуемо приведет к сложной социально-экономической ситуации в коллективах ЮТЭК-РС. Следовательно, тысячи человек будут уволены, семьи потеряют достаток,  про инвестпрограмму можно будет забыть навсегда. Но, а нас ждет выстраивание новых производственных отношений с пока никому непонятной компаний», - подытожил ситуацию собеседник в «Тюменьэнерго».

Юристы регионального УФАСа сообщили, что «фактически ЮТЭК создала аффилированную компанию ЮРЭСК, это явно нарушает антимонопольный закон. О незаконности таких шагов на минувшей  неделе говорил Владимир Путин. По действующему закону «Об электроэнергетике» запрещается совмещать деятельность в частности по купле-продаже электроэнергии аффилированными лицами в границах одной ценовой зоны рынка.

«Я, думаю, что РЭК должен был отказать Югорской региональной энергосетевой компании (ЮРЭСК), в том числе, и после консультации с юристами. Иначе решение РЭК можно было бы запросто опротестовать в ФАСе» - поделился мнением юрист рынка.

Подобную же трактовку закона корреспонденту «Правды УРФО» подтвердили и в региональном УФАС, обратив внимание на то, что «аффилированные и входящие в одну группу лиц компании не могут совмещать деятельность, а неисполнение закона повлечет за собой устранение нарушения закона, или административное правонарушение».

Цитирую, заявил юрист УФАС: «С 1 апреля 2006 года запрещается юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям запрещается совмещать деятельность по передаче электрической энергии и оперативно-диспетчерскому управлению в энергетике с деятельностью по производству и купле-продаже электрической энергии, а с даты окончания переходного периода реформирования электроэнергетики, группам лиц и аффилированным лицам в границах одной ценовой зоны оптового рынка, - сообщили в УФАС. - С учетом того, что этот самый переходный период закончился еще 3 года назад, то наша реакция должна будет соответствовать букве закона. Все очевидно здесь. ЮРЭСК – подконтрольная организация ЮТЭКа. Еще вопросы есть?», - задал встречный вопрос юрист УФАС.

По информации «Правда УРФО», ЮРЭСК уже заявились в РЭК на тарифное регулирование деятельности на 2012 год не только Тюменской области, но и ХМАО и ЯНАО. Однако, ссылаясь на источник в самом ЮТЭК, пока ЮРЭСК не располагает ни квалифицированным персоналом, ни электросетевым хозяйством. Напомним, что этот факт стал ключевым для отказа новой компании РЭКом Тюменской области 21 декабря.

«По всей видимости, г-н Берлин вводит правительство округа в некоторое заблуждение. Временной контент и действующее законодательство не позволяет настолько скоро решить массу юридических и хозяйственных проблем, значит компании придется искать другую форму организации, чтобы не попасть под действия законов «Об электроэнергетике» и о «Защите конкуренции». Но г-н Берлин менеджер московский, а специфика этих специалистов такова, с моей точки зрения, при любых обстоятельствах зарабатывать деньги, переходить дальше, а выжженное поле оставлять последователям», - заявил мнение эксперт энергорынка.

В профильном департаменте правительства ХМАО-Югры корреспонденту «Правды УРФО» подтвердили, что сейчас основным поставщиком в регионы ХМАО-Югры пока остается «ЮТЭК-РС».  «Тарифное дело на 2012 год у них согласованно с ФСТ России, также как и объемы передачи энергии, потери и предельные уровни тарифов», - анонимно поделился информации источник в Ханты-Мансийске.

Было бы логичным предположить, что противостояние между ЮРЭСКом и ЮТЭК-РС весьма скоро перейдет в судебную плоскость. Однако делать выводы о победителе в этом противостоянии рано, так как, по описанным выше оценкам экспертов, закон, по всей видимости, на стороне «региональных сетей», а вот административный ресурс  твердо в руках Берлина. 

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code