Главы муниципалитетов ХМАО ждут санкции Генпрокуратуры. Ликвидацию балков отложили на неопределенный срок

Надзор проверяет исполнение программы

Тема реализации программы по переселению из балочного жилфонда в ХМАО станет ключевой в ходе предстоящего визита в округ заместителя генпрокурора РФ. Как сообщают источники издания, санкции ожидают практически всех глав муниципалитетов, которые не справились с задачей, обозначенной президентом еще в 2017 году. Согласно официальным данным, «Год последнего балка в Югре» завершился 1 487 нерасселенными строениями. Неутешительные итоги работы кураторов масштабного проекта сопровождаются массовыми жалобами претендентов на финансовую господдержку. Среди претензий жителей превалируют отказы местных чиновников в принятии документов, а также в выплате субсидий по гарантийным письмам. Впрочем, пока региональные власти ищут причины провала программы, наблюдатели указывают на возможные фальсификации при проведении инвентаризации балочного жилфонда. Этими фактами уже заинтересовались надзорные органы целого ряда муниципалитетов, что, по оценкам экспертов, рискует полностью обнулить результаты работы окружных и муниципальных управленцев.

Муниципалитеты ХМАО, провалившие проект по полной ликвидации балочного жилфонда в Югре до 2020 года, ждут проверки прокуратуры. Первыми в зоне риска оказались два традиционно проблемных города автономии – Пыть-Ях и Нефтеюганск.

Впрочем, в последнем в настоящее время масштабная инспекция реализации программы практически завершена. Итоги ее, как сообщают собеседники издания в ведомстве, будут подведены в начале февраля. Однако уже сегодня у экспертов есть все основания полагать, что надзор может признать нелегитимными результаты инвентаризации балков, которая была проведена чиновниками муниципалитета в предыдущие годы.

Губернатор Югры Наталья Комарова на совещании по реализации балочной программы

Фото: admhmao.ru

Поводом для проверки межрайпрокуратуры Нефтеюганска стали многочисленные обращения горожан и перманентно вспыхивающий публичный конфликт между жителями самого крупного балочного поселка Звездный и чиновниками горадминистрации.

«Когда начали анализировать, выяснилось, что из общего списка куда-то делось более 200 балков. То есть в 2012 году была проведена инвентаризация, которая зафиксировала наличие 1 300 строений, пригодных для проживания, а через год их в списке оказалось порядка 1070. При этом в городе за это время никаких мероприятий по расселению балочного массива не проводились. Не совпадали цифры у прокуратуры и по другим периодам. Все это может говорить о том, что управленцами были допущены нарушения. В результате сегодня можно предполагать, что все мероприятия по инвентаризации начнутся вновь», – рассказывают источники издания, близкие к надзорному ведомству.

Наличие проблемы не исключают и в мэрии Нефтеюганска. Еще несколько месяцев назад город находился на грани полного провала программы, притом, что теперь уже бывший директор департамента ЖКХ Руслан Ахмадуллин неоднократно обещал закрыть вопрос до конца 2019 года. На расселение и снос 655 балков еще в конце 2018 год город получил 1 млрд рублей.

«Когда возникло понимание, что муниципалитет просто проваливает все установленные планы и озвученные обещания, произошла смена управленческого блока департамента. За последние 4 месяца ушедшего года работа по обновлению данных инвентаризации выполнена на 80%. Это притом, что в городе в последние годы вообще не проводился какой-либо учет этих строений. Чтобы довести процесс до логического завершения, сегодня профильному отделу элементарно не хватает людей. 4 специалиста на 600 балков – достаточно серьезная нагрузка. На эту проблему неоднократно указывали главе города Сергею Дегтяреву, однако мэр оставил вопрос без внимания», – озвучивают проблему сотрудники горадминистрации.

Между тем история с прокурорской проверкой в Нефтеюганске, скорее всего, коснется и соседнего Пыть-Яха, где на сегодня ситуация также складывается не лучшим образом. Как отмечают местные депутаты, балочная тема в последнее время стала первоочередной во время приема граждан. Так, люди жалуются на то, что власти им отказывают в принятии документов после завершения судебных разбирательств, а также в выплате субсидий по гарантийным письмам. Со слов горожан, в качестве причины городские чиновники называют завершение финансирования программы, срок действия которой закончился в конце 2019 года.

Со своей стороны управленцы ждут ответа от округа, на каких условиях будет продлен проект по ликвидации балочного фонда. «Как мы помним, заявление от губернатора, что муниципалитетам дадут год на завершение работы, было, однако документального подтверждения этому пока нет. Как будут определены правила игры, участники программы вновь получат право подавать документы на субсидию. В любом случае уже в эту пятницу планируется заседание общественной комиссии, где будут обсуждаться наиболее острые вопросы реализации программы и ее продления», – делится информацией собеседник издания в мэрии.

Впрочем, обещания чиновников, со слов представителей депкорпуса, могут не коснуться тех, кого просто не учли в процессе инвентаризации.

«В городе есть случаи, когда люди проживают в балках с 2004 года, однако в программе их нет. При этом, как указывают граждане, в момент инвентаризации в реестр от их дома были включены другие персоны. В этой ситуации власти отправляют горожан в суды, хотя, учитывая опыт Нефтеюганска, стоит поставить под вопрос качество проведенной инвентаризации. Вполне возможно, что и здесь после вмешательства прокуратуры вскроются факты, когда людей просто оставили за бортом», – прогнозируют ситуацию парламентарии, знакомые с историей вопроса.

К слову, о том, что «Год последнего балка в Югре» сдвинется на неопределенный срок, стало известно еще в сентябре 2019 года, однако официальные цифры были озвучены несколько дней назад в ходе видеоконференции, которую провела губернатор Югры Наталья Комарова с главами югорских городов и районов. Так, согласно данным правительства округа, задачу главы региона провалили также Сургут, Нижневартовск, Мегион. Только в Пыть-Яхе нерасселенными остались 665 балков. Это больше чем должно было остаться к началу 2020 года в целом по Югре. Не справилась с задачей и Нягань – город, который окружные власти всегда позиционировали как лидера решения балочной проблемы, а также Нефтеюганск, где остаются нерасселенными 453 строения.

«Сегодня главы не только провалили задачу, поставленную губернатором региона, притом, что необходимые средства на ее решение были выделены в полном объеме, но и поставили под удар в целом ход ее исполнения. Год закончился, программа закончилась, а ничего не сделано. При этом выясняется, что и в целом инвентаризацию необходимо проводить заново. Возвращаемся к нулевой точке: считать балки, считать людей. Это приведет либо к увеличению срока, казалось бы, уже завершенного проекта, либо к снятию планки, по которой в программе могли участвовать только поселившиеся в балках до 2012 года», – рассуждают представители регионального политсообщества.

Так или иначе, пока власти ищут причины провала программы и пути решения проблемы, тема расселения балочных массивов в ХМАО будет поднята на очередной встрече представителей инициативной группы Нефтеюганска в Администрации президента. Впрочем, отчетом о деятельности горадминистрации заинтересованы не только на Старой площади. В начале февраля в Югре ожидается визит заместителя генерального прокурора РФ.

«Одна из тем совещания – неисполнение программы. Президент дал указание решить проблему еще в 2017 году, региональные власти пообещали ликвидировать все балки до начала 2020 года. Результат мы видим. Поэтому ожидаются санкции, и в первую очередь, в отношении глав проштрафившихся муниципалитетов», – резюмируют осведомленные собеседники издания в региональном правительстве.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Следите за новостями «Правды УрФО» в наших соцсетях: Telegram-канале, на Дзене, в Одноклассниках и во ВКонтакте.

1 комментарий к “Главы муниципалитетов ХМАО ждут санкции Генпрокуратуры. Ликвидацию балков отложили на неопределенный срок”

  1. Евгений Сватков

    Зато Пыть-Ях заявился для участия во всероссийском конкурсе лучших проектов создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях. Проект направлен на решение ряда тактических и стратегических задач развития муниципалитета. В их числе – формирование единого бренда города, закрепление участия инициативных и творческих групп горожан в развитии Пыть-Яха, усиление социальной составляющей развития. Какие к чертям, балки?! 🙂

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости правды
Правда о спорте
Мнения о правде
Правда жизни